本文へ

犬の粗相の臭い

レス4
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
話題

子犬チワワを飼っていますが一年位前から部屋のあちこちに粗相をする様に   
 なり困っています。冬の間はあまり気にならなかったのですが、 

暖かく成り出したら急に部屋中におしっこの臭いが充満し始めました 

いろいろ対策はしているのですが。  

例えばカーテンを洗ったり除菌液で床を拭いたりしています。

ランキング

レス

躾ないの?

041
チワワん
粗相の臭い対策としてするのが、カーテン洗ったり除菌液で拭いたりなんですか? 根本的な、粗相そのものをさせないよう躾ようとは思わないのでしょうか…。 子犬とありますが、チワワのような小型犬は8ヶ月で成犬になります。 1年前から粗相があるという事は、最低でも1歳2ヶ月にはなっていますよね。 アンモニア臭は空気清浄機を24時間稼働で対応して、粗相の後はお酢を薄めた水を吹いて拭き取るか、ユーカリが入った消臭剤を吹いて拭き取るかするといいと思います。 昨年の秋頃に花王から出た、高齢者向けの布・空間用の消臭剤も効果的かと。

重曹

041
小型犬飼い主
我が家でも一時犬のトイレの周りで臭いがする事がありました。 市販の消臭スプレーなど使ってみましたが、今ひとつ効果がありませんでした。 そこで消臭効果がある重曹パウダーを気になる箇所に撒いて、少ししてから掃除機で吸い取ったところ、非常に効果がありました。重曹ですので犬がもし口にしてしまっても大丈夫かと思われます。 一度試してみて下さい。

一年以上たっているなら

🎶
ばんび
もう子犬ではありませんね。 小さくても立派な大人です。 マーキングをしているのではないですか。 手におえないのでしたら去勢するのも一案ですが、習慣になっているともうやめさせられないので、家の中でもマナーベルトを付けてはいかがですか。 ちゃんとお散歩はしていますか? お散歩で出すものは全部出させてしまうと、いくらか違います。 すでにニオイの付いているところはしっかりニオイをとりましょう。 どういう除菌剤をお使いかわかりませんが、ホームセンターのペットコーナーで売っている、いい匂いがしたりするようなのはあまり効きません。 次亜塩素酸系の、強力除菌液ならだいぶいいです。 通販などで買えます。 おっしゃっている「対策」は、ニオイがついてしまってまらのことですよね。 ニオイは、元を絶たなければだめです。 今更躾は無理そうですから、物理的におしっこを家具にかけられないようにしましょう。

お酢でスプレーしてください

041
匿名
お酢の匂いもまもなく消えます。 あるいはEM菌、酵素が一番ですね。油分や匂いを分解するのです。 インターネットでEM菌といれて調べてみてください。 それよりお漏らしの原因は何か、それが気になりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧