本文へ

幸せになりました自慢?

レス17
(トピ主 3
041
みかん
ひと
フェースブックを開いて最初に出てくる「あなたの友達の最近のアップデート」みたいなページありますよね。たとえば、あのページで偶然、誰かの結婚を知った時。自分が親しいと思っていた友人であれば、うれしい半面、ダイレクトメールみたいなかんじで知らされたことにがっかりします。どうでもいい知人の結婚であれば、自分の精神状態によっては少しイラッとします。 年賀状も似てるかもしれません。結婚すると必ずと言っていいほど結婚式の写真付の年賀状を送りますよね。子供が生まれたときもそうかもしれません。 結婚とか出産なんて、大切な友人にだけ個人的に知らせればいいことだと思うのですが、ダイレクトメール方式で通知するのはなぜですか?苗字が変わることを知らせたいだけなら、いちいち写真を送りつけてくる必要なんてないですよね? 結婚や出産は人生の節目だからなんて言いますけど、私には無神経な「幸せになりました自慢」にしか思えない時があります。自分の心の狭さゆえであるのは承知していますが、こんな風に感じるのは私だけでしょうか。

ランキング

レス

なんだかね~

041
きりが無い
会話をした訳でも無し。 自分が勝手に見たFacebookや社交辞令の年賀状に気分を害す。 トピ主さん普通じゃないですよ。

FBはそういうシステムなので

041
M
あなたはフェイスブックには向いていないと思います。 だってあれはそういう物なんです。 そういうシステムに身を置きながら「知らせてくれるな」とイライラするのは変です。 人の出来事を「自慢」と受け取るのは、自分がこだわっている証拠だと思います。 そういう人はあなただけではありません。小町でもしょっちゅう見掛けませんか? そんな事でいちいち苛立つなんて、今までよっぽど幸せだったんだね、と私は思いますが。

レスします

💔
yosshi
「幸せになりました自慢」 じゃなくて      『幸せのお裾分け』って考えたらいいんじゃない? 他人の幸せを祝えない人は 自分も幸せから遠のくよ。

まあまあ落ち着いて

041
まじ?
別に写真が送られてきてもいいじゃないの。 幸せ自慢?させてあげればいいじゃないの。 写真つきでアピールしていると思っているかも知れませんが、 相手にすれば皆さんにまとめて連絡出来て便利だわーくらいにしか思ってませんよ。 いちいち人によって設定を変えるのも面倒ですし、一括でクリックはいおしまいです。 主様のように感じる人は多少なりともいると思います。 今後見たくないのなら退会することをお勧めします。

わかるけどね。

😀
オレッち
幸せって隠すものじゃないと思う。 寧ろ分け与えても良いもの。 でも、自分の立場が幸福でなければイラつく気持ちもよくわかる。 こういった場合、配慮配慮と言うけれど、世の中皆、”自分中心”に回っているものです。 人の幸せが気に入らないのも自己中。 頼みもしない幸福のお裾分けも自己中。 目糞、鼻糞、どちらも生きる為には必要なもの。 柔軟に鈍感になって元気に生きていきましょうっ!

年賀状を送りあう付き合いなら

041
ikomu
結婚や出産といった人生の節目の報告をするのが礼儀でしょ。 そうされるのが嫌だったら、年賀状のやりとりやめれば良いじゃないですか。 ホント感じ悪い人ですね。あなた。

向いてない

041
みかんん
SNSには向き不向きがあると思います。 そういうのをいちいち自慢と感じていらつくなら、 SNSをやめるか、そういうことを書かない保証のある友達のみ表示させればいいと思います。 ちなみに主さんはどのような投稿をされているのでしょうか? それは、主さんの投稿が表示されるすべての人に対して、 有益な情報のみなのでしょうか?

トピ主です。

みかん トピ主
いろいろとご意見をありがとうございます。確かに普通じゃないですよね。考えてみれば、自分が勝手に親しいと思っていた友人の結婚をダイレクトメール方式で知らされて悲しい気分になったのがコトの発端だと思います。 結婚や出産を知らせるのは礼儀というご意見はもっともだと思いますが、親しい人には個人的に知らせるのが礼儀ですよね?逆にダイレクトメールで知らせれば足りるような人にいちいち知らせる必要があるのか、というのが私の疑問だったのですが、まぁ、あるんでしょうね。 ちなみに、私はFBはメールアドレスを知らない人と連絡を取らなければならない場合以外利用しません。私自身は何も投稿しません。人生の節目には、大切な友人にのみ、個人的に連絡します。

うーん。

041
びー
親しい友人には直接知らせるのが礼儀ですね。 直接知らせてもらえなかった場合、相手にとっては親しくない友人と言う事になります。 SNSは誰が何を投稿しようが自由なんですよ。 主様は投稿しない!と書かれていますが、それは主様の自由、逆に投稿するのも投稿者の自由。 誰も何も咎めることは出来ません。 他の方もコメントされていますが、SNSの利用に不向きなのではないでしょうか? 投稿に一喜一憂してイライラしてしまうのなら、いっそ止めてしまえば楽になりますよ。 人の幸せを共有できるタイプなら問題ないのですが、嫉妬に苦しむのなら退会した方がいいでしょう。

ありがとうございました

みかん トピ主
トピ主です。くだらないトピックに付き合ってくださってありがとうございました。 直接知らせてもらえなかった場合、相手にとっては親しくない友人と言う事になります。 → おっしゃる通りです。私だけが勝手に親しいと思っていたことに気づき、悲しい気持ちになったのです。 SNSは誰が何を投稿しようが自由なんですよ。 主様は投稿しない!と書かれていますが、それは主様の自由、逆に投稿するのも投稿者の自由。誰も何も咎めることは出来ません。 →おっしゃる通りです。私は誰のことも咎めていません。言い方に語弊があったのかもしれませんが、私は単にダイレクトメールで結婚等を報告するのは「なぜ」なんだろうと思っただけです。 自分のFBの使い方をわざわざ書いたのは、回答して下さった方からの質問に答えるためです。自分の使い方が正しいと主張したかったわけではありません。 投稿に一喜一憂してイライラしてしまうのなら、いっそ止めてしまえば楽になりますよ。 →いちいちイライラするというほどではありません。たまに、ダイレクトメールを見てこれって単なる幸せ自慢なのかな、何のための報告なんだろうとふと思っただけです。

続きです

みかん トピ主
FBを退会した方がいいというアドバイスを複数いただいたので書くのですが、正直、FBをやめようと思うほど不愉快な気持ちになったことはありません。そもそもどうでもいいことだったのですが、私みたいに感じたことがある人もいるのかなぁと思って聞いてみたくなっただけです。ダイレクトメール報告は幸せのおすそ分けだと考えることにしました。皆様のご意見を伺うことができてよかったです。ありがとうございました!

なんだかなー

041
がんもどき
ああでもない、こうでもない、ですね。 SNSを止める程イライラいしていないなら続ければいいですよ。 いちいち報告するなって言うけど、そう言うなら止めれば?って意見ですよね? 幸せ自慢でもいいじゃない?相手が幸せなんだもん何も問題ないでえしょう。 幸せのおすそ分けだと思えたようなので良かったですね。 何よ自慢ばかりして!きーっと切れても仕方ないですしね。

カチカチですね。

041
uuu
結局は自分の固着した価値観で、この人自慢?と思ったわけですよね。 その人にとっては単なる報告で自慢には私は思いませんし、いちいち自慢だなんて思いません。 あなたは無視された、自分が友達と思っていたのに相手は思っていなかった事にイライラし、 自慢と受け取って相手を自分の心の中で陥れないと自分が保てないだけです。 自慢と思う人は、自分が負けていて、それが勘にさわる、自分の心を鎮めたい為に、 思う表現じゃないですかね。 自慢?と思うぐらいで何故トピ立てまでするのですか。 ちょっとスターカー気質だと思います。 相手はあなたの性格(妬みやっかみ負けず嫌い自分中心)を感じていて、単なる知人扱いだと思いますが。

結構お怒りだったような…

041
勇敢なマダム
主さんのレスを読んで「え?」って思いました。 思うようなレスをもらえなかったからって、 「大したことじゃなかったんです」って、 酸っぱい葡萄の変形バージョン? だったら、(駄)とか(軽)とかつけといて欲しいわ。

最後のレスです

041
みかん
・・・トピ主です。さらなるご意見、ありがとうございます。 自慢?と思うぐらいで何故トピ立てまでするのですか。 →その通りだと思います。くだらないことでトピを立てて申し訳ありませんでした。今やどうでもいいことだったと反省しております。 あなたは無視された、自分が友達と思っていたのに相手は思っていなかった事にイライラし、自慢と受け取って相手を自分の心の中で陥れないと自分が保てないだけです。 ちょっとスターカー気質だと思います。 相手はあなたの性格(妬みやっかみ負けず嫌い自分中心)を感じていて、単なる知人扱いだと思いますが。 →正直に言って、ずいぶん辛辣なコメントだと思います。私はきっと人並み以上の僻み癖があるのでしょう。でも、私が半ば気まぐれで書いた文章を少し読んだだけで勝手な人格分析(?)をされても困ってしまいます。上記の友人は私にとってはまだ大切な友人です。

追伸

041
みかん
勇敢なマダム様 文面で伝わるかどうかわかりませんが、特に怒っていたわけではありません。皆さんのご回答を読んでいて、本当にどうでもいいことだったと思ったのです。しかも、自分のトピ立て時の文章をもう一度読んでみて、たしかに随分トゲトゲしているなぁと感じたので、そんなに攻撃的な思いで書いたわけではないと弁明しただけだったのですが… このようなトピには(駄)と表示しなければならなかったのですね。ルールを把握していなくて申し訳ありません。多くの方々がこのトピを開いて時間を無駄にされたのであれば、本当にすみません。

独身のひがみにしか見えない

041
あー
>結婚とか出産なんて、大切な友人にだけ個人的に知らせればいいことだと思うのですが、ダイレクトメール方式で通知するのはなぜですか?苗字が変わることを知らせたいだけなら、いちいち写真を送りつけてくる必要なんてないですよね? 個人的に知らせても怒る人いるよ(ちょっと前にそういうトピがあった)。 トピ主さんみたいな人は、結局何しても気に入らないのよ。現状に不満だから人の幸せを喜べないんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧