本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NYで英会話能力を上げるには、働くかコミカレか

NYで英会話能力を上げるには、働くかコミカレか

レス13
(トピ主 1
041
さるすけ
話題
はじめまして、さるすけと申します。30歳女です。
夫の転勤の都合で仕事をやめ3年間ニューヨークに住むことになりました。
英語のスピーキング能力を向上させる最後の機会かと思い、背水の陣という気持ちで臨んで勉強したいと思っています。
そこでいろいろ調べたところ、働くか、学校(英語学校ではなく、コミカレ)という選択肢が浮かびました。
どちらがスピーキング能力を上げることに適しているでしょうか。
アドバイスをいただけると幸いです。
ちなみに仕事は滞在期間が決まっているため日系企業での派遣社員としてかインターンとして、という形の見込みです。(日本語と英語両方使用しているところが多いようです。比率は会社によるそうですが、英語比率が高いところを探します)

ちなみに私の状況としては、
・TOEICは900点台なので基本的な知識は頭に入っている
・スピーキングは日常会話程度ならできるが、複雑なやり取りは困難
・子どもがいないため時間は比較的自由
・マンハッタン在住
・大学院は経済的に厳しいかつ家事との両立が厳しいかと思い断念
・英会話学校も値段が高く断念

ご意見を伺えますと幸いです。
また、それ以外のお勧めの方法があれば教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

私だったら

🐱
にゃんころごはん
ボランティアですね。日本語なんて全く必要のない環境において英語漬けにします。アメリカ社会の一部を経験するとともに現地の人とも関わることになります。とにかく英語を話さなくてはいけない状況に置くと英語は上達します。人助けにもなります。Good Luck!

働いてもいいの?

041
trabalho
滞在ビザはなんですか。労働が許可されてますか。

ボランティアに一票

041
匿名
ボランティアする人たちって、基本人が好きみたいです。なのでおしゃべりも好きだと思います。とにかく引っ込み思案ではありませんので、会話が弾みます。

会社の許可があるなら、働く

041
クロナツ
たとえビザが労働可能なものであっても、会社側が税金の関係で奥さんに労働収入があっては面倒な事になるので許可していない所もあると思います。まずは御主人の会社にきちんと確認を取る事が先決ですけど、されてますか? もし可能であるなら、実際に現地の人達の中で働くのが良いと思いますよ。既に英語力は十分あるようですので、今更コミュニティーカレッジに行くことは不要かと。 それにコミュニティーカレッジでは前年の税金が州に納められていれば、格安になるシステムでは? 州によって異なるのかとも思いますが、税金を納めた翌年から行く人が多いですよ。そうでなければもったいないので。

トピ主です

041
さるすけ トピ主
さっそく皆様ありがとうございます。 ボランティア、盲点でした。さっそく情報を探してみたいと思います。 また、夫の会社には許可を得ているため働くことは可能です(EADを取得すれば)。 コミカレよりは実際に現地の方に交じって働いたり、ボランティアをしたほうがよさそうだということがわかりました。 まだまだ皆様のご意見募集しております!

そう簡単に職はみつからない

041
永住者
いくら日系企業でも、そう簡単にNYで仕事は見つかりません。ましてや、英語の勉強の為に、英語比率の高い所・・・などと条件あげても、せいぜい無料インターンとしてこき使われるだけです。 資格や技術、コネがあるなら、すぐいい仕事が見つかるかもしれませんが、職探しに時間を費やすより、私ならコミカレにいきますね。 英語上達のためなら、英語の読み書き&会話が『絶対に』必要な環境に身を置くことです。ボランティアもいいですが(私もやってますし)、ただのおしゃべりに終わってしまいます。 会話上達の為にも読み書きは必要ですし、30歳で3年の期間限定なら、『苦しんで』勉強しなければ、会話力は勿論、英語力はつきません。 NY20年在ですが、『英語ができる』と思う方は、ほとんどが大学卒(それもフレッシュマンから)か、米系勤務者です。TOEIC900でも、大学の勉強ついていくのかなり大変です!私は米系勤務ですが、今も英語に苦労してます。 3年なんてすぐ終わってしまいますから、ネットを駆使し、前もって様々な情報を集め、効率よくコミカレ入学するなり、仕事をみつけられるよう、準備してくださいね。

働くのが伸びますが

041
きのこ
駐在妻、アメリカに住む30代女です。 ただいまアメリカでコミカレに通っています。 2年前までヨーロッパ現地のコミカレのようなものを経て 労働ビザを貰って英語で働いていました(日系企業)。 その時は休日にボランティアもしていました。 英会話力は働いているときが一番が伸びました。 その次がコミカレ。 最後にボランティアです。 オススメはコミカレの大学レベル(ESLではない)英語の授業をパスしてからの就職です。 コミカレはレベルの差が激しく、ESLかネイティブと同じ授業いわゆる(English 101 以降)を とれるかで全然違います。 プレイスメントテストの結果しだいです。 ネイティブの授業だと英会話よりライティング、プレゼンに力をいれるので 英会話は教わりませんが、議論、討論をしなくてはいけないので 複雑な英語を喋る機会ばかりですよ。 現地社員になる場合、現地の人の文化や訛が分からないと働いていても 厳しいところがあるので、まずはコミカレでネイティブとの コミュニケーションを身につけつつ、複雑な思想を英語で伝える練習をするといいと思います。

私の経験から

🐴
在米二十一周年記念
来米後、英語学校通学、国際機関就職、日系企業2社就職、四年制現地大学卒業、現在米系企業勤務の者です。 英語学校はあんまり役に立ちませんでした。ぬるま湯です。 英語が一番伸びたのは国際機関で働いていた時です。兎に角必死で喋って聞いてついていかないと首になる、という環境で、追い込まれました。上司同僚の半分が英語が母国語でないのもよかったと思います。世界中から集まった全員が英語という共通の言語でコミュニケーションできるのが面白かった。引け目もあまり感じなくてよかったし。と言っても私が一番下手でしたが。 日系企業はダメダメです。一部上場企業の現地法人でしたが、ほぼ日本語だけ。取引先とは英語ですが、非常に限られた会話内容ですし、英語に関しては全く伸びませんでした。 四年制大学でも伸びましたが、これは読解力と書く力が特に伸びましたのね。兎に角ものすごい量を読んで予習しないと授業についていけなかったので。あとはプレゼン力。人前で話すのが楽しくなりました。他の移民子弟の存在も励みになりました。 米系企業でもずいぶん伸びました。特に聞き取り力。でも毎日がサバイバルです。

良い所があると良いですね。

041
すてきな奥様
マンハッタン在住の駐在妻です。 おそらくすぐに働く事は難しいんじゃないかと思います。 私も日本ではTOEICほぼ満点だし、英語のニュースも一応聞けるし・・・!という態度で臨んだのですが、いやはや・・・全然何言ってるか分かりませんでした。 そりゃそうですよ。普通に暮しているアメリカ人がテストのリスニングやニュースみたいに明瞭に正しい言葉で話さないですから。 人の話す言葉だから言葉の順序もバラバラになったり、「っていうかー」みたいな言葉もちょくちょく挟む。スラングやなまりもいっぱい。最初の頃は本当にハテナでした。 おまけに話すスピードはニュースの3倍位早いです。 私は興味本位で日系ではないスーパーや薬局でバイトしました。 同僚はみんな黒人のおねーちゃん達です。英語がつたなかったのでバカにされて大変でしたが、英語力は凄まじく伸びましたね。 毎日怒られて顔真っ赤にして汗いっぱいかいて恥じかきました。で、覚えました。 私の周りではネイルの学校に通ってこちらのネイルサロンで働く友達も多く居ました。 会話力伸びますよ。

全部やる!

041
バーグ
3年間NYに滞在されるとの事でこれから沢山新しい経験が出来ますね! 6年前に日本に移ってきましたが、それまでは14年ほど米国に住んでいました。私の場合、語学学校4ヶ月→短大→4年大学編入&卒業→米国企業3年(日本語使用30%)→米国の大学機関3年(日本語使用ゼロ)→現在日本で英語教育に関する仕事をしております。 米系企業での仕事環境は基本、仕事は良くも悪くも全て自分に任されます。日本企業のような丁寧な仕事手順説明や引き継ぎは無いに等しいので、英語力は勿論ですが、それ以上に問題解決能力やCritical Thinkingスキルが求められます。なので、アメリカでいきなり就職!というよりは段階を踏んでいくのが良いのではと思います。 仕事か学校かと区切るのでは無く、全部トライも可能ですよ。短大に行きながら地域のボランティア活動に参加したりキャンパス内で働くとか。クラスによってはボランティアが必須になっていたりますし、私は短大時にInternational Student Officeで秘書のパートをしながらお小遣いを稼いでいました。短大内もお仕事ありますよ。私なら短大を選ぶかな~。

私はいまいちでした(コミカレ)

041
lala
コミカレ卒業しましたが、スピーキング力はあんまり伸びなかったです。聞き取りは伸びましたし、読み書きに加えスピーチとかプレゼンは役に立ちましたが、おしゃべりをする機会がなかったんですよね。一人年齢が高く、10代の子たちの輪になかなか入れなかったのと、子供がいたので授業直前に行って、授業が終わると直ぐ下校…という生活をしていたのがよくなかったかもしれません。トピ主さんが時間に余裕があり、放課後や週末を若者と過ごしたりできるならいいかもしれないですね。私の場合は子供の学校のママ友とのおしゃべりがスピーキングのためには一番よかったです。コミカレで一番よかったのはライティングですね。あれだけ英文を書きまくる機会はもうないかも…。

日本語を断つ!

041
たつ
20年ほどアメリカに住んでます。 手取り早い方法は日本語環境を断つことです。 NYだと日系の会社、店が充実してるのでついそれらに頼りがちですが、あえて日本語の通じないサービスを利用して徹底して恥をかきながら体で覚えていきましょう。 その点ではコミカレもいいかもしれませんね。

スーパーのレジ

041
safeway
 日本人は計算が得意だからレジがいいですよ。アメリカ人、よく間違えるし。お客もわかんない。現金もカードもチェックもQponも。マンハッタンに住むんですか?もう住んでるんですか?在住って?金金金の社会だからお金いじりする仕事がいいんじゃない?  私なら自転車のパンク修理とかやりたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧