本文へ

固定電話で【ガチャン】と切る人

レス14
(トピ主 4
😑
ガチャン
仕事
32才男です。 職場から書き込んでいますので、手短に相談します。 20人程度の会社です。40代の事務職の女性の電話対応についてですが、とてもせっかちな性格のようで早口です。 観察していると、早く電話を切りたい様子がありありと見えます。電話が苦手なようです。 息継ぎもせず「はいっはいっ申し訳ありませんが只今○○は席を外しておりますので折り返しお電話させますのでよろしくお願いします!」と言い切るやいなや【ガチャン!】と乱暴に受話器を戻します。 恐らく先方はまだ受話器を耳に当てている状態と思われます。もの凄く失礼な対応です。 同僚も「△△さんは用件だけ伝えると即ガチャンと電話きって・・・いい年して非常識だよな」と言ってます。 ただその△△さん、部長の奥様で注意できる雰囲気ではないのです。 部長も同じフロアに居ますが黙認です。悲しい事に他の社員に対しては厳しい方です。 お客様からクレームは無いものの、いずれ仕事を発注されなくなるのではないかと不安です。 バシッと注意した方がいいでしょうか? それとも私が神経質過ぎますか?

ランキング

レス

トピを見て私も反省

041
ルビーの指輪
私もガチャンと電話早く切るようです。元パワハラ上司に言われました。君は言いたいことがまだあるのに電話ガチャンときる 感じが悪いから気をつけなさいと・・ 私はまず反省、でも嫌いな人だけその行為が出たみたいで(元パワハラ上司に一番出た)、他の人に聞いたらそんな事ない、気になった事一回もないと言われました。 一時はその事思い出して相手が切るのを待つのですが、最近はまたしなくなりました。(反省) 確かに感じ悪いですね。取引先にもせっかちですぐガチャンと切るおっちゃんがいますが、そういう性格の人、私だけにする行為じゃないと気にならなくなりました。 本題の部長の奥様に注意する事、難しいですね。私もどうしたらいいか分かりません。私を注意した人は上司だし、その反対のケース。 正直分かりません。 この件は他のレスを参考にしてください。

バシッと注意はやめておく

041
うーん
部長の奥様ですよね・・・。バシッと注意はやめておいたほうが無難な気がします。 で、取引先から軽く注意されました、という作り話をしてみてはどうでしょうか。あまりに凄い音がしたので、受話器を落としたのかと思った、と、取引先が話していた、とか。 ほんとはそれも、上の方から話してもらった方がいいんですけれどもね・・・。部長さんの奥様だと、困りますね。他に、所長さんなんかはいないのでしょうか?

以外

😑
ガチャン トピ主
レス無しですね 泣。。。 私だけが神経質のようです。

ほっとく

😠
あらあら困ったわね
コネ人間に何を言ってもしょうがないです。 反面教師にして、自分がやらなければいい。 苦情がきたら、部長にまわしましょう。 トピ主さんが、間に立つのはやめましょう。 世の中、理不尽なものです。 問題の本人のことは、完全無視でお願いします。 本当はその人より先に電話取った方が会社のためですが。 まあ、そうも言ってられないのでしょうが。 コネ人間が理不尽にはびこる会社は危ないので、 常に転職は念頭に入れておいた方がいいと思います。

お礼

😑
ガチャン トピ主
ルビーの指輪さん、うーんさん、レスありがとうございます。 トピの反応が鈍かったので、過剰に神経質になっていたのかなぁ・・・と思っていました。 注意はむずかしいですよねえ、やっぱり。 取引先を装ってクレーム電話しようかとも思いました。でも子供騙しみたいでバレそうだし。 受話器の受け皿(?)に、<静かに置いて>とシールでも貼っておこうかな~

いるいる

041
にゃろめ
そう言う事務員と一緒に働いていました。 すごく感じが悪くて悪印象です。 一度、軽く注意したのですが「は?な・に・か?ご不満でも?」と逆切れ。 業者さんからも「何か気に障る事しましたか?」と問合せが来る始末。 そう言う方って隠しているかもしれませんが気性が激しい方なので、 それとなく何度も注意するほうが効果的だと思います。 ちなみにうちの事務員は大の女嫌いで女性の電話だと特にひどく、 受話器を投げつけるくらいの勢いで電話を切ります。 一体どう言う育てられ方をしたのやら・・・。

耳栓

041
小鳥
一度気になると、更に気になる症候群にかかられましたね。取引先から本当に苦情がきたなら、公にすることもできるでしょうが、平サラの立場なら、耳に栓して流すしかないかと。世間の常識であっても、上司が黙認しているということは、会社の方針ではないのでしょうね。新入社員になら助言になっても、トピさんの場合はおせっかいととられるかも。レスのすくなさをなげかれてたので、ちょっとババ口しました。

注意ではなくアドバイスを

041
チョコナッツ
注意だと角が立つので、具体的なアドバイスをしてみるのはどうでしょうか。「電話が終わった時に、ゆっくり3秒数えてから受話器を置くと良いと思いますよ」みたいな感じで。どうしてですか?と聞かれたら、「すぐに切ってしまうと、相手は受話器をまだ耳に当てていますから。鼓膜が痛くなってしまうでしょう?」と説明する。穏かに、にっこりと。 しばらくはガチャ切りの癖が出るでしょうが、見かけるたびに「○○さん、3秒3秒」と笑顔でこっそり突っ込み入れれば、いつか改善される……はず。 健闘を祈ります!

残念な人だと思うしかない…

041
さくら
部長の奥様ならば注意しないほうが無難ですよ。 恥ずかしいですが、私の祖母も【ガチャン!】と電話を切るなど電話のマナーがすごく悪いです。言葉遣いは丁寧なくせに…笑。私も孫ですので、注意はしますが長年の習慣は治らず…諦めています。周りもそういう人だ…と感じているはずです。 クレームをつける、というレベルまではいかないと思いますが、お客様はマナーが悪いなと感じているかもしれませんね…。でも、注意をするのは角が立つのでは?残念な人だと諦めつつ、トピ主さんは丁寧なマナーをこころがけて会社の評判を少しでも保つしかないのではないでしょうか。

お礼

😑
ガチャン トピ主
あらあら・さん、にゃろめさん、小鳥さん、 レスありがとうございました。 さわらぬ神に・・・ですね。 かい間見える奥様は、確かに気性の激しい方のようです。 耳に栓をして聞き流す努力をします。 レスくださった皆様、ありがとうございました。

非常にマイナスです

💢
箕田
電話のガチャ切りですか。ガチャーンと耳にキーンときますし、一瞬ムッとします。 なんて、躾の無い職場なんだろう、レベル低い人といった印象です。 顧客から苦情がないからと安心してそのままでいると、かなり印象悪いので、相当マイナスだと思います。 だって、電話の切り方なんて顧客に言われて直すようではお話にならない、 そんな初歩的なマナーは会社側で指導あってしかるべきです。 ああ、ありました。そんな職場が。ガチャーン!と女性従業員が乱暴に切る、職場の誰も注意しないような所でした、電話の切り方のマナーさえ知らないのかと呆れました、ガチャ切りで不愉快な思いをさせているとは本人気づいていないのかもしれませんが。 そういう従業員のいる会社って、どこか勘違いした女性従業員のいる職場なんです。甘やされているといいますか我らこそ職場の華、法律のような勘違いがあるようで、いつもなぜか偉そうにしていましたよ。 神経質でネチネチと細かいし、ちょっとしたことで自分は正しいとばかりにすぐ怒るくせにガチャ切りは平気なんですよね。自己中で程度の悪い従業員のいる職場ってことに尽きます。

注意した方がいい

💤
20代後半~30代の3人の女性事務員がいるが、全員がガッチャーン!と乱暴に電話を切る職場がある。 しかし年輩上役さえも誰も注意しない。 そんな事務員に限って、自身を賢いと自惚れていたり、出来る女だと思っていたり、けっこう威張っている。 非常に感じ悪いです。バシッと誰かが注意しなければ、部長も貴方もお客から能無しとさえ思われているかもしれない・・。 クレームが無いからと安心してる貴方もどうかと思う。 クレームが無いほうが怖いのだ、貴方も部長も何も分かってない・・。 小町で訊いてみなければ、どうしたら良いのかくらい判断ができないのか? お客さんからの電話、ガチャーンと切るのは社会人として問題外。

普通・・

G-forse
受話器を直接本体に置くから相手にガチャンと聞こえるわけで、そーっと置いても同じ。音を拾っちゃいます。 普通、先に指で切りませんか?

あれから・・・

😑
ガチャン トピ主
聞き流す振りをしていましたが、やはり毎日のことなので気になり、対策を打ちました。 受話器を戻す位置に<受話器は静かに置いてください・お願いします>と自作のシールを貼りました。カモフラージュを兼ね他数台の電話機にも。 改善しました。 実行に移して良かったです。逆恨みの兆候もありませんし。。。 御意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧