本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私立中学進学のお祝い、何がいいですか?

私立中学進学のお祝い、何がいいですか?

レス10
(トピ主 0
041
桜咲く
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

離れて住む姪が、1年以上もの猛勉強(親子での対策塾通い)の末晴れて合格通知を手にしました。
とても頑張っていたし、あとは大学までストレート(?)なので、今回、ちゃんとお祝してあげたいと思うのですが、私はお受験などしたこともなく、今一つ、中学進学祝い、というものが思い浮かびません。
お金はある(あちこちからたくさん送ってきそうな親戚があるので)私は、お金以外で考えています。何か頂いて嬉しかったものや、アイデア、新中学生が欲しいものや避けた方がいいものなどがありましたら、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

辞書

😨
うーん
英語辞書(高校生くらいが使う大人のもの)革製などにして4000円くらい。 又は電子辞書3万円くらいのもの、などいかがでしょう。 うちの娘は学校から卒業記念で英和辞書を頂いたので祖父母に電子辞書をお願いしました。 キャラクターグッズが好きな子は好きですが興味のない子もいますし、学用品は学校によって規則がありますし、難しいと思います。 電車通学なら定期れとか、お財布とかもいいいかもしれません。 お弁当の学校ならお弁当箱やランチバッグなどもいいですね。 欲しいものを具体的に聞くのが一番だと思いますが…。 予算がよくわかりませんが、うちも親戚が多く色々頂くので重なる可能性が高かったので具体的にリクエストしたものもありました。 革靴(予め靴屋さんで試し履きして、どこの地域でも買えるメーカーのサイズ指定で買って頂いた)、名前シールセット(小学生の時のものはひらがなだったので漢字のもの)などです。

実用品

💰
横しまな恋
電子辞書、電波時計、パスケース、財布、文房具など。 実用的な学生らしい物がいいと思います。 女子ならではの洋服や靴も喜ぶと思います。 案外、お弁当箱や水筒、これも嬉しいものです。

難しいなー

041
mac
「物」って本当に好みがわかってないと喜んでもらえるかどうか…難しいところです。 お金ってもらっても親に没収される場合がほとんどだと思いますが(笑)、 図書カードだとそのまま子供にあげるんじゃないかなと思うので 私なら一番うれしいのは図書カードですかね。そして甥っ子のお祝いに図書カードをあげて喜ばれました(親にはお金を包みました)。 あとは…私服の学校なら洋服のプレゼントは親子共に嬉しいかな。 バッグとか文房具とか必要なものはたくさんあるけど、欲しいと思ってるものをピンポイントであげるのって難しいですよね。 母親に何を欲しがってるか聞いてみてはいかがですか? 一緒にお出掛けし、ご飯をご馳走してほしいものを買ってあげる…これが一番いい気がしますが でも家が離れてるという事なので、母親にお金を預けて自分の代わりに姪と一緒に買い物に行ってもらう…というのもいいかも。

本人にリクエストしてもらうのが最善

🙂
中学生のママン
息子が中学受験を経て私立中学に通っております。 お祝いを現金以外でとお考えなら姪御さんに直接聞いてみてはいかがでしょうか。 昔は入学祝いの定番だった高価な文房具も今の時代はあまり喜ばれないかもしれません。 安くて機能的でデザインの良い文房具がたくさんありますからね。 以前、私の友人の娘さんが公立中学に入学した時にリュックサックやポーチや財布などをセットでプレゼントしたことがあります。 友人の娘さんの好みを把握していたからこそ出来たことですが。 ファンシーショップなどで取り扱っている商品で、とても喜ばれました。 総額5000円するかどうかという価格だったので、姪御さんへのお祝いとしては安価すぎですけどね。 好きな洋服ブランドなどを姪御さんのお母様にリサーチしてみると絞り込めるかと。 ファンシーショップで取り扱っているような商品が好みなら、バッグや財布などだけではなく可愛くて細々した文房具類とか靴下とか まるで福袋かってくらいファンシー商品をたくさん詰め込んでも楽しいかもしれませんね。 姪御さんが喜んでくれるプレゼントが見つかるといいですね。

電子辞書いいね

041
こうたん
あと電波の腕時計とか もしテニス部に入るとかならラケットなんか嬉しいね。

現金が嫌な理由は?

041
匿名希望
辞書は学校指定でそろえるところもあります。 時計も好き嫌いがある 財布も同じ 物でもらってもうれしくないことの方が多いですよ なぜ現金じゃダメなの? 一番喜ばれるのに もし 5万円の財布がほしい と言われたら買いますか? 本人がほしいものならともかく 大人が勝手にこれが喜ぶだろうと思って送るものはたいてい 嫌られ、捨てられます

現金がいいのか?

💰
横しまな恋
学校指定ではないですが、教科書と一緒にどうですかと、販売されていました。 子供は欲しそうでした。買えないでムカついた顔をしてました。 中身は確認できず、カシオ製品というのは分かりました。 カシオの電子辞書は一台あるから、それを使っていいし、使い勝手の良いのが見つかれば、それを買っていいと説明したら納得してくれました。 友人の一人は買ったそうで、便利~便利~と話しているようです。 内容が違うと言い張り、自分専用が欲しいようです。 電波時計も欲しいようです。 時計は早く早くと中学の時から新しいモノが欲しいようです。 欲しいと思って、それを買ってもらえる、買いに行けるのなら、現金が欲しいとまではないようです。 それは中高校生だからでしょう。 やはり現金がいいと言えばいいでしょうね。

電子辞書はかぶったことがありました!

💔
miyabi
高価なものは かぶらないように親戚とかに聞いてからのほうがいいかも! リクエストって 予算を先に言わないと相手も答えられないでしょう? 3万まで とか 5万まで とか先に言わないと。

トピ主さんは

041
普通科
トピ主さんは、学生さん? そうでないなら、近しい身内からの入学祝いは、現金だと思うよ。 現金に贈り物をつけるのはありだと思う。 ちょっとしたシャープペンシルなどの文具類。 電車通学なら定期入れなどの革小物。 避けたほうがいいものっていうのは、学校指定がかかる品物だよね。 靴下や鉛筆まで指定の可能性もあるからね。 そのあたりをお姉さんに聞けたらいいんですけど。 とりあえず御祝を送って、あとは会えた時においしいごはんをごちそうするっていうのもいいと思います。 中学生は食べ盛り。

現金が一番

💍
現金が一番です。 子供が三人私立です。 電子辞書は、学校によって、家でも使う事を禁じている学校、学校の指定のものがある学校などあります。 腕時計もいまどきの子供は、スマホで済ますし お弁当箱は、男の子は大きさがどんどん変化するので、割とすぐに買い替えます。 色々買う物があるので、新入学の必要なものを買ってとお金を渡して、 制服の足しにでも、学校指定のかばんと靴とになってもいいじゃないですか? 必要なかばんと靴買ってとでも言って、お金渡したらどう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧