本文へ

家にいると憂鬱になります。

レス11
(トピ主 1
😢
ヒロコ
子供
今年、年長になる子と年中になる子がいます。 去年から下の子が幼稚園に通い出したので、少し育児も楽になり、幼稚園に行っている間は1人で過ごす時間が増えたのですが、冬ぐらいから家事が面倒くさくなったり、何もやる気が起こらず、1人でいると不安になったり、悪い事ばかり思い出したりして辛くなってきました。 働きに出たらそんな事を考える余裕もないだろうから解消されるのかも知れませが、子供に負担のかからないよう短時間で働ける所を探しているのですが、なかなか見つかりません。 子供といる時間は多いのに、幸せに感じられずとても悲しいです。 同じような思いをされた方、どうやって切り抜けたらいいのか、何かアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

そういう時もある

🐤
さくら
毎日の育児、お疲れ様です。 パートを探されているとのことですが 完全に希望の条件を探すのはこのご時世では難しいと思います。 ただ、今のトピ主さんの状況で”暇つぶし目的”という程度なら そもそも仕事探しは無理でしょう。 幼稚園の役員を買って出るとか 出来る時になんらかのボランティアをするとか、ならば それなりに達成感は得られると思います。 焦るのはよくないですよ~。

私もです。

😀
普段は、専業主婦をしています。 短時間のお仕事を、数年前から、私も探していますが 仕事自体は、気に入ってますが、家から不便な場所だったり なかなか、思うように見つかりません。妥協して、フルでと 思っても、体力に自信がなくて。 家にばかりいては、どんな健康な人間でも、気分が滅入ってしまいます。 外に出て、体を動かせば、リセット、出来ますよ。

何となくわかります

041
酢っぽん
私も上の子が幼稚園に入って少し自由な時間ができた時、 最初は家事もはかどるし伸び伸びしていたのですが 段々とぼ~っとしてきてしまったことがありました。 私の場合は、手の掛かる子を一日中構いながら家事をしていたドタバタな生活から 自由な時間がある生活に変わったことで、気が抜けた感じだったと思います。 丁度その頃から、風邪をひきやすくなったりもありました。 (子供が園から貰ってくるという理由だけではないと思います) それまでは気が張っていたせいか、寝不足やダルさなどはあっても 育児に影響するような風邪や病気はなかったんですけどね。 外のお仕事が見つからないなら内職とか…(収入に拘らないならですが) 「さぁ、子供達がいない間に今日はここまでやるぞ!」みたいな張りがあると 1人の時間も持て余さないのではないかと。 受け取りや納品は自分で出向かないといけないものも多いですから 外に出るきっかけにもなりますし。 何か集中できることがあるとよいかもしれません。 私の場合は2人目の妊娠で、つわりだ安静だ健診だと暇がなくなったのですが 下の子が入園したらどうしようかなと考え中です。

もしかしたら

🐤
のんたん
鬱状態かもしれません。私がそうでした。子供の幼稚園の役員をしたりしましたが心が晴れませんでした。ある日起き上がるのも億劫になり、病院に行ったら鬱状態と言う診断を。 暫くはひとり育児せず助けてくれる方に頼って下さい…私はそれが中々出来ずに悪化しました。是非とも今は精神に関わる病気の理解が有ります。ご主人、実家に…悪化されませんように…そして絶対に治ります。

お部屋を綺麗に居心地よくしましょう

😡
吉祥寺のばば
トピ主様、春ですよ。 お部屋の窓を開けて、お掃除、綺麗にしましょう。 家は、最高に居心地よい場所でなくては。 環境って大事ですよ、気分が沈む時は、部屋もどんよりしています。 余分なモノを処分して、玄関や水周りを磨いて、お花を飾る。 美味しいご飯を作って、笑顔で素敵な妻と母でいましょうよ。 たぶん、今のトピ主さんは、家族に良い顔を見せていないと思う。 憂鬱な顔をしていると幸福が逃げてしまいます。 家族が元気で、生活ができるのは、ありがたいことなのに。 自分の幸福をわからないのはもったいない。

そんな理由で仕事に出られても・・・ね

041
何故そうなるんだろね
>働きに出たらそんな事を考える余裕もないだろうから解消されるのかも知れませが、子供に負担のかからないよう短時間で働ける所を探しているのですが、なかなか見つかりません。 悪いことばかり思い出すって、何のことですか? 現実逃避のために仕事場に出向かれて、 自分の都合メインで動かれても、 同じ職場で働く周囲が迷惑するだけでは? 仕事は、どんなものでも社会人としての責任が生じます。 たとえパートでも。 嫌なことを忘れるためにパート云々って、 じゃ、職場で嫌なことがあったら、今度は何処に逃げ出すの? 考えが甘すぎますよ。 せっかく自分一人で過ごす時間が増えたのなら、 もう少し、物事をしっかり考えてみることをお勧めします。 家にいるのが憂鬱なのは、何が原因なのでしょう? そこをよく考えて、現状の自分と向き合わなければ、 何も解決しないのではないかと思います。

在宅ワーク おすすめです!

041
りんご
どんなに調整しても中途半端な時期ってありますよね。 仕事先に迷惑かけてしまうレベルの。 母親になると子どもが最優先になるのはいたしかたありません。 私は全開・半開・休止をミックスさせここまできました。 やはりね、わずかでも、小遣い程度でも仕事、マストがあると 生活は変わります。ハリが違います。 お子さんが小さい頃は育児に負荷がかからない程度の ライターとかの仕事がクラウドワークス類でよくありますよ。 難易度の低いものは報酬も安いですが、短時間で済みますし 気持ちも随分変わります。 やはり仕事休止期間は精神バランスが悪かったですよ。 ほんのわずかでも社会とつながっている、PCにメッセージが来る、 それだけで私の場合、ビックリするほど安定。 時間もメリハリつけて効率的に。 仕事をせず暇な時よりも家事がはかどる不思議。 現金収入がなく家事だけではやはり無職みたいで惨めで。 女性は家庭内労働を主体的に請け負わざるを得ない場面が多いので、 このテクニック、今この空いてる時間で身に付けておく事、オススメ!

私も

041
経験者
私も以前、家のローンの事や専業主婦で仕事がないことなどに急に焦りを感じるようになって、将来が不安ですぐに涙が出てしまう時期がありました。 どうにも辛いので夫に病院に連れて行ってもらい、鬱病と診断されました。母には、下の子が幼稚園に入ってしばらく経った時期だったので、一種の燃え尽き症候群ではないかと言われました。 病院では形式的な質問に答えただけで「鬱病ですね」と言われたのがやっつけ仕事に感じたことと、薬に依存してしまうのが怖かったので薬は飲みませんでしたが、はっきりと鬱病と診断されて何だかすがしい気持ちになったので、しばらくは焦らないように気を付けて、気持ちが落ち着いてきた頃に語学の学校に申し込んでしばらく通いました。 鬱の時期はこの先ずっとこんな状態が続くのかと思っていましたが、今は元気になって仕事もしています。 私の場合、季節性の鬱で夏に気分が落ち込みやすいということが分かったのすが、冬に鬱状態になる人の方が多いそうです。暖かくなったら気分が晴れてくるかもしれないので、しばらく焦らずゆったりとした気持ちで過ごすよう心掛けてはいかがでしょうか。応援しています。

体を動かすことをおすすめします

041
おちゃのおばちゃん
日々の子育て、ご苦労様です。 私はジョギングをおすすめします。 私は下の子を産んでから産後鬱になり、毎日生きているのが苦痛になるほどの状態になりました。 当時家族といても楽しくない、笑えない、匂いに敏感、乗り物酔いがひどい、テレビを観ていると気持ち悪くなる等、様々な症状に悩まされていました。 それを実母が心配して 「ジョギングするといいよ」と教えてくれたのが始まりです。 ジョギングは、私の場合、本格的に走るものではなく 「とろとろ走って歩く」を30分くらいやるだけです (笑) それでも、すごく気分爽快になりますよ! 春も到来し、花も咲きはじめました。 そんな木々、草花を眺めながら走るのもいいですよ。

ウツの初期症状だと思います。

041
たま子
冬から・・・というのが気になります。 冬は日照時間が短くなる寒さで血行も悪くなることから ウツになりやすいです。 何もやる気が起きない、一人だと悪いことばかり浮かぶのは 典型な症状で放置しておくと悪化して本当に動けなくなりますよ。 今のうちに対処したほうがいいと思います。 仕事をする以外で何か気が紛れそうなことってないですか? 近所の公民館の運動サークルに参加するとか 病気の対処と割り切って映画館で映画を見るとか。 主婦は日々に気分の切り替えをする機会に恵まれないので 自分で努力するしかないですね。今はネットで出来る仕事も 沢山ありますし無理して外で働くのは得策じゃないと思います。 他のストレスが発生して潰れる可能性も出てきますしね。 あと夜眠れなくなってきたら本当にアウトなんでその前に どうにか対処頑張って下さい。

トピ主です

😢
ヒロコ トピ主
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。 仕事に逃げるなんて甘い。確かにこんな状態でまともに仕事ができるのかと言われたら、自信がありません。 今は何とか生活できてますが、先での出費に対する不安、仕事がなかなか決まらない不安、家にいてもいる物はいるし、経済的なストレスが大きかったのかも知れません。 でも、そう思うのなら先ずは元気にならないといけませんね。 面接には何度か行きましたが、希望する時間帯が合わず、子供との時間を引き換えに収入を得ることに、どこまで妥協するか、日々悩んでますが、きっとお仕事をされている方は誰もが通る道ですね。 あまり思い詰めずにこれからも体調管理と仕事探しと頑張ります。 一つ一つ、皆さんのアドバイス実行して、前向きになりたいと思います。 皆さん暖かいアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧