本文へ

どの講座も無駄?

レス4
(トピ主 0
🙂
そら
話題
中国漢方、文字(文章)校正、調剤薬局事務、リフレクソロジー、スクラップブッキング。 どれかを勉強しようと思います(どれも興味があり資料を取り寄せました) どれも勉強後はお金にならなく趣味止まりになりそうですか? 経験者の方教えてください。 当方アラフォーで普通の事務員なので何か特技を、またそれを仕事に(副業でも)出来たら…と思いました。

ランキング

レス

もはやここまでくると

😣
困ったね
資格商法も、ちょっと広告表示を法的ガイドラインを設けた方がいいんじゃないかと。 とりあえず「講座終了後の就業を保証するものではありません」は絶対つけさせたほうがいいね。 それと「国家資格ではありません。履歴書には書けません」も。 そりゃ、行政書士、司法書士、宅建、日商簿記・FP2級以上なんかなら、書いてもいいと思うけど、それだって収入保証はしないよね。 リフレクで自宅開業・近所出張施術のカンバン出しとけば、好きな時にアルバイトできるかも。 よく地元のフリーペーパーで広告出してる人いるけど。 あとは漢方の輸入販売。 くれぐれも薬事法に触れないていど、人体に影響ないもの程度なら自宅でできる。 儲かるかどうかはトピ主さんの商才次第。 ところで、スクラップブッキングって、何? 何かのスクラップブック作るの? そんなの、金払って習うほどのこと?

期待し過ぎないなら

🐴
まよん
教養のためなら講座を受けてみるのもいいと思います。 ただ、それらの職に着く目的だけに、ちょこっと勉強したくらいで採用される可能性は低いので、期待し過ぎない方が良いです。 調剤事務や医療事務ならパソコン出来て人当たりが良いなら、未経験、無資格でも採用される所あります。 採用されてから講座で勉強する方が無駄にならないですね。

ムダとは思わないけど

🙂
メガネ
専業主婦だったころ家でできる仕事だと思って、校正の講座とテープ起こしの講座を修了しました。 お金をかけて勉強したけど、それを生かした仕事にはつけませんでした。 だって田舎に住んでいてそんな仕事はないんですから。リサーチ不足!! どんな講座でもいえることですが修了したからといって仕事を紹介してもらえるわけではありません。 自分で探さないといけないのです。勉強して資格を取り、それを生かして就職するのではなく この仕事についたから本格的に自分で勉強してみよう!というのがもしかすると通信教育の 正しい使い方かもしれません。そのほうがモチベーションが上がると思います。

稼ぐのはねぇ

041
笹子
よほど、その道に適性があるか、天性の商売の勘でもない限り難しいでしょうね。 校正と薬局事務みたいな仕事にする目的のものはわかりませんが。 私は、ワインエキスパートという資格?と、カラーコーディネーター1級、色彩検定1級と、某パン教室インストラクター資格を持ってますが、全く収入にはつながってません。特にワインはお金かかりました。パンもそれなりに。カラーは本だけで自分で勉強しました。でも楽しかったですよ。ワインもパンも仕事にするにはフルタイムの土日出勤ありに転職しないと仕事にはならなそう。副業的には難しい。今は子持ち主婦でどの資格?も勉強してから5~10年経っててもう生かすのは無理ですね。 アクセサリー委託販売や自宅でネイルなどやっている友達がいますが、今のところ材料費と手間賃くらいで副収入というほどは稼いでません。これからどのように収入につながるかわかりませんが。友達のお母さまは造花?のお教室を自宅でひらいてかなり繁盛しているようです。 副収入目的ならほとんど無駄でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧