本文へ

離婚するに値するか

レス116
(トピ主 5
041
プーさん
恋愛
私20代後半、夫30代半ば、1歳の子どもが1人、結婚3年目です。 夫の嫌なところと良いところを箇条書きにしました。 嫌 ・年上なのに経済力がすごいあるわけではない(人並み以上ではあるが、ゆとりある生活をしたいので、共働きしてほしいと言われる) ・見た目が老いていく(加齢臭やおならなど臭いも耐え難い) ・妻を女として見てない(誕生日などしつこく言えばケーキは買ってくれるが、記念日など基本お祝いなし、私が身だしなみをきれいにしていても興味がない) ・家事できない(自分の服などの片付けもできない。最近はやっと少し改善しつつありる) ・不潔(お風呂に入らないで寝たりする) ・借金ある(100万程だが、入籍1週間前に告白された。もう200万程はお母さんが返済) ・浮気未遂された(体の関係はないが、入籍後すぐと最近) ・家ではゲームばかり ・人の話聞かない 良 ・子煩悩 ・お金は稼いでくれる ・家計は任せてくれる ・たまに子どもを預かって出かけさせてくれる ・子どものことになると盛り上がれる ・おおらかで、私がきれても文句言わない 最近、離婚したいばかり考えてしまいます。触れられることも拒否してしまいます。 子どもがいるため簡単に離婚できるとも思ってはいません。 妊娠は、こんな人と結婚するんじゃなかった…という矢先に分かりました。 年上であり、借金があることはわかった上で結婚したのは私です。 その時は気持ちが舞い上がり、冷静に物事が見えていなかったのだと思います。 なぜ結婚したのか。というご意見はご遠慮ください。 大好きな子どもに出会えたので、これでよかったと思います。 しかし、あと50年、この生活が続くのかと思うと辛くなります。 休日は出かけたりもしますが、子どもが一緒で楽しくても、夫が一緒でも楽しくはありません。 これは離婚するに値しますか。ご意見お願いします。

ランキング

レス

離婚して、生活出来ますか?

041
相談員
離婚事由は色々ありますから、出来るかもしれません。 でも、トピ主は、離婚後に生活出来ますか? お子さんを引き取って養育費を貰うとしても、自分の生活費はどうするのですか? 相手の非が少ないので、慰謝料は期待できない気がします。

金と女は・・・

041
ぱうこ
借金と浮気この二つは治りません。 というか、、、どちらか一つでも発覚した段階で離婚騒動になるくらい大きな問題だと思いますがトピ主さんは心が広い???? どんなにお金を稼いでも家計を任してもらえても、借金があるのでは意味ないです。その借金は女でこさえたものですか?それともギャンブルですか?? 私なら一分一秒でも一緒にいたくありません。

離婚しかない!

😀
孤独の影を映しだす
嫌いだって言ってるでしょう。 嫌なとこを先に書いています。 離婚!離婚!離婚!離婚しかないでしょう。

よくいそうな旦那さん

041
ミナ
どこにでもいそうな旦那さんですね。 私も嫌だなぁ。 良いの部分はとってもいいですね!! 子煩悩っていうのは特にいいですよ!! 浮気だけは良くないのでそれで、だけは絶対しない約束で、したら本気で離婚で、後は少しずつ改善か適当に流してあげたらいいと思います。 明るく楽しい家庭って感じがしますが、違いますか? って、離婚しちゃった私がいうのもナンですが。 子供に目も向けず自分さえよければいい人でしたよ。

わかっているじゃないですか

041
coing
もうここまでわかりきってば離婚するに値します。 子供がいても離婚はできるし、体の関係に嫌気がさしていること自体もう無理なんでしょうね。。

お好きなように

041
うし
お好きなようにしてください。 たぶんトピ主さんが慰謝料をお支払いして離婚ですね。

すみません…一言だけ…

041
バキ
トピ主はまともな女性に値しない…

洗濯で

💔
旦那さんのものと自分のものを一緒に洗っても大丈夫な人は まだ婚姻を続けたほうが良いって離婚カウンセラーがテレビで言ってました 見極めは 旦那の洗濯物を触るのも嫌 一緒に洗うなんて無理!となったら離婚しても多くの女性は後悔しないそうですよ。 いかがかな

離婚後の生活を予測してみたら?

🎶
AppleTown
浮気は無いので、慰謝料は主さんが払うか、資産分割と差し引きでなし 仮に養育費6万/月くらいもらえたとして、主さんのしたい生活になりますか? 働いて、さらに子供のために家事育児。 逃げ場も実家くらいしか無いし もう夫に頼ることも、夫のせいにすることもできませんよ YESなら、離婚 Noなら、継続 でしょうね? ただ、子供の不利益ってどうなんでしょうね?

こんなことで離婚していたら

🐱
おばば
日本中の人が離婚しますわ。。まあ一人で子供育ててみなさい。旦那のありがたみ わかるから。。ずーーーと貧乏が続くよ。

微妙だね~

🙂
春風
嫌だ嫌だと20年連れそっている私からの アドバイスは「離婚しない方がよい」です。 誰でも一度は夫を嫌いになります。 いえ、共にする人生が長いと二度、三度と 嫌いになります。 考えてみて下さいよ。 自分の友人だって子供の頃からケンカして また仲良くなってますよね。 親の事も「クソ親父、死ねよ」とか思っても またお父さん大好きってなりますよね。 ずっとずっと旦那さんが好きでいられる人は 旦那さんが努力をしている家庭です。 旦那さんが嘘つきなのかもしれません。 あなたの旦那さんは正直な人です。 浮気がバレたり、借金がバレたり。 ちっさい男ですが、きちんと働いて家計も 任せてくれてます。 素晴らしい夫ではありませんが、人並みな 夫だと思います。 奥さんにその日の食費しか渡さない意地悪な 夫もいるんですよ。 子供が幼稚園になったらほとんどのママが パートを始めます。共働きはシングルマザー として暮らすよりずっと楽です。 三時間か四時間くらい働いてみましょうよ。 あと臭いですが、あなたもそのうち老化します。 おたがいさまです。 借金は百万くらいなら返せますから大丈夫です。

きっと相手もそう思ってます

😨
離婚歴あり
きっと旦那さんも「専業主婦で稼いでこないのにお金、お金とうるさい」「休みくらい休まして欲しい」「年齢差はわかっていたし、子供産んで、たいして綺麗に見えない」など思っているはずです 離婚することに反対はしませんが、離婚はよほど辛いことがないなら、お勧めは出来ませんよ 何故かと言えば、今より生活基準は確実に落ちるし、ひとり親で子供を育てるのは大変です うちは元旦那がモラハラでしたから、子供たちも父親のことで辛い思いをしたから、どんなに貧乏でも大変でも、父親といるより、ましだと子供も私も思えたから、なんとか頑張れたんだと思います 子供が育ち、再婚しましたが、仲がよければ、加齢臭とかおならとかどうでもよくなります 嫌いだから気になるんですよ 年齢を重ねれば、当たり前に加齢臭はとぴさんだって出てきますよ 他人事みたいにいってるけど、誰もが通る道なんです ピリピリした状態で、無視や経済制裁もされたので、おならをして笑ってられる家庭って、本当に楽だし、いいと思うんですよ 家計が苦しいなら、やはりパートくらいはいまどきいくのも当たり前ですし、離婚したらどっちみち働かないと生きていけないんですよ

それくらいなら我慢する

041
名無しさん
お風呂に入らないのは許せないです。 朝風呂派ですか?? 結婚前の借金も嫌だけど、残り100万位だったらあと何年かで終わるでしょう?なんの借金にもよりますが。 人並み以上に稼いでくれるだけいいですよ!

熟年離婚

🐧
さくらんぼ
のパターンですね。 借金癖は絶対に治りませんから、トピ主に隠れて必ず借金をしています。 これ以上は子供をつくらない為にピルは必ず服用して下さい。 子供が成人したら熟年離婚が既定路線のパターンですね。 離婚後に向けて隠し財産の準備開始です。 不潔な男は厳しいですよね。

値するって何

041
ぽこ
絶対離婚した方がいい状況かどうかってことなら、そんなことないと思います。 トピ主さんが決めるべきことでしょう。 どちらでもいいんじゃないですか。 ただ、浮気から3年過ぎているとしたらご主人を有責にはできませんので、どうしても離婚したいならトピ主さん側が慰謝料を払う必要があるかもしれませんね。 また、ご自分が慰謝料を払う必要があるかもしれないぐらいの理由でしかないってことからお分かりだと思いますが、お子さんには離婚の本当の理由は言わないほうがいいと思います。

離婚を検討する前提として

041
ぴょん
離婚を検討する前提として、あなたは結婚をし、出産をし、大好きな子どもが居る、そういう現在のあなたは世界中の男から 未婚の女ではなく 未出産の女ではなく 他の男との間に出来た子供を大好きだと思っている女である という見方をされること、この3点をしっかり認識し、理解してください。 離婚するのが正しいのかいなかというのは、その3点、つまり、すでに以前の自分ではない、母親であるということをを納得し、消化した上で検討することをオススメします。

もうちょっと情報を

041
紳夫人
貴女自信の情報が少ないので何とも…… 別れた場合の親権をどう考えているのか? 親権が自分の場合、自分の分の生活費は稼げるのか? 親権が相手の場合、養育費を払っても生活出来るくらい稼げるのか?

ぐたぐたした言い訳じゃなく

041
モモ
シンプルに言うと子連れで離婚してもやってけるなら離婚もいいでしょう 手に職は? 働くなら子供の預け先は? 働けないなら帰る実家は主様を精神的にも経済的にも受け入れる器ありか これがかけてるようじゃ離婚しても困窮するだけです、主様一人で困窮するのは勝手ですが子供を巻き込まないように 要は離婚後のビジョンです

そうね

キュー
あと20年我慢すれば。 また好きになるわよ。 あ、ごめん。 好きにはならないわね。 空気になるわよ。 それからがほんとの夫婦の始まりよ。

慰謝料を請求されます

ものの
婚姻を継続しがたい重要な事由事項にあてはまるのは借金ぐらい。しかも婚前にしっていので了承した、と見なされるでしょう。 あなたが書いたご主人様のお話、あれがダメなのかがわかりませんよ

じゃ自分の事は?

041
がらくた市
こんな事位で、離婚を考える事自体「甘い!」わ。 自分の事も書き連ねてくださいな。 夫と同じ様に悪い所はあるのでは? 夫に聞いてみたら如何ですか。 価値観が違うから、性格の不一致だから・・・での理由にするのですか。 結婚3年目位で何が分るのだろう。 >触れられることも拒否してしまいます まずこれがあれば夫婦は心底から信頼は崩れると思います。 まして男盛りの夫、男の性も考えないとね、子育てできついから逃げるのは卑怯だよ。 自分で決断して結婚した以上、何故その結婚を生ききらないのか全く不思議です、子供もいて、夫の特別な非がある訳でもないのに・・・離婚したい為の理由は幾らでも探せるからね。 貴女が満足いく人がこの世に存在するのかしら。 貴女が変われば夫も変わるでしょう。 愚痴だらけの不満顔では、子供にも悪影響だよ。 夫に感謝もしないとね。 結婚生活40年以上の主婦です。

まだ離婚に値しないけど・・・

🐱
なんでもOK
気になるのは借金だけで後は問題ではないでしょう。 ただ、触られるのも拒否する程であれば、トピ主さん側の問題として離婚になるかもしれませんね。 慰謝料払って終わらせるという手もありますよ。

はい

041
黒旋風
離婚に値しますね。 むしろご主人からバイバイされるんじゃない? そういう意味では、子供が可哀想だよね。 自分のせいにされて、お母さんとお父さんはあなたの為に我慢して家族として 維持してるんだよ!と思われ続けて育っていくのだから。

簡単に離婚離婚言わないで・・・

🍴
そうだなあ
ハッキリ言って、どこの家庭にもある愚痴です。 結婚は現実です。理想通りにはいきません。 相手の事ばかり言ってるけれど、あなたはご主人にとって理想通りの完璧妻? 子供も産まれて母親になったのに、自分の欲求ばかり・・・ 親としての自覚はどこに行った? 暴力振るうとか働かないとかよっぽどの事がない限り離婚なんてしないほうがいい。 子供が出来ました、旦那を愛せなくなりました、じゃあ離婚なんてあまりにも無責任。 子供を産んだからにはまず第一に子供の幸せ優先で物事考えないと。 その為には自分を犠牲にして生きるって事じゃなくて、自分なりの幸せを模索しなきゃ。 ご主人と話し合うなり軌道修正するなり、いくらでも道はあるでしょう。 しっかりして下さい、お母さん。

私はあなたを無理に結婚生活を続けさせる理由がみつかりません

041
匿名
だって嫌いになったらもう無理でしょう。そんな中に身を置いていたらストレスで病気になってしまいますよ。 問題は、あなたの気持ち次第です。あなたが決断するかしないか、、それだけです。

現実的な離婚の手順。

041
ここなつみるく
離婚経験者です。 まず、離婚に値などありません!ので、平均値みたいなものも存在しませんし、周囲から見たら「もうちょっと我慢すれば良い(値)」とか、そんなこともないのです。 結婚も離婚も、当事者にしか量れない色々な事情があるので、値するかどうか?なんてことでは判断できません。 様々な原因があるでしょうが、この人に愛情は無い、となれば誰しも離婚を考えると思います。 そしてトピ主さんはこの段階ですよね、夫に気持ちが無いから離婚したい。その点はクリア。 それでは、実際に離婚したら1歳の子ども抱えて暮らして行けるかどうか?を現実的に考えます。 どうですか?実家が頼れるなら引越しして、実家のある土地で就職。就職できそうですか? 夫有責というほどの原因があっての離婚ではないので、慰謝料は望めませんし、養育費も算定額ギリギリじゃないでしょうか。新生活をスタートするにあたっては、引越しの費用、就職して給料がもらえるまでの生活費などを自力で用意しなくてはなりません。 それをクリアしたら、次は、養育費や財産分与するための話し合いをするわけですが、もめるようだと弁護士が必要になると思います。

全ての手をシュミレートして現実的に考える

041
ここなつみるく
そうなった場合に頼る弁護士、費用、その間の育児代行(実家が頼れると良いですけどね)、と考えるとご実家の援助なくして幼子かかえての離婚となると、かなり非現実的だと思われますから、ご実家に関してトピ主さんが今の理由で離婚を考えている、と伝えて味方についてくれるかどうか? ↑これはとても大事ですよ それらも同時並行して考えた方が良いです。 私は子どもがおらず、夫より稼ぎもありましたので育児の問題と金銭的な問題はクリアーしていましたが、実家を敵に回してしまいました。再婚した今でも実家とは最低限のつながりしかありません。離婚は色んなものが壊れます。確かに自由も手に入るけれど。 トピック本文を読んだ所、その辺りの覚悟が全くできていない印象だったので、長々とコメントさせていただきました。 子どもが野球選手になれたらいいなー、っと夢を描く、みたいな感覚で離婚したいなーとか思うような状況に見えます。 離婚したら楽になれる、とは思わないほうがいいです。 苦労の種類がかわるだけです。今の苦労とは違う種類の苦労と比較して、どっちが耐えられるかを考えるのが、現実問題としての離婚ですよ。

身の程知らず

🐱
ゴータム
>年上なのに経済力がすごいあるわけではない 相手の経済力ではなく、自分の経済力が身の丈 >見た目が老いていく お互い様 >妻を女として見てない いい大人のお姫様ごっこには付き合えない >家事できない 夫に相応の家事をやらせたいなら、 トピ主も相応の稼ぎを家計に入れる。 それができないのなら、家事はトピ主の役割 >不潔 個々人の感性の問題 >借金ある 借金自体は悪ではない。 計画的な返済ができているかどうかが問題 >浮気未遂された 妄想恋愛なら誰だってしている >家ではゲームばかり 自分の時間を何に費やそうと自由 >人の話聞かない 冗長で要領を得ない話に付き合うのは苦行 生い立ちの異なる赤の他人が一緒に生活していくのだから、 半分は自分の思い通りにならないのが当然です。 それが結婚というもの。 相手が自分の生活観に合わせてくれないという理由で離婚するのもありですが、それは「我儘」ですから、相応の代償は覚悟しましょう。

応援する気になれない

041
春野菜
>経済力がすごいあるわけではない >お金は稼いでくれる どっち?ちなみに専業主婦で稼ぎがないのに人の稼ぎを非難するなんて言語道断!収入を気にしてるのに共働きの打診があったら相手を非難って何様? >妻を女として見てない >触れられることも拒否してしまいます 自分の方こそ相手を異性としてみてないのに相手は異性として意識して欲しいってどうなの? >家事できない 専業主婦なのだから家事はトピ主さんの仕事です。 >家ではゲームばかり >子煩悩 って、家で子供の面倒みてるじゃないですか?ゲームばかり? トピ主さんって自分のこと棚に上げて人のことばかり非難してますよね。旦那さんに対して思いやりや感謝の気持ちなんて全然ないくせに相手には期待する。一度旦那さんへの思いやりや感謝の気持ちを思い出してみてはいかがですか? 借金はトピ主さんの承知の上みたいなので今回の話には関係ありません。また浮気未遂については同情はしますが、相手を責めるだけでなく自分の行いを反省することも大事かと思われます。

値 ってね・・・

041
ぽかぽか
まず、あなたは今専業主婦なんでしょ。 離婚して、お子さんの親権取れますか? 親権とれたとして、小さな子供を抱えて生活どうしますか? 実家に泣きつく? 今の生活を支えてくれてるのは、ご主人ですよね。 まぁ、触れられるのも嫌な人と一緒に生活するのは無理でしょうから 今後の生活を現実的に考えて、離婚なさるのも個人の自由かと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧