本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食べるペースが遅い友人との付き合いについて

食べるペースが遅い友人との付き合いについて

レス20
(トピ主 2
😨
帆立
ひと
トピを開いて下さって有難うございます。 30代独身女性の帆立といいます。 月2回の習い事で親しくなったAさん(既婚女性)の事で相談させて下さい。 同じ趣味を持ち、年も近い事から親しくさせて頂いており、習い事のあとはいつも 食事をして帰っていました。 ですが、Aさんはとても食べるのが遅いです。 原因はお喋りに夢中だからだと思います。 メインに大体1時間以上かかります。 彼女のお皿が空になるまでとても手持ちぶさたです。 パンのおかわり自由だったお店では時間潰しに8個も食べてしまいました(苦笑) 以前に私の分だけ次のお皿を持ってきてもらう様に店員さんにお願いしました。 するとAさんが「私まだ食べ終わってない」と悲しそうに言うのでやめました。 2時間と決められたお店ではAさんは毎回半分近く残します。 お腹がいっぱいな訳ではなく、時間切れになってしまうのです。 私はいつも完食なので、何も損はしていません。 でも、うまく言えませんが、食べるペースが違いすぎて苦痛なのです。 それで最近は「用事がある」と教室の扉で別れて一人で外食していました。 先日Aさんから「避けられてるみたいだけど、私何か失言したのかな?」とメールが来ました。 そんな事ないよ。勘違いさせてこちらこそごめんなさい、と返信しました。 するとすぐに「じゃぁまた食事して帰ろうね。楽しみ!」と。 Aさんはとてもいい人です。できればこれからも友達付き合いを続けたいです。 でも食事も一緒にしないなんて友達とはいえないのかな、とも思います。 正直に食事のピッチを上げて欲しいとお願いするのは傲慢でしょうか。

ランキング

レス

聞いてみては?

041
ぱん
ピッチを上げてとお願いするより、ペースが合わなくて暇だ、どうしたらいい?って聞いてみては?

うん?

041
mina
>以前に私の分だけ次のお皿を持ってきてもらう様に店員さんにお願いしました。 コース料理って事ですか? そういう事なら、そういうお店に行かないようにしたら? 最初に頼んだ物を店員さんがどんどん運んでくるお店にしたらいいじゃないですか。 あなたは自分の注文したものを好きなように食べて終わり。 後は彼女が残そうが関係ない。 それでいいのでは? 追加でデザートなど頼む場合は、彼女が悲しい顔しようがお構いなしに注文すべきですね。 「だってまだまだじゃん。私は今食べたいから」で良いです。 悲しい顔されようが関係ない。 「え?今頼んじゃうよ。だって私もう終わってるもん。」と自分の分はさっさと追加注文でもなんでもすべきですね。 「じゃ、早く食べちゃってよ」と急かしても良いですし。 付き合いを無くすことも考えるくらいなら、気を使わずにどんどん食べちゃう方がマシだし。はっきり「じゃ、早く。手止まってるよ」「私は頼んじゃうよ」と言われた方が彼女も友達やめられるより良いかもね。 各自それぞれ自分のペースでって彼女も思うんじゃないですか。 食べ終わっても先に帰らないから~って言っておけばいいでしょ

店を選べば?

041
yu~yu
何でコースのような店に行くの? ファミレスとかじゃダメなの? 食べ終えてもドリンクバーとか使えるよね?

あの

😠
あかさ
私の知人にいます。食べるのが遅く、なにをしてもトロイ人がいます。私自身が、イライラしてしまい、疎遠になりました。その友人は、自己中な、所があり、それも疎遠の理由です。

トピ主さんと状況は違いますが

041
モコ
中学生の一人っ子の娘が、とても食べるのが遅いです。 家ならともかく、一緒に外食すると、娘が食べ終わるのを待ってる事で結構疲れてしまいます。 娘には周りのペースに合わせる努力をするよう言ってますが、やはり食べるのは遅い。 Aさんは、自分が食べるのが遅くて、トピ主さんを待たせて迷惑を掛けてしまってる自覚はないようです。 トピ主さんはこれからも友達を続けたいとの事なので、やんわり事実を伝えた方がいいかもしれないですね。 それでもAさんの食べるスピードは変わらないかもしれないけど、トピ主さんがストレスが溜まるなら、Aさんとの食事の回数を少なくしていいと思いますよ。

食事以外なら とか

041
夏生まれ
私なら、「私が準備食べ終わってない」と言われても「待ちきれないんです。すみませんね~。」と言ってニコニコして要求しそうです。 せっかく理由を言うチャンスを貰ったのに、潰しましたね~。 その人 、いい人ですか? ずいぶん鈍感で自分勝手ですけど。

一方的に我慢するのは

🎶
まちる
本当の友達と言えるのでしょうか? 問題点は指摘し合って 協議するのが良いと思います。 その上で、Aさんが早く食べる努力をするなり、トピ主さんがアドバイスするなりすればよろしいかと。まあ、どこまで改善善処できるかわかりませんが たとえ変わらなくても、その上で、トピ主さんが これまでも付き合ってゆきたいとお考えなら それでいいなんじゃないですか? どんな人間も完璧ではなく長所短所を持っています。 掲題の件が原因で ほかの人ともトラブっているかもしれないので 指摘してあげるのも親切に思えます。

毎回

🐤
なぎさ
コース料理なの?? すごいですね。まあいいですけど、 次回は「もっと庶民的なとこに行ってみようよ」と 極端な話ファミレスとかで単品を頼まれたらいかがですか? コースを半分残しても平気なんだからお金持ちなんでしょうけど。

食べるペースは変えにくいです。

041
相談員
食べるのは遅い方です。食べ物に執着がない自覚はあります。 人と食べるときは、しつこいくらい確認します。 時間が決まっているときは最低限の会話で全力で食べます。 何とかペースは合いますが、地味に腹痛を起こします。 時間に余裕がある時は、ゆっくり食べます。 会話も食事の彩りと思いますので。 周りも同じタイプなので、のんびり楽しみます。 ご友人にペースを上げてもらうより、トピ主がペースを落としては如何ですか? 急ぎの理由があるなら、時間を決めて、お互いに食べきれる量をオーダーするとか。 イタリアンならシェアしやすいですよね。 食事のペースを上げるのは、下げるより難しい気がします。 ご友人に合わせて上げられませんか? ゆっくり食べれば消化にもいいし、ダイエットにもなりますよ。

お茶だけにしたら良い

のりか
食事を一緒にしないと友人でないなんて、全く思わないですね。 私はわりと神経質なので他の人の食事の仕方が気になったり、味覚は単に好み、と思ってるので、正直他人との外食は苦手です。 でも誘われれば行きますが、美味しいと言われても別に美味しくないランチや、何か食べ方がキレイでないと感じる人や、食後にトイレへ行って化粧直しもしてない人(えっ、ホントにトイレだけ?)とか、よくしゃべる人は料理にツバが飛ばないか気になるし、食べる事に熱中して口の周りをぬぐうのも忘れてしまってる人や、殆どと言って良いほど気になることがあり楽しめません。 こんな私でもケーキとお茶くらいなら全く大丈夫で、その方が楽しいです。 飲み物の飲み方やケーキの食べ方くらいは、殆ど気にならないのです。 だからその友人とお茶だけにして、食事しようと言われたら、 「ごめん、私食べるの早すぎるから、あなたに圧迫感を与えているようで気になってるの。お茶だけの方がノンビリして楽に出来るの」 と言ってしまっても良いのではないですか? その時相手が遅すぎるのはなくて、あなたが早すぎる、と言うのがコツだと思います。

提案です

041
おかし
トピ主さん、よく噛んで時間稼ぎ!体にもいいですよ!

ビュッフェならどうでしょう

041
エイル
食べるペースが遅い人、基本的に自分が合わせるようにしています。 私自身が早いので、ゆっくり食べられる人がうらやましく、相手のペースを参考に食べています。 だけど…メインに1時間って、それはないですねえ。 コース料理って、時間がだいたい決まっていませんか。 あまり遅いと、お店側も何かしらフォローしてくれそうなものですが。 一皿に1時間かけている中、『私が食べるまで待ってて』と悲しそうにするのは、 いささかお友達が我儘のように思います。 人間関係って、同じ動作とか、同じテンポなど、互いに合わせる事が、親しさの表れと言いますよね。 お友達、そういった協調性、相手への配慮ができない人のように思います。 食事のペース以外では、例えば自己中心的な言動などはないのですか。 こうなったら正直に、食べるペースが合わないから…とか言った方が、 別の誤解をされるよりいいとは思います。 その上で、食べるペースが違っても問題なさそうなビュッフェなど、選ぶお店を考える事を、 まずは試してみてはどうでしょうか。

友人にいます

💔
sora
その子は 口の中が狭くて歯医者にも なかなか行けないくらいだそうで・・ 口に運ぶ一口が もう小鳥の餌か?っていうくらい少ないのです。 モグモグも長いです・・・ でもそれは 仕方のないことなので 私が合わせてます。 トピ主さんの友人の場合は おしゃべりに夢中で遅いんですよね? でしたら はっきり言ったほうがいいのでは?というか言うべきだよね。 多分本人は気が付いてないと思うので、言うチャンスは食事の時です。 《前から思ってたんだけどさ》からスタート。 私の場合は身体的な理由ですから 言えませんけれど・・・

お付き合いは続けたいのですよね?

041
そうねぇ
いろんなお友達があっていいと思うので、別に食事を一緒にしないから、友達といえないと思いませんが。 正直に(でも、自分の方の問題として)言ってみたらどうでしょうか? 自分は早食いで、Aさんに合わせられないので、一緒にお食事するのがちょっと辛いと。 もし、一緒に食事するなら、それぞれ一度に出てくるようなメニュー・お店にしたらどうですか? 2時間で食べきれないのは自己責任になりますし。

食事せずに

041
黒猫
お茶にすれば? 相手に聞かれたら「あなたと食事に行くと食べた気がしないの」って答えれば?

レス有難うございます。トピ主の帆立です。

😨
帆立 トピ主
沢山のアドバイス心から御礼申し上げます。 補足となりますが、コース料理ではありません。 いつもセットメニューの様な手軽な感覚のお店に行ってます。 文章がわかり難くて申し訳ありませんでした。 メインまでは、双方のお皿が空になっていなくてもある程度の間隔で次のお皿を持って 来て貰えますが、こちらから声を掛けない限りだめな時もあります。(特にデザートプレート) スープから最後の飲み物まで、いつもテーブルのAさん側だけ全ての食べかけの器が 増えて行きます。 私は一人暮らしで簡単な自炊しかしないので、外食の時は煮込み料理やグラタンなどを オーダーします。 熱々のうちに平らげたいので私の方が余計に早く食べ終わってしまうのかもしれません。 Aさんは空気が読めない人ではないと思います。 私の前に水しか置いてない状態が長らく続いた(デザート待ち)時は「あ、ごめんね」と。 (その後もペースは変わりませんが・・・) ファミレスとビュッフェ案いいですね! 教室から駅までの通りには見かけませんでしたが、近くにあったら入ってみようと思います。

あ~あ伝えるチャンスがあったのに

さーかちゃん
Aさんから失言したのかなメールが来た時、やんわりでも食べるペースの違いなど伝えれば良かったと思うなあ。 以前トピ主さんが待ちきれなくて次のお皿をお願いした時Aさんは悲しそうにしながらも自分の気持ちをずばり伝えたわけだし、あなただけ我慢するのは馬鹿らしい。 一緒に食事しないと友達云々に関しては、私個人はまったく食事なしで構わないけど肝心のAさんはあなたとの食事を期待した上での友達関係を続けていこうとしてるから何かしらの対策を取らないと溜め込む一方の関係が続くわ。 1ミリもAさんを不快に思わせたくないならトピ主さんが我慢すればいいだけですよん。

あはは

🐤
なぎさ
>Aさんは空気が読めない人ではないと思います。 私の前に水しか置いてない状態が長らく続いた(デザート待ち)時は「あ、ごめんね」と。 (その後もペースは変わりませんが・・・) 十分空気の読めない人だと思いますが(笑) まあ天然な人なんでしょうね。そしてそういう友人を嫌いではない。 ドリンクバーをつけてファミレスに行って、友人が食べ続けてる間に ドリンクバーでおかわりしつづけたらいいですよ。 ファミレスでは時間制限もありませんし。 5時間くらいドリンクバーだけって人もいるくらいですし。

躾が悪い人という印象です

ameko
温かい食べ物は冷めないうちに頂く、というのは食事マナーのひとつなので (猫舌の人が「アツアツ」が「ホカホカ」になるまで待つ程度なら許容範囲ですが) そういう躾を受けてこなかった人なんだな、という印象を受けます。 極端に食べるペースが遅い人とか、 好き嫌いが激しい人とか、 揚げ物を注文しておきながら衣をはがして食べるような人とは 気持ちよく一緒に食事ができない。 なので、私はそういう人のことは無意識に遠ざけ、仲良くならないと思います。 他の方も仰ってるように、今後はビュッフェスタイルにされると良いと思います。

方針が固まってきました

041
帆立 トピ主
トピ主の帆立です。 皆様のアドバイスを参考にし、以下の方針で行こうと思います。 作戦1.お茶のみ 「たまには軽めに~」などと申し出てみようかと思います。 それがダメなら、 作戦2.ファミレス(検索したところ近場にビュッフェのお店はありませんでした) ドリンクでお腹ががぼがぼに膨れてしまうかもしれませんが頑張ります! それもダメなら、 作戦3.あくまで自分の早食いを強調し、申し訳ないからと改めて作戦1をお願いする 今週習い事があるので、その帰りに提示してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧