本文へ

ランニング景色どんなですか?

レス9
(トピ主 0
run suma
ヘルス
桜の季節ですね。

皆さんのランニングコースはどのような景色なのでしょう?
よかったら、教えてください。

私のランニングコースの景色は、用水路の横をひたすら走るコースです。
用水路にはカモがいます。滅多に車は通らないので、道の真ん中を走ります。道端には残念ながら犬の○○コが落ちていて踏まないように走ります。今は土筆、タンポポ、水仙が咲いていますね。ヨモギも咲いています。ヨモギ餅は好きです。

折り返し地点は子供が通っていた中学校です。
この近くには黒いドーベルマンがいて、私の姿を見つけるとウオンウオン!と吠えたてるのでそっと走るようにしています。
たまに、遅刻決定の中学生がだるそうに歩いています。
遠くにはまだ雪をかぶった山が見えます。春はまだかな。

ランキング

レス

夜のウォーキング 2.5キロ(下町編)

041
ナイトウォーカー
ランニングではないですが夜、妻のウォーキングに付き合います。 まずは土手を目指します、土手の上を高架の首都高道路灯を眺めながら約1キロ、時間が良いと(pm8:30)夢の国の花火も見えます。女性のお一人様でのランニングやウォーキングの人もいます(少し心配)。 帰路は下道におりてブックオフで道草、車通りの少ない寂れた商店街を通って(途中スーパーで買い物も)約2.5キロのコースです。 さくらの季節は、夜桜コースもあります。

私のコースは墓地です

😀
更年期ランナー
アップダウンのある緑の多い広い墓地の外周コースです。 まず林の中の坂を下っていくと 視界が開けてきます。 自転車の練習をする人、 散歩の人 犬の散歩をする人も多く 犬はランナーをじっと見つめてきます。 しばらく行くとため池があり釣り人がいます。 猫が集まる場所には餌やりのひとも現れます。 猫は日だまりでのんびり。 今の時期は桜が日に日に開花して 花見の人も出てきます。 バーベキューのにおいは猫にたまらないことでしょう。 子供の遊ぶ声がして 時には何かのイベントがあり 幸せな時間です。

欧州です。

041
ハイジ
欧州の雪国のふもとに住んでいます。 春の香りがし始め、息をするのがなんとなくキツいです。 そうです、肥料の臭いです。臭いがあまりにキツく、口で息をするのですが、 この臭いを吸い込んでいる、と思うと鼻からのほうが、いいかなあ。。。 畑の中の道を走るのですが、5月に菜の花が咲き、黄色いパッチワークの中を走っている気分です。 林檎の花が咲く頃は、あまりに可愛い花で、毎年立ち止まって写真を撮ってしまいます。 夏になり、畑にスプリンクラーで水を撒いている時は、ぬれない様に避けながら走ります。 そのスプリンクラーの下に小さな虹ができている時は なんだか得をした気分です。 秋にはぶどう畑の葉っぱが紅葉し始め、短い秋の後に長い冬がくるよ、と教えてくれます。 その頃には 向こうに見える山々はもうすっかり雪化粧です。 ミミズやら、犬や何かの動物の糞、牛の糞が山になって発酵してでる湯気などを目にすると、う、、と思いますが、景色としては申し分ないです。本当は街に住みたいのです、でも街では経験出来ないだろう ここでの景色を楽しみたいと思います。 後一ヶ月で大会です。短い距離ですが、頑張ります。

朝の40分ジョグ(6キロ)

North
アメリカの小都市に住んでいます。 主に住宅街の歩道を走ります。 今の季節は桜、チューリップ、水仙などいろんな花が咲き乱れており、とても綺麗です。毎朝おなじみの人、そうでない人と顔を合わせ、挨拶しています。 途中、3箇所ほど坂道があり、結構息が切れますが、下り坂は風を切って走られるので、それを目指して頑張っています。 緑が多く、雪を被った山々や、朝の霧が立ち込めるバリーを眺めながら走るジョギングは最高です。6月のハーフマラソンは、この町の川沿いのなだらかなトレイルがコースとなっており、鳥のさえずりや、川のせせらぎ、牛や馬が放牧されいる様子を見ながら走られそうで、とても楽しみです。 日本の実家に比べ、ここは田舎町で退屈に感じられることもありましたが、ジョギングを始めてから、この町に住む事ができて、幸せだと思うようになりました。

お堀の周りを いろんな時間に走ってます

041
かすみ
午後のときは、お爺さんやお婆さんが、ゆっくりウォーキングしてます。 夕方は中・高校生が部活で若武者のように軽やかに走りぬけていきます。 夜になると、仕事を終えた男性や女性、大学生らしい人たちが走っています。 お年寄りや主婦も犬の散歩がてら、夜間ウォーキング。 私はワンちゃん連れの人には、勝手に名前を付けて楽しんでます。 もちろん心の中でだけですよ。 ”婆ぁば・ポメ”、”マダム・トイプー”、”シベリアンハス爺”など…。 お堀の周りには、紅葉や松や梅が植えてあるので、四季折々楽しめます。 今は桜の木が華やぎ始めました。 日に日につぼみが大きくなっていますので、途中で止まって下から眺めています。 あと3~4日もすれば、今年も絶景のお花見ジョギングが楽しめそうです。 特に夜桜の美しさは格別。 ぐるっと走って帰路につくと、大きな”ミヤマガンショウ”の木が植えてあるところがあります。 先週から白い大きな花が満開で、とてもエキゾチックな香りを放っています。 これも必ず立ち止まって、香りを楽しんでいます。 この季節、楽しいですよね。

池のそば

041
ラングラー
ほぼ毎日2kmほど先の池までジョギング&歩き。今は桜が満開で宴会もにぎやかでいよいよ春ねって感じです。池にはこの時期オタマジャクシが見られたのですが、2,3年前どなたかが外来魚を放たれたようで、全滅してしまいました。キンクロハジロやオナガガモたちももうすぐ北国へ帰ってしまうのだと思います。 あとは…ときどきお猿の散歩にも出会えます。芸のおけいこが見られるラッキーなこともあります。 今冬は寒くてさぼりがちだったけど、気を新たに頑張るぞー

西海岸です

🐤
森きのこ
アメリカ西海岸の北の方です。 私のお気に入りは、海と山が見える湾沿いのコース。豪邸が建ち並び、各家庭の前庭の草花がとても綺麗で季節を感じさせてくれます。 突き当たりには大きな自然の公園があってそこが私の折り返し地点です。ビーチでのんびりしている人、家族連れのピニクニック、犬の散歩、サイクルニストがそれぞれに景色を楽しんでいます。 このコースからの夕陽は最高で、その時間を狙って走ることもあります。 ただ、風がいつも強いので向かい風の時はチャレンジングなコースです。 冬は雨が多い都市なので仕方なくジムで走りますが(大雨の中を走るほどハードコアではないので…)、室内だともう退屈で退屈で5キロですら辛いですねー。きっとみなさんそうだと思いますが。 トピ主さん、ほのぼのトピをありがとう!

素敵なトピですね

😠
イースター
北米中西部在住です。 昨年大病して、一年近く走ってなかったのですが、2週間前から徐々に走り始めました。 おきまりのコースは2コース。自分の住む庶民的な住宅街コースと、一本道を隔てた高級住宅街コース。 庶民的住宅街コースは、左にゴルフ場、右に住宅街。ゴルフ場でのプレーぶりを垣間見たり、なだらかなローリングヒルズや小川の風景を楽しみ、右手住宅街のウィンドチャイムの音に聞き惚れ、お庭の草木・花を楽しむ。 高級住宅街コースは、大きなユニークな建物を楽しみ、あるお宅では、庭師による週毎の「活花的」創作があるので、それを楽しみ、時には空を見上げて、「空が広くて青いな」と当たり前のことに感動。道が広いので走りやすい。 そして、どちらのコースにも共通するのが、季節ごとの飾り付けが派手!宗教熱心な方が多い地域なので、この時期は、イースターにちなんで、イースターバニーやらイースターエッグの飾りつけ。色は、春らしい淡いピンク、黄色、グリーンが多いです。クリスマスの頃は圧巻で、イルミネーションも素晴らしいです。それ以外には、ハローウィーンと独立記念日の頃。楽しい飾りつけは走るのをより楽しくさせます。

素敵なトピですね 2

😠
イースター
住宅街以外のたまのコースはやはり2箇所あり、一つは森林公園癒しコース。もう一つは湖岸ひたすら走行コース。 森林癒しコースは、自宅の近所で走って5分。森林に入るや否や、鳥の囁きに迎えられ、頬を撫ぜる風が心地いい。川沿いのトレールを走り、川が光に反射して美しい光沢を帯び、鴨の大家族が水遊び。川沿いのベンチに座り川の眺めを楽しむカップルを横目に、木漏れ日を受け、鳥のさえずり、心地よい風が作り出す音楽を楽しみゆっくり走る醍醐味。夏は虫の合唱。 湖岸ひたすら走行コースは、車で40分。たくさんの人が走っていて、週末はちょっとラッシュ気味。それでも、みんなの走行に合わせて、淡々と走り、ヨットハーバーから沖に出て行く船を目でやり、遠くに見えたダウンタウンのスカイラインが近づいてくると、その景色の美しさに感動し、また「おお~なかなか距離を走った」という自己満足感。要所要所にある水飲み場で乾いた喉をいやす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧