某会社のバイトの面接へ行き、週5日勤務できるとの事で仕事を始めました。
職場には上司の他に社員のAさん、バイトのBさん、私、全部で4人。
シフトはバイトのBさんと私の2人で組まれています。
初日の仕事終わりに上司と本音で話し合い、今後仕事を続けられそうか聞かれたので少し慣れるまで様子を見て欲しいとお願いしました。
すると難しく考え過ぎてる私に対し、バイトなんだから、気楽に楽しんで仕事してね。
と、、
事務所裏には2週間分のシフト表が貼り出され、私は第1週、第2週は週3日勤務でした。
休みに入る前に、上司に来週のシフトを教えて欲しいと申し出すると、後日連絡する と言われ、待っていましたが、午後になっても連絡が来なかったので、こちらから上司へ連絡しました。
すると、今日はおいで。と返事、
次の日も出勤の連絡が来ないのでこちらから連絡、すると、今日は休み、次の日は出勤 と言われました。
休み明けに行ってみると、昨日から働いてると言う新しい人 C子さんが1人増えていました。
ふとシフト表を見ると私のシフト欄にはoffの文字が、、
バイトBさんのシフト欄は普通に出勤日が記載されてました。
上司はバイトのBさんに新しく入ったC子に色々と教えて上げる様指示を出していました。
私はまだ実質1週間しか働いておらず、
C子は私が教えて貰ってない事を私の目の前で色々教えて貰っていました。
順番で言ったら先に入った私に教えてくれるはずですよね。
その日に私は上司から話があると呼び出され、今後仕事を続けたいかと意志を聞かれました。
もちろん、週5で働きたいと意志を伝えると、
試用期間は過ぎたから、これからは、こちらから指示する事が難解(社員がする様な内容)になって来るけど、それでも続ける意志はあるかと。
続きます。