本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 現妻と現妻の子供だけに全額相続させたいです

現妻と現妻の子供だけに全額相続させたいです

レス44
(トピ主 4
教えてください
話題
50代男性です。前妻の子が一人(社会人)、現妻の子が二人います。 前妻の浮気で離婚しましたが、前妻の子には養育費や学費として合計2000万以上(社会常識の平均額以上)を支払い済です。離婚後、前妻は浮気相手と再婚しましたので、前妻の子には一度も会わせてもらっていませんし、前妻の子には養父がいますので、冷たいのでしょうが私も今更会いたいという気持ちは全くありません。 将来の話ですが私の財産は、私の人生を支えてくれて、毎日生きがいを与えてくれている現妻と現妻の二人の子供に全額を相続させたいと思っています。 公正遺言証書も以前から作成済み、暦年贈与も毎年3人に行っており(銀行経由)、来年で現妻と結婚20年を迎えるので、住居用不動産名義も現妻へ変更する予定です。また、各種生命保険の一括払いを活用して総資産の半分以上を現妻と二人の子供を受取人にしています。 それでも普通預金と定期預金で3000万程度を未だ私名義で持っていますが、極端な話、私に万が一のことがあってもいけないので、いざという時のために使うであろう700万程度まで減らし、あとの2300万も全額を受取人指定の保険に変えてしまった方がよいのでしょうか?それとも多額の贈与税を支払ってでも今すぐに全額を現妻と子供名義に変更した方が良いのでしょうか? 保険に変えると拘束期間があり、使いたい時に使えないので、これ以上は生命保険の比率を増やしたくない気持ちもあります。 同じような状況の男性の方、どのように対策をしてありますか? なお、前妻の子には充分に金銭援助をしたと思っていますので、平等に渡すべきというご意見だけは、申し訳ありませんがナシでお願いいたします。

ランキング

レス

専門家に相談しましょう

041
春なのに
前妻浮気が原因の離婚なのに何であなたがそんなに養育費を払ってるんですか。慰謝料はもらいましたか、っても20年なのでもう無理ですが。 お金もある方なので、こういうのは弁護士さんにお金払って相談するのが一番良いです。何か良い方法があると思います。額も大きいので。

早めに対応を

041
たぬみ
兄が昨年末に急死しました。 借金をして音信不通だった義姉が兄の死をどこからか聞きつけ長年兄が会わせて貰えなかった実子の相続権を弁護士を通じて執拗に主張して来ます。 法律上当然の権利かもしれませんが、まだ元気な両親が亡くなった時の遺留分まで今言ってくる始末・・・。 早く手続きした方が良いですよ。 我家は本当に後悔しています。

ひどすぎる

前妻の子です
私の実父が書いたのかと思いました。実父には現妻との子供が二人います。 離婚の経緯や再婚からの年数が違いますので、私の事ではないようですが、 私も両親が離婚し(父の不倫相手に略奪されました)、母は再婚していますが 離婚後に出会った相手ですし、私は実父と会ったこともあります。 でも、生き方や考え方が違いすぎ、お互いもう会いたいと思っていません。 しかし主さま、ひどすぎます。 離婚の原因は前妻さんだったようですが、子供に罪はありません。 前妻さんの子供は、主さまの子供でしょう?それとも浮気相手の子供ですか? 浮気相手の子なら、書かれていることは理解できますが、 ご自分の子供なら、あまりにひどい扱いです。 養育費や学費は、親として支払うことは当然です。 平均より多いとは言っても、それは子供を育てるのに使われたのであり、 子供さんの財産になったわけではありませんよね。 子供さんに丸々ポンとあげたならともかく、生活費・学費でしょ? 養父がいてもいなくても、関係ありません。 そこまで徹底的に前妻さんとの子供を差別するとは!! 人として最低です!!

早すぎませんか?

🐧
pipi
公正証書にしておけば、遺留分を請求されない限り、前妻との間のお子さんには 相続がいかないと思います。 ただ、あなたが何故まだ50代というのに あせってるのでしょうか? それがわかりません。 この先、あなたが老いられたときに、必ずしも現在の幸せが続いてるかどうかは わかりません。 変なこと言うなとお叱りを受けそうですが、一人になっても暮らしていける程度の お金は、ご自身がお持ちになっておられるほうがよいかと思いますよ。

私は前妻の子の立場に当たります。

041
むなしい
財産に関して、子供への責任は果たしたわけですから。むしろ主さんの思うとおりにするべきと思います。 ただ前妻の子の立場として、私の母も実父と離婚後、母は再婚し、父とは一度も会っていません。理由は母に父と会うこと、連絡を取ることを禁じられたからです。大人になり、母に従う必要もなくなり、必死に探し当てたら、主さんと同じ理由で会うことを拒否されました。 主さんのお子さんが主さんに会いたいと思っているのかはわかりません。 そして主さんは被害者であり悪くありません。しかしもし、お子さんが会いたいのに会わせてもらえず、今も何らかの事情で周りに気を使うなどして会いたいと言い出せないのだとすれば、一番の被害者は主さんの前妻のお子さんです。なぜなら、自分は悪くないにも関わらず、父親と引き離されたうえ、その父親からは浮気した前妻の子としてつきはなされ、そして、後妻の子供はただその存在だけで愛され幸せなのに、自分は大人に気を遣い、会いたいのを我慢したのにこれです。自分がこれだけ耐えてきたのに、死んでも、病気で苦しんでも、父は何一つ興味がないと思うと情けないです。

私は前妻の子の立場です。

041
むなしい
私はもし父が苦しんでいたら、何か手助けをしたいとさえ思っていたのに。 父は私がここまで苦しんでいることを知りません。私は母に養父と仲良くすようなポーズをとらされ、その写真を父に送りましたから。 父も主さんは被害者ですから、現妻とその子供に全額渡すべきです。ただ、主さんは離婚後子供がどのような状態か気持ちか考えたことありますか? もしその前妻のお子さんが私と同じ状況で、なおかつ病気や酷い状況で苦しんでいても、もしくは亡くなっても悲しくもなんともなく、どうでもいいのでしょうか?今妻の子と同じ血を分けたわが子でも。 私は東日本大震災で被災し、父はどの地域在住かもしってますが、何も音沙汰なかったのでそういうことだと私はあきらめました。 もし私と同じ状況だとすれば、何もなしに無条件に愛される現妻の子に比べ、大人の状況に振り回された上に愛されない前妻の子はあまりにも不憫です。私の友人も同じ状況で、友人の父の再婚し一度もあっていませんでしたが、常に友人を気にかけ晴れて会えた時は泣いて喜んだそうです。 長々とすみません。最後に、相続に関しては弁護士に早めに相談するのがいいと思います。

もういいでしょう

041
なな緒
タイトルの通りですが、もう十分でしょう。 前妻さんは、当然なんの取り分もありませんし、トピ文を読んだ限りでは、3000万に対してだけなら、前妻さんのお子さんに権利が残るのは500万。しかも、公正証書を作っているなら、その法定遺留分だけしか渡らないわけですよね。その程度のお金をお子さんがもらいに来るかどうかは分かりませんが…。 トピ主さんと前妻さんの間に何があっても、そのお子さんはトピ主さんのお子さんだし、ましてや、両親が離婚して、実父と離れて育たなければならなかっただけで寂しい思いもしているはずです。事情は全然違うのですが、同じように実父と離れて大きくなった人を知っています。その人は、自分の意志で家庭裁判所に財産放棄の届け(?)をしたそうです。 どちらかというと、金額は少なくてもいいから、ほんのお気持ちだけでも、そのお子さんに残されてはいかがですか?あなたはお子さんにとっては、永遠に父親なんですから。

弁護士へ

041
資産があるならケチらず、不特定多数の素人掲示板ではなく、 弁護士へ相談して下さい。 以下は素人の意見です。 妻、子供たちへの贈与ですが、個人的にはほどほどにしたほうが いいと思います。 例えば、現妻と離婚となった場合、自身はほとんど無一文状態です。 子供たちも結婚して世帯を持てば価値観も変わります。 ですから住居用不動産名義はそのまま、遺言で現妻、子供に残すと記し、 前妻の子供の遺留分については諦めるのがベターと思います。

補足です

教えてください トピ主
お世話になります。補足です。 専門家(弁護士、税理士)には入ってもらっており、究極の形が現在の形(公正遺言証書、婚姻20年経過の不動産の所有権移転、生命保険で受取人指定)になります。一般的には保険の比率が高すぎるのでしょうが、仕方ありません。 ここまで用意周到にしていても前妻の子が遺留分請求をした場合には、悔しいですが現在の法律上は12分の1は渡さなくてはなりません。法律が各個人の状況を勘案して遺留分など認めずに「公正証書遺言通りに相続させる」ように変更される日を夢見ているのですが無理でしょう。 前妻の子は私の子ではなかったかもしれませんが、当時は現在のようにDNA鑑定なども存在しなかったので、出産前から実家へ帰り一度も私の元には戻らずに浮気をしていた前妻と離婚となりました。生まれたての子供の写真1枚が送られただけです。そのような女性を見抜けなかった私が一番愚かだったのだと反省しています。 過去は過去として、現妻と子供たちとは本当に幸せな家庭を築けていることに感謝しています。だからこそ、自分の子かも疑わしい前妻の子には一銭も渡したくない気持ちが強いです。

養育費や学費が

041
ちらむん
あなたが養育費や学費として前妻に支払っていたとしても、実際子供のために使われていたとは限らない。 前妻に対する恨みは解るが、何故子供にまで恨みを持つ? 離婚時に真剣に親権を取りに行かなかったあなたが愚か。 それとも、早く再婚したいからこどもが一緒は嫌だったの? あなたの財産をどう処分しようと勝手だけど、前妻との間の子供は単なる犠牲者。 浮気された理由もその辺(モラル欠如)に理由がありそう。

確かめりゃいいじゃん

041
ちらむん
追加レス読みましたが、前妻との間の子供ももう成人してるなら、会って、DNA検査でもして事実関係を確認すればいいじゃん。 自分の子だったら変な小細工しないで財産分与すりゃいいし、違ったら相続放棄するように説得すればいい。説得に応じなければ、そこから小細工すればいいだけ。 なんで逃げる? 生後から成人まで20年間で2000万円は、相場よりは多いかもしれないけれど、実子だとしたら「充分な事をした」と威張れるような金額ではない。 とにかく事実関係を明らかにすること。あんまり結婚や子供をつくることを安易に考えないほうがいいよ。

家族信託

041
不勉強
日本での扱いはよくわかりませんが、 家族信託はいかがでしょう。 専門団体があるようですから、 一度お問い合わせになってみられては?

生前贈与分は?

💡
さぼりんまま
既に弁護士等プロのアドバイスを受けていらっしゃる方にズブの素人がなんですが。 十分な養育費。養育費って送る側の収入から簡易算定できるんですよね?では、オーバー分は贈与? んで、贈与分差し引きで、遺留分のみの相続は? 「一銭も渡したくない」って、お気持ちはわからないでもないですが、それって無理なんでしょ?

生前贈与はどうですか

041
紅葉
もしくは子供の生活費負担で実質資産の移動 生活費の支払いは非課税なので実質生活費分を現金で毎月渡す 子供は稼いだお金を全て預金 一度確認はしてくださいね 後記録を残すためにできるだけクレジット払いにするか支払いの度に親が支払う イメージは同居の子供が親のすねをかじって生活費を一切負担しない でもそれで貯まったお金は子供の物 相続とは関係ないお金 でもこの手法はトピが自身の裁量でつかえる現金が減るので寿命と相談が必要ですよね 後前妻の子供は養父と養子縁組組んでないと相続権はないけどそれは知ったこっちゃないですよね でも実父であるトピの遺産を無条件でひらう権利はあります 無一文相続させないって発想はやめましょう  

落ち着いてください

🐤
いちごプリン
 経緯からして前妻とのお子さんに一切残したくないという気持ちもわからなくもないですが、同じ立場からのレスからもわかるように実子もひとりの人間であり、感情があるということを忘れては駄目ですよ。  前妻に向けられた怨みを子に向けるような仕打ちをすれば、下手をすれば元妻と今のお子さんに回ってくることもあります。現実的にあなたの財産をゼロにするのは難しいと思うので、わずかな遺産でも相手が遺留分を請求してきた場合には相続が長引くので、ある程度の金銭を相続させた方がお互いのためではないでしょうか。  現金3000万円の遺留分はおそらく500万円だと思いますが、2~300万程度を前妻の子に遺すようにする。遺留分には満たないが、差額が請求するには手間も費用もかかり諦めるくらいの額にするのがいいと思います。まとまった財産があるようなので弁護士さんか司法書士さんに相談した方がいいのではないですか?自分が死亡した時にはそちらを窓口にしておくといいでしょうし。多額の贈与税よりも必要経費だと思います。  トピ主さんが先に逝くことだけが前提ですが、こればかりはわからないので財産を偏らせない方がいいとも思います。

なんじゃそりゃ

041
yuu
自分の子じゃないかもしれないからお金を渡したくないと言っても、自分の子かもしれないんでしょう? もし自分の子だとしたら、どうするの。 自分の子だったら、お金を渡しても良いと思いますか? それとも一度も会ってないし愛情もないからやっぱり嫌ですか? 「DNA鑑定の末、親子関係が認められた場合に限り、法に基づいた額を相続させる」 って公正遺言残しとけばいいじゃないの。

株かなぁ...

🐱
紅茶
多少リスクは伴いますが株はいかがですか。株券の名義を奥様に変えれば、それには手が出せないでしょう。 現金が必要になれば売ればいいだけですから。

その前に。

041
コロリン
前妻との子とDNA鑑定してください。絶対に!!!!!! 前妻は自業自得なのでスルーしますが、お子さんは違います。 お子さんがあなたに何をしました?? もし、鑑定してアウトなら、遺産の事も悩まずに済みます。 しかし、あなたの子と証明されたら「自分の子かも疑わしい前妻の子」これを 本当に謝罪して欲しい。 自分の子をこのように思ってる父親に育てられてるお子さんが可哀想。 色ボケしてる女の母親と、仲良しごっこして気を使わせる偽父親と自分の存在を 否定する父親と・・・。涙が出ます・・・・。 これも、あなたの子だと断定出来たらだけど・・・。 疑うのは仕方ないですのね。 なので、ぜひDNA鑑定してくださいね。

レスをありがとうございます。

教えてください トピ主
様々な角度からのレスを、皆様ありがとうございます。 前妻の子供さんからのレスで私に対して「人間として最低」のように書かれてありますが、ぜひ貴方様が成人されたらすぐにご自分で戸籍をたどってお父様を探しだして連絡してください。探し方はネットにも出てますよね。 私も前妻の子が20歳になり、もしかしたら探して連絡がくるかもと期待していましたが、成人して相当の年月が経った今でも音沙汰なしですので。もし前妻の子が私を探して連絡をくれていたのであれば、私も妻も子供たちも喜んで会うつもりでしたし、今後は前妻のした事には目をつむり、我が子の一人として迎えいれたかったのですがね。 それと、将来の事は本当にわからないので(妻が突然豹変して離婚したり、子供が成長し結婚した相手が資産目当てのの強欲妻だったりなど)、ある程度の資産を私名義でもっていた方が良いとのアドバイスは、本当にためになりました。 今は妻と子供を心から信頼しておりそのような状況に自分がなることはあり得ない、とは思っていても、本当に人間ってわからないからですね。 小町は勉強になります。

そんなに焦って贈与して良いのですか?

041
前期高齢者
前妻とのお子様ももし主様が引き取っていたら2000万円位の養育費では済まなかったと思います。 幾ら離れていても我子に間違いありません。 自分が育てなかった分、主様に取っては長兄のお子様にも遺産は残してあげて下さい。 元妻に残すのとは違いますから。 幾ら養育してくれる親が居ても、養子縁組も出来ていないかも知れません。 主様は元妻との子供に取っても父親だと言うことを忘れています。 現妻との子供さんはしっかりと夫婦で育てたと思います。 主様は長子に取って只々冷たい父親の顔しか見えません。 離婚したのも夫婦間の争いで子供には何の落ち度もありませんから。 主様の冷たさが伝わって来ます。 それに今からですよ老後は、現金を我が身の感情だけで今の奥様、子供さんに渡してしまって本当に良いのですか?

今からでも遅くないので調停をしては?

041
法律関係の人
確かに少なくとも20年前ですと親子関係にDNAといったものは一般的ではなかったかもしれませんが、100歩譲ってきちんと法律や家庭裁判所の制度はありましたよね。今でも遅くありません。「親子関係不存在確認調停」がありますので利用してください。お子様も成人ですから、きっとわかってくれると思います。 トピ主さんが亡くなってから、残されたご家族とのその子供の間で「亡夫はあなたが自分の子ではないと疑っていました!遺産は渡したくないと言っていました!」ということになったり、内心でもそう今のご家族がそう思って、ついうっかり態度に出してしまったりして、無用な憎しみをあおるよりはずっとましだと思います。 遺産であからさまに前妻さんの子供をのけたり、遺言に書かなくてもいいことを書いてしまうよりは、出るところに出たほうがいいと思いますが・・・。 >前妻の子には養父がいます ではなぜそこで「養育費減額調停」を行わなかったのですか?きちんと調べたんですよね?(養父と養子縁組をしていない子もいないわけではありませんので) 法律は残念ながら「知らなかった」ではすみません。それはトピ主さんの落度です。

法律は自分にだけうまく動くわけではないですよ

041
司法関係の人
あと、あからさまな名義変更があると、銀行の履歴をさかのぼられると(期間はありますけど)かえってトピ主さんに不利になることもありますので、なるべくよしたほうがいいと思います。あまり自分にだけ法律がうまく動くと思わないほうがいいです。 いやな話ですみませんけど、例えば現奥様やその子供に今、名義を変更したとしますよね? 仮に何かあった場合、トピ主さんが相続することも考えますと・・・結果同じじゃないでしょうか。 自分が絶対に先に○ぬという何か決定的なことがわかっていればまあいいんですけど・・・不吉なことを言って申し訳ないですが、そういうことも十分ありえるんです。 そういう時、トピ主さんは余計なことをしなきゃよかったと思うんじゃないでしょうか。 まぁ現妻さんにそういう場合の遺言を書いてもらって・・・っていうのもありかもしれませんけれど、ええとそうしたらその子供にも、もし、独身でお過ごしになられたら・・・なんていう場合を想定して遺言を作っておけと言えますか? だから、先のレスのように、親子関係に疑問があるなら「親子関係不存在確認調停」やったほうがすっきりしますよ。

子どもは何も悪くない

🐱
コロ
既に専門家が入って、現状がベストだというなら、ここで意見を募っても解決策はないのでは? 心配しなくても、老後を考えればそんなに残らないと思いますけど。 そこまでして前妻の子どもに遺したくないという執念は、 前妻への恨みや怒りからなんだろうなという印象ですけど、 それを前妻の子どもにぶつけるのは可哀相です。 一番の被害者は、その子なわけですよ。 だって、なーんにも悪くない。 トピ主さんには、そんな女性だと見抜けなかった愚かさや反省があるかもしれないけど、 その子にはそれすらない。 たぶん、トピ主さんは未だに過去の傷を癒しきれていないんだと思います。 必要なのは、遺産相続に執着することではなく、気持ちの整理をつけることではないでしょうか。 自分の子かわからないというモヤモヤがあるなら、白黒ハッキリさせるのもありかもしれません。

レスします。

041
Kimochi
トピ主さまは立派です。 そしてどうも女性は前妻や前妻の子の立場になり曲がった取り方し冷たく感じるね。私は独身だし振られた事がないので、相談者のトピ主さん寄りに感情移入してしまいます。 前妻のお子さんは請求しにくるだろうか?大丈夫なような気もするけど、私なら今までので十分過ぎるけど…足長おとうさんみたいなものだよ? そして肝心の同じような男性側の立場のかた、そう居ないと思うのです。 トピ主さんは実際にでも素敵な知人や友人が多そうです。他にまだ作る、奥様とは話し合っておく(いざなれば強い母よ) 大丈夫全額総額出来ますよ。変に頭良すぎて心配しすぎです。 これからもまだまだ続く...20年でそんな気持ちステキですね

なぜ?

041
なな
会いにくる方法はわかるはずなのにこない→自分への気持ちがないと思うのですか? 「母が止めたとしても、父が自分にたいして気持ちがあるなら会いに来てくれるはずなのに、来ない。 ということは、父にとっては自分はいらない子なのだ。」 前妻さんとのお子さんが、こう思っていても不思議ではありません。 または、 ・前妻さんが、あなたを完全に悪者にし、小さい頃からあなたがいかに悪い人間だったかをでっちあげて吹き込んでるかもしれません。 もう洗脳状態で、疑うこともない。 ・本当の離婚理由を知り、それでもたくさんの養育費を支払ってくれたあなたに申し訳なくて会わす顔がないと思っている。 ・あなたに奥さんとお子さんがいて幸せに暮らしているのを知り、自分が会いにいったら迷惑かもしれないと遠慮している。 などの可能性もありますね。 一度会ってみたらどうです? 探せますよね? もう社会人なんだから、前妻さんが邪魔するのも難しいでしょうし。

会うのが怖いと考えていたことはないのですか?

🐤
みもざ
元妻がお子さんに対して、離婚理由を曲げていた可能性は考えたことはありますか。会おうと子ども側が考えた時に、それでも子どもが「もしも実父に拒否されて会えなかったら、心の傷になってしまうから、怖くて会えない」と思っていた可能性はどうでしょうか。 私の場合、元夫からの一方的な理由で離婚になり、離婚を待つ形で、不倫女と再婚した経験があります。子どもに対しては、そのまんまを話していたため、子どもは父親(元夫)に会いに行くことを怖がりました。一度だけ、元夫が経営するクリニックに行きましたが、受付で「保険証を持って来ていないのなら、受診できませんよ」と言われて、数時間辺りをうろうろした挙句、結局怖くてそれ以上声をかけることができずに帰ってきたことがあります。 言いたくはないですが、あなたの今の奥さんたちが、うまいこと言いくるめて追い返したことは考えたことはないのですか?表向きは「会いにきてくれるといいねー」など、大人ならいくらでも嘘はつけますし。そんなに気になるのなら、父親として会いに行けば?と思いました。 あと養育費2000万は、トピ主の経済力だと多すぎる金額ではなさそうに感じました。

全て譲ったとき

041
現妻に離婚を切り出されたりしてな…

子から連絡を待つ?

041
ちらむん
子から連絡を待つ? 前妻から現養父の子ではないと教えられなければ実父が居ることなんかわかんないし、普通自分の戸籍を見るなんて結婚の時が初めてだ。 実父が居ると聞かされていても、前妻から実父が極悪非道と刷り込まれていれば会おうと思わないだろう。 子供の頃は面会が前妻からブロックされていたかもしれないけれど、成人になった今、子に会う障害はないし、前述の理由からあなたから会いに行かないと一生会えないかもしれない。 なんかあなたのレスを見てると今がよけりゃ(可能性として)自分の子であっても邪魔でしかない。 逃げ回って逃げ切りたいという意思しか感じられない。 今なら実子かどうか確認はできるが、あなたが死んだらそれも出来ない(焼いた骨でも出来るかどうかは知らないけど) 曖昧なまま死亡すると、それが遺恨となって、前妻の子と、今家族間で泥沼の相続争いになる可能性は高い。その時はあなたは逃げ切ったあとなのでどうでもいいかもしれないけどね。

毎年110万ずつではダメなんですか?

041
ハートレス
年間110万円までは贈与税無税なんだし。 妻と子、3人に110万ずつ毎年贈与すれば、年間330万で、7年で2310万。 状況が変わったら変わった時点で、贈与をやめればいいんだし。 7年かけてちょっとずつ贈与したら? 一括で贈与しなきゃならない理由があるんでしょうか。

身勝手な男ですね

momo
離婚しました。元夫の悪質な程度の有責です。 あなたは前妻のお子さんを一方的に探し出さないなど非難し恨んでいる。 いい年して、想像力はないのでしょうか。 元妻はかばえないですよ。 でも、お子さんは一方的な被害者です。母の不行跡で突然家庭が崩壊し、父親がいなくなった。成長するときにどれだけさびしく、社会的に心もとない母子家庭の子供という立場だったか、いい年もきて想像もできないのですか? わが子なのですよ。 まして、そんな母親なら、思春期に親の性を見せつけられ傷ついた日々であったことは想像にかたくない。 また、母親からはあなたの悪口を聞かされて育ち、母の過去を知っても育ててもらったということで父に会うことをためらう子供も多いのです。 あなたは現妻子に対する義務の前に、前妻のお子さんに対する義務が発生していました。だけど、あなたは偏った見方でご自身の幸せしか考えてない。 2千万?どうしたのですか。子供を育てるのに、そんな大仰なお金ではありません。 捨てた子供へ遺留分すら奪おうとしている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧