本文へ

恋人にお前は価値がないと言われます

レス207
(トピ主 0
041
ナミネ
恋愛
22歳の女です。
付き合って1年が過ぎた一回り以上年上の彼氏がいます。
さきほど電話で、
・おまえといても楽しくない
・俺にとってなんの価値もない(得るものがない)
・おまえの意識の低さがむかつく
・なにか熱をこめて語れることあるの?
・(私のブログをみて)バカまるだしだな

などと言われました。怒鳴るようにではなく淡々とです。

私も反撃はするのですが、うまく響きません。。
「なんでそんな私を傷つけるような言い方するの?」
というと、
「正直に思ってることをいってるだけだから。なんで気を使わないといけないの?」
といわれます。
「人としてそれが普通じゃない?」
というと、
「おまえの常識をおれに押し付けるな」
と言われます。

私は、恋人にそんなことを言うのは、
おかしいと思っています。でも彼はそうは思わないようです。
でもそれをうまく伝えられません。

みなさんはどう思いますか?
私はモワハラだと思っています。
必要以上に私を傷つける言い方をしているように感じてなりません。

こういうのは初めてではなく、過去に何度もあるのですが、
私は別れたくないので、なんとかつなぎとめていました。
普段は、絵に描いたようなバカップルです。

でもいい加減疲れたので、別れようと思います。

最後に彼に、そういうこと言うのはおかしいというのを、
ちゃんとわかってほしいです。

どう話したら伝わるでしょうか?

まとめると、
・「おまえは価値がない」などと恋人にいうのが世間一般的な常識としてどうなのか
・上記が非常識な場合、どう言えば彼に伝えられるか

この2点が知りたいです。
相談できるような人もいないのでこちらで。。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

別れます

041
まちゅ
私なら別れます。モラハラです。彼女をバカにするような態度は許せないです。人間には尊厳ありますからね。自分を大切にしてください。いつも笑顔でいられる方に出逢えたらいいですね。

無駄

041
かく
そんな行動無駄だから、 早く別れましょう。

最低の彼氏

041
通行人
>おまえは価値がない」などと恋人にいうのが世間一般的な常識としてどうなのか 一般常識としてはありえないです。価値がないと思う相手と付き合っているお前の生きている意味は何なのだということになりますから。 >上記が非常識な場合、どう言えば彼に伝えられるか あなたの彼氏は、もはやあなたを貶めることにしか興味がないので何を言っても響かないと思います。しがみつかずにとっとと別れて連絡手段も断ちましょう。いろいろなつてをたどって彼氏がトピ主に復縁を迫って来たら「あなたといても楽しくないし、私にとって何の価値もないのに何で付き合わなければいけないの?」と言ってあげたときに初めてトピ主さんの気持がわかると思います。

悲しい心理

041
ロシアンブルー
それはね 「すっぱいブドウ」の心理なんですよ。 自分より一回り以上も若い彼女とつきあい、自分は日々老いていく。 若いあなたがまぶしくて いつか自分のもとから離れて 若い彼氏でも見つけられちゃいそうで わざとあなたを低い位置づけにして 自分から離れさせないようにしてるんです。 「おまえは価値がないから俺で十分なんだよ」と頭に叩き込んでるんですよ。 で どうするんですか? このままずっと「価値のない女」と言われ続けますか? いまは22歳という若さという価値がありますが、これからあなたも年齢を重ねていくと若さや美しさ以外の価値を身に付けなくてはなりませんよ。 その彼氏であなたは成長できますか?

恋人?

😀
孤独の影を映しだす
本当に恋人ですか? 嫌われてもいいから、遠慮なく単刀直入に言えるのだと思います。 彼に聞きましょう。 「貴方は価値があるの」「貴方の生きてる価値って何?」「貴方の存在って何」 人の価値をどうこう言える、正直な人なんだと思います。 言う相手を間違えば、逆恨み、恐ろしい事に発展しかねません。 正直に言う、これは相手を考え程々に。 自分の命が大事です。

まぁ・・

ベッコウ飴
逆にそこまで価値が無いと思う相手と付き合っている彼の心理は何でしょうね。若い女の子と付き合ってる事が唯一のうま味なんでは? その男性こそ歳相応の女性からは相手にされない気がしますね。 主さんもあれこれ彼に言うのではなく静かに離れる事ですよ。離れた者勝ちだと思いますけどね。そして二度と反応を返さない事です。

伝える必要はない

041
カルピス
そんなの伝える必要ないですよ。 その彼からそういう発言を何度もされてきて、別れる覚悟ができたんですよね? もういい加減嫌になってるんですよね? ならば、彼のもとを去ればいいんです。 それが一番の答えだし、何も伝えなくても、彼のもとを去ることで「嫌だったんだな」とわかるはずです。 無言でわからせることができるんです。 「もう限界だから別れよう」と言って電話もメールも着信拒否、完全にサクっと切ればいいんですよ。 万が一、あわててすがってきたら、「あなたは価値がない」「あなたと付き合っても得るものないって わかった」「10歳以上年上のくせに子供っぽいところがいや」「低レベルで付き合いきれない」 って言ってやればいいんですよ。

私ならこう思います

041
堂摺連
価値のない女といつまでもズルズルと関係を続けるようなバカな男とは一緒にいる価値がない、と思います。 第一そんな事を相手にわからせる必要なんてあるんでしょうか。時間の無駄です。 相手を貶めることで優越感に浸らないとやっていけない惨めな男です。そんなのと一緒にいるとあなたまでおかしくなりますよ。

モラハラだけど・・・

041
ななし
モラハラかと言われればモラハラですが、そんな彼でも別れたくなくてすがってきたのですよね? 彼は主さんと別れたくてワザと酷く言っていたのかもしれませんよ。 それでも主さんが別れないので、ダラダラしているうちに酷いことを言うのが快感になってしまったのかも。 相手に分からせたいのなら、変なことはしないでスパッと別れて、新しい彼氏を作りましょう。 主さんが新しい彼と幸せそうにしていたら、今の彼は絶対に後悔しますよ。 男にとって元カノは「別れても俺のことを好きなはず」と永遠に思うそうなので(笑)

世間一般ではなく

041
ばどる
あなたがイヤだと思う事をいう人となんて一緒にいる意味がありません。あなたの事を大切にしてくれる人が一番です「私はあなたの言葉でいつもキズついている。もうそんなことは言われたくないから」でいいのではないですか。

人の性格は変えられない

041
もも
30過ぎのパワハラモラハラ男を 正論で22の女性が言いくるめられるとは思えません。 普通ならそんな男逃げます。 見る目がなかったと、別れます。 トピ主さんは、依存体質なんでしょうね 寄ってくる男なら誰でもいい。 精神的に依存したい。 悪く言われても何されても怒らない。 だからマトモな男性は、対等な関係を求める人は あなたには自分というものが欠けてるから寄ってこない。 まともな女性に相手されないパワハラ男が、パワハラされても怒らないような相手をみつけくっつくのでしょう。 だから毎回同じタイプの男性とくっつくんだと思うよ。 普通以下の男性(借金、DV、パワハラ)とは付き合わない たとえ独りで孤独でも、変な男とつきあって人生を無駄にしないことです。 パワハラ思考は幼少期より積み重ねて性格が出来上がります。 それを根本から変えることなど不可能です。 自分なら、そこまでバカにされたら分かれます。 二度と連絡とりませんし、そんな男と付き合ったことは 人生の汚点でしかありません。 ストーカー化されないようにね。 またブログなどは閉鎖し、自分の情報は見せないことです。

言ったってわからないよ

🎶
AppleTown
どう言ったって、多分わからないですよ 黙って別れたら、わかる奴は悟るだろうし わからない奴は、一生わからず、そういう道を邁進するんだと思うよ こっちは、出来るだけ関わらないように生きるしか無い

話が

🙂
ささ
話が伝わらない人に伝えようとするとは。

彼は危険

🙂
となりのお姉さん
なんだか意地悪で怖い彼氏さんですね。 最後に彼を傷つけない方がよいです。 仕返しとかされそうです。

恋人じゃなくてもおかしい

🐧
まーちゃん
彼の発言って恋人に言う言い方じゃないし、それどころかそういう言い方するのは人としてどうかと思ってしまいます。よく付き合ってこれましたね。私なら「だったら価値のある女性を探したら?」と伝えて別れますけど。 たとえ彼の発言が非常識でも、あなたから言ったって聞いてくれないでしょう。第3者から言ってもらうしかないと思いますが、個人的には別れた方がいいと思う。人に言われて直せることじゃないと思うから。トピ主さん、もっとプライド持ちましょうね。

伝える必要なし

041
通りすがり
なぜ伝えたいのか疑問です。 自分を正当化してから別れたいの? 常識があなたと彼とでは、ずれているのです。 あなたの常識を伝えたところで無意味です。 それさえ時間の無駄です。 女の時間がいつまでもあると思わない方がいいですよ。 とっとと別れて次です。

モワハラ? パワハラ?モラハラ?

😨
匿名希望
う~ん・・とぴさんの味方をしてあげたいけど、正直、とぴさんにも問題はありそう 結婚してるならモラハラは関係が出てきますが、恋人同士の場合、別れればいいだけなのに、繋ぎ止めていたのはとぴさんなんでしょ? 嫌なら別れなさい 周りに聞かないとわからないんですか? それとも「とぴさんは悪くない」と肯定して欲しいだけのトピなんですか? 引き留めておいて、同情や肯定して欲しいというならそれは無理です

人を直そうとしない

041
うる
一回り以上したのある意味子供のような人に「価値がない」なんていう人間性を疑います。 彼にわかってもらわなくたっていいと思います だって多分わからないから。 別れると決めたというなら、そのまま別れたらいいです。 ご質問に答えると >「おまえは価値がない」などと恋人にいうのが世間一般的な常識としてどうなのか 最悪です。こんなこという人とは即座に別れます。そもそも言わせませんけどね 言われたら「そんな価値のない女と付き合ってるあなたは何なの?」くらい言うかな。 ・上記が非常識な場合、どう言えば彼に伝えられるか 伝えることで何を得たいのですか? 多分逆切れすると思いますけど。いい年してあなたの彼のような幼稚な人に 諭したところで理解できるのでしょうか? そこまでする価値あるのですか?

モラルハラスメント、デートDV…心理的DVの典型です

041
ふーく
大変な苦痛を受けてきましたね。 普段は理想的な「いい人」でも、ちょっとしたことで相手を貶めるのは、心理的DVの典型です。 そのとき、相手は ・お前が悪いから ・お前に良くなってほしいから敢えて言っている ・誰も言わないけど、お前が大切だからこそ言う ・お前には常識がないから ・お前が好きだからこそ言う と、「愛情」と「自分の正当性(自分には常識がある、お前にはない)」を理由に相手を貶めます。 あなたが反論すると、 ・(女性なのに/年下なのに/お前には常識がないのに)生意気・馬鹿だ ・お前は俺が好きではないのか。反論するなんて、今までの彼女は絶対そんなことは言わなかった/俺の親はそんなことは言わなかった・お前の育ちが悪いんじゃないか 等と、自分を正当化します。 ・・・・残念ながら、これは20代30代以降になっても、DVで悩む人は大勢います。 大恋愛の末結婚した夫婦でも、あることです。(悲しいことに、結婚前にはわからないこともあります) 相手は「絶対的に自分が正しい」と思っているので、相手をいくら説得しようとも、心を込めて伝えようとも、時間をかけようと、伝わりません。

話し合う必要はない

🐧
さくらんぼ
お別れしかない相手です。 万が一に結婚でもしたら最悪な相手です。 話し合う価値はありません。 フェードアウトでよいのでは。 そう云う男は会社などで使い物にならないと馬鹿にされているので、トピ主にモラハラをして精神のバランスをとっているのです。 一回りも上で、その対応はありえません。 お別れの一択しかない最低の男です。 人生は一度きりです。時間は大切に。

伝える必要なんてないでしょ

041
マコ
だって分かってくれないから別れることにしたわけで、分かってくれたら別れなくてもいいんじゃない。 もしまだ未練があってなんとか別れずにすませたいってことなら、好きにしてください。 そういう方の応援はしません。

モラルハラスメント、デートDV…心理的DVの典型です 2

041
ふーく
あなたにできることは、 ・できるだけ速やかに、相手と離れること その際は、「忙しくなったから」とか、自然に離れられる理由をつくっておくこと 別れる際に、「あなたが間違っている」などと相手のプライドを刺激しないこと。 ・別れる際は、十分に気を付けて。DV気質の強い人は、何故相手が離れていくのかが分からず、ストーカー的な行動に走ることがあります。 できるなら、あなたの現状を理解し、相談にのってくれる人がいればいいのですが。ご両親・友人に、相談しておくのもいいと思います。但し、相談しても相手がDVについての知識に乏しい場合、「あなたのがまんが足りない」「男ってそういうもの」と言う人もいます。 そして、一番重要なのは、DVとはどういうものか、その危険性について、もっともっと知ること。本・ネット・カウンセリング・TV番組等 >こういうのは初めてではなく、過去に何度もあるのですが、 >私は別れたくないので、なんとかつなぎとめていました。 >普段は、絵に描いたようなバカップルです。 DVは、普段はいい人、外面はいい人がほとんどです。 だからこそ、あなたも好きになったのだと思います。

モラルハラスメント、デートDV…心理的DVの典型です(最後)

041
ふーく
最後に、最も重要なことですが、 あなた自身が、DV気質にかかってしまっている危険性があります。 一年以上真面目に付き合ってきたんですから、「彼の常識」を世間の常識として、受け入れてしまうこともあると思います。 あなたがDVについて、深く知り、自分の中にDVを受け入れてしまいそうな自分がいるかどうか、時間をかけてじっくりと見つめなおして下さい。 何故かというと、DVを受け入れてしまう自分があるならば、また同じことが繰り返されてしまうからです。それももっと深刻な状態で。 あなたは、彼をなんとかつなぎとめようとしてしまう自分と、その彼と付き合うことでボロボロにされる自分で、揺れ動いていると思います。 絶対にDVから離れる、としなければ、幸いにも彼と円満に別れられたとしても、また同じような、DV気質の男と付き合うことになりかねないからです。 (ダメンズ好きな女性、結局トラブルがあっても同じタイプとつき合ってしまう人っていますよね?) 次はもっと深刻な事態になりかねません。 >ちゃんとわかってほしいです。どう話したら伝わるでしょうか? どんなに努力しても伝わりません。逃げて下さい

がんばって見返してやりましょう

🐱
わけわかめ
たぶん、彼氏は「おバカだけどそんなおまえが可愛い」とか言ってくれるときもあるんじゃないですか?それにキューンとなってるんでしょうか? とぴぬしさん、たとえばモラハラのことをモワハラと書き違えたり、たしかにちょっとゆるいんだと思います。よくわからないまま「うんうん」という癖がないですか? もうちょっと本や新聞を読んで知識をつけて彼氏がいうことにわからずにうんうんという癖をやめて、見かえしてやりましょう。 本当のことをいうと別れたほうがいいと思うのですが恐らく別れる気はなさそうですもんね…。共依存だと思います。彼氏もそうやって貶める相手がいなくなると困るんだと思います。

モラルハラスメント略してモラハラ

041
m
まず、おばちゃまより一言ツッコミを…パワーハラスメントの略がパワハラでモラルハラスメントの略がモラハラです。トピ主さんの若さが伝わってきてます。 さて、問題の彼ですが… ・「おまえは価値がない」などと恋人にいう =>モラハラです。 ・上記が非常識な場合、どう言えば彼に伝えられるか =>これは諦めましょう。トピ主さんの時間の無駄です。 私の元夫が、もうドンピシャで同じようなことを言う人でした。優しい時は優しいし、一緒に居て楽しいこともあるけれど人間性を否定するようなことを言う人で、当時は単に「不愉快だ!」としか思っていなかったのですが、だんだんと私自身の精神状態が蝕まれてしまったようで、別居直前は楽しいとか嬉しいといった感情がなくなってしまったみたいな状態で、モラハラ関連のサイトに「モラハラの被害者は能面のような表情をしている」と書いてあったのを読んだ時は、すごく納得しました。元に戻るのに、数年かかりました。 トピ主さん、気づかないうちに「能面ちゃん」になってしまわないよう、とっとと別れるのが賢明ですよ。

多分

🐤
下弦の月
モラハラでは無いと思います。 恐らく 彼の方が別れたがっています。 それだけ年齢が離れていたら どうみても物足りない。 疲れているのは 彼の方です。 別れましょう。

わかってもらわなくてもいいんです

クモリノチハレ
そんな非常識な人とわざわざ時間を無駄にしなくてもいいのです。 彼が間違っていると説得する必要も責任もありません。 「私といて楽しくなくて、あなたにとって価値がないんだったら、別れた方がお互いのためね。さようなら。」 それだけ。

やめときなさい、その男は

小雨がやんだ
もし彼があなたと同じ年くらいなら、「ひどい男だ」とは言いますが、年上の私は「別れ覚悟で、ケンカしてもいいから、ちゃんと真剣に嫌だと彼に話してみて」とアドバイスします。 若い男性は不完全で(女性もそうですが)、素直に感情表現ができなかったり、暴走したりすることがあります。いいかげん20歳すぎているのなら、そんなにひどいことを彼女にいうべきではないのですが、でも26か27くらいまでは、まだ不安定だし、気づいて変われる可能性が高いと思います。 でも、30歳超えているのですよね。あまり人間を年齢で区切りたくないですが、それでも30歳なら、世の中では「主任」「係長補佐」くらいになって、部下をもって指導するような責任ある立場となる社会経験があります。 それを、うんと年下の女性にそんな言い方するなんて。 やめときなさい、その男は。

お気づきのようにモラハラです

041
モモ
まだ22歳でしょ、何そんなに卑下してるんですか、さっさと別れなさい。 一回り上だからって大人とは限りません、むしろ同世代に相手にされなくて主様世代狙ってるフシがあります。 22歳でしょう、引く手数多ですよ、つまらん男に関わってる場合じゃありません、華の命は短いんです。 それと彼氏にモラハラを分かってもらいたいなんてありましたがその手の男はまず認めません、言いくるめられるか逆切れがオチです。 さよならでいいんです

もう別れなよ

😨
美憂
主さんに伝えるのはその一言です。 モラハラ言われてるのに嫌な思いをしているのに何で別れないんですか? 恋人としての価値がない=俺の恋人じゃない…じゃないの? 余計な事かもしれませんが、ここまで言われているんだから結婚を考えられる相手ではないでしょうね。 恋人のふりをして恋人じゃないんですよ。 そこが男のズルい所です。 既に体の関係があるならば、今のところ主さん(女)が近くにいるから、やりたい時だけ甘えたい時だけベタベタしているだけだと思いますよ。 都合の良い女状態になっていませんか?? 男性は…価値ある…大事に思う女ならモラハラなんて言いません。 早くそんな男性をポイッと捨てて次の大切にしてくれる男性を見つけに羽ばたいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧