29歳女性です。幼少期から気が弱く、幼稚園、小学校でもずっといじめられっ子でした。中学からも特定の友人としか付き合いが無く、高校に入ってから新しい友人を作れなかったり校風に馴染めず、成績は悪くなかったのですが高3の後半で不登校になってしまいました。
性格は真面目でしたが、家事の手伝いや、勉強を両立出来なくなり、人付き合いも含め色々なことがこなせなくなりキャパオーバーしたんだと思います。鬱状態になってしまいました。
それから、少し引きこもり状態になり、フリーターや契約社員、正社員など鬱状態を繰り返しながら職を転々とし、今は派遣社員で一般事務をしています。
きちんとしたキャリアを積めなかった私は今後もきっとブラックな企業・職場しか入れないと思うのですが、今、婚約者もでき、私も生涯きちんと働かなければ家計が成り立たない状況に追い込まれております。
前職でも、面接と入社後で業務内容・賃金が違ったり、入社後半年は何も業務を与えてもらえず、先輩に嘘を教えられ、陰で身に覚えのないミスを私が原因として上司に報告されていたりなどなど・・日常的にあったため、自分では気を付けていたつもりなのですがまた鬱状態になってしまい投薬・通院をしながら1年間続けましたが、出社出来なくなり休職の末退職をしてしまいました。
どんな理不尽なことに逢っても、毎日のように叱られ続けても仕事を続けられるようになる必要があるのでしょうが、心と体がついていけません。
親や友人からは昔から我慢強い・忍耐があると言われてきましたし、努力家だとも言ってくれるので自分のどういう部分の欠陥が原因なのかますます分からないのです。他の方はどの様な対処しているのでしょうか?