本文へ

お子さんを持つ保護者の皆さんへ。

レス33
(トピ主 0
041
オバちゃん
ヘルス
私は、普通の主婦ですが、家の前が近所の小学校の通学路になっているため、「子ども110番の家」に登録しています。 去年、「4月から、ここを通って小学校に通います。よろしくお願いします」と、若い母親に手を引かれて、可愛い女の子が挨拶に来てくれました。 その日以来、私にとっては「孫」となりました。 女の子も、「おはよう」「ばいばい」と声を掛けてくれます。 先日、「帰りに姿を見なかった」という事がありました。 嫌な事件が報じられていた頃で、「まさか…」と心配でした。 すると翌朝には「おはよう」と元気な姿。 帰りに「昨日は何時に帰ったの?」と訊いてみると、 「体育で怪我して、病院に行ったの」と、病院から母親と別ルートで帰ったと分かりました。 次の日曜日に、その母親が「娘を気に掛けていただいたそうで…」と挨拶に来てくださいました。 そして、「来年の4月には、息子も小学生になるんです。また挨拶に来ます」 と言われ、オバちゃんは、また「孫」が増えて、嬉しさ一杯です。 保護者の皆さん。 お子さんと一緒に通学路を歩き、近隣の人々に声を掛けていますか? 世話焼きオバちゃんは、何処にでもいると思います。

ランキング

レス

素敵

041
母親です
トピ主さんみたいな方がいっぱいいたら 犯罪なんてない よい国になってたでしょうね。 私も引っ越してきたばかりで 隣などに子供をつれて挨拶に行きましたが 絶対に中に人がいるのに居留守をつかわれたり 偶然外で会ったときにも無視されて悲しい思いをしました。 挨拶ってとっても大事だと思います。 でもしない人のなんと多いことか。

そうですね。

041
にこ
オバちゃんさん、素敵な話ですね。 女の子のお母さんもとても素敵な良いお母さんですね。 女の子も家に帰ってオバちゃんが心配してくれていたのと、ちゃんと報告したんですね。えらいな。 家には中学に通う息子がいます。部活で朝連と朝早くから出かけます。息子の通学路にも家の子を孫がと言ってくれるような素敵な110番の家の方がいるとうれしいな。 明日は学校の登校指導当番です。寒そうだけど私も息子、娘達に心から「おはよう。気をつけて行ってらっしゃい」の言葉かけたいと思います。 オバちゃんさん、ありがとう。

ありがとうございます

041
うみん子
うちの子たちも、通学路のおじいちゃん・おばあちゃん・おじさん・おばさんにかわいがられています。 「毎日、朝夕この子達に会うのが楽しみなのよ」 と今日も言われました。 いつも、ご迷惑をおかけしているのではないかと、心配しています。 いつも、子供達を気にかけてくださる近所の方々に感謝しています。 本当に、ありがとうございます。 これからも、よろしくお願いします。 うちのご近所さんじゃないでしょうけど、とってもうれしいトピです!

じーんときました(涙)

041
まゆ
一児(1歳)の母です。投稿を見て、とても温かい気持ちになったのでレスします。 物騒なでき事が絶えない毎日、誰が悲しい事に巻き込まれてもおかしくない現状で、こんなにも温かいトピ主さんがいらっしゃること、とても嬉しく思います。それに、そのお子さんのお母さんも素晴らしいと思います。簡単なことのようですが、なかなかできることではないと思います。 私の住む町は決して都会ではありませんが、核家族化が進み(私自身もそうです)ご近所の方も親しくない人は顔も名前もわかりません。 私の実家もこども110番のシールを貼っています。通学路ということ、母は専業主婦なので日中は家にいることが多いと言うことで、地区からお願いされたようです。助けを求めてきた子供がいるわけではありませんが、「人様の子、何かあって助けてと言われても責任がとれない」と言っていました。けれど、投稿を見てこういう接し方もあるんだなと思いました。 私も子供が小学校にあがる時には、見習いたいと思います。

とても心強いです

041
ピッピ
110番のおうちに登録されているとのことありがたいです。 私の近くにも世話好きといいながら、声を良くかけてくれる年配のご夫婦がいます。 また、近くに教会がありますので、そちらのシスターが良く声をかけてくださいます。 恵まれている地区に住んでいるのでしょうね。 とても感謝しています。

私が思うに・・・。

041
きょん
 私がおもうに、日ごろから「子ども110番」の 人と日ごろからお話をすることは、いざというときに その家に飛び込みやすいというメリットがあります。  また見守られているという安心感にもつながります。  私が子どもの時にも「こども110ばん」の家は ありましたが、その家は門がいつも中から施錠されて いました。小さな不安では飛び込みにくいです。 いざというときに、日ごろ声をかけてもらっていると、小さな不安であったときもその家に助けを求めやすい のは大人も子どももいっしょではないでしょうか。      

役割は十分に果たしておられます

041
mutsumi
 私はこのお話、とてもいいお話だと思いながら読んで心が温まった気がしました。 善意で子供SOSの家に登録してくださっているおばちゃんさんにも、挨拶に伺ったという親子のことも。  うちにも娘がいます。子供は恥ずかしがりなので、緊急時でも中々知らないお家に助けを求めることはできませんよね。 けれど、ここは子供SOSの家だから、助けてもらえるんだとはっきりわかっていれば、子供は玄関のチャイムを押せるのです。  おばちゃんさん、いつもありがとうございます。これからも子供達を優しいまなざしで見つめていてください。よろしくお願いします。

ありがたいです。

041
すさんでるなぁ
子供にとって知らない人の家のベルを「ちょっと変な人がいただけ」で押すのは勇気がいることだと思います。(私がそうでした) 十分心強いと思います。 うちの子はまだ0歳児ですが将来の参考になりました。 高齢化、少子化とますます他人同士の手助けがいる時代になってくると感じます。私も心に余裕をもって自分の住んでいる地域を自分達の手で守って行きたいと思います。治安は自分達で改善できるものですよね。

いつも感謝の気持ちで

041
保護者
ご質問ですが、私の子供の学区にも(子供110番の家)はあります。基本的には、子供が困った時に手を貸してくれる、家人が在宅している場合の多い家という事ではないでしょうか。 困った事は、子供の場合様々です。(トイレを貸してほしい)、(怪我をした)、そして悲しい事に(変質者出没)。ご質問の方は、子供が下校しなかったのに、何もしなかったと書いてありましたが、特定の子供の下校を確認するために通学路を見ていてくれた。多くの住人の目が、子供たちの動向を確認している。見慣れない人、車を見ている。その目が大切なのでは?110番の家の方には庭掃除を登下校に合わせたり、家の前で挨拶に立たれたり、素敵な方が沢山います。

ありがたいです

041
まい
私は三人の子どもの母親です。 一番上は小1の娘ですが、このごろ恐ろしい事件が本当に多くて、帰ってくるまで心配です。 トピ主さんのような「子ども110番の家」が、娘の通学路に何軒かあり、心強い存在です。 本当にありがたいです。

役割は

041
子持ち保護者
私自身、そのような挨拶を行ったことはありませんが、確かに挨拶は必要かもしれませんね。 「何の役割が?」とおっしゃる方へ、それは、恐らく登下校中に困ったことが起こったときにすぐ駆け込めるように、駆け込んでも安心な家という意味合いで設置されているのだと思います。 疑問もごもっともなことかと思いますが、どうなんでしょう、そこまで責任を追及されるべき立場におかれるのかはわかりません。他の近隣の大人と同程度の子どもたちに対する社会的責任と変わらない程度だと思います。何を差し置いても、子どもの登下校の時間帯には必ず在宅せねばならない、という約束があるのかどうかもわかりません。 でもなによりも子ども達が安心して通える通学路・社会であって欲しいです。 トピ主さん、一保護者として感謝します。

犯罪抑止力につながると思います

041
子どもをもつ親
私はそういうおばさんがいてくれるだけで、地域の犯罪抑止力に一役かってると思います。 地域の防犯力を高めるって一言でいっても、頑張るようなことってそう長く続かないんですよね。 普段の生活の中で無理なく出来ることが長続きの条件、と聞いたことがあります。だからそういうおばさんがいて、たとえ少しの時間でも家の外で子どもたちの登下校を見守るという行為そのものが、抑止力になっていくのだと思います。

ありがたいことです

041
なお
私の子供はまだ小さく来年から幼稚園に行くのですが、これから小学校などに通うようになると地域の方に気をかけていただくということはとても大切なことだと思います。 オバチャンさんのような方がいらっしゃればとても心強いですね。 いつも通られるお子さんのお母様、きちんとご挨拶をされて、私も見習いたいと思うほどです。

いいなぁ

041
ジュヌヴィエーブ
なんて心温まるトピだろうと思いました。 「100番の家」は子どもが危険を感じた時に安心して飛び込んで行けて、そこの方も積極的な使命感をもって対処してくださるんですよね。 基本的には困っている子どもは誰でもOKですが、やはり日頃のコミュニケーションがあった方がより効果的なのは当然です。 とは言っても不特定多数の子どもを対象としているのですから、細かいコトまでは求めることはできないのは当然です。それでも、心に止めていただけるのは本当にありがたいことだと思います。 これからも子どもたちのために、よろしくお願いします。

こう思ってましたが

041
ますぞう
私は独身(もちろん子供もいません)です。 「子ども110番の家」って、何か危険な目に遭いかけた (不審者に声をかけられた、連れ去られそうになったなど) 時に他人の家だけど助けを求めて駆け込める 家、と思ってたんですが。 普通の家だけでなくお店とかにもステッカーを張ってるのを見たことがあるような・・・ 通学中の子供たちをずっと見守るような役目は ないのでは?

ありがたい

041
ぞう
現在2ヶ月児育児中の母です。 こういう方がいてくださると、とてもありがたいですね。具体的な役割うんぬんではなく、「地域社会のつながり」が、子供が育つ環境には絶対に必要なものだと思います。その中で人との関わりを学んでいくのだと思います。私も、ご近所でそのようなご挨拶に伺える家があるか、調べてみようと思いました。

ありがたいと思います。

041
しもしも
小学生の女の子二人います。 最近は、朝は送りとどけ 帰りは集団下校ですが、それ以前は・・ もし変な(?)人に声をかけられたり 車に乗る様さそわれたりしたら 近くの大人にすぐ言いなさいー 「もしいなかったら?」 近くの家に行きなさい 「誰も居なかったら?」 「開けてくれなかったら?」 そうですよね・・・ 他人をあてにするなと叱られそうですが。 オバちゃんさんの様な方がいらっしゃると 子供が、「この家にはあのオバちゃん(ごめんなさい) がいる・・・」と思うだけでも心強いし 万が一、近くで不安な事があったら 駆け込むと思います。本当に心強いと思います。

ありがたいです。

041
くりかのこ
いつも子供たちのことを気にかける…なかなか赤の他人だとできないことですよね、 トピ主さんご苦労様だと思います。私も来年一年生になる子供を持っていますが 通学路にそのような方がいらっしゃるということは心強いです。

今はない昔の出来事

041
たれぱんだ
役割がどうとかじゃなくて 昔はそれが当たり前だったんですよね。 学校帰りに知らない人に会う、とか以前に 学校帰りの道には知ってる人たちがいたんですよね。 家の前をはいているおばさん。 洗濯物を取り込んでいるお母さん。 植木の手入れをしているおじさんとかね。 ただ一言「今帰りか、気をつけて帰れよ。」 ただそれだけのことが今はないんですよね。

子ども110番の家

041
ともりん
こんにちは。 私は3児の母ですが、最近の子どもをターゲットにした犯罪には本当に腹立たしく思っています。実際にわが子の小学校、中学校にも強迫文や強迫メールが届き、緊急保護者会が何度も開かれたこともあります。 登下校時に先生や保護者や地域の方々がパトロールをし、子どもには防犯ブザーを持たせ、放課後に友達の家に遊びに行ったり習い事に行ったりする時は送迎をし…と、気をつけていても、「完全に子どもを守りきる」ことは不可能ではないかという不安が常につきまといます。 子ども110番の家は、子どもが不審者等に出会った等、危険を感じた時に駆け込むことのできる家です。この旗が立ててある場所を確認し、「いざという時」に、見知らぬ人の家でも助けを求めに行っていいのだということがわかっているだけでも、大きな支えになります。 我が家では、実際に子ども110番の家に挨拶に行ったことはないのですが、みなさんがトビ主さんのように暖かく子ども達を見守ってくださっているのかなと思うと、心強く思います。 どうか、今後とも子ども達のことをよろしくお願いします。

ありがたいことですね。

041
ケロリン
決して安全とはいえなくなった時代にトビ主さんのような方がおられて心強いです。そして相手のお母さんの人柄もとてもよさそうでいいことだなぁと思いました。家庭や学校だけでなく地域ぐるみで子供を守っていく心掛けは今とても重要とされているはずです。私も幅広い目で周りを見て素敵な人になりたいです。

私も知りたい

041
キンダー
「子供110番の家」って何なんでしょう? 別にそういう家でなくても不審者に追われたら近くの家に逃げ込めばいいと思うのです。あえて特定の家を指定しているのは理由があるんでしょうか。純粋に疑問です。

ありがとうございます

041
こすもす
ありがたいですね、ただ、もうそれだけですね。 なかなか、こうやって気にかけてくださる方はいらっしゃらないです。 あと、保護者の方もご挨拶に行くって大切ですよね。よく、「犯罪者」を作らないように、また「犯罪者」が入り込めないように、と学校でも話題になってます。 その具体的な方法が「挨拶をする」ということです。来年からは「挨拶をしよう」という週間をつくる予定ですね。(ちょっと、関係者なんで知ってます) ともかく、「防犯」の一貫として保護者の方も無関心はなくして、信頼できる人を慎重にではありますが作る努力、必須!ですよね。 今後はますます、こういう地域の方と保護者の繋がりが子供を守ることに繋がるのでしょうね。

わからないのかなぁ

041
なーんだ
わたしもトピ主さんのお話、いいなぁと思いましたよ。 と同時に 110番の家の方とはそういうふうなおつきあいをしてれば いざという時に子供もお世話になりやすいとわかり、参考になりました。

トピ主です。

041
オバちゃん
皆さん、温かいご意見を、ありがとうございます。 ERLさんの意見を読んだ時は、とても悲しい気持ちになり、 「事件や事故の後に、情報を提供するだけの役割しかありません」 という返事を書き込んでしまいました。 でも、皆さんのご意見を読んでいて… 「転んで、怪我してしまった時」 「家まで、トイレが我慢できなくなった時」 …そんな時も、「子ども110番の家」は、役に立てるのですね。 私が幼い頃は、近所が顔見知りばかりだったので、 「おばちゃーん。トイレ貸してぇー!」と、駆け込むことが自然でした。 でも、今の世の中は、 「怪我したの? 家においで。消毒してあげる」と言われても、 それが親切心なのか、下心があるのか、分からなくなってしまっています。 そんな時、「あのオバちゃん家なら、大丈夫」と、思って貰えるなら嬉しいなぁ。 でも、怪我をしないことが一番かなぁ。 …などと考えつつ、そろそろ庭掃除に出ようを思っています。

子供は地域の宝、ですね

041
まる
トピを読んで真っ先にこう思いました。うちの子は小学校へ上がるまであと6年もありますが、思わずレスしたくなっちゃいました。許してくださいね。 子供110番の家、少し不安だったんです。 と言うのも、近所に2軒あるのですが、それぞれ夫婦共働きで子供たちの登下校の時間は仕事に行っていて「子供110番の意味がないのでは?」と思っていたからです。でも、違うんですね。トピ主さんのように子供110番の役割を果たされている方もいて反省&安心しました。 トピを読んで何が素晴らしいって、トピ主さんはもちろんですが、お子さんを連れて挨拶に見えた若いお母さん、そして自分に身にあった事(トピ主さんが心配されていた事)をきちんと親へ報告するその女の子。 トピ主さんのような方が子供110番のお宅ですと地域の保護者やそのお子さんも頼もしいですね! これからも頑張ってくださいね、オバちゃんさん!

いいことだと思います

041
さとほろ市民
うちも自宅玄関前が小学校の通学路なんです。 小学生の子どもはいないのですが、何かのお役に立てれば・・と、子ども110番の家の申し込みをしたんですね(その小学校に)。ところが、110番の家に登録できるのは原則小学生のいる家庭のみなので・・と、断られてしまいました。地域でそういう活動をしてるところに申し込めば(町内会の防犯担当等)話は別なのでしょうが、なんだか「え~~小学生いないとだめなのお~?」という感じで意気消沈しちゃって。 でも、もしかすると、子ども110番の家だからといって 油断させといて良からぬことを考える人もいるから 小学生のいる家限定にせざるを得ないのかも・・・ ほんとに、難しい世の中です。

おたがいさま

041
四十路
うちの子もご近所のお宅にお世話になることがあります。よその子が「お母さんがまだ帰ってないから寄らせて」と言ってうちに来ることも。 うちもご近所のお宅も「子ども110番の家」ではないけど,だれもが「お互い様だから何かあったら来ていいんだよ」と言います。 お互い素性が知れていて,そういうのが成り立っている地区に住んでいて,本当によかったと思ってます。

ギンタさんへ

041
ポケット
わざわざ指定しなくても・・・とのことですが もし逃げ込んだ先がその不審者の家だったら? もし逃げ込んだ先がさらに別の不審者だったら? いつも不在の家だったら? 見知らぬお宅なのですから 「安心」して助けを求められるお墨付きの家 というのが分っていると、より「安心」じゃないですか? あと、防犯カメラの役割ですね ここに見張っている(常にじゃないだろうけど) 気を配っている人がいる と犯罪者に分ることは抑止力として効果はあると思っています

世話焼きオバちゃんいいですね!

041
りりこ
>子供110番の家」って何なんでしょう? >別にそういう家でなくても不審者に追われたら近く>の家に逃げ込めばいいと思うのです。あえて特定の>家を指定しているのは理由があるんでしょうか。純>粋に疑問 子供や女性が飛び込んでも、家の人が入れてくれるとは限りません。 また、昼間だれもいない家もあります。 そんな中、在宅が多いお宅の人や地域の事業所が進んで子供110番の家になって下さる事はありがたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧