結婚2年目、3ヶ月前に初めてのわが子が生まれました。
私に両親がいないことと、私方の親戚の中では久しぶりの赤ちゃんということで、近しい親戚からとても良くしてもらい大変感謝していました。
先日、はとこが結婚するというのでうちの息子のお披露目も兼ねてと親戚が集まった時のことです。
息子はいろんな親戚に抱っこしてもらい、またちょうどよくご機嫌だったのでお披露目も無事に済んで、ほっとしていました。
帰り際、車に荷物を積みながら主人とも無事に終わってよかったねと話をしていたところ、おじが来て「おまえは本当に気が利かん」と怒り出しました。
一瞬分からなかったのですが、私の母の姉夫婦にも一人息子(私から見て従兄)がおり、そちらは結婚して5年ですがまだ子供がおりません。
それぞれに事情もあるだろうと、私は結婚する前から話に出したことがありませんでしたが、何となく察しました。
その集まりには従兄夫婦も来ていたからです。
でも謝るのも変だし、私が言葉に詰まっていたら、今度はおばが来て、「そんなに子供ができたことが嬉しいの?」と言いました。
そして、「ちょっと子供産んだくらいでえらっそーに!!顔に優越感がにじみ出てるのよ!!」と言われました。
他の親戚はその場におらず、私達夫婦とおじ夫婦だけでした。
結婚するより前から、おまえは従兄より劣っている等は散々言われていたので今更驚きはしませんでしたが、対応にとても困りました。
主人は「子供が生まれて嬉しくない夫婦がいますか。めでたいことを祝ってもらって、いけませんか」と冷静に答えていました。
あんたは従兄夫婦のことを考えて、お披露目なんて辞退すればよかったのよ!
と、吐き捨てるように言って帰ったおじおばに・・なんだかとってもブルーになりました。