本文へ

弟嫁さんとお母様についてなのですが…

レス8
(トピ主 0
😑
ばさし
ひと
30代独身の女です。

弟のお嫁さん(以下弟嫁)なのですが、去年女の子を産んでくださいました。
我が家にとっても弟嫁実家にとっても初孫となるとても可愛い子です。

家と弟嫁の実家はそこそこ近い(徒歩15分程)のですが、弟は両家から丁度車で30分程の距離に部屋を借りて暮らしていました。
喜ばしい事に直ぐに妊娠!子供が生まれる時に里帰りをしました。里帰りをしたのは良いのですが…
実は弟嫁の実家は母子家庭で、お母様が一人暮らしです。
「母が一人では寂しい思いをさせてしまう」と、里帰り出産を終えた後も実家に入り浸り。
一月のうち一週間も弟と生活をしていません。
それでも、弟も「話し合いで納得済みだから」というので私含め両親も口は出さずにいたのですが、最近拗れてきてしまいました。
その拗れて来たと言うのが、「初孫なのに会いに来ないのはなぜか」という事です。

4月で一歳になるのですが、私は片手で足りるほどの回数しか会っていません。
もちろん可愛い姪っ子に会いたいですが、義理の姉が出しゃばっても迷惑ですからあまりこちらからは催促しないようにしていました。
何より、弟嫁の実家にそう何度も会いに行くのは…
そこも説明し「勿論毎日だって会いたい。けれどお母様の家にそう何度もお邪魔できないし、今度ランチでもしない?」と提案しました。
そうしたら烈火のごとく弟嫁とお母様が怒ってしまって…
「本当に可愛いのなら毎日でも会いに来るはず。嫁の実家とか関係ない。事前の連絡とかもいらないから来るべき!」と。
何度言ってもこの解答なので、お言葉に甘えて先日私一人お邪魔しました。
そうしたら案の定嫌そうな顔をされてしまい…
結局姪にも会わせては貰えませんでした…私や両親はどのようにしたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

一番単純な方法を取る

041
通行人
弟さんとよーく相談すればいいと思います。 しかし、拗れたのは弟夫婦でなく、トピ主親子とあちらの親子なのですか…。 それでも仕方ないから、弟さんを巻き込んで交渉してもらったら?

お気の毒です

041
悠里
出来ればまた会いにいかず、今度電話などで会いに来るべきと言われたときは録音等証拠を残しておいて好きなだけ会いに行けば良いと思います。 叔母の立場であることや産んでくれましたの言葉等で叩かれることが予想されますが、間違いなく向こうがおかしいです

あきらめる

041
プラネッツ
弟夫婦のお子さんのことはもうあきらめましょう。 1年たって、結局そういうタイプの人たちだったと判明してるのですから もうそろそろあきらめてしまった方がいいと思います。 個人的には1年で片手くらい会えたら伯母としてはいい方かなと思いますけど 家も近いし、ご両親は寂しいでしょうね。 弟さんが連れてくるのがいいと思いますが、それもできなかったのですね。 ランチに誘って何故烈火のごとく怒られなきゃならないのかは理解できませんし 来るべきと言われるのも理解できませんが、 そもそもお嫁さんのお母様と交流がなかったのでしょうか。 歩いて15分で親戚になったのなら、仲良くなっていても不思議ではないですが。 元々交流があれば、会いやすかったかもしれませんね。 ともかくこじれてしまったのですから、お子さんが大きくなって 自分の意志でやってくるまで会うのはおあずけにしておいて、 ここはひとつトピ主さんが孫を産んであげましょう。 孫を産んで、ご両親に思い切りかわいがらせてあげましょう。 それしかないと思います。

弟の人生は弟の物です。

041
前期高齢者
孫に会いたい、姪にあいたいは解りますが、居ないものと思えば何ともありません。 只々可愛いから会いたいも無いと思います。 主様のお母様も主様も弟は別の家庭と思い、干渉しなければ良いと思います。 烈火の如く会いに来ないと怒る嫁もアホな嫁です。 そんなに子供を義親に見せたいなら、義実家に来れば良いのに実家に来いとは。 金でも持って来いと言うことなんでしょうかね。 そういう常識の無い親子に甘い顔は禁物です。 相手が来ないなら、こちらから行く事もありません、孫のお婆ちゃんは嫁の親です。 主様も自分の事を考え、お母様の為にも早く結婚してお子様を作ったら良いですよ。 娘のお子様なら母親も気を使わないで子育ても手伝ってくれると思いますから。 弟の子は弟の子です。 主様が気を使って疲れる事もありません、今まで通りの生活をして下さい。

私なら…。

041
桜全線
今後、一切お祝い、お年玉はしませんね。 会わして貰わなくて、上等。 しょっちゅう見てるから 孫や甥姪は可愛いけど 会わない甥姪なんて可愛くないでしょ。 トピ文に 男の子生んでもらってとあるように お嫁さんも同じ感覚なんでしょうね。 私なら意地でも会わないけどね。

一見非がないように見えてなんだか信用できないトピ主さん

041
はな
弟さんは納得済みのことなのに、なぜ弟さんを通さずに直接やりとりしたんですか? だから拗れてしまったのでは? >「本当に可愛いのなら毎日でも会いに来るはず。嫁の実家とか関係ない。事前の連絡とかもいらないから来るべき!」と 本当にこの通りの文言だったのですか? 例えば、実際の言葉は「実家だとか遠慮せずにいつでも来てもらって構わない」をあなたがそう解釈しただけだったりして。 本当だとしたら当然ひどい言い方だと思いますけど、あなたからすればもともと気に入らない相手からの言葉だから、ここで共感を得たいがために大袈裟に書いているように思えてしまいます。 だから、自分からの言葉だけは丁寧で自分には非がないと思わせるような雰囲気で書いておられますけど、、 口は出さずにいたと言いながら実際には出してるし、催促しないようにと言いながら提案という言葉で催促してるし、、。 烈火のごとく怒ったなんて本当?もし本当だとしたら、トピ文には書かれていない要因が何かあるんじゃないですか? どちらにしても、本当に解決したければどう考えたって弟さんにまず相談では? 弟さんの出した答えが全てだと思います。

うるさい小姑

041
ほや
弟さんが納得していることに実家が口出しすることはないのでは? そんなに子供が見たいならあなたが結婚して産んで親に好きなだけ見せてあげれば? とか言われたら嫌でしょ そんな奥さんと結婚したのは弟さんだからね しょうがないよね

諦めるしかないのでは?

041
ももか
小姑がでしゃばっては揉める元ですよ。 姪っ子の母親である弟嫁が心よく会わせようとしてくれない以上、諦めるの一択だと思います。 小姑に会わせる義務はないのに”勿論毎日だって会いたい”とか、嫌味っぽいフレーズを使ったから、カチンと来たのかもしれません。 小姑の立場で1年の間に片手で足りるくらいでも会えれば、まずまずだと思います。 確かに変な弟嫁さんとお母様ですが、トピ様が姪っ子に異常にこだわるので、刺激されて、ますます拗れてきているのだと思います。ここまで揉めたら諦めるしかないと思いますが、まだ何とか会おうとする固執する気持ちが、ドロ沼への道に続くのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧