本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 態度の劣悪な客先の電話の対処方法(長いです)

態度の劣悪な客先の電話の対処方法(長いです)

レス16
(トピ主 0
041
つかさ
仕事
私は関西で建築関係の営業事務をしています。客先にもうほとんどヤ○ザみたいな社長がいます。電話なのですが、 ・まず全く名乗らない ・「おるんか」「誰かおらんのかっ!!」等から始まる ・どうも女の私にだけそういう態度 ・この会社に入り初めてこの人からの電話を取った際に言われたのは「お前だれや」 ・もちろん私は「はい、○○○のXXでございます」と言った後 ・言いたい事だけ大声で言ったら一方的にこちらの言葉聞かずまま、即電話をもの凄い勢いで受話器を置く など毎回毎回怒鳴りちらされてる状態です。 どんな対応をしてもです。丁寧にしても素早くしてもわめかれます。 そんな中、今日はかなり酷かったんです。 電話がかかってきたのですが途中で切れたんです。もしもしと言っても返事なく。 なので、受話器をそっと置いたんです。 そしたら即電話がかかってきて、 「このクソガキャー!!!電話切りやがって!!女のくせにこのクソガキャー!!!」 等々もの凄い汚い言葉でもの凄い大声で怒鳴りわめき散らしてきたのです。(長いので続き後で書きます)

ランキング

レス

ナンバーディスプレー

041
電子
もしが会社の電話がナンバーディスプレーならば、その会社からの電話の時、他の方にとってもらうようにしたらどうでしょう? すみませんがそれしか思い付きません。お辛いですね。

割り切る

041
りさこ
続きは読んでませんが… 私は独身時代に電話受付の仕事をしていたので、本当にたちの悪いオジサンとかって沢山いました。 最初は怖かったり、落ち込んだりしてたけど、割り切ると結構楽になりましたよ。 どんなに怒鳴られても、所詮は電話。 電話から出てきて殴られるなんて事はないし。 仕事だから、その人の電話には出ないとか、怖いから切っちゃうなんて事は出来ないでしょう? だったら割り切ってしまうしかありませんよ。 「この人はこういう人なんだ」と思って、何を言われても「また言ってる、、こんなに怒鳴って疲れるだろうなぁ」なんて平常心で対応すればいいんです。 でも受け答えは丁寧に。 ほんと、世の中色んな人がいます。 「ストレス溜まってんのかな?この電話がストレス発散なんだろうか?」なんて淡々と思いながら電話を受けていると、ちょっと楽しくなったりしますよ。 相手の調子に乗せられて、ビクビクしてはいけません。 顔が見えない分、電話は相手の声のトーンが伝わりやすいんです。 ビクビクしている感じが伝われば、相手は益々調子に乗りますよ。 仕事なのだと割り切って、頑張ってくださいね!

スピーカー

041
ねねこ
ご愁傷様…ウチの事務所にも名乗らない・怒鳴り声・ガチャ切りの方が電話をかけてきますがトピ主さんところほどじゃないな。 続きを読んでいないのですが、事務所の電話にはスピーカー機能がついているものがほとんどだと思います。途中からでも、その人だったらスピーカーを押して回りの人にも聞いてもらいましょう。 女性だけを蔑視してそのような態度を取る人ならば、そうすることで他の人にも判ってもらえるだろうし、こりゃあひどいや、と言うことでナンプレをつけてもらえる、もしくは電話番を替わってもらえるかもしれません。 お客様なら仕方ない…けど限度と言うものがあります! あとは、声が聞こえたらガチャ切りして、即またかかってきたら他の人に取ってもらうとか……意味もなく怒鳴られるのって、大人だってつらいもんね。

取引先の方ですか?

041
電話番
その方は、取引先の方ですか? いくら自分が客の立場でもそんな態度される方はいらっしゃらないように思いますが。 とりあえず、あなただけでなく周囲の皆に聞いてもらえるような機能、例えばスピーカー機能、手ぶらフォン等で状況を周知してもらいましょう。 きっと対策を考えてくれると思います。

スピーカー機能

041
唐草もんもん
女性のあなただけに対してひどく横柄な態度を取るのですよね。いますよね、こんな輩。女は自分より下だと思っているのです。 まず、会社の他の方はこのことを知っているのでしょうか。とりあえず、上司にでも一度相談してみましょう。 「いつも〇〇さんからの電話はこんな感じで、とても怖いし、不快です」 まあ、これで上司が相手に何も言ってくれなくても、その電話が来たときに「また〇〇さんがこんなことを~」と愚痴をこぼすことができます。 そして、次にその人からかかってきたら、電話のスピーカー機能をオンにしましょう。その人の怒鳴り声が会社中に響き渡ります。そこであなたがちゃんと応答していれば、周りに人には、その人がどんなに非常識な人かわかってもらえると思います。周りの人に同情されるだけでも気が休まりませんか? もしくは、相手が一方的に怒鳴っているあいだに、だまって受話器を男の人に渡してしまう。そしてこっちがいきなり男性の声になったら、向こうもびっくりするんじゃありませんか? 男性に対しては普通に話してるんですよね。自分が女性に対してそんな暴言を浴びせてると知られたら、その人も困るんじゃないですか?

負けるな!

041
経験者
昔携帯電話のカスタマーサービスの仕事をしていたとき、オペレーターをいじめるためだけに電話をかけてくる常連の卑劣漢がいましたが、そっくりです、そのおやじに。 無言になって電話を切らせ、直後に「電話を切られた」と苦情を言ってくるとこなんざ、同一人物ではなかろうかと思うほどです。 こういう男は強い相手には何も言えないのに、自分より弱い、決して反抗できない相手とみるとがぜん強くなるヘナチョコ野郎です。 必要以上に低姿勢にならず、毅然とした態度で応対するのが一番です。 そういう人間であることは上司もわかっているでしょうから「態度が悪い」という苦情には取り合わないはずです。 今度無言になったら「こちらには音声が届いておりません、回線の状態が悪いようなので一旦切らせていただきます」と言って切れば大丈夫です。 負けないで、がんばってくださいね。

トピ主さん読んでる?

041
若輩者ですが…
続きが読みたくて待ってたんですが、なかなか書き込まれないので、先に書き込んじゃいます。 うちにもいます、そんなお客さん(女性)。そして、それっぽい上司(男性)もいます。(自分の勤める会社にいると思うとイヤだ~) 上司を観察してて分かったこと。自分に自信がなかったり、あきらかにミスをした時に「自分は悪くない」ということをアピールするために大きな声を出したり、口悪くしゃべったりします。ようは肝っ玉が小さいから威嚇してるんです。相手をビビらして自分の立場を上にしたいだけなんですよね。 だから、めちゃくちゃ丁寧な言葉は逆効果。 「あ~肝っ玉小さいからわめいてるわ」と思えば普通に応対できます。相手も威嚇しても効果なしと分かればもともと気が小さいので、急に態度変えますよ。 あと、どなたかが言ってたスピーカーは社内の方に味方になってもらう効果があると思います。

いますいます!そんな人

041
さゆ
私も以前、関西で建築関係で働いてました。 何様のつもり?とかのレベルじゃなく、八つ当たり?嫌がらせ?と思うような、罵り言葉を出るなり言われる。 初めはビックリしましたが、いつもいつもなので「この人は頭のおかしい人」と思うようにしました。 終わってから「今日はこんなん言われました~」って、みんなに報告して笑ってました。 スピーカーにしたり、電話から耳を離したり、適当にあしらってました。 いちいち真に受けてたら身体が持ちません。 ちなみに、どこからの電話でも何も聞こえない時は「もしもーしもしもーし。すいません。聞こえませんので切らせていただきまーす。」と、周りの人にも聞こえるような大声で言ってから切ってます。 しょうもないオヤジに負けないでね!

いたいた、そういうの。

041
はな
私も以前自動車関係の仕事をしていました。 お客様はだいたい管轄内の修理工場さんです。 ほとんどが自営なので社長自ら注文の電話などをしてきますが、中には横柄な方もいらっしゃいました。 男性が電話を取ると普通に話す(言葉遣いは悪いけど)。だけど、女性社員が電話を取ると、いきなり「おめえじゃわかんねえよ!女なんか出るんじゃねえっ!!誰か代われっ!!!」ですよ。 実際は「わかんねえ」ことはないんですけどね。女性社員だって、社員ですから、会社の業務や電話応対はちゃんと出来ます。最初から女を見下していて、何も出来ないと思っているんです。 その社長んとこの奥さんだって修理以外の事務他全部やってるんですけどね。それこそ社長は修理「しか」出来ないのに。 他の人に電話に出てもらうとか、現状をわかってもらうとか意見がありますけど、実際は難しいですよ。「あの人はああいう人だから」で済まされちゃうと思います。

そういう人は

041
あるある
私も以前勤めていた会社の取引先(下請け)のおっさんがそうでした。私の実家も近いのですが、どうやら商売が上手くいっていないので余慶にイライラしていたみたいです。 私も電話で「ん~こらぁ。なんじゃ思うとるんなら。人が下手にでとるのに何様じゃと思うとるんなら」と本当に訳のわからないことでごねてましたけれど、正直やっぱり所詮は電話だし、「はいはい」って謝る態度だけ見せて、心底では「あほちゃう?」って思ってバカにしてました。 建設関係はそういう筋の方もいらっしゃいますが、おびえているようなのがわかるから余計に付け込まれるのでは?もし、電話がかかってきても応答の中にちょっと冗談を混ぜるとそういう人って案外受けてくれて、次からはすごく優しくなりますよ。 まずは、返答に幅を持たせて気持ちの余裕をつくり「おやじころがし」ぐらいの気持ちでがんばってください。

客である以上仕方ない

041
ぎんねこ
以前、証券会社で営業事務をしていましたから、人によってはすごい電話をしてくるお客さんがいました。 某大企業の社長は、自ら株式投資を指揮していて、営業マンが出ようが、女の子が出ようが、いきなり、株の注文だけ言って電話を切るという強兵でした。うっかり、御名前や注文を聞き逃すと大変なミスになるので、毎日生きた心地がしませんでした。そのほか、営業店のほうだと、株価が下がると怒鳴り込んでくるお客さんもあり、対応に追われるものです。 お金を貰っている以上、そのようなストレスはつきものです。今度電話が架かってきたら、冷静な態度で、「失礼ですが・・」と問い返しましょう。話にならない女子社員だ、と思われないためにも根気強く話しかけることです。やくざな電話には正攻法しかありません。 ここで負けてしまっては、やっぱりあの新入社員はということになります。相手の非よりも、抜け目なく立ち回ることによって、災難を逃れましょう。

上司に相談は?

041
ぼたん雪
いくらお客様とはいえ、社会的限度を超えていて、怖くて動悸が激しくなります。と上司に相談されましたか? この実態聴衆に、先様も上げておられますが、スピーカー機能で周りから理解を得る。 この対処として、確か数百円、月に掛かると思うのですが、しかもN○Tしかしてないサービスと思います、ナンバーディスプレーをして、ここの社長だっと分ったら、他の人に出てもらう。 しかし、残念ながら社内で理解・協力を得れない場合は、仕事と、割り切るしかないですね。 他の方もあげておられますが、電話は相手の様子がよく分るので、ビクビクしない。淡々と流す。罵声を浴びせられても、「申し訳ございません」「至りませんで」 相手もストレスをこんな若い(とお見受けいたしました)女性相手にしか、出せないかわいそうな人なんだ・・と、理解してさしあげましょう。 相手が変わることはまず、ないと思いますので。

劣悪といいましょうか。

041
クレーム担当
うちの会社も建設業関係の方ですっごい人がいますよ。 少しでも電話の保留がながければ。 「○○○行ってたのか!(怒)」って!こちらは唖然としていました。○の所はお手洗いですることなんですけど。 日本語にはとても便利な言葉があります。 その中で私が便利に使っているのが 「申し訳ございません。」 「申し訳ございませんでした。」 「言葉の行き違いがありました。申し訳ございませんでした。」 と言う言葉です。 私のミスじゃないよ!と思っても 「申し訳ございません。」 うるせんだよ!と思っても 「申し訳ございません。」 デスクの上では他の書類やPCの画面見てても 「申し訳ございません。」 デスクの下の段ボール箱蹴りながら 「申し訳ございません。」 そう言うお客様には 私(わたし)と言わず私(わたくし)と言います。 「申し訳ありません。」ではなく 「申し訳ございません。」です。 あくまで慇懃無礼にやっている、今日この頃 お客様は我が儘ですので絶対に自分を変えないと思います。 自分の気の持ち様次第で自己満足の中で優位に立ってストレスと思わないようにしています。 お~ほっほっほっ。

実際の状況を上司に確認してもらいましょう

041
ろここ
トピ主さん、お疲れ様です。 いくら取引先とはいえそんな人からの電話はもう出たくない。 でも仕事だから嫌とは言えない。辛いところですね… もしまだ上司に相談していないのならスグ相談しましょう。 そして実際の状況を確認してもらって下さい。 相談の仕方としては自分が嫌だからではなく ・自分なりに丁寧に対応しているつもりなのだが 何かが不快なようで毎回、怒鳴られてしまう。 ・あちらからのご用件を復唱する前に一方的に切られてしまう。 ・次に掛かってきた時、自分の対応を側で聞いて どこが問題なのか指摘してもらいたい。 ・ちなみに相手はいつも大声なので側にいれば聞こえるはず。 こんな感じで謙虚に相談してみましょう。 それからスピーカー機能を推薦している方が 何人かいらっしゃいますがそれは止めたほうがいいと思います。 他の人が別の得意先と電話をしている可能性もありますよね? その怒鳴り声が先方に聞こえてしまったら大変ですよ。

対策次第みたいよ

041
ねこ
スーパーに限らず公道でもいつもなにかしら怒鳴り散らしながら人に悪態をついて回って町では多分知らない人は居ない「クレーマーおばさん」。 店員さんはいつもオロオロしたりうんざりしてたりキレそうになったり泣きそうになってたりで見てて本当に可哀相でした。 でも先日クレーム聞いてた人はすごかった。しゃっきりと背筋を伸ばし、手を前で揃え、仏の笑みを絶やさず、ニコニコとオバサンの話を聞き、でも不当な要求はきっぱりと(笑顔のまま)はねつけ、最後はオバサンの方が逃げて行ってしまってました(でも店員さんは笑顔のまま)。 私は「プロの仕事というのはこういう事を言うのだな」といたく感動しました。見かけない人だし、超大手スーパーなのでひょっとしたら「クレーマー対策特別店員」なのかしら?なんて思ったり(笑) クレーマーなんて誰がどうやったってどうにもならないと思ってたけどそんな事ないみたいと認識をあたらめました。 私、昔接客業をやっててお客と喧嘩になりクビになった前科があるのであの人の所で修行させて欲しい!

建築業界におりますが、

041
おかみ
今までそんな対応された事ないので、びっくりです。 今時、女だからとカラム人がいるのもびっくり。 よっぽど、問題が山積してるか、抑圧されてるんじゃないですか。 ただ、お酒を飲むと人が変わってしまう人はいました。 その時の対応は、ただ我慢。 短気起こしても、詰まりません 仕事だと割り切ります。 こちらも仕事。 あちらも仕事。 仕事をする上での問題を解決しなければ、お互いのためになりません。 あと、電話が切れた時は、必ずこちらから掛け直します。 特に相手が携帯の時は、電波状態が悪いと簡単に切れてしまうので、必ず、「電波状態が悪いようで」と言い添えて掛け直します。 いや、ホント死活問題なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧