本文へ

何でも 旦那さんに 話す 友人!?

レス18
(トピ主 1
041
トマト
ひと
ここだけの話 なんだけど… とか、他の人には 言わないでね~ とか、
友人にだけ 教えたり 話したつもりなのに、
何でも旦那さんに 話す 友人に なんと言ったほうが いいのか 悩んでます。 先日も、 私の夫が 癌検診 で 怪しい影が みつかり…
話した 私も 悪いのですが…
友人の旦那が 私の夫に 偶然出会った時、
大丈夫? って聞かれた!! 何で 話したんだ!! と怒ってしまいました。
まさか 話すとは 思ってなかったし ガッカリです…
そんなとき、なんと言って 友人関係を 続けるのが いいのか 考えてしまいました。
話した 自分を責めてはいますが… やりきれない 思いです。

ランキング

レス

いやいや

041
え?
>話した私も悪いのですが・・・ ではなく 話した私「が」悪いんです。 自分が黙っていられなくて喋った事を 他人が黙っていられなくて喋った事に不満を持つのは自分勝手すぎませんか? 友人にしてみればトピ主さんより夫のほうが近しい関係なんですから、 他の人には言わないで。の「他の人」に夫は入ってなかったんでしょう。 友人にとっては他人じゃないから。 ご主人が怒ったのは 「何でも旦那さんに話す友人」にではなく 「何でも友人に話すトピ主さん」にです。 責任転嫁はやめましょう。

伴侶に話す人は多いと思う

041
mac
こういう話の「誰にも」に伴侶は入らないと思ってる女性は多い気がします。 「他の人に話さないで」の「他の人」とは友達や知人のことであって 身内は「他の人」の範疇ではない、と思ってしまうのでは。 まあ、そもそも「ここだけの話」というのはどこからか漏れてしまうものだと思わなきゃだめでしょうかね…。 どうしても友人に相談したかったという事なら 「本当にここだけの話でお願いね。ご主人にも話さないで」とお願いするしかないでしょうか。 「何でも旦那さんに話す友人」とありますが、今回の件に限ってではなく、友人はいつもご主人に話してる…のですか? 友人にそれをやめてほしいということですよね。 では「私も言葉足らずで申し訳なかったけど、他の人には言わないでねってご主人にもって意味なの。 この前あなたのご主人が私の夫に癌の話をしてしまって…夫にものすごく怒られちゃって。 もし私の相談が負担じゃなかったらこれからも話を聞いてもらいたいけど、でも『ここだけの話』は 2人だけの話にしてほしいの」…って感じで報告&お願いしてみては。

旦那には筒抜けと思ってます。

041
パピコ
友人に話した→その旦那にも話される。  と、初めから思ってますが。 夕飯の話題なんてそんなモノでしょう。 なのでその家庭でその子供に話されたらマズイな・・って事は当然話しません。

既婚者は基本的にそうだと思うべきですよ

041
アラフォー独身
「他の人」とは「他人」であって「配偶者」は「他人」ではないからです。あなたが悪いのですよ。 私だって既婚者には話す事を選びますし、きっと私の事も聞いてるかもしれないと思っています。 例え昔からの友人でも。

だって旦那は“他の人”じゃないもの

041
ねこ
ここだけの話はしない。 何でも旦那さんに話す友人はどこにでも転がっていますよ、話したトピ主さんがおまぬけなんです。 お友達になんで話したのって聞いてごらんなさいな、だって旦那にしか言ってないんだからいいでしょって返ってきますよ、絶対ね。

ここだけの話なんて存在しない

041
imagine
ここだけの話は存在しません。そう思って接するしかないですよ。

いやいやいや…

🐶
mayumi
そんなデリケートな話を友人にするかな?? 自分の主人の病気の話、ましてや確定していない話なんか、子供にもしないけど。 ご友人もどうかと思うけど、主様の方にびっくりです。 トピ題は「何でも友人に話す私!?」じゃないの?

話すアナタが悪い

041
MARVERA
どうしてそんなデリケートなことを他人(特に親しい友人でも他人ですから)に話したりするの? トマトさんが不安になったから、それを打ち明けて励まして貰いたかったからですか?だけど実際問題、励まされたところで再検査とか受けて検査結果が出ないと不安そのものは解消されないことでしょう。 そして、一旦そうやって話してしまった以上は後日その結果もまた友人に話すことに繋がるんじゃないですか?まぁ、その友人夫婦が他の人に話さないでいてくれたら、約束は守ったこととして腹を立てないでいましょう。 ご主人にはよ~く謝った方がいいと思います。

話の流れ

041
匿名希望
は、あなたで食い止めましょう。

そりゃあなた

041
pzo
夫婦なんてそんなもの。 隠すのは自分の浮気と散在くらいですよ。

夫でも話さない

041
あらやん
私は「誰にも言わないで」と言われたことは、夫にも話しません。 「ここだけの話」はたまに夫に話します。夫とは交友関係が被らないし、 「ここだけの話」は内容も軽いことが多いし、複数で話している場合が多いし、 それに大抵「ここだけ」じゃないからです。 また、自分が喋る時は、必ず他に広まること前提ですし、 他人のネガティブなことを話す場合は、当事者の耳に入ること覚悟して話します。 さて、ご主人様はトピ主様の「所有物」ではありません。 対等に一緒にひとつの家庭を築いているのです。 そして、一人の日々一生懸命生きている人間です。 なぜ、そんなことを軽々しく他人に話せるのか分かりません。 ご自分が今まで、自分以外のことを人にしゃべった時のことを思い返してください。 自省なさることがたくさんあると思います。 そのご友人とトピ主様は、どうみても同類ですよ? がっかり、なんて言えた義理ではないでしょう。 人より、まずご自分のことを考えてみてください。 私がそのご友人から話を聞いたら、そのご友人のおしゃべりより、 トピ主様のほうに疑問を持ちますよ。

連れに話すのは想定内

🐷
だべし
基本的に相手の連れ合いには話すだろうなと想定してるので話されちゃいやなことは言ってません。

私は言われたくない事は話さない

041
あんず
相手が既婚者の場合、ご主人に話すのを承知で話してます。 これはちょっと言われたくないなぁと思うことは話しません。 内緒と言われても夫婦間だと話してしまう人は少なくないと思うので。

自分だって守ってないじゃない

041
ちゅら
自身が秘密にできないくせに他人に強要ですか? 私は秘密だよと言われたら言いませんが、心の中ではだったら他人に言うなよって呆れてます。 自分はよくてなぜ他人はだめなの? 説明してもらえますか?

友人は旦那を喜ばせようとしてる

😉
れい
レス見て驚きました。旦那になんでも喋る人多い…女って怖いです。逆に、妻に友人から聞いた事をなんでも話す男っていませんよね。私はなんでも夫に話さないです。 私の友人でもそういう子います。私の悩み事や夫家族の悪口はもちろん、私の学生時代の失敗談(生理の血がスカートについたまま一日過ごしてしまった事)まで話していました。ホント失礼極まりないです。 そういう子って逆に、自分家族のプライベートのマイナスな事は友人に話さずに秘密主義じゃないですか?酷くプライド高いです。 人の悩みや失敗談ほど面白い事ってありませんから、「人の不幸は蜜の味」って言うくらいだし、その友達は旦那様を喜ばせたくてなんでも話してるんじゃないかな。旦那様にあまり愛されていない人なんですよ。夫婦間冷えてると話す事本当に何にもないからね。旦那に気を使ってる不幸な人です。でも、友人の旦那様は、人の話は面白くてもそんな妻の性格の悪さが一番わかってて、正直妻の性格にうんざりしてると思いますよ。 そういう人って他人の不幸を常に願って念じてるから、距離置いた方がいいです。私もその子と離れたら楽になりました。

相手を見るしか対策はない

041
だるま
相手によりますね。何でも旦那さんに話す人はいます。そういう人だって分かったなら、今後は当たり障りのない話しかその人にはしないことです。 ちなみに、私は友達から聞いた話は夫には言いませんね。

トマトさんは悪くないでしょう?!

041
陽だまり
私は友人との会話は例え夫にも話しません。まして打ち明け話的な事など口が裂けても言いません。それが普通と思ってましたけど。みなさん、夫に言うんですね。 トマトさんの気持ちわかります。家族なんだからって聞いてきた事を何でも話す方がおかしいでしょう?。みんな口が軽いんですね。

ありがとうございました。

041
トマト トピ主
誰かに 話したら 気がらくに なるかと 思う時があります。 でも 何倍も つらくなることも あることも知りました。 つらくなったら、 こちらに 相談します… 厳しいお話も ありがたく、かんじました。 自分を 責めています。 夫は入院して 治療することになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧