本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 日本のインターナショナルスクールについて

日本のインターナショナルスクールについて

レス27
(トピ主 3
041
マミー
子供
こんにちは。 現在、アメリカ在住でアメリカ人と日本人のハーフの子供が日本の小学校に入学するのを機に日本への移住を検討しています。(住む場所は大都市ではなく人口10万人前後の街です)その際に子供を公立の小学校か、インターナショナルスクールの一貫校かを検討しています。費用は別として、一度は検討して公立を選んだ方、インターを選んだ方それぞれの理由をお聞きしたいです。そしてそのようにしたものの実際はどうだったか、結果として良かったか否か、その理由も教えて頂くとありがたいです。インターも視野に入れる理由は、勿論英語教育もそうですがそれよりも、日本独特の”横並び思考”を身に着けてほしくない事です。皆と同じではくてもいい、むしろ個性を生かすなどと言っておきながら容姿や思考が少しでも違うと「あの子は(大人になると)あの人は違う」とネガティブにとらえられる日本独特の思考が嫌なのです。いくら家庭内でそのように躾けても、学校という社会では公立の場合、活かせない/伸ばせないと思うのです。選択肢が沢山あり、個人個人の意見が違う事があたりまえだという事が”本当に普通”な環境で育てたいです。*だったら日本に引っ越さない方が良いという意見は期待していません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🐷
みい
小学校インター、中高一般私立、国内国立大卒の者です。 個人的には、お子さんが成人後アメリカに戻らずに、日本で暮らしていかれる可能性が少しでもあるなら、どこかで必ず日本の学校には行った方がいいと思います。日本文化(というより慣習?)を知らずに日本社会で生きていくのは大変でしょうから。 私自身は、日本で就職して日本で暮らしたかったので中学から日本の学校を選びました。結果としてよかったと思います。治安、医療制度等を見ても、日本以上に暮らしやすい国はありません。 「日本独自の横並び思考」に強い違和感は感じませんでした。アメリカでもある程度ありますよね peer pressure みたいなものは。ただ、一般に日本人はディスカッションやディベート腰の会話を嫌うので、物足りなさを感じることはあったかもしれません。その分、家で言いたい放題でした。家でたくさん会話をすれば、学校でどうであれ、みんな違ってみんないいんだと思うものですよ。少なくとも私はそうでした。 続きます。

続きです

🐷
みい
ただ、小学校インターで中学から切り替えるには、家でのみっちりした日本語教育が必須だと思います。我が家では週末をつぶしての漢字、算数教育(算数教育が日本の方が進んでいるのはご存じでしょう)のおかげで、読み書きバイリンガルになれたのだと思います。 あまり参考にならない話だったかもしれませんが、お子さんにとって一番良い道が見つかるといいですね。

都内でないのならば

041
マンマ
最終的に日本永住なのか、まだ不明なのか、で答えは変わりますが。 うちの子は、3歳から13歳までアメリカ私立で、14歳から都内インターです。 日本語話せますが読み書きは弱いため、この選択しかなかったです。あと、最終は海外暮らしと決めていたので。 しかしながら、日本永住が決まっていたならば、日本私立も考えたと思います。 また、特に都内ではないなら、インターが良いのではないですか? 地方は海外から来た子に免疫のない人が多いから、普通の生活できないとよく聞きました。 実際、私も旅行などで子どもを連れて地方の田舎を歩くと、かなり注目浴びます。。 私も帰国子女ですが、公立小学校4年→私立小学校5.6年→私立中高→国立大学という経路です。。 参考までに。

追記

041
マンマ
横並び思考については、私は逆にあってもいいのではないかと思います。 日本に住むなら必要なことですから。。 知らないとむしろ苦労しますよ。 日本に住まないなら、インターで良いとは思いますが。 ただ、インターのデメリットは友達が任務をおえたら母国に帰る親御さんのため、1.2年でいなくなることです。 特に低学年のうちは、どんどん変わります。さらに生徒だけでなく、先生も2年くらいで異動されたり、帰国されますので、、長期的なお付き合いが難しい。 また、親のかかわりが深い。 PTAだけでなく、親が学校に関与する機会が割と多いのです。 これはメリットとも言えますが。 インターについては、本当に質が様々なため、十分リサーチが必要です。 一般的に歴史あるインターは総じて生徒、先生、施設の質が良いとは思います。新しいインターは存続自体が怪しいです。。

インターの質

041
誰もが
小都市のインターってどうなんでしょうか? 東京のインターでも子供たちの会話は ほぼ日本語、学力レベルはお粗末なところが たくさんあります。 これが地方だと良質なインターを探すのも 大変そう。 それに、横並びって世界中どこ行ってもあると思いますよ、 アメリカなんて、人とちょっと違うだけで 発達障害のレッテル貼って薬漬け。 もしくは、小学生でも退学宣告。 会社に入ってもチームワークを必ず求められる だから大学入試でもチームワークが必要な スポーツでキャプテンだと有利だといわれたり しますよね。 いじめとおなじどこ行ってもある。 人間として他者と関わりを持つのならうまく付き合わないと。

あなたのお子さんは

041
こう
そんなに周りと違う超個性的な人なの? 公立でもインターでも「周りと違う子」はいますよ。 あなたのその思考が子供の可能性を潰していることも、自覚してください。 公立が超普通な子ばっかじゃないのはご存知ですよね? まぁそこは主さんが考えて判断してください。

通える範囲に有る?一時帰国して見学しては?

💄
3人の母
まず、通える範囲にインターナショナルスクールが有るのでしょうか?公共交通機関を利用する場合、朝どれくらい混雑するのでしょうか? 公立校は日本の学習指導要領に沿って運営されますが、通う生徒も教える先生も、そこに通える場所に住んでいる人ですから、学校毎の個性は有ります。 現在未就学児で来年4月の御入学でしょうか?一時帰国して、両方の学校を外から見たり(体育の様子とか、放課後や休日でも自由遊びなどで子どもが居るかなど)通学や帰宅の様子を見て検討なさっては?

うちの場合

041
キナコ
将来海外暮らしが決まっていたので、最初からインターと思っていたのですが、 日本の教育も受けておいて損はないだろうと思い、 最初の2年間は日本の私立小学校に入れました。 最初からインターに入れてしまうと、そのゆるゆるの生活に慣れてしまうと思ったからです。 日本の、そして私立だと、学校がいい意味で厳しくていいのではと思いました。 その後、都内のインターに入り、2年後にカナダに行くことになり、 カナダでは公立に入り、日本の補習校に通い、その後台湾のインターに入りました。 台湾でも公立に入れたかったのですが、中国語力が足りずインターにしました。 台湾では日本人学校の評判がとてもよかったので、そこでもよかったのかなと思いました。 うちの子は今、読み書きは英語、日本語とも同じくらいですが、(日本語を努力したので) 会話は英語の方が言いたいことを言えるようです。 中国語はまだ苦手みたいですが 日本の学校ってトピ主さんがおっしゃるように、ちょっとでも違ったりすると異端児扱いする子も いるようですが、インターって多様性が学べるので、みんな違ってみんないい、みたいな感じで 私はよかったです。

私の内申書

041
与三郎
先ず本欄を読んで最初に思ったのが、主さんは可成り偏見のある、換言すれば小町に屯す国際結婚組の典型的な思想の持主、と言う事。 自分の境遇を特殊と見做している点、等です。 私の両親が日本へ行ったのは戦後間もない頃。 インターとやらも多分存在していなかったのではないでしょうか? 故父が可成りこだわりの有る人物で、息子の私には折角来た日本ならば、其国でも評価の高い学校に入れたい、と言う事でした。 周りの方々と相談の上、文京区の某校が選ばれました。 一度は途中入学が認められたのですが、最後の土壇場でNG。 校服に編み上げの黒の靴まで新調してあったのに、、、です。 母が泣いておりました。 又、両親と皆が集まり収拾策を練った挙句、第一志望校と勝るとも劣らない学校とかが選ばれました。 但し、全寮制。 個人面接でも学園長が暖かく迎えてくれて、初のヤンキー、ケトウのご入学。 大変な騒ぎでした。 結果、大成功。 妹は横浜の確かカトリック教会経営の当時はアメリカン・スクールかセント・何とかとか呼ばれていた学校へ。 今は無い、との話です。 日本語は出来ません。

インターだけは危険

041
あかわ
お子さん、両親どちらかが日本人ですので、日本国籍がありますよね? 保護者が、国内に住む日本国籍の子を小・中学校(国立・私立も含む)に在籍させず、 インターのみに在籍させるというのは、行政から「義務教育を受けさせていない」 と判断される恐れがあると聞いたことがあります。 また、お子さんが義務教育期間中、インターのみに在籍した場合は、 国内の高校に行きたくなっても、「義務教育を受けていない」と判断され、 受験資格が与えられない場合もあるそうです。 なので、形の上では地元の小・中学校に在籍させた上で、 インターに通わせている保護者が多いと聞きました。

似た悩みを持つ者です

041
かつ
英語圏の国出身の夫を持つ、30代女性です。子供は二人です。 ずっと夫の国で暮らしていましたが、今年から日本に引っ越してきました。去年と一昨年は、3,4ヶ月の一時帰国をし、日本の幼稚園と小学校に子どもたちを通わせました。去年は長男が1年生として2学期だけ地元の公立小に通ったのですが、結果は、とても満足しています。小さな地方都市ですが、とてもあたたかく迎え入れていただき、長男は貴重な経験をすることができたと思います。少しいじめもあったのですが、担任の先生がすぐに対処してくださいました。ハーフですが日本語もそれほど問題なかったし、1年生だったので学校の勉強もついていけて、運動会やら遠足やら楽しい2学期を過ごすことができました。その小学校だったら、6年間通わせたいと思ったほどです。 ただ諸事情があり、今年からインターです。一応大きな市にある、歴史あるインターで評判もいいです。長男はやはりインターのほうがのびのびしているせいか、毎日の勉強もお友達と遊ぶことも楽しくて仕方がないようです。下の子の幼稚園も素晴らしいです。夫の仕事が続く限り、このインターで私たちは満足すると思います。

続きです。

041
かつ
ただ、どなたかも書いていらっしゃいましたが、このゆるーい雰囲気というかぬるま湯の温泉につかったまま高校卒業までいってしまうのも・・・とは思います。もう少し競争社会というか、日本の学校のぴりっとした雰囲気も味わってほしいとも思います。 やはり、学校による、というのが行き着く意見です。トピ主さんが住む地域の公立の小学校やインターの評判、できたら短期で入学を検討してみる(インターは無理でしょうが)、など情報収集をしてみてはいかがですか?

こんなに多くの方からのお返事ありがとうございます。

041
マミー トピ主
「横並び」発言に関してのご意見が多かったので付け足します。 私の思ってる横並びとは、自分の意思が確立されてるのに、他の人と(他の生徒)意見を合わせないと変な雰囲気になる。人と違う事が許されない、出る杭は打たれる的な存在の事です。アメリカの幼児用の教育テレビでは「違う事が普通」というような歌まであります。大人になって議論の場面になったとしても、意見が違う事自体を尊重することが日本よりは多いような気がします。ハンディキャップのある人への見方も全然違います。話せば長いので、この辺で許して下さい。 子供が将来どこの国でかは、こればかりは正直まだ分かりません。ただ、選択肢を増やしておく事は役目だと思っているのでインターも視野に入れています。インターの学校へは、大変な通学路ではないので通学時間や費用の事は心配ではありません。日本の学校の方が掃除の仕方や給食の時に学ぶ事が沢山ありますので、それらも学ばせたいと思うと公立も良いと思っています。

横並び思考?

041
在米15年
私も在米なので両国の違いは少しは分かりますが、マミーさんは日本の横並び思考というのを誤解されているような気がします。確かにアメリカは個性を伸ばすと言われていますし、時に天才的な人が成功しやすい風土というのはあるでしょう。しかし大多数は凡人ですよ。凡人にとって重要なのは社会常識でしょう。日本の教育機関では大きな取りこぼしがないので、大卒ならば大体これだけは最低限知っているという常識レベルの予想がつきますが、アメリカ人はMIT卒の優秀なエンジニアでも、ちょっと違う分野だと、ごく基本的なことを知らなかったりして、?と思うことがありました。その意味でも日本の受験勉強というのはやはり大切だなと思ったものです。そもそも横並び思考で潰れるような個性は個性とは呼べないのです。アメリカに来ている日本人でも、そこのところを勘違いして、人と違う格好とかして得意になっている人がいますが、例えば左右違う色の靴下とか履いたところで個性が伸びる訳ではありません。

かつさんへ

041
マミー トピ主
コメントありがとうございます。 長男君は良い経験が出来た事は、親としても嬉しい限りですね。 一安心した事でしょう・・・ そして結局インターに行かせることとなった「諸事情」が気になります。公立も悪くないと思っていても結局インターになったきめてはなんだったのでしょうか。差支えなければ出いいので教えてほしいです。

レスします

041
在米15年
トピ主の補足を見て何を心配されているのか分かりました。日本社会に於けるいわゆる空気を読めという雰囲気ですね。でもこれを気にするということは、トピ主さんが一番それを感じているからではないでしょうか。自分で感じない人は、何がKYかわからないですから他の人にもKYを押し付けませんし気にもなりません。日本にも幼児用の番組で「みんな違ってみんな良い。」という歌がありますし、ちょっと過敏になり過ぎのような気がします。それにハーフなら外見からして違いますから、違うのが当たり前と思われてかえって楽です。

将来

041
蝉丸
一旦日本に行って、そのまま永住して子供も日本に住む可能性が高いなら、外見や名前からしてハーフならなおさら、日本の教育で日本の文化にどっぷり浸かっておく方が良いと思います。 ただでさえ排除される理由が沢山ありますから、せめて中身はコテコテの日本人になっていないと生きづらいでしょう。 海外で生まれ育った日系人の知人が数人、日本に夢を持って就職しましたが、文化になじめずにすぐに帰って来ました。 日本の文化は独特なので、日本で永住するなら日本の学校で育つ方が良いように思います。 反対に、海外に戻る予定があっても英語さえどうにかなれば西洋諸国なら順応しやすいのでは。 また、インターは緩いですが、ハイスクールくらいになると自分の意志で勉強しはじめて、大学はかなり厳しいです。 日本のように高校まで生活や勉強を厳しくやらせて、大学に入ったら遊ぶと言うのとは基本的に子供の育ち方が違います。 とりあえず低学年の間は日本の学校に入れて、自宅で英語を教え、ご主人が仕事も生活も含めて日本でずっとやってゆけるのか様子を見てはどうでしょう。

教育方針によるのでは

041
海外の親父
インターか普通学校かは御宅の教育方針によるではないでしょうか。雰囲気とか日本の文化が云々以前の問題だと私は思います。 お子様の将来をどう考えるかによって学校の選択は当然変わります。日本の教育システムは、他の方も仰っておられますが、飛びぬけた天才(個性の究極の発現)を排出し難い代わりに、国際的に見て非常に質の高い凡人を大量に育てます。対して米国ではかなりの教育的な意味での格差があるように見受けられます。表層的に自由であるとか、個性的であるとか、そんな事に囚われるのではなく、まずこの一般的な傾向を大局的に保護者が理解すべきではないですか? 拙宅の家族はEU圏での海外生活が非常に長く、正直なところ日本の平均的な教育水準は非常に高いため、当地で並みの教育を受けただけではまず日本の大学、及び企業でポジションを得ることはかなり厳しいことを体感しています。天才(個性)は生まれ難いかもしれませんが、それでも世界に冠たる地位を築いている日本で日本人として将来設計を立てるなら日本の教育に慣れ親しむべきではないでしょうか?

こんばんは

041
かつ
私の諸事情というのは、夫の仕事の関係です。去年と一昨年に一時帰国した際は、私の実家で過ごしました。しかしその実家も引っ越すことになり、長男が去年通った小学校に通うことは絶対になくなったのです。まったく新しい土地で公立小学校に通わせるということは、なぜかあまり考えられませんでした。今のインターが子供たちに合っているだろう、ということが分かっていたせいもあります。 インターの先生の中には、日本人の奥様がいらっしゃる方も何人かあります。先生のお子さんたちも同じインターに通ってることも多いですが、地元の公立の学校にわざと通わせている先生もいらっしゃるようです。小学校まで公立で中学校からインター、という考えかな?と思っています。 ただ公立かインターのどちらを選ぶにしろ、学校で使われないほうの言語を家庭でサポートすることが、子供をアカデミックレベルのバイリンガルに導くための鍵になるのでしょうね。私たちは今のところ、あまり真剣に日本語のサポートはしていません。。

続きです

041
かつ
インターは夏休みが日本の学校より早いですよね。そのギャップの間に、数週間だけですが公立小に通うこともできるそうです。学校の生徒にそうしている子がいたので尋ねてみたのですが、ほとんど馴染めなかったようで嫌だった、と言っていました。私たちもそうしようかと思っていたのですが、たぶんやめると思います。地域にも友達を作ってほしいと思ってるので、子ども会や習い事などを始めようかなと思っています。

インターに行かせると子供がかわいそう

😀
くまはち
インターって外国人駐在者が利用するから皆2,3年で入れ替わって長い友達はできにくい。あと頭いい子は皆途中からやってきた子、そこそこ自国でがんばってきた子で、「小さい頃からこのインター一筋」な子は往々にして成績悪いよ。 「IB取れます」「卒業生は有名大学進学」とか言ってそのほとんどが卒前3,4年くらいから来た子。実際小さい時からいる子は成績が追い付かずIBも取らせてもらえない。 「横並び思考が嫌だからインター」ってのも?世界各国から子供が来るんだから日本より横並びな国の子もたくさんいるし、できない子の親の間違った思考回路。 それにインターでもかなり横並び。夏休み誰々はヨーロッパ一周したからうちも、とか、あそこはベンツの何々だからうちもそれくらいのレベル買う、とか、子供が持ってる運動服もだいたい皆同じブランドだし、飼ってる犬まで同じ、子供はゲームの話題でしか盛り上がらない。 なんか勘違いしてるみたいだけど、個性的な子は超超超頭のいい学校には世界各国どこでもいるよ。インターという競争力のない学校では一人いたらラッキー。どの国でもいいので現地の優秀校へ子供を入れましょう。

学校のレベルと進路によるかな

041
元インター
ハーフの母です。子供はまず夫の国の私立校、それから駐在先ではインターに通学しました。週末はどちらでも日本語の補習校、そして夏休みは日本の公立で「体験入学」なる制度を利用して毎年小中9年間2週間通学しました。現在は夫の国にもどり現地私立高です。 インターに通った3年間で英語が非常にできるようになったので将来の進路は英語国か自国です。日本は考えていません。 インターのよいところはハーフが多いこと。そこの国の親を持つ子供もいますし、駐在員は国際結婚が多いのです。夫の国の私立校では日本の横並びとは違いますが、異端排除という傾向はありますし、その点欧亜ハーフのうちの子供はインターにいってはじめて、のびのびと活動できました。帰国後はやはり駐在帰りの友達や少ないながらハーフの友達をつくっています。日本に限らず国内の学校というものはハーフにはきついものです。 転勤、転校はもちろん多いですが、インターの子供は開放的で社交性があり、すぐに友達になれます。 インターの問題はまず学費。インターの教員で自分の子供を入れていない場合は学費免除がない場合が多いから。そしてレベルです。ピンからキリまであるので。

レスの続きです(進学について)

041
元インター
インターのレベルがいろいろで迷うという問題ですが、その都市に外国企業や領事館などあれば駐在家庭の子供が必ず一定数いるでしょうから、できる子はちゃんといます。 あとは進学のための勉強をどこが一番よくやってくれるか、に尽きます。英語圏の大学であれば日本の高校では受験だけではなく入学後まったく対処できません。入ってからが勝負なので落第が続くことになり厳しいです。 日本の大学に進学の場合は日本の高校にいっていなければ難しいでしょう。 将来日系企業をめざすのであれば日本の大学を出ていたほうがよいし、外資や多国籍企業であれば、いまは日本企業もそうなりつつありますが、外国の大学で問題はありません。むしろ企業内の共通言語は英語である可能性が高いので、そちらのほうが有利です。駐在も転勤も自由自在ですし。 日本居住でいらっしゃるのなら、日本語環境がありお母さんも手伝うことができるので、日本語の習得は家庭教師で対応し、学校で夫の国の言語を勉強することをお勧めします。英語は易しく見えますがそれなりのレベルにもっていくのにはやはり学校教育が必要です。日本の学校にはそれを教えることのできる教師がいません。

最後にレス(現地校体験入学について)

041
元インター
現地校体験入学(夏期2週間など)について否定的なレスがありましたので補足します。 楽しい経験になるかどうかは子供によります。今でもハーフはハーフというだけで興味をひきます。子供は自然なので、手で髪の毛をさわったりします。 うちの息子は「突然、人気者になった」と思い、自信をつけて毎夏とても楽しく過ごしました。活動的な子です。娘のほうは「静かにほおっておいてもらえない。1日中話しかけられて落ち着けない。先生が変な英語で説明してくれる。日本語がわかるのに」といい、不登校になりました。静かな子です。 日本の学校の利点として、掃除や給食のことが書かれていたので以上のことを書きました。掃除や給食の給仕の仕方などは、この体験入学で毎年経験し、とてもよい思い出になっています。1年に2週間しか通わなくても、掃除や給食の準備は学べますよ。また2週間ではいじめにあう暇もなく、いいとこどりで終わることができます。お子さんが嫌がりさえしなければ。そして近所に住む友達もできます。 というわけで、私はインターを押しますねえ。

皆さんの熱いレス、ありがとうございます。

041
マミー トピ主
「元インター」さんまで読みました。 実際にインターに通っていた方や、インターの保護者の方、インターとは無関係だけど、色々ご存じの方、ありがとうございます。 数年先ですが、参考にさせて頂きます。

日本の大学に進みたいかによる

🐱
なーや
小学校北米→中高都内インター→大学北米→就職日本→欧州転勤の者です。 結論から言えば、本人の努力次第で何とでもなる、です。 インターに行けば英語は保てるが、日本語では苦労する。 考慮すべき点は、日本の大学に進みたいかどうか。 インターは学費が高いし、殆どが大学留学を望むので、その財力が親にあるかどうか。 当然インターに通っていては日本の大学の受験準備ができませんので、個人の努力にかかってきます。 お子さんは小さいのでまだ先のことに思えるかも知れませんが、 インターも中学くらいから大学受験を視野に入れたカリキュラムが組まれるので、 大学受験問題は早々に浮かび上がってきます。 日本に長く住まわれる予定でしたら、インターはお勧めできません。 基本的に短期滞在の外国人の為の教育施設ですから、海外へ出ることが当たり前の環境ではあります。 「日本人的な横並び思考」を回避する以外にもインターに入れる場合、明白な教育計画が必要だと思います。 インターもピンキリですし、日本人だって大勢いますし、染まります。 帰国子女の多い日本人学校もたくさんありますし、ニーズに合わせて広く考えてみては?

既にそんな歳ではありませんが

041
リンデン・バウム
若し、私に就学年齢の子供がいれば、主さんのお子がいる学校には入れたくはありません。 極力避けます。 逆に、郷に入れば郷に従え、でコテコテの地元の学校に入れます。 末は東大・旧帝大、防衛大が目標です。 銀時計を目指します。 遠い昔、私が辿った行程です。 親に感謝の毎日です。  へんなバイリンガルだとか、ハーフだから、とかは眼中にありません。 あるのは地元の最高のみ。 因みに、私達は戦後ジパングに行った外国人家庭でした。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧