本文へ

息子の友達について

レス7
(トピ主 0
😨
那菜
子供
初めまして那菜と申します。 今度小5になる息子の友達ですが、小3の時に同じクラスで週1うちに来ますが、息子は自分で友達の家に行く子ではなく、友達を家に呼ぶ方で必ず連れて来てうちで毎回遊びます。 今、春休みで息子の1人の友達はいきなり来る、電話をかけずに突然来ます。 遊べなければ来たら帰せばいいのですが、毎回うちしか来ないし、相手の友達の家にたまには遊びに行ってほしいですが、息子に「○○君ちに遊びに行けば」っていいますが、相手の友達は「お母さんがいない時は遊びに来ちゃ行けない」と言われているみたいでそれって可笑しくないですか?親がいなければ友達を家にいれないなんてそんな家ありますか?まあ、色々な家のやり方や方針があるようですが、小学生お持ち家庭で親がいなければ友達を家に入れないっていうお家の方いますか? お金とか物が無くなるといった事があると困るからですか?

ランキング

レス

親不在時は家に入れないし、行かせない

041
もこ
>「お母さんがいない時は遊びに来ちゃ行けない」 当然だと思います。 うちも、私がいない時に、友達は家に入れてはいけないと言っているし、 逆に、家の人(大人)がいない時には、お友達の家に上がらないように躾けています。 お金とか物が無くなるといった事もあるでしょうけど、 怪我したら? 子供だけで遊んで火事でも起こしたら? 何かの犯罪に巻き込まれたりしたら? 家を提供した側は責任とれないので・・・ 小学生だけでは対処できない事ってたくさんあると思います。

親がいないのに友達を呼ぶ保護者、周りにはいません。

🐱
にゃんごろー
昭和に育った私の世代でも「親がいない家には呼ばれても行かない」と躾られました。 平成の現在でも、お付き合いしているママ友で、親がいない家に子どもを行かせたり呼んだりする人はいません。 子どもにも、家に親がいない場合は絶対に上がってはダメと言っています。

私も不在時は入れないし、行かせない。

041
桜もち
私も当然の事だと思います。 お互いに何か紛失した場合、疑ったり疑われたりは嫌ですからね。 自分が片付けた場所を勘違いしていても、不在時によその子がいたら「もしかして…」と頭をよぎると思います。そう考えてしまう事自体、嫌です。 子どもにもそう話しています。 また、火事や地震等思いがけない事があった時、やはり子供だけでは判断できない事もあるでしょう。 いじめだってそうです。 他の目がない所ではエスカレートしやすいものです。 家に呼ぶのが嫌なら外で遊ばせたら如何ですか? 私は自分の子が友人たちとどう付き合っているのかが垣間見られるので、家に来るのはOK、但し親がいるリビングのみにしています。 友人の家に行かなくても「そうなのね」ぐらいで、あまり気になりません。 反対に友達の親御さんがどの様な方かわからないお宅に行く場合は心配です。 常識のない親御さんだっていますからねぇ。

はい?

🐴
午いぼう。
そこに疑問を持たれるとは驚きデス。 >親がいなければ友達を家にいれないなんてそんな家ありますか? 逆に「こういうお宅しかない」と思いますけど。 もし家で遊んでて火事になったとかモノを壊したとか怪我したとかどう対処します? もちろん盗難も心配ですが ↑ こういうのが一番心配です。 中学生以上ならまだしも小学生ともなると何をしでかすかわかりませんから。 確かに遊びに行くばかりで呼ばないのはルール違反(私の中では)で 私も嫌いですがだからと言って「親がいなくても入れなさいよ」は乱暴だと思います。

大人の理屈で考えないで

041
sakura
相手のお宅は共働きなのでしょう。 大人がいない家に友達を招いてはいけないというのは常識的な考えだと思います。 うちの子も、よくお友達を我が家に連れてきていました。よく遊んでいたA君は両親が働いてみえるので、もっぱらうちに来てもらっていました。そのことに関して良く言わないママ友もいましたけど、うちの子も友達の事情を良く知っていたからこそうちに呼んだのだと思います。 私にとってはごく自然なことで、大人の損徳感情は抜きに考えていました。 ある日、旅行に行ったのだとお土産を頂きました。 きっとお礼だったのでしょう。 私は当時専業主婦でしたけど、通院の時など子どもを預かってもらうこともありましたから(A君のお宅ではありませんが)お互い様だと思っていました。 トピ主さん、もっと広い心で子どもの付き合いを見守ってあげましょう。 どうしても用がある時は断ればいいでしょう。

そのルール、わりと普通に聞きますよ

041
男子の母
そういうお宅、私のまわりでは普通にあります。 我が家も小学生から中学生くらいは 家に大人がいない時には呼んじゃダメ 大人のいない家にもあがるのはダメでした。 もちろん、物が無くなったり壊れたりもあるでしょうが そういうことよりも 怪我や火事、災害が起きた時に怖いからです。 確かにめったにないでしょうが でも起こったら取り返しのつかないことになる可能性があります。 トピ主さんだって考えてもみてください。 親のいない家にあがって遊んでいたわが子が 大怪我または大火傷をしたとしたら 自己責任ですって言えますか? 相手の家の人に責任を求めませんか? 大人がいれば軽くすんだはずなのに、、という後悔をしたくないのです。 うちでは、高校生くらいから相手によっては 親不在時の滞在を許可するようになりました。 具体的にこういう条件、というものはありませんが 一言でいうなら私が信頼している子、です。 またわが子が色々な意味で大丈夫、と信頼できる精神年齢になったら というのもあるので、兄弟でも許可した年齢は違います。

私の周りでは当たり前のことです

041
しろ
子供3人成人しましたが、私が居ない時に子の友達を家に入れたことも無く、また親不在の家に子供を行かせたこともありません。 50歳代後半の私も学生の時はおなじでした。 子供の友人たちの家庭も皆さん同じで、”親不在の家には行かない、呼ばない”が当たり前でした。 お金がなくなるとかより、もし地震が起こったら?火事になったら?不慮の事故で怪我したら?とか考えませんか。 小学生だけでは対処できないような事が起きたらどうしますか? また親が在宅でも信頼できる家庭の子供しか家の行き来はさせませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧