本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の言葉が今でもトラウマになっています

母の言葉が今でもトラウマになっています

レス27
(トピ主 0
😢
莉子
ひと
25歳女性です。 昔母からいわれた言葉が、まだ胸につかえています。 私が小学生だった時、何気ない会話(幼少期の話をしていた時だと思います...)の中で母が 「本当はおじいちゃん、おばあちゃんは男の子を欲しがっていたんだよ。」と言ったのです。 私は4人家族の次女、父は長男です。特に自営業等をしている訳ではありませんが、 父方の祖父母は跡取りがほしがったようです。    母の話によると、母は女の子が産まれてきた事で落ち込んだ様です。 そんな母を祖母(母方)が「女の子で良かったじゃない。男の子は結婚したら中々実家に帰ってこないけど、女の子は帰ってきてくれる。そばにいてくれる」と励ましたそうです。 その話を聞いて私はとてもショックでした。自分が産まれてきた事で、母を落ち込ませていたなんて... 10年以上たった今でもこの時のショックが頭から離れません。  最近では母は私にこの話をする必要があったのか疑問に思ってしまいます。 このモヤモヤを晴らすためにはどう気持ちを切り替えればよいでしょうか。  

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
大丈夫
お母様からの何気ない一言、本当に何気なくてお母様には悪気も無かったんでしょうね。 気にかかって当然だと思いますが、女の子でも男の子でも可愛い我が子には違いないのではないでしょうか? 本当は男の子が欲しかったけど、なんて話よくある話じゃないですか。 逆もしかり。 でもまだまだお母様の言葉か可愛い物ですよ。 うちの両親は私が幼稚園の頃に一度離婚問題を起こしました。 父の暴力が原因です。 その時母は「私は弟さえいればそれでいいから。あんたはお父さん側ね。あんたがいると経済的に大変だから弟だけ連れて出るから」と言われたんです。 泣きながら「お母さんがいい」と腕にしがみつきましたが、振り払って「あんたはいらないの。何度も同じことを言わせないで」と怒鳴られました。 その時の天気、母の顔、私の服装、全て記憶しています。 アラフォーになった今、母はそんな事すっかり忘れて老後に私を頼ろうとしてきます。 実の親なので最後まで見ますけど母への愛情は幼稚園のあの日以来一切ありません。 血のつながりが無ければ今頃疎遠です。 私を引き合いに出して悪いけど、主様は見捨てられたわけでも無しまだ再出発出来きますよ。

10年継続思春期中?

041
モンブラン
悪いけど、25にしては精神的に幼すぎると思いました。聞いた当時にショックだったのはわからないでもないけど。 まず、母が「男児がよかった」と言ってるわけじゃないですよね?周りから男児がいいとプレッシャーを掛けられたという話しですよね? しかもトピ主さんが15になってその話しを聞くまで知らなかったということは、「男児の方がよかった」などと言われながら女児であったことで肩身が狭く育ったわけではないですよね? 25なら、日本の昔の人が女児より男児の方を望んだ世代があって、祖父母がそれにあたることくらい理解出来ますよね? 女児であっても普通の家庭で当たり前に愛されて育ってきたトピ主さんが思春期に一度受けたショックより、夫の親から男児を産め産め、なんだ女児かと言われながら出産した妊婦のプレッシャーの方が大変だっただろうな、というのが正直な感想です。 その程度が「トラウマになるほどのショックな出来事」なのだとしたら、随分とのんびりとした恵まれた人生なんだろうなぁと思いました。大人になって社会に出て仕事して恋愛して…と過ごしていると、そんなことにいつまでも構っていられないので。

次女ですが何か?

🙂
おっと
トピ主さまと同じです。 3人兄弟で、姉、私、弟、という構成です。 うちも商売をしておりましたので、 幼少のときから言われてましたねー。 面白おかしく「産まれたら女の子でがっかり」って。 それを聞いて3人兄弟でギャハハハと 笑っていました。 で、大人になって友人にその話をしたら それって言葉による虐待じゃないって言われて そうかもって思ったらモヤモヤしてきて 何でそんなこと言ったってものすごく詰め寄りました。 謝ってもらいました。 悪気はないのかもしれないけどそれは あなたの気持ちを思えば言うことではない。 言おうと思っても、言えないですよ。

それ、違うと思う

ヒュペリオン
トピ主様が生まれたから、じゃないよ。 自分が生まれてきて母を悲しませてたー!なんて大事に思わないほうがいいと思う。 それは、祖父母から来るプレッシャーの話だよね。 私は結婚していないけど、大体話の流れはわかる。 トピ主様の祖父母世代だと、何はなくとも跡継ぎ欲しがる人が多いと思う。 父親が長男ということは、子供が男の子なら直系が繋がる。 女の子の場合そうはいかないものね。 名前の上でとかではなく、続くということに、その時代の人はとても敏感だと感じる。 言葉には平気で出しちゃうし、落胆するときは顔に出すし、今みたいにお嫁さんに気遣いする時代じゃないから、それはもうお母様はそういうプレッシャーを父方から受けていたのかもしれないよ。 もしかしたら、そのことでいやみの一つも言われてるかもしれない。 もちろん、おじいちゃんやおばあちゃんって、孫が生まれたらたいていの場合はへら~って自分が言ったことすら忘れて可愛がってしまうものなんだろうけど。 男じゃなかった、それだけのことだよ。 トピ主様が、歴史のある家の長男に嫁げば理解できると思うよ。

思い違いしないで下さい!!

041
アイアン
>母は私にこの話をする必要があったのか 必要があったのではなく、 「そんな失望することはなかった。女の子の貴方がいて本当によかった。」 という安心感が、母上にその話をさせたんです。 私は還暦過ぎのオジサンです。 この年になると、そういうことが、色々腑に落ちてわかります。 昔、私に娘が生まれたとき、義母は「男の子でなくてがっかりした?」 と聞いてきました。 いえいえ、女の子でちっともがっかりしなかった。 娘の体を触って、こんなに小さくても、大人と同じように手足五本の指もあり、 ちゃんと骨格も大人と同じように(小さいけど)あり、本当に私は嬉しかった のを覚えてます。 今、年老いた義母は、義弟(妻の弟)に子供が生まれなかったため、つい 「私には孫がいない」 と口走ります。 社会人になった私の娘は「私も孫だよ」と言って怒りますが、地方の昔気質の 婆様には手元に跡継ぎの孫がいないことが寂しいのでしょうね。 とはいえ、そんなことは余計な話です。 貴方は何もモヤモヤすることはない。 母上は、貴方がいて嬉しくて仕方がないんです。

気にしなくていいですよ。

😢
ヒロコ
男の子が欲しかったのはお母さんとおばあちゃんの話しだから、あなたが気にしなくても大丈夫。 虐待等されずに大事に育ててもらったのなら何も気にしなくていいと思います。 あなたが男の子じゃなくてがっかりはしたかもしれませんが、そんな事はよくある事だし、だからあなたの事が嫌いだとか、恨んでるとかはないと思います。 世の中のお母さんは無事に生まれてくれたらそれでいいんですよ。

何処の祖父母も親も・・

041
コキン
あなたもそんなことで悩むなんて、何処の祖父母っだって親だってそういうことは言いますよ。 上が男の子なら、今度は女の子、その逆もある、あなたの気も知らないで言う訳じゃありませんが、もう悩むのはおよしなさい。 毎日、毎日365日お母さんがあなたにそのように言ったわけじゃないでしょうに。 親子だからこそ、言ったんですよ。もし、あなたがどうにも、溜飲が下がらないのなら、お母さんにこのことをぶちまけてみてはどうですか。 けど、返って藪蛇突くことにもなりかねませんから、水に流してあげてください。

え?

041
とくこ
私、下の「名前+介」で呼ばれてました 「介」は母いわく「男が欲しかったのに、女だったから」です 服装も髪型もおもちゃも、すべてが「男の子用」でした 一度だけ。私が幼稚園で、スカートに憧れたので買ってもらいました。短い髪も結びました そしたら・・・中傷だらけ。わざわざ他人(店員さんなど)にまで「女の子はお洒落で嫌ね」と・・悪口 その後は、「お洒落はみっともない 外見だけ飾るのは中身がない」など心理作戦もあり ・・・男を見本に生きつつ(私は親に愛されたいので必死でした)・・・周囲からは「宝塚志願者」の噂が立つほどでした 実母は「女が嫌い 姉にいじめられてきた」と被害者ぶってますけど。 トピ主様 あなたはその言葉に、人格が人生が破壊されたわけでもないでしょう?(まして母からの言葉ではない)

愚痴・・でしょうか

🐤
poporin
うまく書けませんが、あなたが考えるようなことで落ち込んだわけではないような 気がします。 義両親が無理なことを言うから、ちょっと愚痴をこぼしただけのような。 ただ、小学生だったトピ主さんには意味が分からず、正直ショックだったことと思います。 今現在お母様との関係が良好なら問題ないんじゃないかな。

50代後半の4人の母ですが、

🙂
花見
小学生だった主様の傷心も、お母様が言った気持ちも分からなくもないです。 変な例えで失礼しますが、家族が猫を欲っしていたのに、犬と住まわせることになった。どんなに文句を言われるかと不安だったけれど、年が経つに連れ、犬だからこその可愛さ、面白さ、幸福で満たしてくれるかけがえのない家族。ああ、この子で良かった。現状の幸福感に裏打ちされているからこそ、過去を振り返って「本当はね(幸福な今だから言えるけど、昔はこの可愛くて、かけがいないこの子=犬との幸福を知りもせずに)、家族は猫が欲しいって言ってたんだよ」と言うことがありますよね。 お母様は括弧部分を言わずもがなと省いたのですが、実は、括弧内をあなたに言いたかった、そして伝えたつもりだったのです。ですが、子供のあなたは言葉のみをそのまま受け取り、傷心したのでしょう。 お母様が落ち込んだのは義父母の期待が実現しなかった不安感からでしょうが、義母が見解を返し、気持ちが救われたと言いたかったのでしょう。 お母様は伝えるべきを正面切った言葉で伝えず、回りくどい言い方をするクセがありませんか?

どうしてあなたがモヤモヤする?

041
飛ぶプケコ
おじい様お婆様が男の子を欲しがっていたのは事実。事実を言ったまで。 お母様が女の子だったので落ち込んだのは、当時の嫁の立場はそういうものだったから。男の子を産めなかったのは、義父母の期待に応えられなかったということ。だから落ち込んだ。 落ち込んだからと言って、自分が産んだ子について落ち込んだわけではない。あくまでも義父母絡み。 自分が産んだ子の性別で本気で落ち込む親がいるわけがない。親をバカにしているようなもの。 で、お婆様はそんなお母様を励ましていらっしゃる。 自分らの期待にこたえ切れずに落ち込んでいる嫁に、落ち込むことは間違いであることを教えていらっしゃる。 どこにも当時の嫁姑の関係で問題はないでしょう。 よって、あなたは無駄にモヤモヤしているだけです。 あほらしいから即刻やめなさい。 もう23歳なのだから、悲劇のヒロインは辞め時でしょう。 早く大人になりなさい。

言葉が足りてないだけ

🐱
玲子
お母様は跡取りを産まなければならないというプレッシャーがあったけれど あなたが生まれて嬉しい気持ちも押し殺さなければならなかった。 だけど、自分の母親の言葉で、女の子を産んだことを喜んでいいんだとわかった。 と言いたかったんじゃないかなぁ。 子供って男の子でも女の子でも魅力的だし可愛いものです。 誰もが言葉を上手に扱って愛情を伝えられるわけじゃないので、 言葉足らずだったお母さんの思いをくんであげてほしいな。

私もそう思わされてきましたが

😨
だいじょうぶ
小さい頃から弟のほうが教育にお金をかけてもらっていたし、明らかに男児を大事にする家でしたが、かといって私は私の実家で男に生まれなくてほんとうによかったと思っています。 弟は男の子で跡継ぎということで大事にされすぎと同時に家庭教師3人つけられて塾もいかされてひどいプレッシャーを与えられ、精神を病みました。弟がうまくいかなかったということも原因で父は自殺、母はうつ病です。 男の子が欲しかった家に男の子として生まれるとかえってダメにされるんじゃないか?とまるっきり放任でのびのび育った私は思います。 母には弟のほうが大事にされてたよねということもあるけど母はさっぱりおぼえてないというか悪いことしたとは思ってないようです。

そういう時代だっただけ。

041
2児のはは
主さんも、もう少し大人になれば分かるのでは? 時代は変わりましたが、あなたがお嫁に行く年頃になってもこういう思いをする可能性はゼロではないですよ。 主さんに話したのは、やっぱり女の子で良かったわと思ってるからだと思いますよ。 でないと口に出来ないでしょ。 ご存じかも知れませんが、今は医学の進歩により性別を決めるのは男性側だと判明しています。 でも祖父母世代は女腹だとか男腹だとか、いまだ女性の体質によるものと思ってる方も多いですよ。

多くの方が経験してます

041
ポトス
私の母は長子である私を産んだ時に、姑に声を出すなと言われ、 やっと生まれたら、「何だ女か」で終わったそうです。 きっと母はトラウマ抱えていたでしょうね。その後姑の いない所で男の子が続きましたが。 それから息子のお嫁さんのお父さんが、二人の娘なのですが、 お子さんが生まれる時に男の子の名前を考えていたそうです。 女の子だったので、下を子に変えた。2番目は好きな歌手の 名前にした、と言うので一同大笑い。だって大きな愛情に 包まれて育ったことに間違いないんですから。 因みに私は女の子が欲しかった。生まれてガクッ。でも姑に 男の子でよかったね、と言ってもらって、ああそういう発想も あるのかと思いました。軽く受け流しでいいんですよ。 跡取りなんて発想がもう古いと思います。でも、もしかしたら 主さん以上にお母様が苦しんだのかも。だって産んだ本人ですから 義両親からすごいプレッシャーを受けたのでしょう。その当時 赤ちゃんの性別は父親の遺伝子によって決まるなんて知ってた 人少ないよね。自分の息子のせいなのにね。

真意を聞いてみれば

まろんず
内容は違うけれど私も親から言われてショックなことが 10代の終わりにありました。 いつもそのことを考えていたわけではありませんが 時折思いだしてはなぜあんなことをわざわざ言って 私を傷つけたのか悩んでいました。 30になったある時そのことを口に出さずにはいられない状況になり 前後の見境なくそのことでどんなに嫌だったかを怒鳴り泣きながら まくしたててしまいました。 しかし母はほとんど覚えていませんでした。 その後どういう会話をしたか覚えていません。 もっと早く母が覚えているうちに言えばよかったと心から思いました。 母の思慮の浅さと身内には冷たいという性質だったのだと 自分なりに理由をつけて納得しようとしていますが自分の中では未だに未消化です。

私と妹は親戚中から言われましたよ

041
かっぱ
三姉妹の次女です。 母が婿取りだったので長女が生まれた後はまた女、また女かとガッカリしたそうです 女姉妹だけの家庭ではよくある事だと思います

私もですよ

🐧
あお
しかも父も怒っちゃって、名前さえ付けてくれなかったそうです。 で、祖母が名無しの権兵衛ではかわいそうだからと届け期日ギリギリで今の名前をつけてくれたそうです。  兄がいますが、また男の子が良かったそうです。 特別ショックでもなく、あ、そう。わる~ござんしたね。って感じです。 知らんがな・・・ でも、よくある兄との差別で育てられましたけど。。。

同じです。

🐧
ふふみ
待望の第2子の私が女だったために、一族は失望し、名前も適当につけられました。大人になっても、一族が集まると言われます。ガッカリしたと。写真も極端に少ないし、今考えれば酷いものですね。母親が一番ガッカリしたと言っています。 だから、何なのでしょう?私は傷ついたりはしませんでしたし、「じゃあ、男に産めば良かったじゃん?私のせいじゃないよ?」と、言い返してきましたよ。 私の意志ではどうにもならないことを、今更言われてもね。 あなたは何故落ち込むの? 25才まで健康に育ててくれたのでしょう? あなたは、お母様をガッカリさせた。男の子じゃなかったから。だから?それは、あなたが落ち込むことではないでしょう?

保留に

041
びわ
私は初めての子が男の子でしたが、我が子への喜びとは別に 長男跡取りでかした!という評価に安堵も感じた経験があります 跡取り信仰の家に嫁ぐと、妻の顔と母親の顔以外の 嫁の立場というのが大きくのしかかります あなたのお母さんは母親としての喜びを失いかけたのを 実母の言葉で救われたという趣旨のことが言いたかったでしょうが 複雑な立場に置かれた経験のない子共には伝わらなかったのですね トラウマにするような事実ではないのですが、もしあなたがそれでも 払しょくできないようであれば このことは心の保留箱に入れてはいかが? そして結婚して子供が出来た時に判断しようと決めてパチンと 鍵をかければいいと思います 跡取り問題や男女にかかわりなく、自分が子供を産んだ頃には 『それ自体はよくある話だよね、でもお母さんは自分の受けた タラウマが大きかったもんだから これを子供が聞かされるトラウマにまで思いが及ばなかったわけよね 私は子供に言う事には気をつけなくっちゃ』と戒めにする事が出来ると思います

親子なら

041
あん
親子ならお母さんの発言で傷ついたことを話したらいかがですか? 意外と何の気なしに悪意なく無責任に発してるのかもしれませんし。 悩んで抱え込むことに利益はありませんよ。 親子なら、ね。

上には上がいる

041
逆さ富士
私は3人兄姉の末っ子です 兄・姉・私 母親から『上の2人までは計画して産んだけど、アンタは産む予定じゃなかった』『お祖父ちゃん、お祖母ちゃん、お父さんが授かりものだからって言うから産んだ』 これを言われました この話を聞いてより20数年、母親とは一度も顔を合わせてません 未だ母親をこの世界の誰よりも憎んでます

三女ですが

041
なみみ
三姉妹の末っ子です。 それはそれは跡取りの男の子が欲しかったようです。母が私を身ごもっているときに病気をして、私が最後の子供となりました。 父親は私の前で「お母さんが病気をして、母親とお腹の子供とどちらかしか助けられないと言われたら、お母さんをとろうと思った」と堂々といいました。 母親は私に「女ばかり3人もいらないから祖父母は子供のいない叔母になみみをあげろと言っていた。私は叔母だしあげてもいいと思ってた。」と言ってました。 10代の頃にこの話を聞いて以来、ずーっとトラウマがありました。 ある時、精神的に落ち込み、親のためではなく、自分の為にこれからの人生は生きようと決めてからは、ふっきれました。 今は我が親のデリカシーのなさを語る笑い話として、ネタにしてます。 私の場合はこうやってモヤモヤはなくなりました。

多分そんなに珍しい話じゃない

041
娘が一番大事な母
でも言われてショックなのは理解できますよ。 私の母は生んだ子全員が女で、父に女腹と言われたそうです。 母自身も男の子が欲しかったのでしょう。男の子だったらこういう名前にしたかったとか、男の子だったら浪人させてでも、もっといい大学に入れたとか、色々言われました。でもそんなにショックは受けなかったな。悪うござんしたね、くらい。見栄っ張りな母だったので、もっと嫌だった部分が数々あったためかもしれません。 そう言われても傷ついちゃったのはしょうがないですよね。 お母さんはそういうことを言うべきじゃなかったけど、トピ主さんが今も引きずるほど傷つくなんて思ってもみなかったでしょうし、男の子が欲しかった気持ちはあっても、トピ主さんのことだってちゃんと大事に思ってるんじゃないかな。 そういえば私が小学生の頃ショックを受けたのは、「お父さんが一番大事で、子供達は二番目」と母に言われたことです。しばらくショックな気持ちが消えませんでしたが、完全に親離れすれば、忘れていく感情なんじゃないかと思います。いま40代のオバちゃんの実感です。

あなたを愛しているのですよ

マリア
愛しているから、信頼関係があるからです。 言葉が足りないだけ、傷つけるつもりは毛頭ないのです。 お母様に傷ついた事を話して下さい。泣いても良いのですよ。 お母様はあなたを愛しく思っていますよ。

もう気にしてないけど

041
あー
エコーで男の子予定だったそうで。実際は女です。 小学生の頃に世話役のおばから 「みんな男の子を迎える準備をしていたから大慌て。特にあなたのお兄ちゃんは弟が来る!って張り切ってお手伝いも頑張ってくれたのに、妹だったから、すっごい拗ねて怒って大変だった…」 兄っ子な私は聞いた時はびっくりして泣きかけたけど、続きがありました。 「でも一緒に暮らすうちにお兄ちゃんはあなたの事が大好きになったのよ。いっぱい遊んでくれるでしょう?あなたもお兄ちゃんを尊敬しているし、あなたたちがいい兄妹になってくれてうれしい。」 それから少しの間、この話を思い出すと私は皆の期待を裏切った?→今は愛されているから大丈夫!という思考回路を辿りましたが、大泣きして話を遮っていたら、トラウマになっていたかもしれません。

おじいちゃん、おばあちゃんって酷いでしょう?

🐤
ayh5
あなたはこんなに可愛いのに、酷いこと言うでしょう? と、言いたかったのかも。 そして、あなたにも同意して欲しかったのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧