本文へ

結局、英語って必要ですか?

レス355
(トピ主 1
041
たそがれのハムスター
話題
日本の英語教育熱は年々高まっていると思います。
今は2歳の頃から英語教室に通うお子さんもいるそうですね。

私は30代の会社員ですが、
この日本人の「英語熱の高さ」と「実際に英語が必要な機会」のはく離を感じて仕方ありません。

私の勤める会社はクライアントが海外企業ばかりなので、
社員の英語能力は重視されており、TOEICの点数は査定にも響きます。
しかしながら普段英語を使う機会はほとんどありません。

ときどきは海外のクライアントと打ち合わせをしなければならないこともありますが、
プロの通訳がつくか、英語のできる社員が通訳代わりになるので、英語ができなくても問題ありません。
(私は通訳代わりになる立場なので、仕事が増えてかえって損をしています。)

ときどき英文メールも届きますが、解読できない社員は、英語のできる社員に訳してもらっています。
結局仕事が進むのならそれでも問題ないのです。

他の会社を見ても、社内公用語を英語にしようとしたけれど、
かえって作業効率が悪くなったので日本語に戻したという話も聞きます。

私の実感としては、ふだん使う英語は今の義務教育レベルで十分。
スピーキングもヒアリングもあまり必要とされていません。

読み書きもスピーキングもヒアリングも、ガッツリ英語が必要な業務は、
日本には5%にも満たない数ではないでしょうか。

それなのに「英語ができないと将来がない」というような風潮が不思議です。
この風潮は、英会話学校がはやった30年以上前から続いていると思います。

ランキング

レス

う~ん

041
アリエス
>英語ができないと将来がない」というような風潮 確かにこれずっと前から続いていますね 将来がない、というより「英語が出来たほうが選択肢が広がる」なのかなと。 ホテルのフロントや観光案内など外国観光客に多く接する職場では旅館の仲居さんでも外国客と接触がある業種の人は出来ない人より重宝されます。 要は出しどころに収まれるかどうか、かな?

英語はかんたん

041
う~ん
英語が仕事上・生活上必要になるかどうかは、人によりますが、英語はそんなに難しくないので、できたらできた方がいいのではないでしょうか? 幼児教育から始める必要はなく、中学から勉強を始めても使えるようになりますよ。日本の学校英語って結構ちゃんとしてます。学校で習うことをきっちりやっておけば、不自由しません。 英語ができて得したことがあったか?と言われれば、仕事にしてた事もあったし、今でも仕事では使うし、相手がナニジンでもとりあえず英語でコミュニケーション取れればいいか・・と思えるので、得していると思います。

全く同感

041
タロウ
はじめまして。トピ主さんと全く同感です。 業界やメディアによるごり押し、そして英語必要強迫観念に負けたとしか言いようがないです。 今までも酷かったのに、小学校低学年から更なる壮大な無駄が行われようとしています。 思うに高校からの選択で十分すぎると思います。どのみち、やる人はやるし、やらない人はやらないんです。 そんなことよりまずは、読み書きそろばんをより一層、しっかりやらせるべきかと思いますね。 国語力のない若い人があまりに多すぎて、こちらのほうがかなり深刻かと考えます。

とりあえず

041
くものす
トピ主さんに通訳代わりをしてもらってる社員の方は、英語の習得が必要でしょうね。 間違った日本語が伝えられてない可能性がありますから。

同感です

041
アメリカ中西部
大勢が中途半端な英語を話すよりは、一定の割合のエキスパートを養成する方が絶対いいと思います。 仕事上や生活上でどうしても英語(をはじめとする諸外国語)が必要な人は、 自主的に猛勉強するでしょうし。 中途半端な英語を勉強する時間を、各個人にとってもっと有用な事に使った方がいいと思います。

一番重要なもの

041
一産婦人科医
そもそも理解力は特定の言語に依存してはいません。したがって一番重要なのは母国語での文章作成能力および文章理解能力です。これが出来ていないのに上辺だけ英語が出来ても、そもそも何も意味がありません。 小学校低学年までの英語教育では、せいぜい英語の歌でも聞かせていれば十分だと思います。外国語特有の音感だけは後から鍛えられませんので。 今後は機械による音声認識と同時翻訳の精度が恐ろしほど進化していきます。今後重要なのは、外国語に変換しやすい正しい母国語の教育だと思いますよ。

そのとおり

041
ローズマリー
私は英語教員ですが日本人全員が英語を話せる必要なないと思いますよ。 コンピュータや他の技術と同じです。 日本にいる限り、できなくても困りません。 高度な学問も母国語で学べる国です。 外国人はたくさん入ってきますが、彼らは日本語覚えます。 英語は「窓」のようなものだということです。 窓から外の景色が見える。 なかったら何も見えない。 見えなくても別に困らないが、窓があれば、新しい景色が見える。 選択肢がひとつ増えるのは財産ですよ。 日本における英語教育の目的は、語学習得そのものではなく、異文化理解だったのではないでしょうか。 海に囲まれた島国という環境は、世界的には異質です。 世界に多くの国があり、違う文化と言葉で生きている人々がいることを教えるのが、本来の英語教育の狙いだと思います。 今の、学校でのオールイングリッシュの授業や、幼児英語教育をあおりたてる風潮は奇妙だと私も思います。 それなら学校の英語教育はすべて外国人にやってもらえばいいんですよ。 話せるようにしたいなら、40人という人数で語学教育をやる前提がそもそも大間違いですね。

受験英語の影響?

041
匿やん
受験英語の弊害なのかも。結局、高得点を維持しようとすると、数学・英語で左右されますよね? 話せなくても、英語で論文…で充分みたいな感じが、下々には英語必須→会話出来る→英語位できないとみたいな感じでは? 実際、帝大出・同院卒の方で、英語の論文に突出している人を知ってますが、会話(発音)は完全に日本語寄り。ですが、会話、通じてます。スラング連発のチョイ留学しました~の人より頼りになりました。 英語はあまり必要を感じませんが、政治的な意味合いや、相手(外国人)を理解する上で、やはり必要かな…とは思います。 いずれ、スマホがもっと進化して指輪型やコンタクト埋め込み型、脳内埋め込み型等言われており、通訳が簡単に出来てしまうでしょうから、語学分野は勉強しなくても良くなるかも。

当然のこと

Sally
必要ない人には必要ない。必要な人には必要である。 英語を使うも使わないも、そういう環境(職場、職種など)を選ぶか選ばないのかも個人の自由。 大きな家(広い世界)に住むのか、小さな家(母国)でいいのかも自由なのと同じ。小さな家に住んでいても家族元気で幸せならそれはそれでいいでしょう。 でも住む世界(好奇心、アンテナの大きさ)は大事。それによって当然生活の質、視野の広さも変わって来るでしょう。それは人生の質さえ変えてしまうでしょう。 ただ、どちらを選ぶのかは個人の能力でもあるが、あくまで個人の自由であり、誰も口出しできないでしょう。

どっちかって言えばできたほうがいい

今日も雨
くらいの物だと思えばいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんは業務が増えてイラついてるみたいですけど、見てる人は見てくれてるから。 滅多に必要なわけじゃないけど、飯盒でご飯が炊ければ便利、みたいな? 便乗してしまいますが、英語教育熱が上がってると言う言葉を見聞きするのと同じくらい、若者の「海外離れ」が進んでるってのも見ます。 結局どっちが正しいんでしょうかね? 両極端になってるだけでしょうか。

なんて無駄なことを・・・

041
まったり晃
トピ主さんのことですよ。 私も英語が必要とされる部署にいますが、基本的に自分に関連する業務以外の通訳や翻訳など一切しません。依頼されれば対応はしますが、見返りは求めます。 通訳代わりになるのは自由ですが、代わりをするならするで、それに見合った評価をちゃんと受けていますか?受けていないのであれば受けられるように働きかけてますか? そういうことを一切せずに「損をしています」と言われても、トピ主さんがただただ「怠慢」なだけです。 英語が~、英語が~、と言って国際企業化を目指しながらも、日本の企業で英語の必要性が定着しないのは、まさにトピ主さん達のような方たちがその一因だと思っています。 自分が英語できなくても、頼めば無償でやってくれる人がいるならそりゃ覚えませんよ。

将来は費用削減で。

🐱
ラッコ
わたしは真逆の考えで将来は費用削減でいつでも英語通訳をお願いできる時代も終わりに近づくのではないでしょうかね。 英語のプロの通訳がつかないと交渉できない人と、自力でできる人。 英文のメールがくるたびに出来る人に変わって貰う人、自力で出来る人。 採用度からして、違います。 私が思う将来は、ショウしかによる人口減で、海外からの留学生や外国人労働者も増えていくと思います。海外との交渉だけでなく国内でも、コミュニケーションツールとして英語はパソコンのようになってくると思います。 もちろん出来ない人もそれなりの仕事があると思いますが、できる人と比べると仕事の幅が狭まるというかそういう感じではないでしょうか。 日本は島国なので、ホントに英語を使う機会は今は日常でも少ないです。 が、とぴ主さんもそうだと思いますが、できると英語ができることが特別でなく普通の社会がいくらでもあり、英語だけでなく数ヶ国語ができても、欧州では簡単な仕事すらみつからないこともある事実です。 わが子は小学校1年生ですがこの子が社会人になるころはもっと身近に外国人が増えるのではないかと思っています。

英語は知識のひとつで

今日は曇り
必要な人は必要ですが仕事の分野によっては必要ないのです。 結局学校の勉強は社会に出てどこへ進んでもいいようになってるので 全部の科目がパーフェクトにできなくてもいいのです。 自分で事業を起こして英語が必要なら英語のできる人を雇えばいいのです。 英語も専門知識の一つと考えておけばいいのです。

日本に居る限り必要ないでしょう

041
M子
日本国内のみでの生活、仕事(取引先が海外でも)、その場合は英語は必要ないでしょう。 しかし、日本国外に出る場合は発音が下手でも、文法が間違っていても、意思疎通ができる英語力は必要ですね。 それ以前に、母国語の日本語がどれだけできているか?? 最近の日本人、老若男女問わず、正しい日本語が使えている人がどれだけいるか? 英語ができないなりに、母国語の日本語は極めて欲しいですね。

姉が国際結婚しています。

041
れいママ
私は英語なんて一切ダメだけど、姉はアメリカ人と結婚してLA在住です。もう20年経ちます。ペラペラですよ。当たり前だけど。でもこの姉、すっごく頭悪かった。住めば誰でも喋れるようになるんだろうね。ちなみに今だにaとanがよくわからないみたい。複数形のsも付け忘れる、って。高いお金払って習うより、身に付けたいなら外国行って最低2年暮らせばいい、って言ってました。

これからはどうなのでしょうね

041
百名山
幼児英語などは全く意味がないと考える者です。お遊びのような英語よりきちんと論理的な思考や表現をする能力を日本語で身につける必要があると思います。 ただ今後30年くらいの間に更にグローバル化が進むでしょうから、今後はきちんと基本的な文法と単語の知識で英語を使えるようになる必要はあると思います。 ところでトピ主さん、「はくり」とは「剥離」(剥がれること。剥離骨折、など)、あるいは「薄利」で、離れること、距離があること、を意味するのは「かい離」ですよ。

必要かどうかは、その人の生き方次第

041
ろん
だから、必要ない人にとっては必要なく、必要な人にとっては必要。 それだけの事。 あなたが必要なく仕事ができているなら、必要ないという結論でいいんじゃないですか? ただ、日本全体で言えば、「全員必要ない」と判断した日には、国家運営が麻痺しますね(笑) 政治や貿易、スポーツ、文化すべてにおいて通訳できる人がいない状態を想像したら、寒気がしますでしょ。

立場が違うと、

💢
てっ
元いた会社では、海外子会社との電話会議が毎日のようにあったため、 全て英語でした。 都度通訳を入れるわけにもいかず、出来ない人は電話会議前になると戦々恐々としてましたね。 出来なきゃお先真っ暗でもありませんが、出来るに越したことはないでしょう。 それだけで海外旅行どこ行っても少し安心できます。 それに私事ですが、よく街中で外国人から質問されるんですよ。

とりあえず必要です

🐧
おばはん
英語が出来ないと大学や大学院に受かりません。論文が英語で書けません。 海外の研修に行けません。 近頃はボランティアさえも大卒、専門課程卒が求められますから、英語も当然・・・。 >解読できない社員は、英語のできる社員に訳してもらっています。 それは有償の仕事だからやってくれるのです。 勉強やボランティアで英語の出来る誰かの力をいちいち借りるのは面倒なことですよ。 英語は必要です。

英語プラス1の世界

😉
mankind
トピ主さんは外資にお勤めになってはいても、本当に英語を必要とされる 立場ではない、ただそれだけではないでしょうか。 私は純日系の会社に勤めていますが、幾つか海外勤務を経験して、本当に グローバルな会社運営を行うならば「英語は最低限」だと感じています。 日本の内需の将来性に対しては私は悲観的です。 グローバル化がますます成長のカギ、魅力的な雇用やポストの鍵になると 確信しています。 これまではそのグローバル化の単なる黎明期に過ぎず、マネージメントの 中枢は全て日本からのリモートコントロールで運営して来ましたが、 既にそれでは行き詰っており、生き残りをかけてこれからはマネージメントの 真のグローバル化の段階に入ると思います。 ハッキリ言って日本人はそれだけで不利ですよ。 5か国語、6か国語は当たり前の世界と競争するんですから。 言葉が出来ないと本当の意味での議論も目標の共有も出来ない、それでは 本当の運営も管理も来ない。それが私の学んだことの一つです。 通訳では共有出来る内容に限界がある。 だから英語は最低限。出来ればプラス1必要ですね。

クライアントが海外企業なのになぜ??

041
私立高校英語科
ガッツリ必要なのが5%に満たない、という数字はどこから出てきたのかわかりませんが、私の周りを見ると当たり前に必要です(夫は海外転勤有のゼネコン)。 これからの日本経済の発展は、国内の需要に頼ることができません。少子高齢化ですから。韓国は国が小さいから、海外にもっと出ていく必要を早くから認識していたようですが、日本も国内に頼っている産業は先細りでしょう。 実際、いろいろな分野で(インフラ、小売り等)日本の市場はもう供給がだぶついてしまい、ノウハウを生かして伸びていきそうな国にどんどん出て行っていますよね。 トピ主さんの会社は現場でのやり取りがないのかわかりませんが、毎回すべての現場にプロの通訳をつけるわけにはいかないでしょう?大体、英語が全然できないというだけで、絶対的になめられます。 交渉事は英語のネイティブ同志とは限りませんし、通訳のプロよりもその業界のプロを必要とすることのほうが多いでしょう。 義務教育と高校大学での学習内容をどうにかしたいです。全体にまんべんなく習得させるのではなく伸びる生徒にはもっとガンガン詰め込むべきだと思います。

ガリバーは

😉
じいさん
どこに行っても英語。相手がわからないときは、ゆっくり正確に発音すればよい。ところで、フランスで、英語話しますかとフランス語で聞いたら、皆が皆、一言「non」でした。英語英語というのは、日本語が嫌いな(日本語にコンプレックスをもつ)日本人だけかもね。志賀直哉はフランス語にしろと言ったそうですね。でも、英語でなくて米語ですよね。この違いが判らない人も少なそうですね、日本では。なぜ米語かというと、日本戦後史の話になりますね。商売の相手がアメリカ(米語圏)だけでなく、世界なら、世界中の言語が知りたいけどね。その方が儲かるかも。

社会全体として必要な割合が増えてきているのでは?

💰
ゆうな
世の中には、絶対的に英語が必要な人とそこそこ必要な人と全く必要ない人がいて、絶対的に必要な人の割合が増えてきているのでは? 自分のまわりだけ見てどうこう言っても仕方ない気がします。

同感です。

041
かんづめ
英語ができなきゃ、社会人としてやっていけない! みたいな風潮がありますよね。 私は英語ができて、人から「訳して~」と言われるほうです。 どこの職場でも、そういう融通のきくレベルでちょうどいいのではないかと思っています。 みんなみんなが英語ができる必要はないんですよ。 人的資源と勉強時間の無駄です。 得意なことはみんな違うのですから。 息子がいて一応英語を勉強させていますが、嫌だったら他の勉強に集中させるつもりです。 むしろ、他のことで専門性を高めて稼げるようになって、英語が必要だったら翻訳とか通訳を金で雇えるようになってほしいくらいです。

読み書きそろばんは必修

041
白髪のアントワネット
「今」は通訳がついたり回りの同僚に訳してもらったりが通用するかもしれませんが、20年後、30年後はどうでしょう。 トピ主さんの会社もそうであるように、ある程度の企業に就職したら、海外と全く関わりのない国内で完結している企業はあまり多くないと思います。 医者になっても科学者になっても、海外の論文をどんどん読んでいかなければ、誰かが訳してくれるのを待っていては末端レベルから上がってゆけません。 主婦でさえ、海外から欲しい物があればネットで個人レベルでオーダー出来る時代です。 インターネットで世界中の新聞も読めるこの時代に、色々な情報操作が話題になっているこの時代に、反対に日本国内で一人鎖国するメリットは何でしょう? 英語は道具です。 英語が堪能になれば立派な事が出来る訳でも良い仕事が出来る訳でもありませんが、これからの時代に「カタカナ読めません」「割合の計算出来ません」と言う人が大企業で相手にされないのと同じく、英語が使えない人は「一般教養さえ身に付けていない人」と判断されるでしょう。 英語とある程度のパソコンの知識は、読み書きそろばんのレベルで必修だと思ってます。

ガラパゴス的

041
もも
トピ主さんのご意見は、ガラパゴス的発想ですね。 30年前と何が変わったかわかりませんか。 日本の外。世界ですよ、世界。 そしてインターネット。これは大きいです。 ダイナミクスを感じられな職場でお仕事なさっているのでは?

流行

041
ララ
日本人の英語熱は異常ですよね。でも英語が出来ればさらにクライアントの幅が広がるかもしれません。これは5パーセント以上でしょう。 でもやっぱり日本人は英語(理論に基づいて議論する事)がダメなので、幼稚園から勉強しようが無理でしょう。外国人が日本語を学んだほうが効率がいいですし、私は政府は海外でもっと日本語を教えることに力を入れるべきだと思います。

うん。必要ないです。

041
ななか
私は特別喋れるってわけでもないですが そもそも仕事で「喋る」英語は必要ないので全く不便はありません。 まあ、英語の文章を扱うことはたまにあるので、高校生レベルまでの文法はちゃんとやっておいて良かったな~と思うくらいです。 まあ喋れるに越したことはないですけれど、言葉って必要な時が来れば何となくコミュニケーションくらいは取れるようになりますよね。 そういえば私が大学の時のサークルに外国の子が結構いて、あの時だけは何だかんだそっちの国の言葉(英語ではない)が喋れてました。 今はもう全然覚えてないけど… だから、せっかく学んでも使う機会がなければどんどん抜けていくと思うんですよね… 日本語以外を使う機会…今の私には、ほとんどないので。 必要な人ができてればそれでいいと思います。

非効率的で、対応が遅いから問題なのでは?

🎂
81歳の女性
>プロの通訳がつくか、英語のできる社員が通訳代わりになるので、英語ができなくても問題ありません。 (私は通訳代わりになる立場なので、仕事が増えてかえって損をしています。) ときどき英文メールも届きますが、解読できない社員は、英語のできる社員に訳してもらっています。 結局仕事が進むのならそれでも問題ないのです。> トピ主さんも仰しゃるように、いちいち英語のできる社員を探して通訳してもらって、それを担当者が理解し考えてから、また通訳を頼んで英語で対応してもらうわけですよね。企業にとっては痛い、時間と人件費の無駄と考えられませんか? それより第一に、クライアントの立場で考えてみてください。簡単な質問をしているのに、数人係りでややこしい対応をされる。関わる人数が増えれば、コミュニケーションのミスも生じやすい。イエス、ノー、が即座に返ってこないで、歯切れの悪い ”後ほどご連絡いたします” と言われる。イライラ、フラストレーションの元凶なので、”関わりたくない会社”、という印象を免れません。 グローバルな競争の現代に、そんなのんびりした対応で、日本は競争に勝ち抜いて行けるとお思いですか?

概ね同意です。

041
POS
 元日本MSの社長だった、成毛眞さんが書いた本に、日本人の9割に英語はいらない といのがあるのですが、私もこれに概ね同意しています。ただこれは、逆に言うと日本人の1割=およそ1200万人には必要だ、と言っているのです。トピ主さんの言う5%では少ないと思います。エリート層、上位1割に入る人(学生)たちにはやはり必要、ということです。  猫も杓子も英語を、というのは確かに、明らかに無駄・資源の浪費です。なので私は小学校から必須科目にすることには疑問に思っています。ぶっちゃけて言うと、上位一割の進学高以外は英語の授業を減らしていい。逆に進学高+大学で3,000時間の英語習得時間を確保する方向にいくべきだと思っています。当然高校では、他の科目は思い切って削減すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧