本文へ

我が家の不思議なルール

レス13
(トピ主 1
🙂
こうこ
話題
私は高校生なんですが、我が家には「記念日や夫婦ケンカの仲直りはグラタンを食べる」という不思議なルールがあります。

グラタンは、父の好物です。
なので、母は結婚した時にグラタンだけは胸を張って作れる料理にしようと決めたそうで、ホワイトソースから手作りします。具はその時によって変わるんですけど。

なので誰かの誕生日、結婚記念日、クリスマスなどのイベントは必ずグラタンです。逆を言うと記念日じゃない日にはまず出てきません。
何でもない日に出てきたときは、両親が夫婦喧嘩をしたときです。
両親は昔からケンカを時々してましたが、夫婦喧嘩をした日の夜は必ず食卓にグラタンが出てきます。
そして父がそのグラタンを褒めて、母が嬉しそうにして、ケンカが終わる感じです。
母にとってはグラタンを作ることが「ごめんね」で、父にとっては母のグラタンを褒めることが「ごめんね」なんだと思います。

よその家にも、こんな不思議なルールはあるのでしょうか。
私もいつか結婚したら、両親のような「グラタンで会話」みたいなことができるようになるのでしょうか。

ランキング

レス

いいご両親ですね

041
ねじ
そういう言葉でないコミュニケーション、素敵ですね。 主様も、いつか、誰かと、そういう風な夫婦になれたらいいですね。 でも、きっといっぱい喧嘩して、そんなルールができていくんでしょうから、対等に致命的な傷を負わせないセンスのある喧嘩ができる人と出会わないとですね。

凄く大事な事です

041
エイコ
前に、料理家の飛田和緒さんの料理エッセイで読みました。 彼女が結婚する時に、仲人さんから、喧嘩した後に仲直りするサインを決めておくと良いとアドバイスされたそうです。 サインは何でも良くて、お風呂上りにビールを出してあげるとか、それこそ好物を作ってあげるとか、相手が自然に「ありがとう」とか「これ良いね」とか言ってしまうような事をする訳です。 私は、豚汁か、肉じゃがを作ります。どちらも、夫が大好物なものです。 人は好物を食べると、自然と嬉しくなって、それまで不機嫌だった事を忘れてしまうようです。 夫は、私にスイーツを買ってきます。高いモノではなく、コンビニで売っているようなロールケーキでも、アイスでも良くて、でも私がその時ハマっているお菓子です。つい「あー、これ好きー」と反射的に言ってしまい、機嫌が直っている訳です(笑)

もちろんできる様になりますよ

😝
にゃんこ hana
相手の好きな物を作る、、 たったそれだけのことですが ”美味しいよ”と言われると嬉しくって ますます頑張って 腕が上がるのです。 我が家は ”餃子”です。 ケンカしても具を混ぜてるうちに 主人は出てきて、これが得意とばかりに 包みます。早い早い、、端から焼きます。焼くのが得意です。 中身ももちろんですが、焼くことに自信が半端なくあります。 ”芸術だ”と絶賛されますよ。 ケンカしてても、そこまで褒められると、、ニンマリ。

イイッ!!何それ~ッ。

041
あいな
めっちゃイイッじゃないですか!(笑) 良い、お父さんと、お母さんですね。 何かね~ほんわかチョッピリ羨ましい気持ちもあります。 その、ご両親のかます雰囲気も子供の立場から見たら、安心感がありますよね? うちは、そういうのないかなぁ。 お互いに悪態をつきながら、それぞれマイペ-スな感じです。 仲直りみたいな合図やル-ルしいてあげれば、翌朝にグチグチほじ繰り返さない!←これだけです。 私が、イライラした気持ちで仕事に向かいたくないので、旦那にも、それだけは強要して来ました。 トピ主さんと同年代を持つ母です。

面白い・・

041
ココン
キャハハハハ、面白いですね。初めて聞きました。残念ながら家には、そのようなルールはないですが。

チョコレート

😍
パリの秘密優秀シュー
私が喧嘩の仲直りに使うもの、それはチョコレートです。 甘くて美味しい高級そうな「ゴディバ」のチョコです。 お紅茶の横に添えて出します。 お弁当の中にも忍ばせた事があります!笑 グラタンは愛情を感じます。 手料理、手が込んでます。お幸せに。 (私はハウスのグラタンがないと作れません!笑)

幸せ過ぎる。

041
れいママ
読んでてニッコリしちゃった。あなた、幸せな家庭で愛情溢れるご両親に育てられているんですね。きっと明るくて優しいお嬢さん、なんだろうな。私は41歳なのであなたのお母さんくらいかな。うちにも高校生の息子がいます。うちは、家族の誕生日に、必ずみんなで寄せ書きみたいな物を書いて渡す習慣があります。簡単なコメント、みたいな。それをリビングの壁に貼り、飾ります。なんとなーく始めた事をずっと続けています。息子は、これは外では話せない習慣だわ、って言ってます。

犬に言わせる

041
あかさたなは
素敵なルール、素敵なご両親ですね。 読んでいて笑みがこぼれてしまいました。 我が家のルール、ルールとはちょっと違いますが、 家族皆がなにか不満なことがあったり、相手に言い返したいけど言い返したら不穏な空気になりそうな時は、愛犬に言わせる形をとります。 例えば、 子供:お父さんはこう言っているけど、ポチはどう思う? ポチ:??? 子供:えっ、ポチはxxxって思うの?そうだよね、ポチの言いたい事よくわかるよ。僕と同じだね。 お父さん、ポチはxxxって言っているよ。 ポチ:??? また家族全員で意見が合わない時も、皆で犬の名を呼び犬が来た者の意見を選択することもあります。 あと食べ物関係では、サラダにセロリがたくさんは入っているときは私の怒り表明となります。

うちもそうですよ!

🙂
みかん
ほんわかするトピをありがとうございます。 グラタンじゃないですけど、うちもそうですよ~! うちは結婚して4年目の28歳夫婦です。 喧嘩をしたときは、ピザを焼きます。 夫はピザが大好きなので。 それで、夫が「ピザ作ってくれてありがとう、おいしいよ」って言って喧嘩は終わりです。ごめんねとかは言いません。でも、それでいいと思ってます。 きっかけは、新婚当初に大喧嘩した時、クリスマスに近かったのでたまたまピザを焼いたことです。夫は喧嘩したことも忘れて、「ピザって家で作れるの?すごいね!俺大好きなんだよピザ!」とはしゃいで、自然に仲直りしたので、それ以来喧嘩の後はピザを焼くようになりました。

素敵なお話、ありがとう

041
はな
とってもあったかい家庭なんだろうなぁと想像しました。 私が一番感心、感動したのが、高校生のトピ主さんのその淡々とした語り口。 思春期の難しい時期、もしかしたら愚痴も入ってるのかな?と思ってたら そういったものは一切なく、両親の夫婦のあり方をみて、自分もそうなれるのか?という締めくくり。 本当に素敵なご両親、そしてそのご両親の元、真っ直ぐに育ったトピ主さん。 素敵です。 うちも今日、夫の好物にしようかな

その手があったか~

041
結婚20年以上
 とても素敵なルールですね。思い付きもしませんでした。  結婚した頃に、夫と決めたルールはお互いの呼び方です。  絶対に呼び捨てはしない。子供が生まれてもお互いを「お父さん、お母さん」と呼び合わない。  50歳を過ぎた夫婦が、新婚当初と変わらず「○○くん」「○○ちゃん」です。  この呼び方だと、喧嘩した時に語尾が柔らかくなります。  外では、少しごまかして呼び合っていますが。流石に恥ずかしい。

ミルミル

041
ポトス
子供を育ててた時、時々ヒステリーを起こしました。 そんな時、子供の好物のミルミルを買って飲ませました。 ごめんね、今度からちゃんといいお母さんになるね。 子供が独立してもミルミルを見ると懐かしくなります。 ちょっぴりほろ苦い話しです。 こうこさんのご家庭はすごくいいなあと思います。 そうそう、夫の好物ってついつい作ってしまいますね。 グラタンの出番が決まってるところが面白いです。 もっと喧嘩してくれって思うくらいですね。

ありがとうございました。

🙂
こうこ トピ主
いろんなルールが家庭によってあるんですね。みなさん、ありがとうございます。 両親のことも褒めて下さってありがとうございます。 普段はそんなに仲の良い夫婦だと思ってないんですが(悪いとも思ってませんが)、こういう阿吽の呼吸のようなルールや仕草がときどきあるので、夫婦ってすごいなぁと思っています。 私が子供の頃、離婚寸前の喧嘩や、喧嘩の末に母が家出したことなどもありました。 それでも、数日後にはグラタンと共に母と父が食卓を囲む毎日が戻ってきていつもの日常になりました。 私の知らないだけで、きっと計り知れない悩みや衝突や苦悩があるのでしょうが、それを二人成りのやり方で乗り越えたり解決したりしてきたのでしょう。そのなかで身についた「グラタンの会話」なんでしょうね。私の中で、両親の思い出を語るとき、グラタンの存在は欠かせないものになっています。 私もいつか結婚したら、相手といろんなことを乗り越えながら、「グラタンの会話」が出来るような夫婦になっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧