本文へ

高齢者家族の夕飯の献立

レス13
(トピ主 4
041
モーリン
話題
 我が家は80代後半の義父母、夫60代、私50代です。 夕飯の献立について教えてください。 義父母はなんでも食べますし、色々なものを食べることを喜んでいます。 ですから、魚や煮物ばかりではなく、孫たちがいた時と同じように、パスタもシチューも焼肉も、かつ丼牛丼も好みます。もちろんお寿司や煮魚も、煮物も大好きです。とにかくおいしいおいしいと食べてくれますので、本当に助かっています。 共働きなので、朝は別、昼は弁当、夜だけ一緒になります。夕飯は4人分作り、義父母は残ったもので朝食にします。お昼は時々弁当は断り、仏様に私が備えてあった菓子などを食してくれています。 さて、皆が高齢の我が家ですが、こんな食生活でいいのでしょうか? まず私が太りだしました。とまりません。夫も太りだしました。義父母は変わらないようですが、以前より食欲が出てきたと言っています。 高齢者4人の食事として気を付けていることは、減塩と食品の数を多くするということです。 たとえば今夜はナポリタンがメイン、ブロッコリーとエビ、トマトのサラダ、コーンスープ、そしてきんぴら(常備菜)メロンです。 昨日は、焼き魚、ウドの酢味噌和え、野菜ときのこの汁、茶碗蒸し、ご飯とじゃこ炒り煮(常備菜) その前は、ハッシュドビーフ、グリーンサラダ、野菜具だくさんオムレツとブドウ、その前はつけ麺、煮物(義母作)チキンサラダ、ヨーグルトの林檎煮添えでした。 わたしからすれば、品数もカロリーも多いように感じますが、それぞれの量も少なめですし、食品を多くしようと思うとどうしても・・・ ただ、こんな食生活は本当は私たちのような高齢者家族にはいけないのではないかと心配です。 たとえば、食卓がにぎやかで、かつ低カロリーな食事の献立をアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

なんかバランス悪いぞ

🙂
よもぎ
お元気で良いですね。 でも、ナポリタンやハッシュドビーフはちょっと 油っぽいかな。 ハッシュドビーフにオムレツなんて男子高校生の 昼ご飯みたいです。 太ります。 血管の血がドロドロになっては困ります。 青い魚を食べましょう。 サラダの具は、海藻やワカメや鯵とかを入れて 下さい。 お肉は牛の赤身を選びましょう。 魚は焼き魚にレモンやスダチをかける。 煮魚は塩分や砂糖が多いからダメです。 豆腐をもっとメニューに取り入れる。 納豆も血がサラサラになるので夕飯に摂ると 良いのですよ。 もし近くに、総合病院があれば通路とかに 高齢者用の宅配メニューのカタログがあるので そのメニューなどを参考にすると良いと思います。

高齢者にはお肉が良いそうです

😡
吉祥寺のばば
トピ主様、ご家族揃って美味しい食卓を囲まれてお幸福ですね。 近年、よく言われることは、高齢になっても蛋白質は大切で、お肉もしっかり頂いた方が良い。 確かに長生きで元気な方はお肉好きが多いです。 私達夫婦は60代、元気な両親は90代ですが何でも沢山食べますが太りません。 何故だろうか? 特に運動はしないが、家や庭の手入れ、家事等にマメに動きます。 それから、ヨーグルト、納豆、漬物等、発酵食品を毎日摂って、便秘をしない。 熱いお風呂で、良く温まる。 身体を冷やすと、太ると思います。 お食事のメニューは問題ないと感じました。 後、おやつを食べ過ぎない、ジュースや炭酸飲料は飲まないかな。 飲み物の糖分とカロリーって凄いです。 お年寄りってお茶しか飲まないから太らないのでは。

献立を見た限り、多いかも知れません

😢
一汁3菜にご飯で良いと思います。 常備菜の作り置きがあるようですので後2品で良いのでは。 トン汁など汁物に栄養がある場合は、焼きナスなど1品に常備菜で栄養とれそうですが。 夜は出来るだけ御飯におかずの献立が良いと思います。 我が家はスパゲティ、焼きそばなどの麺類は昼間食べます。 主様のお宅は豪華すぎ? 一度カロリー計算してみたら如何ですか? 相当なカロリーと思います。

ありがとうございます

041
モーリン トピ主
高齢者の宅配メニューを参考にする、とてもいい考えですね。 昔から作っているメニューを変えていないことは間違いです。 これを機会に、高齢者だけの世帯なのだから、そういうメニューにしていきます。 煮魚より焼き魚、そうでしたか。 聞いてよかったです。ありがとうございました。

カロリーオーバー

041
モーリン トピ主
 それは事実です。義父母は食べる量が少ないので、たくさんの種類を少しずつ食べさせたくてついつい多くなってしまいますが、私は充分にすべてをいただきますので、ぶくぶくと太っていきます。 もう少しシンプルで素材を生かした料理が作れるといいのですが・・・ 義父母は朝昼は本当に簡単に済ますので、夕飯くらいはと色々考えすぎたようです。 皆さんのご意見参考にします。

80代半ばの母と60代半ばの私たち夫婦

041
海賊の妻
家は全員仕事はリタイヤ組です。私が幾つかの役職で出かける事が有るくらいです。食事は私が作ります。家は母が痩せる一方です。体の大きな人で若い頃は80キロもありましたが今は54キロだそうです。 医師はこれで良いと言うそうです。年と共に痩せなければ寝込んだ時に介護の苦労が倍になるからだそうですが、私は何とか食べさせたいと思います。主人も病気が有り痩せて来ています。2回も脳梗塞をして「もうなんでも食べて良いですよ。塩分とカリュウムだけ気を付けて下さい」と言われています。 時々むなしくてたまらない気分になります。何を出しても「美味しい」と言ってくれますがどんどん痩せて、みんな死んでしまうと言う気がします。 ごめんなさい。愚痴です。 私はゆでただけの野菜を良く出します。アスパラガス、ほうれん草、インゲン、ニンジン、じゃがいも、菜の花、小松菜、ブロッコリーなどですが意外に喜ばれます。お通じにもつながりビタミンも鉄分も取れますしカロリーの心配もありません。3人の中で唯一私が太っています。 このゆでた野菜は次の朝ごはんにも使えますしそのまま汁物にも入れられ便利ですよ。

いいお嫁さん

041
an
ご家族、ご両親様お幸せですね。 何でも美味しい美味しいって召し上がれるのが一番身体にいいんじゃないでしょうか。 お食事のバランスもいい感じ。 実際80代後半でご両親お元気ではないですか。 美味しい美味しいってまた言わせてさしあげてください。

義父のリクエストから思うこと

041
モーリン トピ主
 明日はなにが食べたいの? 塩むすびと塩辛い鮭がいい(義父) 塩分を控えすぎた?脂っこすぎた? 反省です。 今夜はリクエストにこたえますが、もう少し考えて作ろうと思います。 また、大皿から各自とる方式だと、義父母は好きなものだけしかとりません。私が各自の皿に取り分けてあげると、その分は食べてくれます。これからはこうすることにします。 月の食費が予算オーバーで、いかに私が考えなしのメニューだったか痛感しています。 これから畑作業も始まりますので、ボリュームは変えずに、中身を野菜中心に質の良いタンパク質がとれるように工夫してみます。 これは私たち夫婦の健康のためでもありますよね。 ありがとうございました。

私が心がけていることは…

041
妙子
閉められた後ならすみません。 高齢の母と二人暮らしです。 母は、食欲はあるのですが、空腹感をあまり感じなくなってしまい、量が入りません。 だからというのもありますが、あまりカロリーや塩分を考えすぎないようにしています。 心がけているのは、 ・本人が好きなものを出す ・季節感のあるもの(春の筍、冬の白子など)は、高くても一度は出す。 ・本人が嫌いなモノ、まずいモノは極力出さない。 女優・沢村貞子さんのエッセイだったと思うのですが、 自分と夫の為に、少量だが、手間暇かけた料理を作っている。 面倒ではある。しかし、 「(高齢者の)私達には、まずいモノを食べている時間はない」 みたいなことを書いてらっしゃったんですね。 それが、すごく印象深く残り、今の私の土台になっています。 高齢者の残り時間は、やはり少ないと思います。 時間は長くとも、美味しく食べられる時間は、少ない。 寝たきりになるとお互いに辛いので、ある程度のコントロールは必要ですが、 「おいしい」と思う時間を、たくさんあげられたらと思います。 塩鮭美味しいですよね。 私も、塩むすびが食べたくなりました。

家族の年齢がほぼ同じです。

🐤
ガルボ
 義父母は好き嫌い無く何でも食べますが、野菜を多く取る様にしてます。 一汁三菜を基本に作りますが、味噌汁は季節の野菜を入れ具沢山にしてます。 御浸し、浅漬けなどは大根、ニンジン、胡瓜(塩麹を入れて)作ります。 パスタ、シチューの場合、どっさりサラダを作ります。 レタス、トマト、胡瓜、人参、パプリカ、玉ねぎのスライス、生ハム又はスモークサーモンに モッツレラチーズで。大皿にてんこ盛りです。笑 兎に角、野菜を大目に取る様にしています。 お菓子などは買い置きしない様にしています。 家族全員、体型はやせ気味です。 毎晩、フルーツを食べなくてもいい気がします。

夕食のおかずをお弁当に…

041
ぽう
種類はそのままに 夕食時に食べるおかずの量を減らして 取り分けておいたおかずはそのままか アレンジしてお弁当のおかずにすれば? あとは調理法を 茹でるとか蒸すとかして 少しだけカロリーオフにしましょう。 適量の油脂や動物性タンパク質は長寿に良いそうですから。

残り少ない時間

041
モーリン トピ主
 私もその意見には賛成です。おいしいものを食べてほしいです。 昨日は義父の好きなすき焼きです。えのきだけが大好きなのでたくさん入れます。糸こんにゃくは生芋を使っています。私にできることはその程度ですが、好きなものはうれしいようです。 こうやって皆さんからアドバイスもらうと、今夜はこうやってあげようと、またやる気がわきます。 今夜は魚の塩焼き、お煮しめ、ホウレンソウのお浸し、主食は大葉のおかゆ、豆腐入りです(私たちのカロリー制限に)今夜はフルーツはやめます。 みなさんありがとう。

羨ましい

041
50代です
自分の作った料理を 美味しいと言って食べてくれる人がいるのは 幸せなことですね。 私はもう、誰かのために料理をすることはなくなりました。 自分のためだけです。 独りになった今、家族の為に料理をしていた頃が 一番幸せだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧