本文へ

電話対応の作法

レス7
(トピ主 0
🎂
でんわにでんわ
仕事
職場での電話対応について、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 今働いている職場の電話対応の仕方が 今まで働いていたどの職場とも 違うのでとまどっています。 <電話の出方> 今までの職場では、 「はい、●●でございます」 「ありがとうございます、●●です」 という風に社名を名乗る前に、 一言挨拶の言葉を入れていましたが 今の職場では、受話器を取るなり 「●●です」 と名乗ります。前置きは無駄という考えからのようです。 <電話の切り方> 今までの職場では、 フックボタンを先に指で押さえ 電話が切れたことを確認してから、受話器を下ろす。 現在の職場では、そのまま受話器を置きます。 先方に受話器を置くときの「ガチャッ」という 衝撃音が聞こえないか 隣で聞いていてハラハラします。 同じフロアにいる全員が同じ対応をしていて 前置きを付けて電話に出たり フックボタンを押して切ったりするのは 新入りの私だけです。 私も同じようにしなければならないのですが、 どうしても馴染めず、 今までの癖が抜けません。 皆さんの会社では電話に出る時、どのように対応していますか? また私の)やり方って古い? もしくはマイナーなんでしょうか…

ランキング

レス

ウチの場合

😀
あれれ
電話のマナーって大切ですよね。ウチでも社員教育の一環でマナー講習があります。その中で電話に出るときは明るく「お電話ありがとうございます。○○ ××です。」というように教わりました。 切るときも相手の切った音を聞いてから受話器を置くようにと教わりました。 電話の応接で相手が感じるウチの印象も大きくかわります。 やはり良いように思っていただきたいですよね。 自分のことを棚にあげてなんですけど、私はこういったマナーのよい社員さんがいる会社と取引したいと思っています。だから自分もマナー良くなりたいと思っています。

郷に入っては郷に従う

😣
転職組
この手のトピで繰り返し言われることですが。 なにが正解であろうとも、その会社がそうならそうする のみです。 そもそも、目くじら立ててトピ立てて、真理を追求するほどのことですか? それでも、どうしても死ぬほど許せないのなら辞めるしかないでしょう。 私個人としては、某企業のように、 社名名乗る前に 「お電話ありがとうございます」+「製品名の」まで言ってから会社名名乗られると、もうええわ、とか、わかっとるわ、と思ってしまいますが。

丁寧でいい

041
無礼者
私の職場はトピ主さんの今の職場と同じような感じです。でも今までのような丁寧な感じのままでもかまわないと思います。 もっとも前置きが長すぎる名乗りは個人的には好きではありません。たまに結構長いキャッチフレーズを社名の前につける会社ってありますが、あれは冗長だと思います。それからフックを指で押そうが受話器で押そうがガチャッという音はするんじゃないでしょうか。受話器を勢いよく下ろすのはもちろん止めた方がいいですけれど、相手に切った音が聞こえないように、というなら相手が切るまでフックは下ろさないようにしなくてはいけないと思います。

それぞれなんでしょうね

🐧
私も今までの職場では 「ありがとうございます〇〇です」 でしたが、今の会社ではいきなり社名です。 最初はそれでいいのかなぁ?と思っていましたが 皆に合わせた方がいいと思いそうしています。 電話の切り方はどの会社も受話器を降ろして切ってました。 ガチャ!という風にならない様にゆっくりおろします。 だけど今思えば、たまに個人的な用事で企業に電話しても 「ありがとうございます」を付けるところはあまりないかも…? 私が慣れたせいか、違和感ありませんね。

素朴な疑問

041
ss
単なる疑問何ですが、 >切るときも相手の切った音を聞いてから受話器を置くように 思いとしてはいいと思うのですが、実際は、 電話の両方の方がこれをすると永久に電話が切れないと思うのですが、きっとどちらかの方が痺れを切らして先に切っているのですよね? マナーって机上の空論みたいなのがありそうですね。 >電話対応の作法 別に違ってもいいと思いますが、(注意されたら)一応会社に合わす。がわたしの考えです。

トピ主です。

🎂
でんわにでんわ
皆さんご回答ありがとうございました。 今の会社に入った時に、 電話対応ルールの有無を聞いたところ 「特に無い」との返答でしたので、自分流の対応をしていました。 先日注意されたのですが、その内容が 「ルールに合わせるように」では無く 「マナーとして間違っている」という指摘でした。 10年以上正しいと信じていた内容と真逆の事を言われ 非常にショックでした。 皆さんの仰るとおり、勤務先の規則に沿うよう 努力しているのですが、 とっさに以前通りの対応で出てしまうことがあります。 前置きを付けるのは非常識だと言われてから 「お客様から苦情が来たらどうしよう?」 と非常に憂鬱で苦痛でした。 「間違いでは無い」と言ってくださる方もおられたので 安心できました。 もう少し心にゆとりを持って、電話に出られるよう頑張ります。 (尚、本文に書き忘れましたが、  「フックボタンを押して切る」には  「受話器が上がったままになるのを防ぐ」為にもしている事です。  お客様からの電話は基本的に先様が切るまで待っています。)

ふふ、面白いですね

🙂
にっこりさん
以前交換手の仕事をしており電話のマナー本を読んで勉強した者ですが、 主さん、完璧ですよ。 マナー云々は置いておきましょう。 社風により、マナーも変わります。 例えば私なんか、次の職場で「「ございます」はやめようね」 って注意されました。そのあと「もうちょっとフランクに」と。 いまじゃぁ、もう、、 「はい、○○(社名)です。」 「はいちょっとまってくださーい」 「かしこまりました、よろしくおねがいしますー」 ガチャ! ですよ。 交換手やってたころの知識は捨てましたね。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧