本文へ

退職日にされた仕打ち(愚痴)

レス31
(トピ主 2
😨
仕事
少し前に、退職した職場での事です。
私がいた部署は全員女性、15人程度で、年齢は20~30代中心でした。

私は部署でのナンバー1と2に嫌われていました。

職員が退職する時、結婚、出産、病気、家族のご不幸などがあった時は、必ずお金を集めて、送別品やお祝い、お見舞いなどという形で渡す慣習があったのですが、私の退職の時、初めて何もありませんでした。

金額を決めて集金をするのはナンバー1と2です。

私は5年社員として働きました。半年で辞めたパートさんの時も必ずあったのに…。

私も5年で何十回もお金を出し、プレゼントを買いに行く係などもやったのに…。

「お前はこんなに嫌われていたんだぞ」というようなメッセージを感じ、悲しいです。
そして恥ずかしいです。

今は新しい職場で、以前より充実していますし、過ぎた事は忘れなくちゃ…と分かっているのですが、思い出してしまって投稿しました。

ちなみにナンバー1と2以外では仲が良かった人も多く、その人たちに送別会をしてもらいました。
最近も「会いたい」と誘ってくれる人が2人いるのですが、なんだか複雑な気持ちです。(分かってもらえますでしょうか)

ランキング

レス

前進

🛳
匿名
過去を引きずるのが嫌いなので私ならあいませんね。その方達とは仲が良かったのですか。

なんてやつらだ

041
匿名デカ
それは嫌な経験しましたね。思い出してつらい気持ちにもなりますよね。 そのナンバー1、2は明らかに問題ですが、結局周りの方々も1、2が怖いのか知りませんが最終的には同調してお別れの品はなかったのですよね。 職場ごと、イマイチだと思います。複雑な気持ちになるのも分かります。 会社は仲良しクラブじゃないんだからという人もいるかも知れませんが、慣習だったことが自分の時にはしてもらえない。ショックで当たり前です。 恥ずかしいと思う必要はありません。また、複雑な気持ちになるなら、前職場の方にはお会いしなくていいのではないでしょうか。

考え方一つ

041
ドライ
「お約束」として、記念品(送別の品)を貰って、それを見る度に あー、1と2に嫌われてたなぁ、とか思い出すことになりませんか? 「お約束」で1と2に同席してもらって「あなた嫌いよ」オーラを浴びた主役になった方がよかった? 私は送別の品とか送別会とか自分の時には不要という考え方なので(他の方の退職時には有志として参加しています) 余計にドライになってしまうのですが、かといって、なかった事に対して引きずっているのもどうかと。 仲の良かった方が送別会を開いてくれたっていうのに。 主様が会社に尽くしてきた事に対して何もないの?と思っていますか? 他の人の時にはあったのに自分の時にはなかったという虚しい気持ちも分かりますが 「何もなかったわけじゃない」。 仲のよい方々での送別会があった。楽しくなかったの?それでは不十分ですか? だとしたら・・・送別会に集まってくださった方々のお気持ちを踏みにじることになりませんか?

似たようなことされました。

🐤
ゆめこ
お仕事お疲れ様でした。 もやもやの気持ち、分かります。でも、その人たちもまだそこで生きていかなきゃいけないから・・。 私は10年正社員として働いた会社を退職するとき、それまでは1年で辞めた人でも送別会だ花束だなんだとしていた上司たちから何もありませんでした。 嫌われていたことは分かっていたし、送別会をされたところで出向く気もなかったけれど、そこは大人としてどうなの?という虚しさです。 トピ主さんと同じで、仲良しのメンバーがお疲れ様会してくれました。 私はそれでよかったかなーと思ってます。 ちなみに私のその上司は、パワハラがひどかったんですけど、短気ですぐ怒っていたので脳の血管が切れたんだそうです。 因果応報。ほんと、よかったとは言えませんけど(命のことなんで)、人の辛さはそれ以上なんだよと追い打ちかけたかったです。 私も今は転職先で楽しくやってます。 きっと同じ状況の人、たくさんいますよ!がんばりましょうね。

お疲れさまでした

041
知恵
嫌な思いされましたね。 嫌われるのも何か理由があるとは思いますが、最後の時くらい大人の対応をして欲しかったですよね。 やることが子供じみてますよね。 でも、他に仲良くしてた人たちから送別会開いてもらったのなら、良かったじゃないですか。 それもなかったら、それこそ凹みますよ。 そんな子供みたいなことする人たち(ナンバー1と2)の事なんか、とっとと忘れましょ。 その程度の人たちなのだから。

う~ん

041
yu~yu
そんな人達からのプレゼント嬉しいですか? 記念品貰っても思い出して逆に気分悪くないですか? >私は5年社員として働きました。半年で辞めたパートさんの時も必ずあったのに…。 >私も5年で何十回もお金を出し、プレゼントを買いに行く係などもやったのに…。 この考え方はどうなの? 自分が貰いたいから出してたの? 何だかな~。 考え方が違うのでは? こういうとこも嫌われた原因かな? ところで、 プレゼントを貰えなかった~って文句を言っていますが、 部署の方にちゃんと挨拶しましたか? ちゃんと大人の対応しないとね。 ナンバー1とナンバー2に嫌われた理由は思いつきますか? 新しい職場で充実してって、入社したては親切にしますよ。 同じことを繰り返さないようにね。

仲が良かった人達の「会いたい」なら

041
陽子
こちらも会いたければ「うん、会おう」と言います。 ナンバー1,2にされた仕打ちは随分ですね。 でも、仲が良かった人達は関係ないんですよね。 私なら会いますよ。職場は友人をつくるところではないというけれど、二十歳過ぎて親しくなれる人は あまりいない中で、仲良くなれるのは素晴らしいことだと思いますので。 転職先がいい職場で馴染めているのは、ナンバー1,2にされたひどい仕打ちに対するプラスだと思いますよ。 神様仏様がちゃんと見ていてくれたんです。

私も似たような事がありました。

💰
700円也
私の場合、送別品がなぜか無骨な全く洒落っ気の無い大きな掛け時計でした。 古い事務所とか、校長室に置いてあるような、年配の方が持っているような代物です。 他の退職者には、加湿器やバッグ、可愛いエプロンセットとかだったのに・・・。 寿退社だったのですが、新居のインテリアに合うハズもなく、会社からリサイクルショップに直行し、すぐ売りました。

私も

🐱
明石
若い頃に退職した、会社で、ズバリあなた様と同じ仕打ちをされました。私のみ、何もありませんでした。 たまたま、会計を握っていた、上司が、私を嫌ったからです。そのかわり、一番偉いさんが、記念品に、プライベートマネーで、万年筆を渡してくれました。そのかわりに、手紙がついていて、辞める事を残念とありました。

よかったんじゃなあい?

💔
げげこ
だってもしプレゼントもらったら、そのイヤな1・2の痕跡が残るってことでしょ? 物には罪は無くても、そのプレゼントの一部は1・2から贈られたってなったら 何かの折に思い出しちゃうかもしれないでしょ。 しかも貰っちゃったら、言葉だけでもお礼を言わなきゃいけないし。 だから何もなかった方がよかったんだよ。 その代わり、トピ主と気の合う人たちだけで、いい雰囲気で送別会も出来たなら その方がずっといいじゃない。 もしプレゼント貰ったら、そこにはきっと嫌な気が込められてたの。 だからこれでスッキリ厄払い(厄介な人間関係祓い)が出来たと思えばいいよ。

ありがとうございます。

041
トピ主
現在7名の方からのレスが付いています。 7名の皆さん、ありがとうございます。 そうですね、前だけを見なくちゃいけませんよね。 送別会をしてくれた人たちには、本当に感謝しています。 そして、「新しい職場で充実している」事に対し、ご意見下さった方へ…「充実」しているのは、長年の夢だった仕事ができている事なんです。 ありがとうございます。

似たことされました。

🐴
おうま
自分も似たようなこと、ありました。仲良かった人らが、あっというまにあとから来た人の活動?!で私を避けるようになりましたね。 >「お前はこんなに嫌われていたんだぞ」というようなメッセージ 露骨にありました。いまでも胸が痛いです。ただ、そういうことを扇動する人がいるにしろ、みなが抗わないということは、自分にそれだけ不人気な何かがあったのだろう、と思いました。 >最近も「会いたい」と誘ってくれる人が2人いるのですが、なんだか複雑な気持ちです。 多分その人ら、やめたいか不満あるんじゃないかなぁ 自分が幸せでにっこりした状態なら、あう機会をつくってもいいかもね。ただ話したことや、あなたの現状はだれかに報告されると思うから、注意してね。 自分の心を守るためには、ドキュメンタリーTV番組の司会者みたいに、第三者視点になることです。プロジェクト某っぽく考えて、中島曲流して、「だが・・そのとき○○をかばうものは誰もいなかった・・・」「しかし、その数年後・・・」と脳内ナレーションいれてみよ!

私も経験者です

041
ミモザ
送別会3名の同僚にドタキャンされた上に、勤務日の最後の日に聞こえるように悪口を言われて嫌な思いもしました。 次の職場では年中無休のサービス業の為、歓送迎会や宴会が無いので助かりました。 ただ、最初の職場で宴会のたびに嫌な思いばかりしてきたので、歓送迎会以外の宴会は参加しません。

私ならこう思う

041
匿名で
「会いたい」って誘う二人はトピ主にもナンバー1・2にも良い顔をして自分のことが可愛い人達なのね。

分かるけれど気にしないようにしましょう

041
ひどい話
私もありますよ。 というか私なんか「みなさんお世話になりました」と自分でスタバのパーティー用コーヒーをみんなに買って持っていきました。 お礼を言われましたが、私には何もなくて、5年近く働いても私ってそういう存在だったんだなと思いました。 こんなに必死に働いてきたのに。他の人のお祝いや送別会にも快くお金を出してきたのに。 1年だけ働いた同僚の時はみんなでケーキを買って会社でお別れパーティーをしていたのに…。 思い出すたび少し傷つきますが、これが自分なんだと受け止めて気にしないようにしています。 そういうこともありますよ。 私がトピ主さんだったら、もしそのナンバー1と2の人に何か頼まれても何もしませんが、他の人に「会おう」と誘われたら割り切って会うと思います。 そういう意地悪をする人達には悪意が自分達に戻ってくる日が来ます。 トピ主さんは忘れて気にしないようにしましょう。

私もあります

041
青空
そこまで嫌われていなかったと信じたいのですが、 数年前に10年勤めた職場を退職しました。 そこでは退職者があると、全体の送別会とは別にグループの送別会があるのが慣例化していました。 でも、私の時はグループの送別会がありませんでした。 パートさん退職の時もあったにも関わらずです。 忙しくて予定がたてらなかったのかもしれませんし、 立て続けの飲み会となるので、楽しくもしんどい部分があるのも事実ですが 正直なところ寂しく残念でした。 だから、お気持ちはわかりますし、ふとしたときに思い出してしまうことをやめられないのですが せっかくよい職場に恵まれたようですからそこだけに目を向けましょう。 前の職場の方は上司に嫌われたら可哀想ですから受け入れてあげましょう。

私は逆で

ももんが
私の場合は、辞める日にプレゼントは貰ったのですが、送別会はしてもらえませんでした。私よりも短い勤務期間の人や、部署移動するだけの人達もしてもらっていたのに。私のために送別会をしようと言ってくれる人は誰もいなかったんだな‥と寂しくなりましたが。トピ主さんが仲良くされていた方達が送別会開いて下さったなら、良かったのではないでしょうか。プレゼントをくれなかったのはモヤモヤするかも知れませんが、嫌がってるNo.1、2に無理やりプレゼントに参加してもらうわけにはいかないので、代わりに送別会をしてくださったのでは?

確認してみて

041
どどりこ
お金だけ集めて渡したことになっていませんか? 連絡を下さった方にささやかなお礼の品を渡しながら 「ごめんね、会社からはいただいてないから、あなたたちの分しかないんだけど。」と さりげなく探りを入れてみたらどうですか? 万が一、ネコババされていたら、あなたは「お返しのない不義理な人」ということになってしまいますよ。 ご自分の名誉のためにも一度リサーチを。

大丈夫

🐤
なお
そういう職場を離れて正解ですよ。大人の対応がない幼稚な職場環境から、無事脱出できた、せいせいした、と思いましょうよ。 何もしてもらう必要はない、毅然とした態度で颯爽とカッコよく離れましょう。 私なら声をかけてきたお二人にも会わないかな~。 そういう職場、ご卒業おめでとうございます!!

変なの

💔
みよこ
ずっとそういう習慣があったのであれば、ナンバー1.2が動かなくても、それ以外の人が「お金集めないんですか?」「送別の品はどうするの?」とか言い出しそうなものですが。 トピ主さん、ナンバー1.2以外の人からも人望なかったのでは?

なくてよかったと考える

😣
DDレモン
花くらいならいいけど、マグカップとか形に残るものでももらうと その人たちの嫌なイメージいつまでも残るし。 金券もらったとしても、その金券で買ったって思うだけでも嫌じゃない? 手切れ金代わりってことで!!

一意見ですが

041
気持ち
嫌われていた理由はわからないんですか? ただ単に相性が合わなかっただけなんですか? 私なら会わないなあ。今まで個人的にしょっちゅう付き合いはあったんですか? そうでもないなら、何かおかしいという気がしますが。 ボス達からどうしているのか聞いてみて位、言われているのかもしれないし。会社として送別会やプレゼントがなかったことを、開いてくれた送別会で何か話しました? 何も言わなかったのなら、今度会って愚痴や悪口を言わそうとしているのかもしれませんよ。悪く取り過ぎかもしれませんが。 私なら、会ったら悪夢がよみがえるかな。

お別れパーティで

🐤
tom
トピ主さんつらい思いをしましたね。 そしてその他にも皆さんいろいろあるんですね。 私は6年働いたパート先をやめた時に 職場がお別れパーティを開いてくれたのですが、 それは職場の近く。 職場と家は遠かったのでやめてからいくのは定期もないし面倒だなと思ったけどいきました。 言われた時間に行ったら店はまだ開いてなかったんです。 どうしようかと思ったら店の人がいれてくれて 「予約は1時間後ですよ。」といわれました。 マジで頭にきて帰りそうになりました。 時間を伝えてくれた子に聞いたら「私はちゃんと言ったけど」なんてしらっとしていわれました。 (私を呼びたくなかったのかもと勘ぐりました。) 同時にやめた人がパートも正職員も含めて3人いて花束と記念品をもらったのですが それまでは記念品はパートも正職員も結構いいものをあげてました。 それなりにお金も払っていたわけですが 自分のときは、ちゃちなエコバッグ。(全員同じものでしたけど) それ以来職場の人とはコンタクトをとっていません。 それ以降のパート先では歓送迎会や冠婚葬祭のおつきあいもほどほどにしてます。

もっとすごいのもあるよ

はな
私も部署全体で嫌われていたことがありました。 自分で売り込んでまったく勤務地の違う花形部署へ転属となり勤務最終日、 挨拶にいっても無視ばかり、なのに帰り間際に「送別会あるから」と声をかけられ、 主賓は自分ということなので、いやいや行ってみると、いつもボロクソに言われているメンバーに周りを固められてのボロクソ言われ会でした・・・という。 大の大人(男性)が若い女子社員にやることじゃないですね。

逆に考えると・・・

041
ちぇき
送別会を開いてくれた人達は ナンバー1と2を除外して会を開催してくれたんですよね。 内緒でやるって結構勇気が要ることだと思うんですよ。 どこから話がもれるかもわからないですし。。 もしオープンで開催してたとしても、ナンバー1と2はいい気していないでしょう。 そういうリスクを背負ってまでも、送別会を開いてくれたんじゃないのかな。 あなたのことを気の毒に思って。 あと恥ずかしいなんて思わなくていいと思います。 自分が思っているほど恥ずかしいことじゃないと思うよ。 恥ずかしい行為をしているのはナンバー1と2だしね。

やめといたほうがいい

💤
zzz
その時は仲が良かったとしても、所詮職場の人です。 ナンバー1と2以外の人に開いてもらった送別会で区切りをつけましょう。 そして、トピ主さんの「複雑な気持ち」には正直に従った方がいい。 結局会わなきゃよかった・・・という結末が目に見えてます。 そんなレベルの低い人たちから貰った記念品なんて嬉しいのかな。 私だったら、嫌いな人の顔がチラつきそうでイヤです。 (実際にイヤでした。) むしろ何もなかった方がいい結果になったと思いましょうよ。

どんまいです。

041
雨川柳
もうさ、私だけ~されなかった。 という被害者意識を持つのをまずお止めになった方が良いですよ。 一番いいのはいつでもどんな人といても上手く立ち回って如才なく人間関係を築くことですが。。 出来ない人がいるんだもの、仕方がないよね。 出来ないならその辺りを割り切ろうよ、って話。 嫌われてるという自覚があるんだからさ、送別会無くても不思議じゃないよ。 それに残りの人がこっそり一席設けてくれたんじゃん。 それで嬉しいで終わらないで複雑だという心境になっちゃうんだ。。 貴方が1.2番さんに嫌われてくれてたから他の人にとばっちりが行かなかったんだもんね。 そんな人たちにまた会いたいって言われても複雑だわ、ってことなのかな。 辛口なお返事になってごめんなさい。 実は主様の心境があまり理解できないです。 餞別をもらった、送別会をしてもらった人と貴方との違いって何だと思います? やっぱ職場のボス的存在に嫌われたか、そうでないかの違いでしょ? でも今の職場でそんなしょうもないことに巻き込まれなくて良かったよ。 がんばってね。

私も

041
comomo
退職した職場はとある店舗なのですが、最後の仕事を終えた後、職場のナンバー2に「今後一切店舗への出入りを禁止する」と言われました。 他の社員は何も知らず、ぱったり連絡を絶った私に「どうしたの?たまには遊びにおいでよ」とメールくれたりします。 何度も誘われるとごまかしきれなくなり、「実はナンバー2さんに・・・」と話すと絶句されました。 退職後すぐに送別会の話も出たそうですが、ナンバー2が中止させたそうです。 新年会(自費)に私を誘おうとしてくれた人もいましたが、ナンバー2に叱られてやめたそうです。 忘れようと思いつつも時々涙が出ます。

ありがとうございます 2

041
トピ主
沢山の回答をありがとうございます。 同じ様な経験をされた事のある方、沢山いらっしゃるんですね。お気持ち、とても分かります。 色々なご意見を本当にありがとうございました。質問も沢山頂き、個別にお答えできず、申し訳ありません。

私の場合は

🐶
ミモザ
七年前に、退職した時のことは今でも忘れられません。 私も はっきりした理由もなく女性の上司に嫌われ 周りの人たちも、その上司に嫌われたくないために 私を無視して、結局退職に追い込まれました。 送別会は、一応招待状がきましたが、 これ以上、いやな思いをしたくないので断りました。 その後、せんべつの意味なのかハンカチセットが送られてきましたが すぐ捨てました。 今でも、思い出すと怒りがこみあげてきます。 そうそう、私も職場の人の冠婚葬祭には必ずお金を用意したのに 義母が亡くなって一週間も仕事を休んだあと お悔やみも、香典もありませんでした。 本当にいやな職場でいやな上司でした。 今は、パートで賃金も ずっと安いのですが それなりに、前より人間関係が良好です。 今は、それでよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧