本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お迎え1週間目のネザーランドドワーフについて

お迎え1週間目のネザーランドドワーフについて

レス5
(トピ主 0
🐤
もふまま
話題
はじめまして 生後半年のネザーランドドワーフの男の子をお迎えして1週間が経ちました。 うさぎ飼いの先輩にお聞きしたいことが3つあります。 1.トイレ関係が100パーセントに近かったので4日前に部屋んぽデビューし、夜15-30分ほどケージの外に出しています。 しかし日中はほとんど排泄せず、部屋んぽ時にトイレ以外の場所でもコロコロ状態のうんちをお尻から自分の口で引き出しています。おしっこに関してはトイレで必ずしますが、部屋んぽ時まで我慢している様子です。 何かの病気なのでしょうか… 2.80サイズのケージに入ってうさぎ用かまくら、かじり木、ボールがありますが、なぜか定位置がトイレの上です。 一日中金網の上でじっと丸まっているようですが、おかしいですか? 3.抱っこやグルーミングが大嫌いで、両手で触ろうものなら思いっきり噛みつかれてしまいます。効果的なしつけ方法を知りたいです。まだ信頼関係がないのでまだ去勢は考えていません。 動物を飼うのが初めてですごく心配です。

ランキング

レス

構い過ぎです

😨
うみうさぎ
お迎えから最低でも1週間はケージに布をかけたりして環境に慣らし、触れ合いは我慢しご飯と掃除のみ中に手を入れます。 その後少しずつ触れ合いに慣れさせていきます。ちょっと撫でたり、ペレット数粒手のひらに置いてケージに入れてみたりです。抱っこは最終段階、というか抱っこはうさぎさん皆嫌いなので大人しくないです。 ましては慣れていない人間の抱っこは恐怖しかありませんから今のままだとストレスで死にます。 散歩も最初は5分とかからです。うさぎがドキドキしながらじわじわとテリトリーを広げていくところは可愛いですよ。規則正しい生活を好むのでご飯や散歩は毎日同じ時間です。 噛むのは環境に慣れていないのと、それによるストレス、あとは個体差なのでそこは運です。 男の子は大人しい子が多いですがネザーは総じて激しい子が多めです。イメージとしてはチワワのような。 とりあえず最近の育児書いくつか見た方がいいですよ。古いのはゴミです。 あとうさぎはちゃんと診れる病院がとても少ないので今のうちに探しておいてください。 歯のトラブルや毛玉症は1回1万以上あっさり飛ぶのでお財布辛くなる前に貯めておく事をお勧めします。

そろそろ思春期では

🙂
ネザーママン
春に5歳になるネザー男の子を飼ってます。 生後半年ということですので、そろそろ思春期かと思われます。へやんぽ時にうんちをするのは、ここは僕の縄張り!と主張するためのものでもあります。中でも外でもうんちをしないようなら、即病院ですが、外でたっぷりしてるなら、問題ないかな? あとトイレが定位置なのは、そこが寛げるからです(笑)トイレをベッドがわりにするこは多いようですよ。 抱っこもグルーミングも基本うさは大嫌いです。うさ飼いさんの雑誌などでは、ほぼ毎回抱っこ二関する記事が載ってます。 抱っこはうちもいまだダメで。 グルーミングは、我慢できたらおやつをあげます。大げさに誉めます。いいことがある、とうさが理解したら、結構我慢してくれますよ。 私もいまのこが初めてでしたので、不安で一杯でした。頑張ってください。

すぐ病院へ

🙂
たこす
うさぎがあまり排泄をしない場合は危険です。 ずっと丸まっているのはお腹が痛いのかもしれませんよ。 健康なうさぎは一日中ポロポロ出していっぱい食べます。 うさぎは具合が悪くなると急激に状態が悪くなるのですぐに病院へ連れて行ってあげてください。 お願いします。

飼育本のほかにも

🙂
ヘイフェス!
うさぎと暮らす、うさぎの時間など、うさ飼いさんの雑誌には最近ビギナー向けのコーナーなどありますので、飼育本とあわせて読まれたら、色々参考になると思いますよ。 いまうちのネザーが足元で寝そべってます。 そんなことも知らないの!と煩い方もいるでしょうが、誰しも初めはあるのです、振り回されず、うさ飼いライフを楽しんでください。

飼う前に飼育書・ネットで情報収集を

ぐー子
もう今更なんですけどね…。 今は簡単にネットで飼育情報が手に入る時代、 ここにトピを上げる前に調べましたか? まずうさぎにフンのしつけはできません。 ので散歩中にその辺りにするのは普通です。 ただ自分の口で引きだすというのが気になります。 普通はころころと勝手に落ちるものなので、自分で引き出さないと 出ないのであれば、病院へ。 トイレの上にいるのは、自分のにおいがして落ち着くからです。 まだ一週間、環境の変化に慣れてないので、もう少し放置してください。 うさぎは抱っこ出来ない生き物です。 捕食される生き物なので、固定されることを嫌います。 もちろん平気な子もいますが、ネザーは神経質な子が多いので、期待しないことです。 うさぎをしつけようと思うのは傲慢です。 うさぎにあなたが合わせて下さい。 うちのうさぎも4年も飼っていますが、抱っこはできません。 ブラッシングもごまかしつつしかできません。 そういうものなのです。 折角縁があってあなたのもとへ来たんです。 しっかり勉強して、お互い信頼できるように時間をかけて過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧