本文へ

人生が上手くいかず悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
🐷
mocomoco
ヘルス
29歳女性です。幼少期から気が弱く、幼稚園、小学校でもずっといじめられっ子でした。中学からも特定の友人としか付き合いが無く、高校に入ってから新しい友人を作れなかったり校風に馴染めず、成績は悪くなかったのですが高3の後半で不登校になってしまいました。 性格は真面目でしたが、家事の手伝いや、勉強を両立出来なくなり、人付き合いも含め色々なことがこなせなくなりキャパオーバーしたんだと思います。鬱状態になってしまいました。 それから、少し引きこもり状態になり、フリーターや契約社員、正社員など鬱状態を繰り返しながら職を転々とし、今は派遣社員で一般事務をしています。 きちんとしたキャリアを積めなかった私は今後もきっとブラックな企業・職場しか入れないと思うのですが、今、婚約者もでき、私も生涯きちんと働かなければ家計が成り立たない状況に追い込まれております。 前職でも、面接と入社後で業務内容・賃金が違ったり、入社後半年は何も業務を与えてもらえず、先輩に嘘を教えられ、陰で身に覚えのないミスを私が原因として上司に報告されていたりなどなど・・日常的にあったため、自分では気を付けていたつもりなのですがまた鬱状態になってしまい投薬・通院をしながら1年間続けましたが、出社出来なくなり休職の末退職をしてしまいました。 どんな理不尽なことに逢っても、毎日のように叱られ続けても仕事を続けられるようになる必要があるのでしょうが、心と体がついていけません。 親や友人からは昔から我慢強い・忍耐があると言われてきましたし、努力家だとも言ってくれるので自分のどういう部分の欠陥が原因なのかますます分からないのです。他の方はどの様な対処しているのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様

041
カモノハシ
いきなり全部やれったって無理 まず、やらなければならない事の優先順位をつける 次は、出来る事、出来ない事をハッキリさせる これだけで、だいぶ楽になるはずです 病気になるくらい真面目な人 特に女性に多いのだけど、あれもこれもと理想を持ち過ぎ 理想が高けりゃ、叶わない時は負担に変わる 派遣でも仕事があって 婚約者も出来て 貴女、十分上手く渡って生きてますよ それすら手に出来ない男女は、どうしろと? 人生を歯車に例えるなら 必要だから、そこにあるの そして、遊び(余裕)が無いと、どんな強固な素材の歯車でも必ず壊れる 無いもの探さずに、あるものを確認してごらんよ 貴女の人生、それほど悪くもないはずですよ お身体をお大事に

ネガティブすぎ

041
ゆきな
主さん、とってもまじめな印象を受けました。 苦労なさってるから、きちんとしなきゃ!っていう思いが強いんでしょう。 それはいいんですが、どうしてキャリアを積んでこなかったから今後はブラック企業しか入れないって決め付けるんですか? キャリアをこれから積もうと思えばできるし、道は自分で切り開けるのになぜ諦めてしまうの? 婚約者ができたなら今ハッピーじゃないのかな? したくないのに結婚するの? そうじゃないならもしかして働かなきゃ捨てるような男なの? あなたが問題なのは自分の扱い方。辛い経験があるから簡単じゃないかもしれないけど、がんばる自分を陥れるような人や状況にもっと牙をむいて立ち向かわないとダメよ。 自分を大事にしなきゃ誰も大事になんかしてくれないよ。 仕事できないくらい追い詰められたんだから、まず休みましょう。それでダメになる結婚なんていらないでしょう。 あなたを一番傷つけてるのはあなたですよ。

ありがとうございます。トピ主です。

🐷
mocomoco
カモノハシさん そうですね、今ある幸せを噛みしめたいと思いました。 確かに自分が出来ることは限られてるのに、理想を追い求め過ぎているのかもしれません。理想が高いから苦しい思いをするのかもしれませんね。 つい上手くいっている人と比べてしまう・・悪い癖だと思いつつなかなか治らないものです。。自分で積み上げて来たものに目を向けれるような人間になりたい。。 ゆきなさん これまでの経験を振り返っても、自分以外に自分を大事にしてくれる人ってそうそういないと改めて思いました。私が私を大事にしないと、他には誰もいないんですよね・・本当の意味での「自分の身は自分で守る」初めて分かった気がします。

自分がダメという思い込みを捨てよう

041
1
読んでいて なんだか 「自分はダメだ」と思い込んでいてその思い込みがあなたに災難を振りかけてるように見えました >きちんとしたキャリアを積めなかった私は今後もきっとブラックな企業・職場しか入れないと思う これはまったくの思い込みでは? 世間一般的に「まっとう」と言われるコース、ようするに大学でてなんたらで就職とか、そういう事、そういうコースじゃないと幸せになれないのでしょうか? 私はそうは思いませんよ 中卒や高卒でも、起業したりできる時代ですよ、それで成功してる人だっていっぱいいます。 なんだか自分の学歴のせいにしてるようにしか見えません。 また、仕事ですが、何がしたいのですか? 仕事とひとくちに言ってもいっぱいあるでしょう? いわゆる「おつとめ」じゃなくても、花屋さん、パン屋さん、職人、ドライバー、クリーニング屋さん、在宅、、、数えたらキリないですよね?小さかった頃は何になりたかったですか? >今、婚約者もでき、私も生涯きちんと働かなければ家計が成り立たない状況 婚約者が出来たですと?あなたの人生、どこが上手くいってないのでしょうか?すばらしい事があるではないですか!

私もそうでした

😉
私も生真面目で、あなたに似ていました。 真面目にコツコツ働いても人に馬鹿にされたり軽く見られたり、 いじめもあったし無視もされました。 身の回りのものもちゃんと整理できないし、良く忘れるしものを落とすし、 どうしていいのか分からないほどでした。 ただ、友人には恵まれました。 今は結婚して子供もいます。一人で考えると頭の中は理路整然となりますが、他人がいると思考をかき乱されるような感じです。 私は、「大人の発達障害」があると自分では気付きました。トピさんの文を読んでもしかしたら私と似ているのでは?と思いました。トピさんは大人の発達障害がありませんか?言葉で検索して考えてみてください。真面目だけど不器用で叱られることが多く自信喪失で鬱になる人が多いようです。私は自分でこれに気付いてからは随分心が軽くなりました。私のせいではあるけれど、私のせいというより脳のせいなんだと。 トピさんの努力が報われることを祈っています。私とともに乗り切っていきましょう。

必要なのは?

041
はる
「どんなに理不尽なことに逢っても、毎日叱られ続けても仕事を続けられるようになる」必要は無いんですよ。 でもあなたはきっと「そうなる必要がある」と思い込んでる。 理不尽なことがあったらそれに対して「逃げる必要はある」と私は思います。 今までのような「忍耐力が必要」なのではなく。 心と体が壊れたのなら、その「忍耐力」はそこが限界ってことじゃないかな。 あなたは、がんばったよ。その場から逃げてもいいんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧