本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老健について詳しい方お願いします(介護)

老健について詳しい方お願いします(介護)

レス6
(トピ主 0
😨
たま
話題
認知症の母の入所が決まりました。
ひとまず老健のショートステイのロング扱いで、1ヶ月以内には老健に入所できるようです。

老健入所になると、医療費は老健持ちです。
ショートステイの間は医療費は自費です。

ショートステイに入所する時に、ショートステイの間に必要な薬を持ってくるように言われました。
薬をかなり飲んでいるので、老健では薬代はこちら持ちだから、様子を見ながら薬を減らしていきたい
ことを聞かされました。
実際、血圧ももう下がっているのに血圧を下げる薬や、便秘もたくさんの種類の薬を飲んでいます。

それで、血圧の薬などは、2週間分位でいいかと聞くと、一ヶ月分必要だからもらってきてと。
ご飯を食べない時用に、エンシュアを処方されていますが、それも食べれない時用なので、2週間分でいいかと聞くと、一ヶ月分持ってきて、と言われました。
「主治医が今まで処方してるんだから、その処方のまま、もらってきてちょうだい」と。

今までは、錠剤を飲み込むのが困難なので、粉砕してもらっていましたが、
粉砕しないでシートのままもらってきてほしいと言われました。

入所の際、老健の専属の医師の診察で、「認知症の貼り薬を続けているようだが、効果はありましたか?」
と聞かれ、「効果は分からないけど、認知症は進んでいる」と言うと、「やっぱりね、効果なんてないんだよ」と、今後は使う必要ないねと言っていました。

老健は薬代の負担を減らしたいのは分かりますが、何だかあちらの都合ばかりです。

薬を粉砕せずにシートで持って行くのも、使い回しとかするのでしょうか?

入所したてなのに、施設に不信感で、もやもやします。
薬代なんて、安いものだから、もう割り切るしかないんでしょうか?

ランキング

レス

医師の判断

041
pzo
医師の判断で薬は変わります。 粉砕していけない薬もあります。 溶ける順番があります。

高齢者にたくさんの薬をのませること

😨
あらら
一応薬の専門家で高齢の両親もおります。 高齢者には多くの薬が処方されていることが多いですが 本当に必要なのでしょうか。 父が在宅医に移ったとき 医師はそれまでの薬をばっさり減らしました。 私は不安でしたが父の体調は却って良くなりました。 認知症の状況もやや改善したほど。 老健ではたくさん薬を使っても一定額しか支払ってもらえないので 高い薬は使いません。 今までの薬を一ヶ月分持ってきてというのは 様子を見ながら減らしていく為。 粉砕していた薬をヒートで希望するのは 老健側が何の薬か分らなくなるし 特定の薬を減らすことができない上 保存性も悪くなるためです。 使い回しはしません。 私も粉砕の薬は作っています。 ただ自分が錠剤が飲めなくなったときは粉砕してまで飲まないつもりです。 つぶしてまで飲む必要のある薬はほとんどないと思っていますし 今は口中崩壊錠も多く別の錠剤を選択することもできます。 食べ物に混ぜ込んで飲むべきではないと思います。 弱った身体に若人でしか研究していない薬を多く飲むことはどうでしょう。 上手く減らして身体への負担を減らしていただければと思います。

大切なことです。

041
エセ看護師
老健ということは、リハビリなどをされる予定ですか? たとえば認知症、血圧の飲み薬などは起立性低血圧を招き、転倒に繋がりかねません。 さらに言えば、ショートが終われば、薬代は老健持ちなので今飲んでいる薬のジェネリックがあればそちらに切り替えることもあるようです。 不信感があり、使い回しについては、直接聞いてみては? 粉砕すれば、錠剤に書いてある薬のナンバーや記号が見えなくなります。それからも薬を割り出すことも出来ます。 と言うより、薬があるのだから全部持っていったらいいと思いますけど…渋る程のことでしょうか? 一ヶ月以内に老健への入所ってことは最長一ヶ月かかるってことですよね。ショートの間、薬が切れた残り二週間の間に、せっかく自宅に薬があるのにまた処方してもらって、請求されたら納得できますか?薬あるならそれを飲んだ方が家族側の負担もないですけど…。 老健の前提は在宅復帰です。 そのために、薬の見直しやリハビリをするのです。

使い回し?

041
いなちゃん
薬の使い回しなんて、できませんよ。 それより、他の方も書かれていますが、薬が粉砕されて混ぜられていると、ある薬を減らしたり変更したりすることができなくなるのです。 それに、粉砕された薬は、長期間もちません。 「あちらの都合ばかり」と仰いますけど、闇雲に必要な薬まで減らすって事ではないですよ。 様子を見ながら、本当に必要な薬かどうか吟味しているのです。 「薬代なんて、安いものだから」 そりゃ、保険があるのだから、トピ主さんの負担は安いでしょうよ。 特に高齢者は自己負担割合が低いですから。 ですが、薬そのものは決して、安いものなんかじゃないです。 介護老人保健施設に入所した場合は、入所費に含まれますから、高価な薬も全て施設が負担しなければならないのですよ。 それでも本当に必要な薬なら続けなければなりません。 ですが、整理できるものは整理するのが当然でしょう。 ご不満であれば、老健に入れたりせずに、ご自分で面倒を見続ければ良いです。 でも、それが困難だから老健に入れるのでしょ?

老健が認めた薬しか出してくれない

041
めい
>ショートステイの間は医療費は自費です。 これは健康保険の誤りですよね? 老健になったら介護費用の中に薬代が含まれるから、基本、老健が出せないと 判断した薬は、実費(10割負担)で病院からもらってきます。 その基準は老健ごとに違います。 「それ、効果ないよね?出さなくていい?」じゃなくて出せない薬(疾患)が決まってると思うのですがね。 老健に出してもらえない薬を確認して、例えばその認知症の貼り薬とか保険がきくうちに 半年分とかもらえるだけもらっておいたらいかがでしょう? だけど血圧の薬を1か月分持ってこいとかはセコイような気がしますが。 あまりいい老健じゃないかもしれませんね。

家の場合入所でしたが

041
ゆう
老健の指示は、特におかしくないように思いますね。 薬は施設の負担になりますからね。効果がない薬は、減らしたいと思います。 舅が老健に入所する際は、高価な薬を飲んでいる場合は、入所を引き受けられないと言われました。 高血圧、認知症、同じような効果の薬が2~3種処方されていて、1回に8錠くらい飲んでいたかな。本当にこんなに必要なんだろうかと感じていました。 薬の件は、老健の判断にお任せしましたが、むやみに減らされたりはしませんでしたよ。特に、認知症の予防薬は効果が感じられず、私も疑問に感じていましたが、老健で漢方薬に切り替えてくれ、それからは家にいた時よりも、穏やかになりましたね。 あまり疑いばかり持たずに、疑問に思ったことは納得いくまで質問してはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧