30代独身の女です。
弟のお嫁さん(以下弟嫁)なのですが、去年女の子を産んでくださいました。
我が家にとっても弟嫁実家にとっても初孫となるとても可愛い子です。
家と弟嫁の実家はそこそこ近い(徒歩15分程)のですが、弟は両家から丁度車で30分程の距離に部屋を借りて暮らしていました。
喜ばしい事に直ぐに妊娠!子供が生まれる時に里帰りをしました。里帰りをしたのは良いのですが…
実は弟嫁の実家は母子家庭で、お母様が一人暮らしです。
「母が一人では寂しい思いをさせてしまう」と、里帰り出産を終えた後も実家に入り浸り。
一月のうち一週間も弟と生活をしていません。
それでも、弟も「話し合いで納得済みだから」というので私含め両親も口は出さずにいたのですが、最近拗れてきてしまいました。
その拗れて来たと言うのが、「初孫なのに会いに来ないのはなぜか」という事です。
4月で一歳になるのですが、私は片手で足りるほどの回数しか会っていません。
もちろん可愛い姪っ子に会いたいですが、義理の姉が出しゃばっても迷惑ですからあまりこちらからは催促しないようにしていました。
何より、弟嫁の実家にそう何度も会いに行くのは…
そこも説明し「勿論毎日だって会いたい。けれどお母様の家にそう何度もお邪魔できないし、今度ランチでもしない?」と提案しました。
そうしたら烈火のごとく弟嫁とお母様が怒ってしまって…
「本当に可愛いのなら毎日でも会いに来るはず。嫁の実家とか関係ない。事前の連絡とかもいらないから来るべき!」と。
何度言ってもこの解答なので、お言葉に甘えて先日私一人お邪魔しました。
そうしたら案の定嫌そうな顔をされてしまい…
結局姪にも会わせては貰えませんでした…私や両親はどのようにしたらいいのでしょうか…