本文へ

調剤事務をするには

レス3
(トピ主 1
🙂
りはな
話題
大学を卒業して今、職探し中です。私は最近、調剤事務に興味がでてきて仕事をしてみたいと考えるようになりました。
通信講座とかで調剤事務の資格を取ってから仕事に応募するのが先か、
バイトや正社員などで無資格で調剤事務の仕事をして経験者となるのが先かどちらを優先すれば良いのかわかりません…
わかる方がいらっしゃれば教えて下さい。

ランキング

レス

勉強して基礎をつくる

🙂
ひとみ
医療関係に勤めています。 医療事務も調剤事務もですが、経験者が一番重宝します。 もし未経験でも、その勉強をしていて、基礎があり、 医療機関での仕事の流れなどを説明した時や、 パソコンの入力の仕方などを教えた時に スッと入っていく人のほうが教えやすいと思います。 就職の紹介の際に、未経験でも大丈夫というところも ありますが、それは、本人が、入社してから 知識ゼロから覚える努力が出来たり、ガッツがあったり すれば、未経験でもできるようになるよというだけです。 通信教育もあるので、職探し中に3~4か月で勉強するか、 職業訓練校などでコースがあれば履修するなどしてみてください。 未経験でも採ってもらえるかもしれませんが、 基礎があるのとないのと、就職後に違いが出て来ると思いますよ。

事務の経験ありますか?

🙂
身内に医療事務
>大学を卒業して今、職探し中です。 3月に卒業して、その間のキャリアは? 調剤事務は資格がなくてもOKな求人多いですよ。 調剤事務の資格よりも、事務的なスキルや接客ができるか…が大事みたいですよ。 無職の期間が長びくより、まずバイトなり派遣なりで経験積むのをオススメします。 それと、調剤事務ってお給料はあまり高くないとか土曜出勤のところが多いと思いますが、大丈夫でしょうか?

ありがとうございました!

🙂
りはな トピ主
丁寧に教えて頂いて、 ありがとうございました!勉強して資格とってみようと思います!取り方を色々調べてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧