本文へ

疲れたに対する返答は?

レス17
(トピ主 1
041
もちこ
ひと
主人のことなんですが、ここ何年か仕事のストレスからか「疲れた」が口癖になっています。
多いときには1~2分に一度言っているときがあり、その度に「お疲れ様」と返していたのですが、最近になって「気持ちのこもっていないお疲れ様は聞きたくない。耳障りだ」と言われました。
私としてはいつも大変な中働いてくれていることに感謝しているつもりなのですが、あまり何度も色々な場面で言うので、もしかすると軽い言葉になっていたのかもしれないと反省しています。
ただ、だからといって無視することはもっとしたくないので(何も反応しないと無視されたと言うので)、なんと返すのが正解なんでしょうか?

ランキング

レス

専業主夫になって

041
ひろし
いいわあなた、後は私が働くから、あなたは専業主夫になって休んでちょうだい。 これが正解ですなぁ私なら・・・。 普通に無視していいんじゃないかと思うんですけどね。 いいかげん甘やかすのはやめたほうがいいですよ。ビシっと言ってください。 >「気持ちのこもっていないお疲れ様は聞きたくない。耳障りだ」 と言われたら 『甘ったれた気持ちの「疲れた」はこれ以上聞きたくない、耳障りだ』 と言った方がいいと思います。 あるいは『何歳だと思ってるの?もっと年上の人でバリバリできてる人(実例があればなおよし)は何なの?単にあなたが甘ったれているだけ!』 男の愚痴って本当に聞き苦しいでしょう。わかります。男同士でもそう思ってますからね。

言葉がなくても

041
のり
うちは無言でマッサージ。 ツボの勉強もしました。 頭から、肩、背中~足の裏まで丹念に 揉みほぐせば、よだれ垂らして寝落ち します(笑)

とりあえず抱きしめておく?

041
momo
「うん」「大変だね」「マッサージする?」「何か食べたいものある?」「いつもありがとうね」「よしよし。ギュー!」

たまに

041
あい
肩を揉んであげたりしたらどうでしょうか。 揉むのが大変なら、さすってあげるだけでも違うかも。 いわゆるスキンシップですね。

「大変だね」

🐶
リブ
かまってちゃんな旦那さんですね。 「お疲れ様」でもダメ、無視してもダメなら 「大変だね」と同情というか「あなたの疲れ具合わかるよ」という感じでしょうか。 それも繰り返せば結局「気持ちのこもっていない~」と言われそうですが… 「お疲れ様」「大変だね」「うん、疲れちゃうよね」など 何パターンか返し文句をローテーションさせてみましょう。 ただ私なら「その口癖うっとうしい!」と切れてしまいそうです。

心配なご主人

041
私も疲れてる~
ご主人、なんだか暗い…。 正解はわからないので、ご主人に「なんて言ってほしいの?」と聞いてみたら? でも会社でよほどストレスがあるんでしょうが、1~2分に一度も言うのってちょっと普通じゃないと思う。 「お疲れ様」という主さんの優しい言葉に、そんなふうに反応するのも もしかしたら病んでるのかな、という印象です。 一度、心療内科に行ってみたほうがいいんじゃないですか。

話を聞く

041
posuyumi
大変だった?と今日1日の話がしやすく水を向ける。 ひととおり仕事内容を言ってくれれば、そのあとは「そうだよねー」とそれだけいろんな大変だった一日のあとだもん、みたいなニュアンスで相槌。 私はよくマッサージをしてあげます。マッサージが効くかどうかより疲れてるのをほぐしてあげる、というかんじがいいかも。

病気では?

💤
1~2分に1回も疲れたと言うし お疲れ様と返せば心がこもってないと言われるなんて 私なら何か病気があるのでは?と疑ってしまいますよ。 多いときは 一日に何十回、何百回と言う事になるわけですよね? 異常では?大丈夫ですか?

頻繁に

041
さく
疲れたと言うには… 「お疲れ様」の次に「忙しいの?」とか「トラブル?」とか聞いて欲しいのかな。 うちは滅多に言わない人なんだけど、コミュニケーションだと思って話の続きを聞きます。 本人は「ん~ちょっとね」なんて、細かくは言わないけど頭で話したつもりになって、また切り替えるみたい。 男の人も大変よね。 たまには肩もんであげてね。

トピ主です

041
もちこ トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます。 追記として、私は主人の意向で専業主婦をしているので、その点で仕事をしていない人間にはわからないだろうと思われているようです。 また、あまりに疲れという日はマッサージしたりしています。 本人が寝るまでずっとやっています。 その間も疲れたというのでお疲れ様と言っていたところ、上記の言葉が出てきた感じです。 確かに精神的に不安定になりやすいので、またバランスがおかしくなっているのかもしれません。 ただ、病院には行きたがらないので、何か私のできることがないかと思い相談したところもあります。

心が弱ってる

041
756
そうですね私だったら・・・ 毎晩、帰ったらお風呂に入れる様に浴槽に新しいお湯と疲れの取れる効能の入浴剤を入れておいてあげます 帰宅した旦那さんから荷物を受取り、「脱衣所にタオルと下着と部屋着を用意してあるよ」とお風呂に誘導します ゆっくりお湯に浸かった旦那さんに美味しい夕飯とビールで今日1日どうだった?と話を聞ききます 仕事の話でもグチでも聞いてあげるだけでいいです、アドバイスとか解決策とか不要です グチを溜め込むって心が鬱屈するんですよ、おうちで吐き出すだけでだいぶ楽になるハズです ハグもいいですが、背中を優しくなでてあげるだけでもホッとする効果があります >私としてはいつも大変な中働いてくれていることに感謝しているつもりなのですが、 「つもり」は果たして旦那さんに届いてるでしょうか?ちゃんと有難うと感謝を言葉にして伝えてますか? 「疲れた」という漏れ出てしまう一言、自分の心の中にしまっておけない程、心が弱ってるんですよ 弱音を吐いてるんです、SOSです。旦那さんを労わってあげてください 少し「鬱」疑ってもいい程、弱ってると思います。心配です

話を聞く

🐴
ろっち
こんにちは。 うちの夫も、仕事の話をしたがりませんでした。 私が主婦だから(実際は兼業主婦です)とか、 そういう理由ではなくて、 もともと、愚痴を言いたくない、 その場にいない人(職場外)に話しても、 本当の意味で、状況を分かってもらえないから・・という感じだったようです。 でも、やっぱりストレスが溜まってきて、 愚痴を言いたくなったのか、 「疲れた~」を連発するので、 その時は、「どうしたの?」と聞くようにしましたよ。 少しずつ、人間関係、職場の人達の性格、 仕事で、どんな状況におかれて、どう疲れるのか・・ 少しずつ少しずつ聞き出して、 「また、○○の状況になったとか?」 と、水を向けてみたりして、話すようになっていくと、 その内、「今日、××で、疲れたわ~」 と、具体的な話ををするように変わっていきました。 本当に疲れて話したくない時もあるでしょうし、 どうしても話したくない人もいるかもしれませんが、 本当に病んでしまう前に、 心配だから、愚痴を共有させて?と言ってみても良いのでは。

笑いをとる ?!

041
おしどり
ご主人) 疲れた~・・。 トピ主) 「ファイトー!いっぱぁーーつ」と、言いながら栄養補給剤を差し出す。 ご主人) 妻にこんな芸をやらせる俺は最低だな…、と心の中で反省する。

あらあら

041
泥熊
いつもの女性の共感力ってどこに行っちゃったんですか? ただ話を聞いて欲しいだけなのに ってよく女性がいう言葉なのにね

トピ主さん、優しいね。温かい飲み物は心を癒すそうです。

ぽこた
>「気持ちのこもっていないお疲れ様は聞きたくない。耳障りだ」 だなんて、私の機嫌が悪かったら「あっそ。私も疲れた疲れたなんて1分おきに聞きたくない。耳障り」って返し、険悪な夫婦喧嘩開始のゴングが鳴り響くところ。 そうならないどころか、こうやってトピを立てなんとか癒してあげたいという心映え、素敵です。見習わなくては。 トピ主さんのダンナさん、一人暮らしの頃や、友達や同僚と一緒の時は『疲れた』を連発したりなんかしないと思うんです。トピ主さんに聞いてもらいたいから言ってる。何故か。他ならぬトピ主さんに甘えてるから。いつも癒してもらってて今回も癒して欲しいから。小さな子供がお友達と喧嘩して帰ってきてプンプンしてたのにママの顔を見た途端クスンクスンと泣き出しちゃうみたいな。安心したから弱音を吐いているんです。 疲れたを、甘えんぼしたいって言葉に脳内変換すれば、おのずと色々出てくるでしょう。「何か食べたいものある?」「今日は早く寝よっか」「またマッサージしてあげる」温かい飲み物は心を癒すそうです。ちょっとこれ飲んでイイコで待ってて、とホットワインか何か用意しヨシヨシしてみては?

病気だったらどうするの?

🐤
>病院には行きたがらないので、何か私のできることがないかと思い相談 優しくしたら「疲れた」というのが減るなら まだしも 減らないのだから 病的ですよね。 病気は早期発見が精神的なものでも良いんですよ 本人の自覚が大事ですから。 いつまでもトピ主に甘えてるだけで良いなら おめでたい話ですが。

すごい

sunny
まじめなんですね。私ならその時思った事をそのまま言っちゃいます。(笑) 自分が何かに没頭してたら多分無視してると思う。 うちの主人はそれでもいちいち気にしないから成立するんですね。 あなたのご主人が私の旦那だったら私のワガママでうつ病になっちゃいそう(笑) やっぱりあなたみたいなまじめな人だから上手くいくんですよ。夫婦って上手い事出来てますね。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧