本文へ

旦那さんの話を振るのは迷惑?

レス178
(トピ主 4
🙂
なみ
ひと
旦那さんの話を振るのは迷惑なのでしょうか。 先日、友人と電話してた時に「いつも思ってたけどいちいち私の夫のこと聞かないでいいよ」と言われました。 私は、結婚している友人と話すときは、意識的に旦那さんの話を振るようにしてます。たとえば映画の話をしていたとしたら、「旦那さんも映画好きなの?」とか、「一緒に見た?」とかです。友人は旦那さんとのエピソードを話したいんじゃないかと思ってたので、気を利かせて話を振ってました。 でも、「友達と話してる時に夫の話なんてしなくていい。夫のこと聞きすぎ」とハッキリ言われてしまいました。 今まで既婚の友人には同じように旦那さんについて話を振ってたので、本当はみんな迷惑だったのか?と不安になりました。旦那さんの話を振られるのは迷惑ですか?

ランキング

レス

迷惑って言うか、なんでそんなこと聞くの?

🙂
スプ
トピ主さんの気の利かせ方が理解不能です。 例えば私と電話で喋っていて私以外の人の話しになったら。 私と喋ってんだよね? 私に興味なくてうちのダンナに興味があるってこと? だったら私と喋らずダンナと喋ったらいいんじゃない? って思います。

姉妹でも気をつけています

🙂
クリア
私は姉の旦那さんについても気をつけています。 姉夫はとても良い方ですし、姉妹仲も良く、 親の介護でも協力しているのでよく会うしよく話すのですが、 トピ主さんがするようには聞きません。 理由は、私が姉夫を意識している、姉夫について話したがっている、と思われたくないからです。 姉が話題にしてきたら、もちろん聞きますがそれ以外だと自分からはほとんど聞きませんね。 私が考えすぎかなと思うこともありましたが、このトピを読んで間違っていなかったと思いました。

気持ち良くない

🙂
横恋慕
その場にいないご主人の事をきくのは失礼だし、聞かれるのは気持ち悪い。 どんだけ人の夫に興味あるんだって思ってしまう。 誤解されますよ。 止めましょう。

いちいち聞かないで欲しい うっとおしく感じる

🙂
匿名
例えば映画の話をしていたのなら、感想や、共感エピソードや、ツッコミポイントや、監督や俳優さん、演出、音楽、衣装、背景、はたまた他の関連作品などなど、話したいことは芋蔓式にいっぱいいっぱい出てきますよね? 聞きたい話したいのはあなたや私の思いや考えであり、その中にわざわざ配偶者やパートナーや家族を絡めてくる必要はない筈です。 もちろん「ご主人は?」「旦那さんは?」と絡めてきたら、「うちは○○だよ、トピ主ちゃんのご主人は?」と表面上は相手しますが、内心うっとおしく感じています。

私は迷惑。

🙂
紫陽花(しよか)
全ての夫婦が円満で仲が良いとは限りません。 配偶者の事に触れて欲しくない人もいるでしょう。 また、夫婦円満でも 何故そんなにも他人の夫の事が気になるの?って不審に感じる人もいるでしょう。 私は基本的に相手が話さない限り自分から振ることはないですね。

迷惑じゃないけど

🙂
ばんび
なんでそんなこと聞くんだろう?とは思うよね。 度重なれば、ちょっと気持ち悪いかも。 私の夫とかうちの夫婦仲になんでそんなに興味あるんだろう?って。 そもそも友達に、あんまり夫の話、しないです。 必要があればしますけど、、、 正直、友人の夫のことにもあんまり興味ないです。 例えば映画の話なら、その友人の感想だけで十分です。 気を利かせてたつもりなら、だいぶ的外れかなと思うので、 今後はやめる方向でいいんじゃないでしょうか。 旦那さんのことより、お友達自身の話を聞いてあげてください。

なぜ意識的に振るんですか?

🙂
はな
話の流れで振るならわかりますが、 なぜ意識的に旦那さんの話を聞きたいのでしょうか。 >友人は旦那さんとのエピソードを話したいんじゃないかと思ってたので、気を利かせて話を振ってました。 話がしたきゃ、勝手に話すでしょ。 迷惑というより、 詮索されてるみたいだし、 そんなに夫に興味あるのか? と思います。

関係性によるんじゃないですか?

🙂
なにわのクマモン
お互いの夫婦が知り合い同士なら、そういう会話も出てくるでしょうね。 でも程度があります。 頻繁に出されたら「しつこい。夫婦とは言え知らないよ」と思います。 しかも、電話だったんですよね? 私は電話は単純に用件だけ伝えてさっさと切りたいので、なおさら面倒に感じます。

歓迎の態度だけでいい

🙂
専業主婦よ
夫の話をしたいかどうかは、人によるとしか言えません。 でも、普通は共通の友人の話ならしますが、知らない相手の話をお互いしませんよね。 だから、たまたまご主人の話が出た時には、しっかり聞いて、自分は独身だけど、夫の話題も歓迎だという態度は良いと思います。 夫でなくても、彼氏の話ばかりする人はウンザリされる事が多いので、事あるごとにそれを反対に聞き出そうとするのは、違和感のある行為だと思います。 トピ主さんは独身のようですが、他人の夫を呼ぶ時は、旦那さんよりもご主人の方がいいですよ。自分の夫も、旦那とはいわずに、夫というのです、お友達のように。

人によるんじゃないですかね

🙂
マヨネーズ
その友人にははっきり言われたのだから、その方には言わないようにすれば良いのでは?? でもどうしてわざわざ意識的に旦那さんの話を絡めてくるんですか?? 気を利かせてとは。。。? 話したかったり、今話してるテーマに旦那さんも関係あるなら自分から言うと思いますが

人によると思いますよ

🙂
ゆき
私は女同士の友達と話すには、家族のこともよく聞くし、言うし。 でもやはり人によっては、夫の話はしたくないという人もいるのでしょう。  私ならむしろ家族のことを話すの楽しいですよ。 いろんな人いますよね。

迷惑じゃないけど嫌な人もいると思います。

🙂
ねこねこ
プライバシーの侵害って言うんでしょうか。 例えば旦那さんが医者で自慢する人と、一緒の奥さんだから私と仲良くしてるのかなと思う人二通りあると思います。 いろんな考えがありますが、今の世の中だと家族の事は聞かないほうがいいかもしれませんね。

話したくない人もいる

🙂
かいち
あなたは話を振ってるだけでも、友人からしたら旦那に興味あるんじゃないの?って思ってしまう人もいるのでは?

人による

🙂
猪鹿蝶
若かりし頃、合コンで 一緒になった人たちに 仕事って何してるの? と振りました 皆答えてくれましたが 1人だけ頑なに答えない人がいて 余程ヤバい仕事なのか?と 不思議でした 後で他の人からその人の職業を聞くと え?それ、特に隠す必要あるの? てくらい普通の仕事でした 迷惑に思うか否かは人次第かと

根掘り葉掘りは嫌かな?

🙂
もなよし
旦那さんの事を言いたくてたまらない人は 放っておいても自分で話します。 お友達、はっきり言ってくれて良い人ですね。 大切になさってください。

ごめんなさい・・・

🙂
まる
20回に1回くらいの割合ならいいですが、 それ以上の頻度でされると「私は」嫌ですね。 こっちから「旦那がさ~」とか言いだした話に関しては、 それなりに興味を持って(興味があるふりをして)聞いてくれるとありがたいですが、 こっちが話題に出してもいないときに聞かれるのはウザいです。 「この話(例えば映画)に旦那、必要?関係なくない?」、 「(映画なら映画で)もっと他の話がしたい」と思ってしまいます。 というか、よくよく考えてみたら、 私は「最近どうよ?」みたいな、 相手からこっちのことを探られるような会話自体があまり好きじゃない気がします。 相手が「ちょっと~聞いて~。私ね、最近こうなんだ~」と自分の話を勝手にしはじめてくれ、 それに対して、思うことをこっちが返していく。 そして、話が途切れたら、今度は私が自分の聞いて欲しい話題を振る。 そういうやり取りの方が好きです。 自分の近況の何を提供するかは、お互い、自分で選ぶ方が良い。 誘導して話させる、話させられるのはなんか居心地が悪いです。

話題が他に無いのかと思う

🙂
トマト
旦那でも彼氏でも、よくその様に聞いてくる人いますね。 なんか他に話題が無いから繋げようとして聞いてきているのかと思ってました。 聞かれたら嫌と言うよりは正直面倒くさい‥と思ってましたね。 > 旦那さんとのエピソードを話したいんじゃないかと思ってた これが不思議です。 友人はどう言う態度をとっていて話違ってたと思うんですか? でも実際そうでないのだから、完全にトピ主さんの思い込みですよね。

なんで?

🙂
私も他の人と同じ意見で、何故聞くの?と思いました。 私でなくて旦那に興味あんの?と思います。 旦那に限らず、電話だとしてもその場に居ない人の話題を振るのは微妙ですねぇ。

聞き方ですかね?

🙂
さかやん
「夫婦で」という聞き方なら、いくらかカドが立たなかったのでは、と思います。 「旦那さんは」という聞き方だと、その旦那さん自身に関心があるような聞こえ方がしますね。ともすると異性として興味を持っている、みたいな感じです。 気にしない人は気にしないと思いますが、世の大半の方は気にしますし、よかれと思ってやったことが貴女にとって逆効果になるのでご注意を。 話題を広げるなら違う広げ方をしてはどうでしょう?

なぜ?

🙂
いち子
なぜ夫の話を振ってくるのだろうか。 意味不明。 なんかプライベートに足を踏み入れすぎよ。 お友達がはっきり言ってくれてよかったですね。 トピ主様は「気を利かせた」つもりのようですが、実のところ「おいおい、何でそこで旦那が出てくる年」と首を傾げている人多いと思いますよ。

品性がない

🙂
ゆん
気を利かせて…というか、情報収集したいように見えます。詮索したいように見えて不快で迷惑です。 彼氏でも夫でもパートナーでも、毎回聞いてくるなんて普通しないです。何故なら、プライベートな事だから。 人様の家庭を詮索するのは品性がありません。 話したい人は勝手に話しますから。話題が出たら聞くならまだしも、話してもないのに聞くのはやめましょう。 ハッキリ言ってくれて、良かったですね。恥かき続ける所でしたよ。

レスありがとうございます

🙂
なみ トピ主
旦那さんの話題を出すと戸惑う人がほとんどなんですね…。指摘してくれた友人はドライな性格なので、彼女が旦那さんについて話したくないだけなのかなと思ってたんですが、旦那さんについて話を振るのは変なんでしょうか。ふつうに答えてくれる人ばかりでしたし、考えてもみませんでした。 旦那さんに興味があるわけじゃありません。なんで聞くのかと言われても、聞くのが礼儀だと思っていました。旦那さんについて話す方が話しやすいのかなと思って。 電話していた友人とは学生時代からの付き合いで、久しぶりに電話したので話が盛り上がったのですが、その時に言われました。いちいち聞かなくていいと…。 今まで、旦那さんに興味があると周りからも勘違いされていたのでしょうか?急に恥ずかしくなってきました。 毎回旦那さんの話を振っていると変な人だと思われてしまったりしますか?既婚の友達と話す時は必ず旦那さんの話を振るようにしてるので…。

初めて聞いたけど

🙂
マヨネーズ
既婚の人と話す時ってパートナーのこと聞くのって礼儀なんですか?! 初耳です 私だったら今コロナだし「旦那さんも元気にしてる?」くらいなら聞くかなー?程度ですね

話題が一方的過ぎて…

🙂
沙羅双樹
トピ主さんの追加レス読みました。 会話って、双方向なものだと思いませんか? トピ文と追加レスから想像するに、トピ主さんは独身のように読めます。 独身の人から、既婚者に「旦那さんはどう?」って尋ねられることが度重なると気が重くなります。 だって、会話が一方通行になりますから。 トピ主さんに彼氏がいるなら、「彼氏はどう?」と聞き返して、「男の人ってそういうところあるよねー」で盛り上がれるかもしれないけど、 それがないなら「この時間は一体なんなの?」と思いますね、私なら。 新婚ハイな状態だったら幾らでも話したい、のろけたいという時もありますが、 いい加減おちついてきたら、毎回夫の話になるのはハッキリ言ってつまらない、です。 トピ主さんも別に聞きたくて聞いてるわけじゃなくて、単に礼儀だと思ってるだけですよね? 人の話を聞いても返しが秀逸なわけでもないでしょうから、お互いに盛り上がらない会話になりそう。 ちなみに夫の話題に限らず、子供のいる人には「お子さんはどう?」って訊いてあげるのも礼儀のうちですが、それはどうなんでしょう? 子供のことには興味が無いけど、相手の夫のことなら毎回聞けるというのなら、トピ主さんは好んで他人の夫の話を聞きたがっている人認定されていると思います。

聞きたがりなの?

😱
Baron
友達のご主人の話をふるのが礼儀だなんて初耳です。 礼儀なんですか?? 単に聞きたがりな印象だし、私も聞かれたくないです。 関係ないもん。 聞くとしたら「ご主人も変わりなくお元気?」ぐらいです。

どちらでも

🙂
おばはん
ママ友とは夫の愚痴で盛り上がるので、みんな自ら話をしていますね。 たまに会う友人とは、あまりご主人様の話にはならず、他の話で盛り上がっていました。 会ってすぐの、まだ会が盛り上がる前の挨拶時に、「ご家族はお変わりない?」と聞きますので、それでその日の話の流れが決まるかもしれません。 今は親の介護問題があちこちで持ち上がっていて、悩みを報告し合っていますので、ご主人まで話が回らないのが実情。 その前は子供たちの受験話のついでに夫の愚痴。 考えてみると、その時々で変わっています。 わたしは自分が夫の話を聞かれても何とも思わないので、無意識に振っていたかもしれません。 これからは気をつけていきましょうか。

変というか

🙂
匿名
人の家庭に興味津々なのかなと思います。聞かれても、差し障りなければ普通に答えますが。私と話してるのに、何故夫の話するんだろとは心の中で思います。 何故、友人のご主人の話を聞くのが礼儀と思ったのか、不思議です。 逆に相手が話してきたならもちろん聞くけど、基本は相手の家族のことはいちいち聞かないのが礼儀と思ってました。

会話の引き出し

🙂
ねこ
トピ主さんは会話の引き出しが少ないのでしょう。 相手のパートナーの事を聞く事によって、場を繋ぎ相手からも喜ばれると自分よがりな勘違いをしたままだった。 今気がつけて良かったですね。 旦那さんも含めて親しく付き合ってるならまだしも、そうで無いなら会話に出すのはせいぜい一回に絞りましょう。 「目の前の友達」自身に集中しましょう。 会話の引き出しを増やすには、相手の話しを良く聞きいて、関心の有る事柄などを覚えておく。本など文献を沢山読み知識を蓄える。休みの日には色々な経験を積んで行く。 トピ主さんにとって、相手にとって大切なのは今目の前に居る本人です。それを大切にしあえないと、会う回数も減って来ます。 目の前の会ってる友人だけに注目しましょう。

友人なのに?

🙂
はな
礼儀で聞く話題があることに驚き。 旦那さんの話題は相手が持ち出したらするけど、興味がないから礼儀で聞いても盛り上がらない気がします。 >いちいち聞かなくていいと…。 そうかも。 だって別の話で盛り上がってるのに唐突に旦那の話持ち出されたら話の腰を折られてる気分になる。 >今まで、旦那さんに興味があると周りからも勘違いされていたのでしょうか?急に恥ずかしくなってきました。 うーん、なんで?とか、唐突に旦那の話?とか思われてる可能性はあるかもね。 今まで旦那さんの話を聞くのは礼儀と思ってたんだけど迷惑だった?とか聞いてみれば? ずっと礼儀だと思ってたの、って。

友達同士の共通の話題はないの?

🙂
なー
近況報告で夫の話もチラッとは出るけど あんまり相手の旦那さんのことは聞きませんね。 何より、友人との会話を楽しみたいのであって 友人の旦那さんの話をするために会うわけじゃなく いつも通り友人との会話を楽しみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧