目にとめていただきありがとうございます。最近のお付き合いがわからず、相談させていただきます。お知恵を貸していただければ嬉しいです。
同じ幼稚園に通う知り合いのお子さんが、卒園式を迎えました。うちの子はまだ在園中なのですが、卒園式の時にその子の衣装を見て「私もあんなのを着たい!」と言っていたので、ネットで値段(2000円くらいでした)を調べておきました。
先日たまたまスーパーでそのお母さんとお会いしたので、卒園おめでとうの言葉とともに「うちの子が卒園のときに○○ちゃんみたいな服着たいって言ってたのよ~」と何気なくお話ししたところ、「本当?気に入ってくれたのなら、もう使わないからあげるよ、誰かにあげようと思っていたところだったの!」と言ってくださいました。
「ホント!?うれしい、ありがとう!」と全く遠慮なくいただくことにしたのですが、いよいよ受け渡しなどが具体的になるにつれ、「買い取らせていただく」という申し出を一度もしていないことが気になってきました…ちょっとずうずうしかったかもしれないな、と。
この場合、どのようにお礼をしたらよいのでしょうか?
(1)今からでも「買い取らせてもらおうか?」と尋ねる。
(2)値段相当の図書カード等金券をお渡しする。
(3)菓子折りをお渡しする。
夫は(3)でいいだろうと言うのですが、一度もお金のことをお聞きしないままでいただいてしまってよいのだろうかと迷っています。みなさんのご意見をいただければと思います。
ちなみにそのお母さんとは、会えば気さくにお話ししますが、お互いの家を家を訪ねあうような親しい仲ではありません。また、そのお話の際には思い返す限り毎回「あげる」という言葉を使っておられ、「ゆずる」というような、買い取りともとれる言葉を使われたことはなかったと思います。