本文へ

調剤事務始めました(不安)

レス4
(トピ主 0
041
しずか
話題
41歳にして、調剤事務の仕事につきました。
まったくの未経験です。働きだして、約1か月経ちましたが、レセコンの入力が難しく、
よく間違えては修正ばかりしています。スピードにもなかなかついていきません。

保険関係も一切分からないのですが、経験を積んでいけば大丈夫でしょうか?

毎日、泣きそうになりながら仕事をしています。不安で不安でたまりません。

薬剤師さんの足をひっぱてイライラさせています。申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
逃げ出したい気持ちですが、辞めたくはありません。
一人前の調剤事務員になりたいです。

諸先輩方はどうだったのか教えていただけないでしょうか?
また、個人での勉強方法もあったらご指導お願いします。

ランキング

レス

スピードは必要ですね

🐴
ゆうこ
あなたのやる気次第。 経験がなくても、雇われたのですから 頑張ってください。 薬剤師ですが、正確、迅速でお願いします。 私は未経験の方、知っていますが 皆さん、努力していましたよ。 やはり先輩方の教えられたこと、よく頭に入れてくださいね。 何度も間違えられた人は早く辞められますね。頑張ってくださいね~。 応援しています。

資格はあるんですか?

041
こはる
調剤事務の資格は取ってるんでしょうか? 資格がないのに雇われてしまったのなら 自分でお金を出してでも勉強して取らなくては。 テキストの中にいろいろな説明は書いてあるでしょう? 家に帰っても勉強するくらいでないと経験を積む前にその仕事を失いますよ。 一人前ってそういうことです。 調剤事務は本気で頑張れば数か月でもとれるはずです。

薬剤師です

🐤
夜間発酵
日頃、調剤事務のスタッフさんにはお世話になっています。 私の個人的な意見としては、入力は時間が余計に掛かっても良いから、間違わない方が助かります。 1枚の処方箋入力に2分掛かって10回に1回ミスがあるより、1枚に2分半掛かるけど、ミスがない方が、全体としてみると効率的に仕事が進みます。 仕事はゆっくりだけど、ミスはない! を目指して欲しいなあ。

ご助言ありがとうございました

041
しずか
私のトピに目をとめていただきありがとうございました。<br /> <br /> 調剤事務は資格は必要ない、通信講座は無意味とはっきり言われました。<br /> <br /> 場数をこなして覚えていきます。もちろん復習もします。<br /> <br /> 今日もだいぶ凹んで帰ってきましたが、辞めないで頑張りたいです。<br /> <br /> 自分に負けたくありません。<br /> <br /> ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧