本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卒園式の衣装をお下がりでいただく際のお礼

卒園式の衣装をお下がりでいただく際のお礼

レス6
(トピ主 1
041
はなこ
子供
目にとめていただきありがとうございます。最近のお付き合いがわからず、相談させていただきます。お知恵を貸していただければ嬉しいです。

同じ幼稚園に通う知り合いのお子さんが、卒園式を迎えました。うちの子はまだ在園中なのですが、卒園式の時にその子の衣装を見て「私もあんなのを着たい!」と言っていたので、ネットで値段(2000円くらいでした)を調べておきました。

先日たまたまスーパーでそのお母さんとお会いしたので、卒園おめでとうの言葉とともに「うちの子が卒園のときに○○ちゃんみたいな服着たいって言ってたのよ~」と何気なくお話ししたところ、「本当?気に入ってくれたのなら、もう使わないからあげるよ、誰かにあげようと思っていたところだったの!」と言ってくださいました。
「ホント!?うれしい、ありがとう!」と全く遠慮なくいただくことにしたのですが、いよいよ受け渡しなどが具体的になるにつれ、「買い取らせていただく」という申し出を一度もしていないことが気になってきました…ちょっとずうずうしかったかもしれないな、と。

この場合、どのようにお礼をしたらよいのでしょうか?

(1)今からでも「買い取らせてもらおうか?」と尋ねる。
(2)値段相当の図書カード等金券をお渡しする。
(3)菓子折りをお渡しする。

夫は(3)でいいだろうと言うのですが、一度もお金のことをお聞きしないままでいただいてしまってよいのだろうかと迷っています。みなさんのご意見をいただければと思います。

ちなみにそのお母さんとは、会えば気さくにお話ししますが、お互いの家を家を訪ねあうような親しい仲ではありません。また、そのお話の際には思い返す限り毎回「あげる」という言葉を使っておられ、「ゆずる」というような、買い取りともとれる言葉を使われたことはなかったと思います。

ランキング

レス

(3)でいいと思う

🐱
匿名
と言うのも、本当にお金に替えたいのならば、 リサイクルショップにでも出すと思うけど、 手間を考えると、貰って頂いた方が良かったのだから、 1よりも2か3が無難だと思います。 ご主人と相談したのだから、いいんじゃないの?

服の持ち主は小学1年生

アン
その服の持ち主は新1年生ですよね? それなら、子供でも食べられる個別包装の可愛いお菓子がいいと思います。 お母さんは「あなたの服を譲ってあげたら、お礼にってお菓子をもらったのよ」と伝えるでしょう。お金はその家の家計に入ってしまいますし、図書カードはまだピンと来ないと思いますので。

娘さんの気持ちを確認したほうがいいと思いました。

041
りゅう
トピ主さんと彼女の間での話し合いであって、 当の本人はまだ着たいかも。 オンナの子はそんなものです。 うちの子も卒園式で着たものは、 ちょっとしたお出かけや発表会などに使用したりしました。 頂く前に、 「○○ちゃんはもう、着ないかな?大丈夫かな?」と 確認したほうがいいと思いました。 OKならば、私も菓子折り1000円程度で大丈夫と思います。

相手に直接聞く

💰
撃沈
受け渡しの時にお支払いしたいのだけど いくらでしょうか、って聞く。 じゃあ●●円でいいわと言われたら その金額プラスお菓子ちょこっと。 あら、お金なんていいのよ。と言われたら 1000~2000円くらいの菓子折り持ってく。 人付き合いで大切なのは「タダより高いモノはない」ってことです。 もらいものをした時は、損するくらいのお礼がちょうどいいの。

4 学用品をプレゼント

🐧
マメオバ
ネットで2000円なんですよね?20000じゃあないですよね? 自分だったら、2000円位のもので、使わないならあげます。 お返しですが、菓子折りもいいですが、新一年生とのこと。かわいいエンピツや消しゴムのセットなんかはいかがかしら?えんぴつや消しゴムは用意して あっても、消耗品なのであったら嬉しいものです。1000円分ぐらいなら結構買えますよ。 あまり高いお返しはかえって相手が気を使うかも。なので、値段のわかる金券はちょっと避けたいかな、と思いました。

ありがとうございました!

041
はなこ トピ主
匿名さま、アンさま、りゅうさま、撃沈さま、マメオバさま、ご意見ありがとうございました!(現在マメオバさままでのご意見が掲載されています)どのご意見もごもっともで、うなずきながら拝見しました。 ネットで見た価格は約2千円で、2万円ではありませんでした。卒園式シーズンを過ぎたので安くなっていたということもあるでしょうか?そこまでは書いていなかったので… 先日衣装を持ってきてくださったので、思い切って、買わせていただきましょうか?とお聞きしてみました。すると「もう着ないんだから、ただでももらってくれるだけで嬉しい、子どもともそう話していた」と仰っていただいたので、遠慮なく頂戴することにしました。 夫にもここのご意見を見せながら相談し、お礼にお菓子をお届けしました。 ここにご相談しなければ、私たちでは思いつかなかったことをたくさん教えていただき、本当に感謝です!誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧