本文へ

言葉が出なくなった

レス4
(トピ主 1
😢
バウ子
仕事
事務の仕事をしています。
電話対応がメインなのですがここ一週間ほど第一声の言葉がスムーズに出なくなりました。

受話器をとり、「お電話ありがとうございます…」と出るだけなのに、受話器を取って言おうとしても声に出ず、「お、お…」と頭と口だけ言おうとしているけど言えない…
そして、数秒してからやっと普通に言えるという感じです。

発することが出来た後は今まで通り普通に電話対応が出来ています。
特に緊張しているわけでもなく、電話が怖いわけでもありません。

ほんと、ここ一週間くらいこんな症状です。
他にこの症状以外では特に何にも変わったことは無いので、なんで電話にスムーズに出れなくなっちゃったのか不思議で仕方ありません。

受話器をあげて数秒沈黙なのでお客様から「もしもし~?」と言われてしまい、仕事に支障が出て辛いです。

病院に行くとすれば何科に行くべきなのでしょうか?すぐにでも治したいです。
わかる方教えてください。

ランキング

レス

まずは

041
ところ天
「お電話ありがとうございます」と紙に書いて、電話応対は書いてあるものを読む、ということで対応してみて下さい。 診療科は脳神経科と思います。

耳鼻咽喉科へ

😨
えりな
第一声が出にくい。 喉が痙攣するのかもしれません。 お大事にね。

応答ではなく、読み上げる

🙂
ほうじ茶ラテ
応答は、相手に合わせて対応すること (電話が鳴ったら、受話器をとって、臨機応変に対応)。 読み上げは文字通り、受話器をとったら、 電話の前や壁などに貼り付けた定型文を読み上げるだけ。 「お電話ありがとうございます。 株式会社〇〇、パウ子が承ります。」 「いつも大変お世話になっております」 などなど。 たぶん、気づかないうちに電話ストレスが溜まっているんですよ。 失礼があってはいけない、嫌な客かもしれない、・・・ 電話対応、って、大変ですよね。 お疲れ様です。 コールセンターの仕事を生き抜いた榎本 まみさんの著書、 「督促OL」シリーズの本、オススメですよ。

ありがとうございます

041
バウ子 トピ主
ところ天さん 今日やってみましたが、メモを見ながらでもダメでした… えりなさん ありがとうございます。 喉の痙攣とかあるんですね… 週明け病院行ってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧