認知症の母の入所が決まりました。
ひとまず老健のショートステイのロング扱いで、1ヶ月以内には老健に入所できるようです。
老健入所になると、医療費は老健持ちです。
ショートステイの間は医療費は自費です。
ショートステイに入所する時に、ショートステイの間に必要な薬を持ってくるように言われました。
薬をかなり飲んでいるので、老健では薬代はこちら持ちだから、様子を見ながら薬を減らしていきたい
ことを聞かされました。
実際、血圧ももう下がっているのに血圧を下げる薬や、便秘もたくさんの種類の薬を飲んでいます。
それで、血圧の薬などは、2週間分位でいいかと聞くと、一ヶ月分必要だからもらってきてと。
ご飯を食べない時用に、エンシュアを処方されていますが、それも食べれない時用なので、2週間分でいいかと聞くと、一ヶ月分持ってきて、と言われました。
「主治医が今まで処方してるんだから、その処方のまま、もらってきてちょうだい」と。
今までは、錠剤を飲み込むのが困難なので、粉砕してもらっていましたが、
粉砕しないでシートのままもらってきてほしいと言われました。
入所の際、老健の専属の医師の診察で、「認知症の貼り薬を続けているようだが、効果はありましたか?」
と聞かれ、「効果は分からないけど、認知症は進んでいる」と言うと、「やっぱりね、効果なんてないんだよ」と、今後は使う必要ないねと言っていました。
老健は薬代の負担を減らしたいのは分かりますが、何だかあちらの都合ばかりです。
薬を粉砕せずにシートで持って行くのも、使い回しとかするのでしょうか?
入所したてなのに、施設に不信感で、もやもやします。
薬代なんて、安いものだから、もう割り切るしかないんでしょうか?