本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手作り結婚式を1日手伝ったにも関わらず、後日お礼の一言もない

手作り結婚式を1日手伝ったにも関わらず、後日お礼の一言もない

レス18
(トピ主 0
041
まるこ
ひと
手作り結婚式を1日手伝ったにも関わらず、後日お礼の一言もない。

ちょっと悲しい出来事があったので相談させて頂きます。先日友人の手作り結婚式に、1日スタッフとして参加してきました。その友人とは最近疎遠になってきていたのですが手伝ってくれないかと依頼があったので、二つ返事で承諾して、夫にもお願いして1日一緒に手伝ってもらいました。手作り結婚式なので、当日のことだけではなく、正直一か月くらい準備に時間をかけています(料理なども全て手作りだったのでそこらへんの準備をしました)。で、当日は無事結婚式が済んだんですが、後日お礼のメールのひとつもありません。夫もわざわざ休みを取ってくれて手伝いに行ったのですが、なんの連絡もなく。

その友人と疎遠になってきている理由は、多分私にあるのだと思います。何かしら嫌われることをしてしまったはずです。

でも少なくとも、誠意をもってその式を成功させようとがんばった友人には、一言お礼の言葉くらいあっても良いんじゃないかと思って悲しくなってしまいました。私がはしたないのかも知れないし、粗相をしたであろう私がそれを求めるのは厚かましいのかも知れませんが‥好意で時間を割いてくれた夫にも申し訳なくて。

これまでもその友人の態度が冷たかったのですが、長く付き合ってきた友人への感謝だと思って式の準備をがんばりました。その後は付き合いが途絶えても、けじめとしていいかと‥。ですが、こうも露骨だとやっぱり悲しいです。

その他のスタッフとして手伝ってた友人とは、後日打ち上げなどをしたようです。私にだけ連絡がなかったようで。

私は友人に、なぜここまで嫌われたかを訊いて謝るべきでしょうか。もしくは失った縁なんだと割り切って今後の付き合いを断つべきでしょうか。

コメント頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

うん

041
ミサ
それは失礼な人ですね。 あなた以外の人とは打ち上げしてるなんて… 疎遠にしてるなら手伝いもたのんでくるな!って話ですよ。 利用する時だけ連絡してきて… 冷たくされてたのに手伝いをしたトピ主さんが甘かった部分もあると思うけど。 一言お礼くらい言ってほしかったですよね。 そんな人に話聞いて謝罪してもムダかな。 謝っても許すような人じゃなさそうだし。 話しかけたところで無視されてまた傷つくんじゃ? 手伝いだけ頼んで、平気で打ち上げから外すような人ですから 多分接触したら更に嫌われそうです。 そっと距離おいて、もう利用されないように注意しましょう。 また都合良く出産した時とかだけ連絡しきてお祝いとかだけ搾り取られそうですから。

何日たってるの?

041
かく
バタバタ忙しいから、落ち着いたら連絡。かもよ。 あなたが嫌いなら、手伝いなんか頼まないと思うけど。 もし、全く連絡なければ、そんな人間性のやつは、こちらから、縁切りしなよ。

仕事を休んでまで手伝ってくれたご主人はなんと言ってるの?

041
サキ
過去の経緯はともかく、今回晴れの舞台のお手伝いをしたのですから、大人として、何らかの謝礼はあって当然です。せめてお礼の言葉だけでも。 >>>その他のスタッフとして手伝ってた友人とは、後日打ち上げなどをしたようです。私にだけ連絡がなかったようで。 こんなの全く論外ですよ。多分新郎や周りの友人にはあなた方夫婦が都合で打ち上げに出席できなかったことになってるんだろうから、こんなあからさまな侮辱にははっきり抗議してもいいと思う。それくらい卑劣な真似です。 ご主人もお仕事を休んでまで手伝いをしたのであれば無関係ではありませんから、ご主人から一言、電話でもメールでもいいから、新婦に対してではなく、相手の夫婦に対して、礼儀を逸しない範囲で抗議をしてもらって良いと思います。

前提条件が違うと思います

041
コメントをって事ですが、とても悲しいけれど、要するに友達では なかったのだと思います その方との、出会い方や年月等の情報がないので、どの程度の付き合いだったのか 分からないけれども、そもそもが、親しい友人ではなかったのでは? 彼女にとっては、愚痴を吐いたり、他の子が都合のつかない時や 人数合わせにはちょうど良いけれど、それ以上ではない 物凄く、気が合うわけではない 一方、トピ主さんは、かなり真面目で人の為に労力を惜しまないタイプ しかも、何かあると、自分が悪かったのではと考える思考の癖があるから その分他人に甘くて、文句が言えないし、主張もできない トピ主さんタイプは、誠実で素敵ですけど、ある種の人間には 都合よく使われやすいと思うんですよ 文句も来ないし、仕返しもないし、怒りもしない 要するに、怖くない 友達同志で、怖くないって変ですけど、要は軽く扱って良いと 認定されてしまう それが今回、如実に表れたのでは?と感じます でも、1番の被害者は夫です このまま、貴女が失礼な態度の人に怒らないのは、夫自身をも 貶める行為です そろそろ、思考の癖を直す努力をする時期ですよ

うわ

🐤
なぎさ
その友達ってヒドイですね。 それまでも主さんのことはよく思ってなかったのでしょうが、それなのに スタッフとして一か月もいろいろさせて、なおかつ主さんの旦那さんまで 動員しておいて、お礼もしないで、他の人とは打ち上げをした?? その他の打ち上げに出た人は何と言っているのでしょうか? 主さんは都合が悪くて欠席ってことになってるんでしょね。 あー、ひどすぎます。誰かその他の友達に言っておいたほうがいいですよ。 誘われてないって…。 いくら主さんが何か気に障ることをしたからといって、利用するだけして お礼の一言もないってその人はホントにひどい人です。

向こうに非があると思うよ

041
ちょっと立ち寄り
自分が悪いと思うのは仕方がないけれど、向こうにも非があると思いますよ。普通常識として考えれば、例え嫌いな相手でも結婚式を手伝ってくれた人には義理でもお礼しますよ。あなたが嫌われるようなことをしたとしても、常識があれば、頼んだ相手にちゃんとお礼をするものです。 でもそれもないんでしょ。明らかに相手の非であなたが疎遠になっているんだと思う。 あなたの問題は「自分が悪い」と思っていること。相手がまた「妊娠した、出産した」と言う時に連絡してくるとあなたはまた振り回される気がする。 ここはご主人のためにもきっちり疎遠にして今後一切かかわらないこと。それがご主人に対する義理じゃないですか? ご主人へは「こんな友達でごめん、でもありがとう」と言ってあなたがお礼して、この件はきっぱり洗い流しましょう。

はーいるんですよね、そういう人

041
ぷるり
何年も連絡がなかったのに、急に結婚式のためだけに古い縁を引っ張り出してくる人。 結局は人を利用することしか考えない人なんですよ。 自分が悪かったと思う必要はありません。 自分の心に聞いてみてください。 そのお友達との縁は今現在必要なものなのかをね。 今回の手伝いは、昔の思い出のためとでも割り切って、今後は連絡しませんよ。 連絡がきても、そういう誠実でない人の連絡はいりませんからね。 出産した後の連絡にもご注意を。 どうしてトピ様みたいな人に、そういう人物が近寄ってくるんでしょうかね。 そちらのほうが問題な気がします。

それで最後にしたらいい

041
ぱん
まずトピさんが「謝る」って想像はしなくてもいいんじゃないかな。 で、こういう機会があってなお、この状態なんだから、もうこの友人とは何も無しと決めて良いんじゃないかな。 ただ、理由は何なのか 知りたいって、すごく思うよね。

トピ主のほうから絶縁で

041
たま
他の友人達との打ち上げが事実で間違いないのなら、トピ主からお付き合いを絶ってしまえば?トピ主達の年齢がわかりませんが大変失礼なことをされていますよ。 トピ主だけでなくご主人のこともバカにされていますよね?トピ主に対して気に入らないことがあったとしても、仕事を休んで手伝いをしてもらって礼も言わないなんてあり得ないですね。礼を言いたくないほど気に入らないなら手伝いを頼まなければいいのに。 トピ主の結婚の時に友人に対して何かしてしまったとかありますか?自分の結婚式と友人の手作り結婚式を比較するするような発言をしてしまったとか?そんなことがあったとしても友人のしたことは失礼だと思うけど。 私ならですけど、友人に自分達夫婦に打ち上げの誘いもお礼もなかった事実をあげた上で、お付き合いをやめます。相手に告げないで疎遠にするだけだと今後友人に子供ができればお祝いを贈るべきか、不幸があればお悔やみを・・・なんて悩むもとです。 田舎暮らしで家が近所だったりすると、今後どこで関わりを持つことになるかわからないからはっきり付き合いを絶つのが難しいこともありますけどね。

何に対して謝るの?

041
みるく
そうやって常に下手に出てしまうから、下にみられて利用されるんじゃないですか? ご自分に自信が無い方なのでしょうか。 真面目な方なのだと思いますが、いわゆる「お人よし」過ぎたのではないですか。 そもそも旦那さんも手伝うように頼まれていたの? 今後はあまり人に利用されないように見極めましょうね。

疎遠で

🐱
匿名
お手伝い要員として呼ばれただけでしょう。 彼女の中ではあなたは既に友人ではないのだと思います。 それにしても図々しいというか酷い事が出来る人ですよね。お付き合いしたくない ならお手伝いに呼ばなければいいのに。メールも電話も着拒でいいでしょう。 目が覚めたでしょ?寂しいかもしれませんが二度と関わらないことです。 なぜ嫌われたのか?なんて考えなくていいですよ。 理由などなくても人は嫌われたり避けられたりするんですから。

自分の晴れの門出に人に負の感情を持たせる愚かさ

🐱
mikaho
タイトルは友人(?)の事ですよ。 でも主様、覚えの無い事で「多分自分に非が有る」と 何で決めちゃうんですか? 何だか負い目を感じる様に持っていかれていたんじゃないですか? 巧妙にそういう事をする人っていますよ。 読んだ限りでは冷たくされてそのうち疎遠になって行った人が、 結婚式の手伝い用員として声を掛けて来たということですよね。 そして他の人は呼んでいる打ち上げにすら呼ばない。 これはあなたが頼み事をされたら一生懸命働いてくれるのを 知っていて利用したということでしょう。 そして労う気持ちが無いということね。 あなただって夫さんの手前というものもあるでしょうに、 本当に嫌な対応をされたものです。 手伝ってくれた事には主様が心を尽くしてお礼されれば大丈夫ですよ。 元友人は理由を聞く価値もない。誇り高く疎遠に。 元気だしてね。

分かりませんか?

041
未来
要するに、舐められてるんですよ。 舐められやすさ、見下されやすさにかけては定評のある私が言うんだから間違いありません。 そういう態度を取ってくる相手はバサバサ縁切った方がいいですよ。 性格の悪い人間を簡単に見分けられると思えば、少しは気が楽になります。 夫婦で結婚式のお手伝いをしてあげるなんて、トピ主さまご夫婦は本当にホスピタリティに溢れた素敵なご夫婦だと思います。 つまらない友人のことはもう忘れましょう!

謝る必要は全くない

🍴
sora
というか 謝罪してはダメでしょ。 あなた悪くないんだから・・・そういうところが他人に利用されちゃうんですよ。 もちろん今後のお付き合いは辞退ですよ。 その元友人とやら 嫌いな人なのに 手伝いさせるってプライドも無い人だと思うよ。 自分が嫌いな人だったら手伝いもさせないはず。 つまり ケチ(費用をケチってる)&下品です。 もし 打ち上げに出た人の中でまともな友人がいるとしたら、話を聞いてもらえばいいです。 こういうことは公にしたほうがいい その際に あなたのご主人もあまりの非礼に驚いてたことも伝えるの。 そしてね、その元友人の電話もメールもブロックでいい。 そういう人に何を聞いても言っても無駄です。 あなたの時間がもったいないよ。 きっと出産した時には連絡が来ると思う。 お祝いなんか 金輪際しちゃダメですよ。 そのためにブロックしておいたほうがいい。 世の中にはいるんです、この手の人は 使えるものならなんでも使い お礼の言葉すらないような人がね。 あなたはきっと人が良いのでしょう・・・これからの人生でも遭遇する手の人ですから 今回のことを教訓にして二度と騙されないようにね

そうかそうか

041
田中
友人を将棋の駒にしか見ないヤツなんか、疎遠にするのが得策だぜ。

カウントされてなかった

041
ジル
不思議なんですけど、なぜ旦那さんも借り出したの? なにか特技や仕事上で新婦さんにメリットがある人だったのでしょうか。 そもそも疎遠な人に頼んでくる人って友人じゃなくてお手伝い要員としか考えてないですよ。最初の段階で断っておけばよかったのに。 あなたが疎遠にしても相手はなんとも思わないですから、大丈夫! 打ち上げに呼ばれた人が1人もトピ主さんに声をかけなかったのが怖いです。見てみぬ振りかな? というか、私の友人も同じように1ヶ月しか一緒に働かなかった人のお披露目パーティーに行ってました。私は止めたんだけど「せっかく呼んでくれたから」と行きましたけど、新郎に目の前で「1ヶ月しかいないのに良く、来ましたねー。暇ですね」と言われ新郎新婦に笑われたそう。

あなたと同じ状況

041
danbo
先月40超えの同級生の披露パーティのお世話をしました。 打合せ段階からイライラさせられることばかり、 40過ぎてこんな常識もわからんのか、と切れ気味 司会までさせられて お礼もなく会費はしっかり取られ SNSで「ありがとね~」のコメントのみ。 良いんですよ、プチ同窓会楽しんできましたから怒 私一人イライラして他の友人は誰も文句言って無くて 私がおかしい人かと思いましたよ。 でもどう考えても 非常識きわまりないので 疎遠確定です。 こちらからは二度と連絡しません。 年賀状も無し 届いたら送るかな。 悲しくなるなんて トピ主さん優しすぎ。 私なんて ぶち切れてるので 彼女にこんど優しく笑顔で「こんにちは、久しぶり」なんて言えません。「あ、生きてたの?」ってテンション低めに言っちゃいそう笑

良くある話

041
まる
結婚式で、本性を知って、その縁をカットするのは良くある話です。 花嫁ハイを差し引いても、本性が出てしまうんですが、 我慢が出来なくて・・・ この場合は、カット物件でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧