本文へ

違った意味でマタニティブルー。

レス7
(トピ主 0
041
まあち
ひと
結婚2年目、3ヶ月前に初めてのわが子が生まれました。
私に両親がいないことと、私方の親戚の中では久しぶりの赤ちゃんということで、近しい親戚からとても良くしてもらい大変感謝していました。

先日、はとこが結婚するというのでうちの息子のお披露目も兼ねてと親戚が集まった時のことです。

息子はいろんな親戚に抱っこしてもらい、またちょうどよくご機嫌だったのでお披露目も無事に済んで、ほっとしていました。
帰り際、車に荷物を積みながら主人とも無事に終わってよかったねと話をしていたところ、おじが来て「おまえは本当に気が利かん」と怒り出しました。
一瞬分からなかったのですが、私の母の姉夫婦にも一人息子(私から見て従兄)がおり、そちらは結婚して5年ですがまだ子供がおりません。
それぞれに事情もあるだろうと、私は結婚する前から話に出したことがありませんでしたが、何となく察しました。
その集まりには従兄夫婦も来ていたからです。
でも謝るのも変だし、私が言葉に詰まっていたら、今度はおばが来て、「そんなに子供ができたことが嬉しいの?」と言いました。
そして、「ちょっと子供産んだくらいでえらっそーに!!顔に優越感がにじみ出てるのよ!!」と言われました。
他の親戚はその場におらず、私達夫婦とおじ夫婦だけでした。
結婚するより前から、おまえは従兄より劣っている等は散々言われていたので今更驚きはしませんでしたが、対応にとても困りました。
主人は「子供が生まれて嬉しくない夫婦がいますか。めでたいことを祝ってもらって、いけませんか」と冷静に答えていました。

あんたは従兄夫婦のことを考えて、お披露目なんて辞退すればよかったのよ!
と、吐き捨てるように言って帰ったおじおばに・・なんだかとってもブルーになりました。

ランキング

レス

それはマタニティブルーではない

🐤
魑魅魍魎
もう出産済みならマタニティではありませんよ。

裏で言われるより良いと考えましょう

041
danbo
正直面倒くさい話ですよね。 子供さんがいない夫婦のために 新しい命のお披露目を遠慮するって 不妊夫婦に同情の余地もありません。 その子供さんがいない従兄弟夫婦のご両親ですか?その切れた老夫婦は。 不妊夫婦がどう思っているのかわかりませんが、あなたが申し訳なかったとか配慮が足りなかったとか謝ったら 余計に惨めな気持ちになりませんか。 悔しいんでしょうね、劣っていると言い続けた相手が幸せの真ん中にいることが。 ご主人、ナイス返しです。 忘れられないかもしれないけれど、疎遠でOKでしょ。 これから親戚一同が集まることがあっても 挨拶程度で良いんじゃない。 絶縁しちゃったら また何言われるかわからないから 表面上は丁寧なお付き合いをすれば良いかと。

従兄の奥さんが辛い思いをしていて、かばったのかな

041
まーちゃん
最初に、もう出産された後なので、「マタニティーブルー」でなく「産後うつ」ならあり得るのですが…。 結婚する「はとこ」が、どの関係の親戚にあたるかを教えていただけますか。 そもそも、はとこの結婚するということで集まる親戚一同に、一緒に「子どものお披露目」を 兼ねて行うこと自体が、失礼にあたると思います。 結婚する若いカップルより、生まれたばかりの赤ちゃんのほうが注目を集めてしまうのは はじめからわかることです。 ましてや、その「はとこ」が、その子どものいない従兄夫婦のほうが近しい親戚なら、なおさらです。 もちろん、おじ様おば様のかなり厳しすぎる言葉もどうかと思いますが、トピ主さんにご両親がいないなら、 親代わりに面倒を見てきてくれたおじ様おば様ということはありませんか。従兄も兄弟のように育ったのでは? 私自身、子どもを切望している時期を経ての妊娠だったので、授かった時、さらに長年子どもを 待望している親戚には、とても気遣いました。 親戚の集まりでお披露目も兼ねてよいか、おじ様おば様に相談するとよかったのかなと思いました。

「祝ってもらって当然」という態度が出てたのかも

みかん
その親戚の方の言いぐさはひどいですね。 でもあなたの従兄弟夫妻が不妊に苦しんでいる状態だとしたら、彼らの気持ちもわかります。私が同じ立場だったら、心の底から喜んであげたいと思いながらも、ちょっと複雑な気持ちになると思います。いわゆる僻みですが、人間なので仕方ありません。 どんな状況であれ、子供が生まれたのだから祝ってもらって当然だという思いは傲慢だと思います。 誰だってそんなひどい言い方をされたら不快だと思いますが、ご自分の行動に思いやりが欠けたところがなかったかを振り返ってみることも大切かもしれません。

えええ?下に見られることありますか?

041
こわっ
普通親戚で上とか下とかありませんよね。 子供が産まれればそれはそれは嬉しいものですが、確かに不妊の方への配慮も多少は必要なもの。 でも主様ご夫妻はごく普通にお披露目をしてごく普通に御挨拶をされただけですよね?偉そうな態度や出産した者が勝ち組のような態度はとっていませんよね? 無意識のうちにそう言う態度に出てしまった可能性はありますけどね。 何だか大変な御親戚をお持ちですね。 どうしてそんなに切れてるのかしら? 不妊に悩んでいるご夫妻が本当にショックを受けていたのでしょうか? 私も不妊で悩んでいる時期が長くありました。 40歳を前にしてようやく出産したので不妊の辛さはわかります。 だからと言って親戚が子宝に恵まれた事を喜べなかったかと言えば違います。 主様ご夫妻は今後御親戚にお会いするときには、あまり中心的にはなら無い方がいいですね。 今回お子さんのお披露目で中心になってしまったので目立ってしまい叩かれたように感じます。

びっくりされたことでしょう・・・でももしかしたら?

041
sora
親戚が集まった主目的は、「はとこの結婚」ですか? それとも「息子のお披露目」? それによって主様への同情の度合いが違うような。 私自身、辛い不妊治療を経て妊娠しました。 不妊期間中は、妊婦とか新生児とかを見るのが辛かったので、 自分からひっそり距離をおくようにしていました。 それは自分を守るために、余計なストレス(さらなる不妊につながります)を作らないために大事なことでした。周りに気を使わせたり、迷惑をかけないためにもです。 今回、「息子のお披露目」が目的の会なら、 その不妊の従兄夫婦は最初から遠慮したかもしれないのに、 「はとこの結婚」だから、とお祝いにいった場所で、 実際は赤ちゃんをチヤホヤせざるを得ない雰囲気となり、 従兄夫婦の家族は辛い思いをしてしまったのかも? 従兄夫婦は 「なんでここに赤ちゃんがいるの(泣) 逃げたいけど、逃げられない、この状況・・・。 辛くていたたまれない・・・。」 と思ったかも? 深刻な不妊の経験がない人には なかなか配慮できることではないかもしれませんが。。。 そういう風に受け取る人もいると、今後の教訓にしたらどうでしょう。

ご主人ナイスです

😀
maru
大変でしたね、心無い事を言われてちょっと落ち込んだかもしれません。 でもそんな意見、スルーで! 自分たちが中心で物事は進むわけじゃないという事をわかっていない人達の事なんて放っておきましょう。 私たち夫婦にも子供はいません、でも子供が生まれた人の事を祝えないほど心は荒んでないですよ。 八つ当たりはみっともないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧