本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 意識高い!とよく言われます。愚痴です。

意識高い!とよく言われます。愚痴です。

レス15
(トピ主 1
😑
さくら
仕事
アラサー独身女性です。 最近、社内で部署異動しました。新しい部署には何人か女性がいるのですが、私の生活を根掘り葉掘り聞いてきて、私が何か答えるたびに、『すごい!意識高い!』と言われます。 例えば、朝は早く起きるとか、野菜をたくさん食べるように気をつけてるとか、コーヒーはブラックで飲むとか、そのようなこと全部です。 聞かれたから答えてることばかりです。 自分から自慢?してアピールした事は一度もありません。 意識高いと何回も言われるので、ネットで調べたら、意識高い系と言う言葉があり、意味を知ってショックでした。 何をどう答えても、意識高いと言われ参っています。 嫌味で、意識高いの意味を知ってビックリしちゃいました!と言ってみたいですが、 そんなつもりで言ったんじゃないから、って言われるだろうし、 私もそこまで天然を演じるのは難しいです。 ちなみに私は意識高い系ではなく、地味で普通です。 新顔いじりでしょうか。 こうしたストレスも、仕事のうちだと思って我慢するしかないですね。 お読みいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

いま流行ってる言葉だから言いたいんだよ。

🙂
はるこ
なんか笑ってしまいました。 丁度、そんなタイトルのドラマありますね。 意識高い系… なんなんでしょうね。 でも、この言葉って本人がいないときに 言う言葉ですよね。 「あの人って意識高い系だよね~。」 本人に向かって言うのは、意味がよくわかって ないんだと思います。 たぶん、いろんな目標をクリアできてすごい ですね。って褒めたつもりなのでは? 今度言われたら 「それ、あんまりいい意味じゃないよ。 他の人に言ってないよね。」 と、教えてあげましょう。

真面目に答えない

メロン
 本気で答えるからですよ。根堀り葉堀りが大好きなこのタイプは、まともに相手しちゃいけません。まともに相手していると、根堀り葉堀りがどんどんエスカレートしちゃいますよ。  もう、てきと~な返事しておけばいいんです。別に、「う~ん、どうだろ~…。」って、返事になってない感じで終了でもいいし、「う~ん…、○○さんは、どうなんですか?」って、相手に同じ質問してみたっていいし。  アラサーなら、そろそろこのタイプの対処法を身に付けないとね。プライベートにまで、ズカズカ踏み込んでこられますよ。

流行の言葉

041
確かに意識高いね
流行の言葉ってことですね。 今までの「すごいね~」って返事が、「意識高いね~」という言葉に置き換わった訳ですね。 ただ、トピ主さんの返答の仕方でかわすもできるのではという気もします。 「朝は早く起きます」→「年取ってきたら、早く目が覚めちゃうんですよ」 「野菜をたくさん食べるようにしている」→「でも痩せないんですけどね」 とか、ちょっと笑いを取りに行くようにしたらいかがでしょう。

ブラックコーヒーでさえ

041
クロカンブッシュ
意識高いとか、 何なんですかね。嫌味言わないときがすまないのかな? 紅茶はやっぱりストレートで、 きちんとしたリーフティーで淹れます。 カップソーサーもこだわりがあって… とか。 どんどん意識高い系を露出していけば、 逆に言われないかもね。

本当のことは言わないこったね

041
ティー
低俗な人達 心許せる友人じゃない限り 自分の姿は見せない方が得策。 周りに合わせて自分をおとしめておくしかない。 自分にしたら普通の事でも 案外他人からは驚かれ嫌味を言われることって多い。 トピ主さんとは合わない低いコミュニティーなんだわ。

流せばいいのよ

041
勇敢なマダム
私も言われますよ。 コーヒーはブラックとか、インスタントじゃないとか、 服は白T、黒セーター、デニムばっかり、とか。 インスタントだとガバガバ飲んじゃうからあえて面倒くさいレギュラーだし、 着る服を毎日選ぶのが面倒くさいから、白T黒セーターをユニクロで買ってるだけですが。 「いや、そーんなことないですよ。」と曖昧にかわして、 テヘペロって顔して流します。 反論し甲斐のあるほどの付き合いの人もいないしね。

うわー

041
しましま
ネットスラング(とは違うのかもしれませんが)をリアルの世界で使う人ってあんまり賢く見えませんよね。 ストレス溜まりますよね。 突っ込みところを与えないように、細かく聞かれてもどうでしょう~、みたいな感じではぐらかすしかないですかね。

テレビばかり見ているのかも?

浦島
めまぐるしく、変わった流行語が出てきますね。(苦笑) 意識高い系なんていうのが、あるのですね。癒し系とかもあったじゃないですか? レスされてますが、そんな番組もあったのですね?よく分かりませんが、TVや今時の雑誌など好きなのじゃないの? まぁ、次から次へと面白言葉がでてますね。

そうね

キュー
女性特有の。 褒め合って、仲間意識を確認してるパターンね。 トピさんもその人を褒めてあげなきゃダメよ。 毎日3褒めよ。

さらりと流す

ヒュペリオン
意識高いって言われてもね。 だって、朝早く起きるのも、野菜たくさん食べるように気をつけるのも、コーヒーはブラックなのも人の好みでしょ。 でも、トピ主様もバカ正直だなーって感じる。 天然系を装うのではなく、普通に会話しとけばいいのに。 要するに、流しとけばいいのに。 朝早いとか、野菜とかどうでもいい。 「普通ですよ~」 「何でも食べます~」 「コーヒー、気分で飲んでます~」 とでもかましておけばよろしい。 聞かれるたびに、必ず聞き返す。 同じことを聞く。 意識高い系、上等じゃないの。 ってか、朝早く起きるも、野菜大目に取るのも、コーヒーに砂糖入れないのも、そんな人は山の数ほどいる。 すごい意識高いってドンだけその人たち意識低い系よってか、だらしない。 一々、あいてにしない。 苦笑いして、すごいすごいって、最近健康志向はやってるからそんな人いっぱいいるよ、むしろ私はなんちゃって系~、とでもいっておけばいい。 私はそう思う。

程度が低い

041
意識高ーいと声をあらげ、けらけら笑って人をあげつらう。 そうでもしないと自我が崩壊するんでしょうね。 ポジティブ気取りの低レベルな人たちの負け惜しみです。 意識が高い低いにかかわらず他人を思い遣れる人は使うことを避ける言葉。

別に隠さなくてもいいよ

041
大変だ
主様の行動は普通だと思います。 いちいち意識が高いと騒ぎ立てる程の事もありません。 何度も意識が高いと言ってくる相手が変わっています。 その方のライフスタイルと比較すると本当に意識が高いんでしょうね。 嫌味でも無いと思います。 恐らくは素直な感想なのでしょう。 「そうですか?意識高いですか?」と適当に返答しておけばいいですよ。 どこにでも低俗な社員はいるものです。

普段、上から目線なんでは?

041
iio
私の知り合い(アラサー既婚)に、イベントの手伝いや習い事をたくさんしていて常に忙しい人がいます。 先日お会いしたときにこうおっしゃいました。 【職場の人から活動の事を聞かれ、「すごいね~。よく頑張るね。」などと言われた。そんなに言うなら自分たちもやればいいのに。】 私は上から目線で、皆もやればいいのにっていうのは違うと思う。 と心のなかで思いました。 無意識に、何もしてない人より自分が上だと思ってる。 「意識高いね」とか「すごいね」はただの相槌だと思う。 別にどうでもいいけど、一応褒めておこう。みたいな。 さくらさんに当てはまらなければすみません。

コーヒーはブラックだと意識高いの?

🐤
yuka
早起きや野菜の件はともかく、普通、ブラックが好きくらいで「意識高い!」とは言わないと思います。 意識が高い人は、むしろコーヒーを飲みませんからね。 つまり、それだけで意識高いと言われるだけの言動が普段から見受けられるのではないでしょうか? 例えば「牛乳や白砂糖は身体に悪いので、ブラックで飲むようにしています」みたいな答え方とか。 そういう答え方をしたら、ミルクたっぷりが好きな人からしてみたら「ふ~ん、意識高いのね~」と 嫌味のひとつも言いたくなるかもしれません。 聞かれた事に答えただけ、とのことですが、その時の目線や口調も重要ですよ。 目は口ほどにものをいい、ですから。 トピ主さん、心当たりはありませんか?

みなさま、ありがとうございます。

😨
さくら トピ主
適当に答えるのも、なかなか大変です。 これからも一緒に働くので、壁があるとか、付き合いにくい、とか思われても不便だし。。。 今日は週末何したか聞かれたので、 土曜日は午前中は寝て、夜は食べ放題。日曜は友達とカラオケ。と答えました。嘘ですが。 さすがに意識高いとは言われませんでした。 意識低い系の行動を考えるのも案外楽しいです。 食べ放題とカラオケ好きな人、ごめんなさい。 好きな飲み物はコーラで、ファストフード大好きな設定にします。 そのうち、みんなも飽きて根ほり葉堀りきかれなくなることを願います。 がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧