本文へ

職場の上司に疑問。

レス7
(トピ主 2
😒
カサ
仕事
某会社のバイトの面接へ行き、週5日勤務できるとの事で仕事を始めました。

職場には上司の他に社員のAさん、バイトのBさん、私、全部で4人。
シフトはバイトのBさんと私の2人で組まれています。

初日の仕事終わりに上司と本音で話し合い、今後仕事を続けられそうか聞かれたので少し慣れるまで様子を見て欲しいとお願いしました。
すると難しく考え過ぎてる私に対し、バイトなんだから、気楽に楽しんで仕事してね。
と、、

事務所裏には2週間分のシフト表が貼り出され、私は第1週、第2週は週3日勤務でした。
休みに入る前に、上司に来週のシフトを教えて欲しいと申し出すると、後日連絡する と言われ、待っていましたが、午後になっても連絡が来なかったので、こちらから上司へ連絡しました。
すると、今日はおいで。と返事、
次の日も出勤の連絡が来ないのでこちらから連絡、すると、今日は休み、次の日は出勤 と言われました。

休み明けに行ってみると、昨日から働いてると言う新しい人 C子さんが1人増えていました。

ふとシフト表を見ると私のシフト欄にはoffの文字が、、
バイトBさんのシフト欄は普通に出勤日が記載されてました。

上司はバイトのBさんに新しく入ったC子に色々と教えて上げる様指示を出していました。

私はまだ実質1週間しか働いておらず、
C子は私が教えて貰ってない事を私の目の前で色々教えて貰っていました。

順番で言ったら先に入った私に教えてくれるはずですよね。

その日に私は上司から話があると呼び出され、今後仕事を続けたいかと意志を聞かれました。
もちろん、週5で働きたいと意志を伝えると、
試用期間は過ぎたから、これからは、こちらから指示する事が難解(社員がする様な内容)になって来るけど、それでも続ける意志はあるかと。

続きます。

ランキング

レス

凄く良い上司???

041
通りすがり
>試用期間は過ぎたから、これからは、こちらから指示する事が難解(社員がする様な内容)になって来るけど、それでも続ける意志はあるかと。 まで読んだ限りでは、 なんだかあなたの能力に問題がある様子… それでも雇用継続してくれるなら良い上司ですが? >順番で言ったら先に入った私に教えてくれるはずですよね。 能力によります。 効率的に新人教育するにはもの覚えの良い人材にはどんどん教えて即戦力として活用します。 それでも、覚えの悪い?あなたにも教えてくれる気があるだけ良い上司です。 巷の企業には採用しても使えないと分かれば追い出しにかかる職場なんてザラにあります。

やる気は?

041
桔梗
他のバイトと比較した結果、やる気の無さを感じられたのでは? 他のバイトは、仕事を覚えて続けたいと積極的に意思表示しているのに、トピ主さんが慎重に「少し慣れるまで様子を見て欲しい」と言ったので、慣れる様に週3日勤務勤務にしてみたという感じでしょうか? 最初は慣れないのだから、とにかくやる気を見せて、もし失敗しても間違ったところは次回間違えないように努力すれば良いのだし、消極的な子はやる気があるのか疑問に持たれてしまいます。 先に入ったとか、後に入ったとかではなく、やる気を出して仕事を積極的に覚えていった順に、新しい仕事を教えてくれるのです。 教える順は出来る子が優先。出来ない子や、覚えるのがゆっくりな子は少しずつ能力に合わせて教えていくと思います。 もっとシフトに組んで欲しい、もっと仕事を教えて欲しいのであれば、出きるかどうか判らない時でも、がんばってやるという意思表示が大事です。 他の人に出来ることなら、自分にも出来るという気持ちで、失敗を恐れないでがんばらなくちゃ。

職場の上司に疑問

😒
カサ トピ主
トピ主です2 初めに言っていた事と、後から言われてる事と若干話が違っていました。社員がする様な仕事内容を求めてきました。 1年以上働いてるバイトのBさんは、上司が言う社員さんがする様な難題をしているとはとても思えないし、している所を見た事がないです。 (バイトのBさんはサバサバのイヤな事、出来ない事はハッキリ物を言うタイプです。) 実際、こんな時はどうしたら良いのかと質問すると、それは社員のする事だからする必要ない、嫌だから断るし、出来ないと言うと言っていました。 次の日、出勤確認はこちらかはしませんでした。 すると、午後遅くに上司から《今日は??》とのメール。 腹が立って思わず【辞めて欲しいなら辞めます。】と送ると 《よくわからないな。》と 【(上司の考えてる事が)私もよくわかりません。】 《続けるか続けないかは自分の意思じゃなんともできないよ。》 《どっち~?》 《返事がないなら無いで退職処理をしないといけないから。》 【すみません。】 《どっち~?》 続きます。

職場の上司に疑問

😒
カサ トピ主
トピ主です3 週5で働きたいと意志を伝えたにもかかわらず私に対し、毎日出勤を確認してくる意味がわかりません。 (以前のシフトは上司から、事前に出勤日を指定されていたのでその日に出勤していました。) 上司は私を辞めさせようとしている様にしか私は思えてなりません。 これは私の被害妄想、考え過ぎですか? 私はとても鈍感なので、上司が考えてる事がよくわかりません。 誰にも言えず、煮え繰り返り、悩んでいます。 皆様のご意見お聞かせ下さい。 宜しくお願いします。

すご~く嫌なことを書きますけど

041
ぽかぽか
トピ主さんは、あまり要領のいい方じゃないですよね。 トピ本文も、要領よくまとめれば「続き」を書かずとも、一度で書ききれる内容です。 たぶん、普段からいろいろと手がかかる人なのだろうな、と想像します。 そして、上司はトピ主さんからの「辞めます」という言葉を待っています。 職場の方から「クビ」とは言えないのでしょう。 自己都合で辞めてほしいと思っている。 で、 上司の《どっち~?》という問いかけには、何と返答されたのでしょうか? 不満がたくさんあるのなら、さっさと辞めて次の仕事を探すほうがいいと思います。

いろいろ変ですね

🐱
まろんず
週5日勤務で採用されたなら最初から5日でシフトは組みますよ。 病み上がりだから徐々に体を慣らすのとは違うんだから。 様子を見ますって言うのは自分の能力で対応できるかってことで 言ったんですよね? だいたい初日に続けられそうかってあんまり聞かないかな。 どうだった?明日もよろしくね、くらいでしょ。 >初日の仕事終わりに上司と本音で話し合い とありますが本音で話さないといけない何かがあるんでしょうか? この話し合いで、トピ主は向いていないとかいろいろ考えさせてしまったとか? まずは >週5で働きたいと意志を伝えたにもかかわらず毎日出勤を確認してくる意味 これを確認しないと。 メールでキレたやり取りをしても時間の無駄。 ちゃんと話し合いに行ってその上で辞める続けるを決めた方がいいですよ。

完全にあなたが悪い!!

041
通りすがり
>初めに言っていた事と、後から言われてる事と若干話が違っていました。社員がする様な仕事内容を求めてきました。 誰でも平等に扱われるわけないでしょ?? 職場における年功序列があります。 若い子が年上のあなたに指示できるか難しいでしょ! それを無視して、自分を若い子と同等に扱えとか、甘え過ぎ。 あなたには年配者として、それなりの役割が求められます。 >次の日、出勤確認はこちらかはしませんでした。 >すると、午後遅くに上司から《今日は??》とのメール。 >腹が立って思わず【辞めて欲しいなら辞めます。】と送ると 完全にあなたがオカシイ。 出勤確認は自分の責任を感じるなら、自分からすべきもの。 出勤確認しなかった時点で、こいつは無責任と烙印押されて当たり前。 >すると、午後遅くに上司から《今日は??》とのメール。 これは上司からの叱責です。責任持てということ。 >腹が立って思わず【辞めて欲しいなら辞めます。】と送ると 逆切れであきれた。笑うしかないでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧