本文へ

成人式。振袖のお礼

レス4
(トピ主 0
トマト
話題
今年娘が成人式を迎えました。 姪(夫の姉の娘)の振袖を借りました。 娘が大変気に入って、こちらからお願いしてお借りした振袖です。 無事終わりお返しするとともにお礼をしようと思っていますが いくらほどすればよいでしょうか? 姪は結婚しており、独身時代に自分で購入したものということです。 ただ新居には持って行っておらず、借りるときは義姉の家(実家)に行って お借りしました。 借りる際にいろいろと義姉の手をわずらわせており 義姉にも感謝しています。 先日、法事で義姉と姪一緒に会う機会があり 二人揃っているときにと思い お礼を渡そうとしましたが義姉に大きな声で拒否され 姪にも断られました。 それでもお礼は渡さねばと思っています。 着物のクリーニングは仕立てたお店の保証があるらしく タダでしてもらえると聞いています。 私としては それでもクリーニング代として1万円。 お礼として2万円 計3万円をお渡しするつもりでした。 義姉からは「そんなことをしたら怒るよ!」とまで 言われましたが… お金が一番だと思いましたが他のものの方が良いでしょうか? 義姉より姪に渡そうかと思っています。 金額は妥当でしょうか?              

ランキング

レス

読んでいて気持ちいい

041
じょん
今まで、非常識な人ばかりの話を読んでいたので久々に気持ち良く感心しながら読めました。 着物のクリーニングは結構、お金が掛かると思います。 でも、タダでとおっしゃっているのなら気持ちの1万円は妥当だと思います。 お礼の2万円プラスで3万円って、ワタシ的にはかなり気の利いた金額だと思います。 でも、一度断られてしまったら、やはりお金をもう一度と言うのはやりにくいので何か物がいいのでは?と思います。 姪御さんとお母さんである義姉さんとの関係が良いのであれば 「お義姉さんには断られてしまったけど気持ちだから」と娘さんに何かしらすればいいのでは? その姪御さんのための「物」であるなら返されることはないと思います。 私が親の立場なら、水臭いとか言いながらも気遣いをうれしく思うでしょう。 自分にしてもらうより娘にしてもらう方がうれしいです。 ヨコですが今、思い出しました。 私、自分の妹の振袖を娘の成人式で借りたんでした。 そう言えばクリーニング代どころか、御礼もしませんでした。 成人式の写真を自宅で大きくプリントアウトして渡しただけ。 自分の妹だからってものすごく気楽に考えてました、反省。

一般的かどうかはわかりませんが

🐤
hana
振袖の洗いは高いので、通常なら1万円では足りないかもしれません。 ですが、購入されたお店で無料になるなら、その分は気になさらなくても。 嫌々お貸ししたのではなく、喜んで貸してくださった感じですもんね。 デパートの商品券はどうでしょう? 3万円の商品券を姪御さんに渡されて、お母様には1万円。 訪問なさる時に5000円くらいのお菓子を差し上げたら。 断られても、もう購入したから返されても困るとおっしゃればいい。 貸してくれたことが嬉しくて、気持ちだからとおっしゃったら受け取られるのでは?

うちは

041
titi
娘の成人式のときに親戚からお借りしました。 お返しするときには、こちらでクリーニングを済ませ、 それと御礼に2万円をお渡ししました。 ですからトピ主さんと実質的に同額ですね。 着物の価値はよく分かりませんが。 失礼にならない程度には御礼できたかと思っています。 お渡しするときに最初はやはり断られましたが、 どうにか受け取っていただきました。

ありがとうございました

トマト
じょん様 お返事ありがとうございます。 写真をプレゼントされたとのこと、いいですね! うちもお礼に写真を添えてお渡ししようと思います。 ありがとうございました! hana様 お返事ありがとうございます。 「貸してくれたことが嬉しくて…」そうなんです!本当にそうなんです! なんとか受け取ってもらうよう頑張ります。 ありがとうございました。 titi様 お返事ありがとうございます。 ほぼ同額ときき 少し安心しました。 なんとか受け取ってもらいたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧