本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友親子を家に招待⇒前夜に延期願い(駄)

ママ友親子を家に招待⇒前夜に延期願い(駄)

レス47
(トピ主 2
😑
気弱な母
子供
開いて頂きありがとうございます。

普段私はママ友付き合いは誰ともほとんどしていないのですが、子供が同じ幼稚園に通う近所のAさん親子とは親しくさせてもらっています。
長期休暇の時に子供だけ家を行き来させたり、車を運転しないお母さんなので何か園行事などついでの時には車に乗せてあげたり、近所のママ友数人でランチに行ったりの付き合いです。

春休みに入る前、「下のお子さんも連れて是非遊びに来て」とこちらからお誘いして、Aさんも「ありがとう!嬉しい!!」と、ひとつ返事してくれました。
日にちも時間ももう早くに決まっていたのですが、来てくれる前夜にメールが入りました。

「私の体調が悪いので明日行けなくなりました。せっかく誘ってもらったのに申し訳ないんだけど、延期してもらえますか?」と。
そのメールにはご自身の都合の悪い日だけが書かれてありました。

体調が悪くてキャンセルはしょうがない話し。
例え当日の朝にキャンセルの連絡が入っても怒りはしませんが・・・モヤッとしています。

普段大人を家に招かないので、ここぞとばかりに家の中を片付け、子供が遊ぶスペースもガラクタ整理をしたり・・・。
前日は親子で片付けと掃除を頑張ったのに。
しかし家も片付いたし、頑張った事は無駄には感じていません。
ただ、また散らかった部屋を前日に片付けたり掃除したり、お茶の用意するのが面倒に感じてます。

普段から話しの節々で「子供は呼べても大人は呼べない」と言ってる人なので、こちら側もそれをわかって家に招いているので不満に思うのはおかしいと自分でも思っています。
子供も楽しみにしていたので、子供だけ招待する?
でもその理由が見つかりません。

皆さんならこの場合、自分からまた日を設定してお母さんも一緒に招待しますか?

ランキング

レス

体調不良は仕方がない

041
おばさん
体調不良でキャンセルになるのは仕方がないと思います でも、キャンセルした側が自分の都合の悪い日を書き並べて また計画してくださいと言うのはずうずうしいなぁとおもいます 私なら、ママとのも都合の良い日は自分の都合がつかないという事でまた機会があったらという事で、相手にあわせての計画はしません

041
ゆかたん
 よく分かりません。だって、トピ主も体調不良が理由なら仕方ないっておっしゃっているでしょ。

う~ん、わかります

041
かほり
体調が悪いと言われたら仕方がない・・ 仕方がないけど、せっかく片付けもしたし飲み物やオヤツなど準備していたのに え~~・・・(ガックリ脱力)ってなるよね。 そうですね、そのママさん親子と今後も仲良くお付き合いしたかったら もう一回だけ誘ってみるかもしれません。 それでまた同じことするようだったら、もう誘わないかな。

モヤっとするのは

041
元園ママ
知らないうちに不満が積もってる関係なのでしょう。 一方通行の関係は、片思いと同じで辛くなります。特に家も近いなら、短期間で、子供という共通点だけで親しくなろうと考えないほうが良いです。例えば今回の相手が子供つながりでは無い自分の友達だったとしたら、真っ先に何を考えますか?相手の身体の心配だったり、相手のお子さんたちの事を心配しませんか? 無意識のうちに「いつも私ばかり~してる」と思っている結果です。 私も、昔そうでした。この事に気が付いてからは、双方通行できる人としか付き合っていません。「子供の友だちのママ」なのか、「自分の友だちとしての、子供の友だちのママ」なのか、一度考えてみるといいと思います。前者なら子供の関係だけを優先して、やりたくない面倒な事はしない事です。それでも互いに気が合えば、長い付き合いのなかで「友だち」になる場合もありますよ。自分に無理をして付き合う人付き合いは、トラブルのもとです。

対等がいいよね

041
イーブン
お大事にー で、もうママの招待はしない あと、車に乗せるのもやめましょう。 その方は自分のペースを守りたいみたい。 車に乗らないのも自分の考えがある。 ただ、いつも親切にして貰っているあなたからのお誘いだから 会話の流れもありお受けしたものの 後から気が重くなったのですよ。本当に体調を崩すほど悩んだのでは? お返し出来ないから断ったのでしょう。 先々のために、相手が望む距離を保つのもいいと思います。 トピ主さんと感覚の近い人が必ずいますよ。というか多数派でしょう。 気にせず、明るく、その方はもちろん、他のママ友さんとも仲良くお過ごしください。

そんなに大層な話かしら?

041
m
普段どれだけ散らかったお家なんでしょうか? お泊りの約束をして、布団を干して、食事も準備していたのに、とかならまだ少し分かるけど、遊ぶ約束が延期になっただけでしょう? そんなに大げさに考えなくてもいいんじゃないですか? しかも体調不良じゃ仕方ないでしょう。 お母さんの体調が悪いなら、お子さんの送迎も大変かもしれないし、 次の設定をしたら良いだけの話だと思います。

相当、普段から散らかってる?

😑
Mimi
普段から 人を招いたことのない人にとっては ここまで一大イベントなんですね。 たかだかママ友を呼ぶくらいで・・・ 相当、普段、お部屋が散らかってるんですかね(笑) うちは、私が早起きして掃除もしっかりしているので いつ友達が遊びに来ても、いきなりの訪問ですら 何も問題ありませんけどね。 普段から、片付けをしっかりやる習慣を この機会に身につけたらいかがでしょう。

それは残念でしたね…

🐱
みみ
でもご自分でも書いてらっしゃるように、お部屋を綺麗にしたのは無駄ではありませんよね! また呼ぶとなると、また前日から掃除しなければという正直な言葉にちょっと笑ってしまいました。 私は来客が大好きです。 それが業者さんであっても大歓迎です。 なぜかというと、見栄っ張りなもんで、掃除のモチベーションがとっても上がるからです! 片付けは大好きだけど、日々の掃除特に拭き掃除がめんどくさいんです~ やり始めたら弾みがついて、隅々まで掃除するので そのスイッチになるのが来客の存在です。 おもてなしが好きというのもありますが… 子供がいないので、そう頻繁に来客がなく淋しいです。 気合いを入れたのに肩すかしをされて、がっかりですよね。 でも綺麗なお部屋は人のためじゃなく、自分とご家族への最高のプレゼントです。 懲りずにまた誘ってあげてはいかがでしょう?

いつも片付けていればいつでも呼べる

🎶
肩の力を抜こう
招待というほどの大そうな事でもないと思います。 仲良し親子を家に呼ぶ、それだけですよね。 そんなの、子を持つ親なら当たり前の日常だと思うのですが。 用事があってきた人と玄関先でおしゃべり、 話が弾んだから「じゃあ上がって」という事はしょっちゅうでしたよ。 きちんと都合の悪い日を言ってくれる良い友人では? 自分から誘ったのなら想定内でしょう。 それに、こどもだって、いつも片付いていないお家はわかりますよ。 (今日はきれいだな、ここのおうち)って思ってますって。 ×ひとつ返事 ○ふたつ返事

なんかわかるけど、でも。

041
掃除嫌い
>しかし家も片付いたし、頑張った事は無駄には感じていません。 とは言っているけど、やっぱり無駄に終わったと思ってるだけだと思う。笑 まあ結局は、いつでも人を呼べるような家にしておくといいよ、ってことなんだけど、なかなかできませんよね。 でも面倒がらずに、Aさん親子をまた呼んであげてください。 そして、Aさん宅にトピ主さんたちも遊びに行ってみたら? もしかしたら 「子供は呼べても大人は呼べない」と口で言ってるだけで、 いつもキレイにしているお宅なのかもよ。

モヤモヤかぁ~

041
mac
私なら、トピ主さんの状況で思うのは「モヤモヤ」ではなく「ガッカリ」です。 あーあ、せっかく楽しみにしてたのにな~、部屋も気合入れて片づけたのになぁ~!残念!…かな。 トピ主さんがモヤモヤするのは、あちらはトピ主さんを招待しないから、かな? 私はママ友を呼ぶために頑張ったのに延長って…しかも私はお呼ばれすることはないのに。と。 結局「不満に思うのはおかしい」と思いつつもどこかでその不公平感が嫌だという気持ちがあるのでしょう。 私なら、別にあちらに呼ばれないことは気にならないので日程を再度設定します。 または「子供が楽しみにしてたからよかったらお子さんだけでも来ない?送り迎えするよ~」(歩いて行ける範囲なら) とお誘いします。 子供だけ招待するのに理由が見つからないって…「子供が遊びたがってる」って理由になりませんか? でも、トピ主さんはフェアじゃないことにモヤモヤしてるようですから 「まだ他の日の予定がわからないので集まりはまたの機会にしましょう。お大事にね」と返信してもいいのでは?

もう招待しなくてもよい

041
まか
ふたつ返事ならともかくひとつ返事ですし、声かけも一回でよいでしよう

レスします

041
かく
部屋を毎日綺麗にしていないのが、悪いんでしょ 友人が、知ったら 絶縁ですね。

お互いさまでないのなら

🙂
あさがお
「また次の機会にね~。またお誘いするね~。」とか適当に返して、気が向けば改めてでいいのでは? しんどいって思ったら、辞めた方がいいですよ。 それでも、行きたいって言ってきたら、ちょっと要注意の人かなと思います。

そこまで負担に思うなら呼ばない

041
え、、、
前日にやる事って掃除とお茶の用意だけなんですよね? そんなに負担ですか? 手のこんだ料理を前日から仕込んでいたならモヤっとする気持ちも少しわかりますが、、 でもそのママ友さんとは子供だけの行き来で今まで成り立ってたのでしたらそのままで良かったんじゃないでしょうか? 大人を招くのをそこまで負担に思う人が無理してモヤモヤするのは意味がないと思います。 私ならもちろん、また日を改めてお招きします。掃除とお茶だけなら負担じゃないので。

主さんの気持ち分かります

041
ikomu
無理して招待しなおすことないですよ。 他の日は都合がつかないので、今回はなしということで、と連絡すればOK。

何の問題があるのでしょうか???

041
ぽち
思わず2回読みましたが、何の問題があるのかさっぱりわかりません。 とても楽しみにしていたら、中止ではなく、延期にできないかと普通におもいませんか?子供だけで呼んでもいいと思うし。 楽しみだったら、私も延期にできないかなと提案しますよ。 トピ主さんは中止にしてほしかったのでしょうか? お友達の都合の悪い日だけ書かれていたのが気になるのですか? 都合の良い日ならいいのですか? 私がトピ主さんの友達だったら同じことをして思いもよらぬところで、嫌われてましたね・・。 気を付けます。 提案ですが、後日もう1度掃除するのがイヤなら、お子さんだけ呼んではいかがですか? 蛇足ですが「二つ返事で」と表現しますよ。

あのさー(呆)。

041
aiai
人が来ないと片付かない家なの? えっ?主さん専業主婦ですよね? 普段掃除していないのですか? 片付けない、掃除しない。 それでご主人よく怒りませんね。 そんな生活環境で、よく子供育てられますね。 子供は親の言動を見て育ちます。 外で働いているお父さんの事はよくわならないけど、家にいるお母さんの言動は良く見ていますよ。 いつも家の中を綺麗に掃除している母親、お母さんの手作りの料理が美味しいとか、近所付き合いが良い母親とか、そういう母親を見て育つんです。 子供にとっては母親が全てです。 なのに、友達を招待して、久しぶりに片付いて、それでまた呼ぶ時掃除するの面倒くさいって。 どれだけ掃除していないの? 子供さんが小学生になって、明日の時間割するの面倒臭いといって、ずっと同じ教科書入れっぱなししてても、それはあなたの姿。 子供が片付けられない人間でも、それはあなたの姿。 毎日、掃除機と拭き掃除しなさいよ。 一週間に一度は、大掃除しなさいよ。 片付けもお風呂に入る前に、毎日ちゃんとしなさいよ。 だらしない。

私の経験からいうと

041
いとこ
普段からそのママ友に対して不満があるのだと思います。 だから、せっかく嫌いな掃除をしたのにキャンセルされてムカっと来ているのだと思います。 日頃からきれいにしていれば、というご意見がたくさんありますが、私も掃除が嫌いなので来客の時に頑張ってきれいにします。もちろん、普段がごみ屋敷のような状態ではないですよ。トピ主さんも同様だと思います。掃除嫌いの人にとっては本当に部屋の片づけは大変なんですよね~。

この場合は。。。

041
もとき
体調が悪かったんなら、仕方ない。 でも、本当の理由は、当人しか分からないから、 私だったら、こちらからまた同じお誘いをかけるのは、とりあえず やめておきます。 でも、会ったら、いつも通り変わらない態度で接します。 他のお誘いは、かけます。 家へ遊びに来てというお誘いは かけません。

ひとつ返事ってなあに?

🐱
ねこ
ごめんなさいレスとは関係ないのですが、ひとつ返事って表現に??となってしまいました。。 二つ返事じゃなくて、ひとつ返事? そういう表現あるんですね。 体調によるドタキャンは、子供がらみのお付き合いでは仕方がないことですよー 今後、トピ主さんのお子さんまたはご自身の体調不良によるドタキャンも発生するでしょう。 そういう時にこそ、ごちゃごちゃいわずに、気持ちよく、またね今度ね。お大事にねと、言える人になりたいですね。そういう人と付き合いたいとおもいませんか? だって、体調不良は仕方ないじゃないですか。

こういうことかな?

🐱
ニャン=ニャカニャン
>そのメールにはご自身の都合の悪い日だけが書かれてありました。 >前日は親子で片付けと掃除を頑張ったのに。 >普段から話しの節々で「子供は呼べても大人は呼べない」と言ってる人なので、 モヤッの原因は、 「あちらの都合ばかり通って、こちらは努力だけして、不公平」ってことかな? >皆さんならこの場合、自分からまた日を設定してお母さんも一緒に招待しますか? 主様の好きにすればいいんですよ。 あなたが気が向く日に日時をを設定すればいいです。 主様も「呼ぶのは子どもだけ」にしちゃってもいいんですよ。 どちらも「自宅に呼ぶのが苦痛」なら、 2親子で、公園で遊べばいいと思います。

私も今回は流していいと思う

😣
温泉ちゃん
他の日は今のところ私自身の予定がわからないので、 とりあえず今回は中止ということでお願いします。 また、改めて誘わせてもらうね。(絵文字いっぱい) と返信するかな、私なら。 で、しばらくたっても自分のもやもやが収まらなかったら、もう誘わない。 次に実際に会って会話をしたときに、スーっともやもやが消える場合もあるよ~。

レスします。

💔
げげこ
無理しないと人を呼べない(頑張って片付けた。とか、要は何らかの努力。楽しくない事)って事はトピ主にはまだ人を呼ぶスキルが低いんじゃないかな? ガッカリするなら分かるけど 「モヤモヤする」んでしょ? もう一段スキルアップするまで、お招きはしない方がいいよ。 きっと、のぞみ通りの結果にならなかったら また…「頑張って招待して頑張ってもてなしたのに」って モヤモヤするんじゃない?

モヤモヤ分かります!

041
minmin
体調不良のドタキャンは仕方がないですが、招待されている身で「延期」の申し出はずうずうしいですよ。 トピ主が掃除が得意か不得意かなんて関係ないです。 招く側がいろいろ準備・気遣いが発生するのは当たり前のことです。 それを呼ばれた方が自分の都合でキャンセルしておきながら、また同じ条件で招かれると思ってる時点でダメです。 普通なら「体調不良で行けなくなりました。急で本当にごめんなさい。また機会が有れば誘ってくださいね」程度でとどめておくべきだと思います。 トピ主さんは 「楽しみにしていたので残念です。お大事にしてください。また改めて。」とだけ連絡して後はスルーで良いですよ。 また呼びたくなれば呼べばよいですし、子供だけにしたいならそれでも良し。 とりあえず仕切り直しです。 もともと対等ではない関係はいずれは破綻するのです。 もうすでにトピ主さんはいろいろと相手に不満を抱えているのですよね。良い機会ですからお付き合いを見直してみたらどうですか。

だったら

🐤
なぎさ
延期なんてしないで、なしでもいいんですよ。 私だったら 「行けなくなった。ゴメン!」だけのほうがモヤっとしますね。 まだ、他の日に行く気はあるのよっていうのを見せるだけ マシですね。 「残念。春休みはこの日(相手の都合の悪い日)しかダメなんで、 またの機会に~」で終わらせるのもいいですよ。 そんなに掃除とかお茶の用意が負担なら、無理して親子を 呼ぶとかしなくてもいいんです。

体調が悪いからこそ

041
ちゃぼ
お子さんを預かってあげてはどうですか? 自分が体調悪い時に、子供の面倒みるってツライですよね。 私なら、 「子供の送り迎えするし、子供だけ預かるからゆっくり休んでー!」 って連絡するけどな。

体調不良は仕方ない

😭
サフラン
が、トピ主のモヤモヤもちょっぴりわかります。 自分の都合の悪い日だけっていうのがモヤモヤの原因なのでは? 自分の都合で延期しているのに自分の都合しか考えていない所が。 トピ主にも予定とかあるのだから、トピ主の都合のいい日を聞いてから自分の都合の合う日を提示して貰ったらモヤモヤにはならなかったのかなと。 相当、普段、お部屋が散らかってるんですかね(笑) そういう問題じゃないと思うんですが。 家族だけで過ごす状態と ママ友とはいえ他人を迎える状態は違って当たり前でしょう。

ひとつ返事ってなに?

041
辛子
「ひとつ返事」 二度見、三度見しました。 そんな言葉初めて聞きましたよ。 二つ返事じゃなくて? で、本題、 なにがもやもやするのかわかりません。 都合の悪い日を挙げてくれたのは親切です。 提案した延期日を断るのが失礼だから、その日を除けば、トピ主に合わせます。 ってことでしょ? それと、子供が仲良しで、お母さんの具合が悪いんでしょ? 私なら、子供さんを迎えに行ってあげて、ママ友を寝かせてあげますけどね。 私は体調の悪いとき、友達から「子供見ててあげるから寝なよ。」 って言ってもらえて、とっても嬉しかったしありがたかったので、私もそうしていました。 専業主婦なんだから、普段から掃除はまじめにしましょうね。

前向きに

😀
とおりすがり
ここぞとばかりに家を片付けた、ということはお部屋がキレイになったんですよね? それだけでも良かったじゃないですか。綺麗に片付いた部屋って気持ちいいし。 お客様は掃除機(掃除をする機会)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧