本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 現在中間部屋。スッキリ部屋を目指したい

現在中間部屋。スッキリ部屋を目指したい

レス4
(トピ主 0
😀
鹿子
話題
トピを開いてくれてありがとうございます。

部屋の状態で、「決して汚部屋ではないけれどまだまだモノが多い」という状態を「中間部屋」とするとして、その中間部屋からスッキリシンプルな部屋を目指したいと思っております。

だけど、もう何年も中間部屋状態。すべてのモノを使っている状態を目指したいのですが、まだまだモノが多いです…。使っていないモノもあるはずなのですが、毎日見慣れてしまっているからか、どれを捨てていいのかわかりません。

中間部屋からスッキリ部屋へのシフトを成功した方、ぜひその体験を教えてください。気持ちを切り替えたのか、名言に後押しされたのか、何かのきっかけがあったのか…。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やったやった

😨
OS2
断捨離で 一年使ってないもの 全部オークションで売ったり 売れないものは廃棄したりしたけど 減らしすぎて あとで同じ物買ったりしましたね でもやってよかった 部屋がすげぇ広くなったぜ 余談ですが今回オークション初めて 全部自分で出品作業しましたけど かなり面倒で出品者側だから 気を使いますね でも、これもやってよかった

物を減らす

🐤
ひょん
数年前に整理収納アドバイザーの講習受講後、自力で自室の片付けをして、収納家具も含めて約4t近くの物を売ったり、処分しました。 トピ主さんはどういう目的で、どういう部屋を目指していますか?目標や目指したい部屋の様子が曖昧だと、片付けが上手くなりません。 私の場合、身軽になれる部屋にと決めたら、それにそぐわない物や服、家具は手離せました。そこをじっくり考えて下さい。 目標を決めたら、写メでも、デジカメでもよいので、お部屋の写真を角度や向きを変えて写して下さい。他人目線で見る写真だと物の多さが歴然とするし、ショックですよ。 物を減らすには、片付けスペースと時間を決めて始めて下さい。テレビ台周りを15分で、或いは押入れ右下段を20分で等、ダラダラ時間と手間を掛けないで下さい。 目標に合わない、一年以内に使用してない、存在事態忘れてた、使いたくない、着たくない、等、その物を見たり、触って気持ちが楽しくならないなら、捨てます。 ゴミの分別方法や収集日はお住まいの地域の方法に合わせて下さい。 これを繰り返せば、綺麗になりますよ。

ミニマリスト

みにまり子
↑という言葉をご存知ですか? ネットで検索して言葉の意味や体現してる方々のブログ(たいてい 自室写真もたくさん掲載)、本などを是非ともご覧くださいまし。 断捨離を遥かに越える衝撃的なまでの清々しさでイッキに『中間』の心地悪さから脱出できました。ミニマリストという概念や存在を知ったとたん、バンバン物を捨てられまして(捨てる快感たるやもう…!)、今やホテルのような部屋を維持しています。時間とお金と魂を奪われない生き方になりました。

置く場所を決める

らんらんち
私も随分長い間その中間部屋にいました。でも今は97%スッキリです。 きっかけは単純にどことなく片付かない部屋にうんざりしたからです。 新しい家具が入り、本格コーディネートできるようになったので それにふさわしく綺麗にしたかった、と言うこともあります。 それから部屋の状態は心の状態をあらわすという言葉を読みました。 実際に私の部屋で散らかっていたのは机周りだけだったので納得。 そこで自己分析して紙類を無理やりカテゴリーにわけて片付けました。 置く場所を確保しておいて、使ったら戻す、ということを面倒がらずにしていれば スッキリは保たれます。ラップトップも使ったら棚に戻しています。 一度癖がつけばこちらのもの。 他に大事なことは棚とかブックケース、デザインが合う箱など収納スペースを 必要以上に確保しておくことです。色と材質も大事です。 安いからとちまちま買っていたら片付いていても絶対にスッキリ部屋にはなりません。 欧州からきた大型家具ストアのIの収納グッズはとても優秀なのでオススメ。 断捨離も何度もしましたよ。 3ヶ月の周期でやれば使わなかったものもわかりやすいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧