本文へ

仮免2度落ちました。

レス61
(トピ主 0
041
ルーテシア
話題
11月から教習所に通い出しました。MT車に乗車しています。先週、初めて修了検定を受けましたが落ちました。1つは極度の緊張から。もう1つは一緒に乗車した教習生2人が共に100kgを越える大男さんで、坂道発進の時にいつものブレーキングで止まれずに1mの逆行大、検定中止になってしまいました。検定員の教官からは「いつもは上手いのに、今日は運が悪かったね」と言われました。 今日2度目の修了検定。落ちました。一緒に乗車した教習生の1人が外国の方で、検定中ずっとイメージトレーニングをされているのか、大きな声で独り言をおっしゃっていて検定員の教官の指示が聞こえづらく、何度も聞き返す事に。一度は検定員の教官もその方に「静かにね」と注意を促したのですが、返事はするものの聞き入れてはもらえず。クランクに入ったところで後ろから大声を出されて思わずアクセルを強く踏んでしまい、縁石を乗り越えてしまいました。私が運転に集中できなかったが悪いのですが。今日も教官に「運が悪かったと思って」と言われて落ち込んでいます。技量の問題も多いにあると思いますが、こんな感じでも受かる日は来るのでしょうか?考えると涙が出てきそうです。

ランキング

レス

練習しかない

041
うは
脅しではないけど、二度あることは三度ある。 もう少し人の行動に影響を受けないように練習をするしかないです。 あなたが免許取れた暁には他人を同乗させるときもありますから、しっかり練習することです。

簡単に

041
もと
車は走る凶器です。 そんなに簡単に免許が取れては困ります。 同乗者が、悪かったかも知れませんが、 免許取得後、実際に車を運転することになった時を思えば、 その程度で動揺して、運転ミスをしてしまうのなら、 落ちて良かったんじゃないかな?と思います。 公道には教習所内にある坂よりも、急な坂はたくさんあります。 しかも後ろには車が連なってるんですよ。 事故を起こす事が無いよう、教習所で何度でも練習してもらいたいです。 私は運転歴8年(無事故)ですが、 駐車場など自分が停める際には、若葉・紅葉マークを付けてる車の隣に、 停めないようにしています。 保険の掛金は、一番事故を起こす若葉さんは高いです。 だからこそ若葉さんは、教習所で練習をし、 紅葉さんは、高齢になると更新時試験をうけなければならないんです。 MTが難しいなら、AT車限定にしてみては? 後々、MT車へ変更する試験も受けられますし。 私はMT車で取りましたが、初代と2代目両方ともAT車なので、 いまはほとんど運転できないです……。

人のせいにしてるうちは合格しないのでは?

041
とし
200kgの人が乗ったくらいでは普通、坂道発信は失敗しません。 そんな事を言っているから合格しないのです。 教官から「いつもは上手いのに…」と言われるくらいなら技術的には問題ないと思われますので、原因は1にも2にも精神面です。 実際に公道で運転する場合に、大男や独り言を言う人を乗せる度に気になって運転に集中できないのでは、はっきり言って危ないだけです。 坂道の角度なんて場所によってぜんぜんちがいますから、今度は「教習所のコースと角度が違うから…」みたいな言い訳をするつもりですか? 同乗者が突然忘れ物に気がついて大声を出す度にいちいち事故っていたら大変ですよね? 教官の「運がわるかったね」は単なるなぐさめで、本当に運が悪かったと思っている訳ではないと思いますので、真に受けないで下さい。 教習所では運転技術だけでなく、何事にも動じずに平常心を保てる精神も鍛えて欲しいと思います。 がんばってください。 二輪車の限定解除審査に21回落ちた男より

こんにちは

041
みみ
10年程前の話ですみません。私はAT車で最終試験に3回落ちて、4回目でやっと受かりました。こんな人もいるのです。元気がでましたか? ついでに言うと、落ちた原因を他の人のせいにするのはいけません。自分が素直に頑張っていれば、ちゃんと報われると思います。

運が悪かった?

041
にゃんこ
「運が悪かった」という教官の言葉には賛同しかねます。免許証を取得して、車に人を同乗させて運転中ならばそういった事は極当たり前に起きます。その時に、声を出した人が悪いんだといっても誰もそんな事は聞いてはくれません。 金銭的には痛いだろうと思いますが、「良い経験をした」位に思って下さい。 教習所に通われている方は、兎に角卒業する事に意識を集中していて、その後一人で車を運転するんだという事を忘れている人が多いです。

仮免6回落ちました。

041
ATですが。
ATなのに仮免6回落ちたものです。 ドライビングスクールに通い、 指定の試験所(交通警察かな?)で試験を受けるので 普通の教習所よりかなり厳しいらしいです。 で、6回落ちました。7回目に落ちたら もう諦めようと思ってました。 でも受かって、それで本免は3回で取れましたよ★ 焦らずに、と考えると余計焦っちゃうので お風呂の中等で何度もコースをイメージして 普段通りの運転をしている自分をイメージしてみてください。 私は7回目の試験を半ばやけくそ気味で受けたので 教官の方に「合格」って言われた時 「えぇっ?!」って驚いちゃいました(笑

私も仮免2度落ちましたよ

041
もか
もう8年ほど前のことですが、AT限定で2度落ちました。 現役の大学生なのに2度落ちて、バイト先のパートのおばちゃんたちに「おばちゃんでも一回で受かったよ」と言われる始末…。 でもちゃんと免許はとれましたから大丈夫!取れますよ。 ちなみに一度目は普段落ちたことの無かったS字での脱輪、二度目は停止線をちょっと越えて失格でした。 そうして更に私は路上の本試験でも落ちました…。 大学の近所を走行するルートだったのですが、目の前に学生が飛び出してきて…教官にブレーキを踏まれました…。 飛び出してきた学生に思わず殺気を覚えました(苦笑)

私も2回落ちました

041
nana
ご本人の技術に問題ないなら大丈夫ですよ! 私も2回落ちましたけど、私の場合は本当に私自身の技術の問題で、 それでも本免は一度で合格できました! 落ち込む気持ちはとってもよくわかります。 私もさすがに落ち込んで、涙が出ました。 なんにしても、先生から「運が悪かったから」って言ってもらえるくらいなら、 全然心配ないですよ!

アクセル??

041
でも・・
びっくりしてアクセル踏んじゃうようなら、やっぱり落ちて当然かなぁ・・ 例えば路上走ってて、同乗者が大きなくしゃみをしたからびっくりしてアクセル踏んじゃいました~。で、前の車にぶつかっちゃいました~。私は悪くありません!って言えます? なんだかヒトのせいにして言い訳ばっかりですよね。 まだ教習中だから、仮免前だからって思うかもしれませんが、ひとつひとつがちゃんと出来るようになってからじゃないと、路上なんか危なくって走れませんよ。

なんだか・・・

041
うーん。
言い訳っぽく聞こえてしまいます。後ろに大男が乗ったとしても、大きな声で独り言を言う人が乗っていたとしても、落ちたのはやっぱりトピ主さんの技術の問題です。 びっくりしたからといって思わずアクセルを踏んでしまったら路上では事故に繋がりますし、重い荷物が後ろに載ってるだけで坂道発進が危うくなるというのも、後ろを走っている車からしたら恐ろしいことです。車体がきちんと前は走り出すまでアクセルは踏みつづけないと・・いつもの感覚で踏むというのは危険です。落とされても仕方ないと思います。また試験中の教官の指示が聞こえなくて・・とありますが終了検定で指示ってあるんでしたっけ?今はあるのかな。走るコースも自分で覚えて走るのでは? とにかく2度落ちた原因は後ろの人が原因ではありません。もしも本当にそう思うなら、抗議するべきですよ。 しなかったんですよね?言い訳はやめて二度と同じミスをしないように3度目の正直で頑張ってくださいね。

それはちょっと・・・

041
みんと
なんだかちょっと厳しい感じのする書き込みが多かったので、書かずにはいられなくなりました。 私が読んだ感想は、同乗者がひどい、というかそんな同乗者ありなの!?と感じました。 トピ主さん、どうか泣かないで下さい。次の試験に備えて頑張りましょ。無事に免許が取れることを祈っています。

私みたい!

041
はな
私も2度仮免落ちましたよ。でも、本免で受かったので、無事免許取れました! 教習の先生が、慰めだとは思いますが、 上手い人ほど、本番に弱いかも、、、と、言っていました。

運のせいでは無い

041
匿名
仮免に落ちた悔しい気持ちは分かりますが、運のせいではありませんよ。 ひとえに実力です。 トピ主さんの理由だと仮にトピ主さんが免許を取れたとしても100kg超の人、或いは外国人の方とは同乗出来ないと言う事ですよね?! そんな状態で免許取得されては困ります。 そんな私も一度落ちました。 それはもう練習中はパーフェクト、車庫入れだろうが坂道発進だろうが自分でも驚く位スムーズに事が運び、車好きの人かと思われた位です。 それどころかまったくもって車に興味無く(免許取得すれば身分証明書の代わりになるかな?!)なんてよこしまな考えから取得しようと思った位なんですから。 もちろん仮免の時も車の運転はスムーズでしたよ。 ところが、乗り込む際に前後確認をちょっと忘れたので落ちたのです。 そりゃ~本当にちょっと位の事なので(これ位良いじゃん!)なんて思いましたよ。 でもね、よくよく考えるとこれ位じゃないんですよ。 やっぱり駄目なものは駄目。 車の運転とはそういう事なんです。 甘く考えては駄目なんですよ。 その点は反省して挑めばいつか取れるようになりますよ。 頑張って。

ある意味良かったかも

041
伝助
いつもどおりの環境で運転ができなかったのは、試験を受ける心境を考えるとちょっとかわいそうな気はしますが、他の方も指摘されているように、車を運転することの責任を考えると、その程度のことで運転に影響が出るのなら公道で走るのはまだ早いでしょうね。 でも、逆に考えると未熟なうちにそれに気付かせてもらえたのはラッキーですよ。公道ではそんな言い訳通じませんからね。 運転技術が未熟なうち、つまり教習所に通っているうちはどれだけ失敗しても良いんですよ。免許を取るまでにしっかりした技術を身に付けるのが重要なのですから。 運転するときは、100%運転する(車を動かす)ことに集中してはだめなのです。何割かは余裕がないといけません。余裕がないと周りが見えなくなり、とっさな状況に対応できなくなるからです。 ではどうやったら余裕が出るのか?それは練習しかないです。

気持ちはわかるけど。

041
manaka
10年以上前、最初は意気揚々と行き始めた教習所ですが、うまくいかず、だんだん嫌になって「免許取れても車なんか運転しない(泣)」とまで家族に言って笑われました。 免許とってすぐ毎日のる生活でしたが・・・(笑 ですので、落ち込む気持ちは分かります。 でもね、人のせいにしてはいけませんよ。 100kg超の人が二人乗っても、まあ、それは3人の普通の人がのったのと変わらないわけで、それで1m下がっていいわけじゃないし。 アクセルの踏み具合(車が前に進もうとするように)と、サイドブレーキ下ろすタイミングが合ってないのだから。乗ってる人の重さじゃなくて、何人乗っても一緒ですよ。(ゴメンね辛口で) それより気になるのが、「大声を出されて思わずアクセルを強く踏んでしまい」ってところかな。 同乗者が大声出したら、反射的にアクセル離すか、ブレーキ踏みませんか?ブレーキまで踏んじゃうと危ないかな。路上では。 そうしないと危ないよ??たぶん。 まあ、済んだことは気にせず。 次は大丈夫と信じて。落ち着いてがんばってね。

そんなこともある。

041
ととたけ
12月にやっと教習所を卒業しました。 かれこれ10ヶ月は通いました。 仮免は技能で右側通行で1回落ち、2回目には受かったものの、学科で5、6回落ちました。 卒検の技能では減点超過で2回落ち、3回目で受かりました。 2回目に卒検に落ちたときの補習で教官に言われました。 「まぐれで1回受かる人よりも何度も落ちて受かった人の方が、色んな場面に対応できる」と。 鈍くさい私にも受かりました。トピ主さんも 受かりますよ、気長にいきましょう。

ダイジョーブ!!

041
なっちゃん
 私も6年半前、教習所に通っていたんですが、仮免をとるのに2回も試験落ちましたよ!  私もMT車で、坂道発進の失敗と交差点ど真ん中でのエンストが原因でした(笑)  今はAT乗ってます☆☆  ペーパーは一発やったんですが  全員合格やと、放送で発表やったんやけど、1人でも落ちると合格者の番号貼り出し。  2回目に落ちた時はもうショックでショックで、いつもは教習所のバスやけど、その日は泣きながら歩いて帰りました  で、一週間教習所サボりました。  でも、やっぱりここまで来るのに10万の入所金と、数万の教習代払ってるし、ここで辞めたらあほらしい。お金を川に捨てるようなもんってて自分に言い聞かせて、再々チャレンジしましたよ~。そして見事合格!  ちなみに現在ゴールド免許ですよ☆  もっち、ちゃんと乗ってます。ペーパーじゃないです。通勤で欠かせないんです。  ほんま、休日にドライブも行ったりもしてて、カーライフをエンジョイしてます。  ほんま、試験2回落ちたことは、今はめっちゃ笑い話にしてますよ~。美味しいネタです。  がんばってくださいね!!  応援してます♪    

なぜMT?

041
はー
AT限定に変更してはどうでしょうか? 教習中に苦労しても、免許を取ってからMTを運転する機会はそんなにありません。 必要があれば後で限定解除が出来ます。 僕の場合では自分の車はMTですが、仕事で使う車は全てATです。 大型を使うことが無ければAT限定で十分だと思います。 それだけでも負担はだいぶ変わると思います。 周囲の環境の変化については、運転に慣れるしかないと思います。

分かります

041
頑張って
分かりますよ。私も極度の緊張とお腹が空きすぎて、気がそちらに取られ失敗しました。(笑) でも、他の方も言われている通りそれぐらいで集中力を欠いてたら事故のオンパレードですよね?2回落ちたぐらいで凹まないで頑張ってくださいね。絶対に受かりますから。 それと、坂道発進はタイミングだけで覚えておられるのでしょうか?私が教えてもらったのはエンジン音が変わるところまでクラッチを上げるように言われましたが。万が一下がってもそのままクラッチを上げていけば大丈夫ですよ。その余裕がないのが問題なんでしょうね。(私も1度思いっきり下がりましたが) と、言う今はオートマばかりでミッション乗れませんが。

私も仮免2度落ちましたよ~

041
ATベテラン22年!
弟2人はストレートで免許取得! 姉の私は、第1段階を通過するのに8時間も掛かって、その後もナカナカ上がれずに、かなりの追加チケットを買いました。。。たぶん40万以上は費やしたと思います。 おまけに仮免の日が台風接近中だったりして、2度も 落っこちたんですよ。でも3度目の正直で無事に受かって、卒検は1度でパス! 免許センターでの筆記も1度でパスしましたよ。 でも、万が一の事を考えて、免許を取ってからは、 AT車のみ運転しています。 免許取り立ての頃は、アチコチぶつけて修理代が かなり掛かりました(泣) そんな私でも、今や外国(韓国・フランス・スペイン・イギリス)で、スーイスイ運転しています♪ だから、トピ主さんも頑張って!

大丈夫

041
haa
以前、夫の転勤で離島に住んでいました。そこで免許をとりました。離島では、仮免試験が行われるのが月1回だけ、まず学科試験を受けて落ちれば実技が受けれません。学科が受かっても、実技が駄目だったらまた、ひと月またなくてはいけません。本試験でも同じです。おまけに、その島の地方紙に免許合格者の名前がのるんです。地元の人はかなりのプレッシャーの様で、何度も仮免試験落ちる方が結構いました。 私も仮免は、あがってしまってコースを間違えて落ちてしまい、ひと月試験までまたなくてはいけませんでした。落ち込みながらも、車は凶器なんだから、こんな事であがってしまっては運転するのはまだまだ早いと気持ちを切り替えました。 自動車学校の試験が早く受かったから、運転がうまく事故を起こす可能性が低いとは思えません。 大切なのは免許をとってからだと思います。 がんばって!!

外で無くて良かったですね

041
在米男
公道でなら、若葉マークを見つけるとクラクション鳴らしたり煽ってくる人もいるんですよ。ナビゲーターの道案内がクラクションで聞こえなくて、気を取られている内に事故を起こすよりずっとマシです。 外に出て、他の人が危険な運転をして、それを回避しようとしたトピ主さんが歩行者を轢いた場合には、トピ主さんに百パーセント責任が来ますよ。自分が運転している際は、教習中であっても全て自分でコントロールする必要があります。他の人の呟きが五月蝿ければ、教官にその人を下ろす許可を取るぐらいでないといけません。 実際に、同乗者が余りにも危険な行動をするので、途中で降ろした経験のある人は結構有りますよ。私自身、友人の友人が五月蝿かったので降りてもらいました。

それは残念ですが

041
ロン
人のことより慎重に運転することを心がけましょう。人を同乗させて運転するとそういったことはありますし、公道に出たら何時もなにが起こるかわかりません。仮免に落ちたのを人のせいにするんじゃなく注意力を見に付けましょう。

わかるわかる

041
さとこ
私も路上で自転車のってる親父が急に車に近寄ってきたので思わずハンドルでよけて検定駄目になったことがあります。そのときはあの親父さえいなければと思いましたが、路上を走るということは、あらゆる危険な状況を予測したり、あらゆる状況でも、安全に乗りこなせなければ、自分のみならず、周りの運転者も危険な目にあわせてしまうのです。 私も落ち着きが足りない方で、合格してからまもなく路上を走っていたら、目の前から車が走って来るのをみてパニックになりました。その車は追い越ししたものの元の斜線に戻れず、そのまま走っていたのです。 私はなぜ目の前から車が来るのか理解できず、どう対処していいかわからずパニクリました。 路上は怖いです。すぐ動揺してしまう癖を克服するためにそういう目にあったと考えてください。 運が悪かったのではなく、むしろ運が良かったのだと。

似たような感じで卒検二回落ちました。

041
メガーヌ
 検定って、他の人も一緒だからそれに左右されることもあるし、あまり実用的じゃない決まりを守らされたり運転させられたりするからやりにくいこともあるし、大変ですよね。  私の通った自動車学校も仮免で「上手いのに落ちた」人って結構いました。S字で緊張しすぎて2回落ちの人もいたし、私も卒検の時に限って些細なミスで2回落ちました。  まあ、試験なので、不運にも落ちることもあります。免許を取ってしまうまでの辛抱なのでがんばりましょう。

あまり考え込まないように。。。

041
いお
私はATですが、仮免試験さえスムーズに受けられなかったのですよ。なんか基本ができてないとかで、三回も追加補講(一回5000円!)をしてようやく仮免試験受けさせてもらえたんです。 なので、落ち込まずに。試験受けれるということは、おそらく基本技術はできていると思うので、あとはマイペースに行きましょう。 あと、うるさい同乗者なら、はっきり注意してもいいと思います。おそらく二度と一緒に乗ることはないから、その場限りの付き合いです。 公道に出たら、事故などのトラブルで相手とやりとりが必要な場面が出てくるかもしれません。 自分の意見をきちんと言えることは免許に限らず必要でしょうから。。。

がんばって!!

041
みいこ
 私も現在、MT免許を取得するために教習所に通っています。  私は、つい最近路上に出たばかりですが、緊張しますよねー(汗) 私も、始めは、教官の声や周りの音などに影響されやすくて、動揺がすぐ運転に出ていました。マニュアルってハンドル操作に加えてギア・クラッチ操作もあるから、焦っちゃうとホントうまくいかないんですよね・・・。  トピ主さんは検定残念でしたけど、きっと良い経験できたってことですよ!次は、平常心で望めるのではないでしょうか。そしたら大丈夫ですって!  やっぱり教習所でいっぱい練習しておいたほうが、実際一般道を走るときに自信につながりますよね☆優良ドライバーになるために、お互いがんばりましょー!  どんな人だってちゃーんと免許とれてるんだから大丈夫!(ある教官に言われてちょっと安心できた言葉です♪)

落ちた人ほど安全率は高い

041
一発合格
一発で通った人は、ルーテシアさんが体験した様なアクシデントの時にどう対処するのでしょうか?そう、貴女は貴重な経験をしたので今後同じ様な場面が来ても慌てる事無く対処出来るのですよ! 社会に出て慌てるよりも、仮免で落ちるくらいずっと小さい被害では有りませんか? お金がもったいないなどと言わないで、ここで払って置けば事故に会わなくて済む・・くらいに思いましょう。 同じような事が法令テストでも言えます。例え合格点90点を取ったとしても10点は間違うのですよ!社会で立派に免許を取った人でも10%も間違えていてもこの世は渡れるのですから、怖い話しでは有りませんか?

うーん・・

041
新妻修行中
 辛口で書きます。本免ならばともかく仮免で落ちるようでは、運だけの問題でもないかもしれません。運転は、一時が万事なんです。道路ではやり直しはききませんもの。何か事故を起こしたからって、「運が悪かったから・・」って言い訳できません。技術的には仮免合格できるものを持ってらっしゃるようですので、何事にも惑わされない精神力を鍛えてください。実際の道路では、瞬時に判断しなければならないことが多々あります。その時のために、今から充分鍛える機会を持てた、と思ってはどうでしょう?

でもさ

041
サンデーママ
万が一何ごともなくて、合格していたら…。 後ろにいっぱい荷物積んでた→坂道発進して失敗→後ろの車を巻き込んで大事故! 同乗者がいきなり話しかけてきた→びっくりしてハンドルをきりすぎ→歩行者をはねる! って、そりゃ言い訳にもなりませんよ。 もしオートマしか乗らないつもりでも、そんなにビクビク状態じゃあ、やっぱり事故起こしますよ。 「運が悪かった」っていうのは真に受けない方がいいです。落ちたのはトピ主さんの実力で、トピ主さん自身のためには今回落ちて良かったのです。 仮免落ちると確かに不安でしょうが(お金もかかるしね)、事故を起こさないために必要な段階ですから、今がガマンのしどきです。 大丈夫、練習を重ねれば慣れますよ!がんばって~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧