本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理上手のみなさん!献立作りの知恵をお貸しください。

料理上手のみなさん!献立作りの知恵をお貸しください。

レス6
(トピ主 0
りんごママ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

小学生と保育園児の二人の子供を持つフルタイム兼業主婦です。
家事は全般的に好きですが、最も頭を悩ませていたのが「献立を考えること」。
でも、いっそのことパズルだととらえることにし、
以下のようなルールを自分に課すことにしました。

●おかず四品(主菜一品、副菜三品)とご飯と味噌汁と漬物を最低の品数に。
 →おかずは洗いやすい四つに仕切られたワンプレートに盛るため。

●主菜は魚と肉を日替わりで。
 ただし、一度の食事に「海のもの・山のもの」は両方出す。

●副菜は、煮物や蒸物などの温菜、冷奴・さしみなどの冷菜、
 サラダか青菜のおひたしの計三品。

●赤・白・黄・黒・緑の五色、酔・苦・甘・辛・塩辛いの五味、
 焼・蒸・煮・生の四法(平日は揚げ物は無理)を意識して。

●食材はできるだけ旬のもの。同じ食材は一度の食事でかぶらないように。
 →大根の味噌汁の日に大根サラダは出さない。

●同じメニューは最低でも一ヶ月は出さない。

●帰宅してから40分以内に子供たちが食べ始められるように。

毎日、帰りの電車の中でパズルを解くように考えるのが楽しみですが、
2年以上続けてきてかなり早く決まるようになり、物足りなくなってきました。
そこで、みなさんのご家庭の献立作りのルールを教えていただきたく…

ちなみに、カロリー・栄養素・食費に関してのルールは必要ありません。
家族全員食べることは大好きですが夫婦ともに学生時代から体型・体重の変化はなく子供達も健康そのもの、
食費にこだわるとスーパー数ヶ所を巡らねば気が済まなくなっちゃう性格なので…。
子供のお弁当は半端に残った野菜やおかずのリメイクで、
それでも残った食材は週末に夫が創作料理で使い切ってくれます。

ランキング

レス

す、素晴らしい…

🐷
あいこ
トピ主さんすごいですね。栄養士さんのご家庭かと思いました! うちは恥ずかしながらもっと簡単です。 ・主菜1品(肉、魚などタンパク質系) ・付け合せの野菜2、3品 ・野菜サラダ1品 ・ご飯やパスタなど炭水化物 ・食後の甘味 です。 週に2、3回、買物に行ったときに特売の野菜、旬のものなど 目に付いた食材を大量買いします。基本野菜はたっぷり買います。 後はその日冷蔵庫の中身を見て即興で上記の品を作ります。 彩りや食材のバランスは多少考慮しますが、細かいルールは無しです。 家事全般「印象派」な私です。

ルールはそんなにないです

041
くま
折角そこまで拘っていらっしゃるのですからなら、不要とのことですが、是非とも栄養バランスも考慮に入れてほしいです。 健康そのものとのことですが、まだ小学生の子供がいるぐらいの年齢で、もう食生活が原因の病気になっている方が珍しいと思います。 栄養の偏りの影響は、これから病気や体調不良として出てきますよ。 トピ主さんの性格なら楽しみながら栄養バランスを考えられるのではないかと思いました。 我が家はルールらしいルールはありません。 夫の帰宅が遅いときは、あっさりしたメニューに変更する。1週間の内に野菜・キノコ類を最低でも15種類は食べるように気を付けるくらいです。気がつくと、安価で売っている同じ野菜ばかり毎日ずっと使ってしまうので… 後は、お皿やランチョンマット等が大好きなので、料理にあった器を選んだり、器同士の色や大きさのバランスに気を付けたり、ランチョンマットをコーディネートしたりしてます。これはもう完全に趣味の世界で、自己満足ですが…。 後は夫が仕事で落ち込んでいるな、と感じたときは、夫の好物を作って、密かに励まします。

知恵と言われても、知恵ねぇ~

🍴
瑠璃子
お忙しいのは理解しました。 わたくしは自分の知識や経験を総合して閃きます。 パズルですか、わたくしには創造です。 お料理は家事ではなく、つくる悦びです。 どこで閃くか、主にスーパーです。 お料理よって下ごしらえが前日から必要なこともある、 後日の料理も視野に入れることもあります。 献立作りって楽しい? 楽しく、ドキドキしながらお料理を自己のセンスで作ってますか。 わたくしは家族が毎回褒めてくれるので、止められない! あなたがもの足りないと感じる今は、躍進の時期にいるのでしょう。

質問

041
浅草
和、洋、中どれでもワンプレートなんですか? 料理によって皿をかえることはしないのですか? えーっとうちは3、4日できちんとバランスがとれるように献立を組み立てています。 メニューによっては偏ることもあるので翌日でバランスをとるというようなやり方。 あとは個別に盛り付けるものと家族みんなでたべられる大皿料理もひとつ用意しています。

献立作りの知恵

041
りか
それは 品物を見定めながら その日の献立を考える につきますね 楽しいですよー うちは、近くに大きな市場あるので その日の安い物、旬な物色々見ながら決めます いつも無理でも たまにはそうやってお買い物しながら献立を決めてくださいなー

食べたいものをつくる

041
トピ主様、頑張っていらっしゃいますね。 私はトピ主様ほどこだわりはありません。 基本的に自分や家族が、食べたい!と思ったものを作ります。 体が欲しているのかなと思いますので。 他に気を付けていることは、 12~3日で栄養のバランスが取れるようにする。 27種類以上の野菜、2種類以上の果物、合わせて大人一人500グラムを目標。 3お肉は週3、お魚週4を目標。 4統一感のあるメニュー。イタリアンなら、前菜、パスタ、メインと付け合せ、デザートなどすべてイタリアンで。 5お夕飯はデザートまでつくる。 以上を一応気に掛けてごはんづくりしていますが、マイルールにあまり縛られないようにしています。 あと、テーブルセッティングや盛り付けも好きなので楽しんでやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧