本文へ

食器用洗剤、こんなに違うとは!

レス24
(トピ主 3
🐱
みみ
話題
ナチュラル派ではなく、いわゆる合成洗剤を使っています。
その是非を問いたい訳ではないのでご了承ください。

安かったので、プライベートブランドのお徳用サイズを買って
いつものように使っていたところ、どうも泡立ちがわるく、
それまでの倍以上使ってしまいました。
スポンジ自体は古くもなく、汚れてもいないのに…
大量だったためやっと全部使い、(といってもありえない速度でなくなりましたが)
やっと今日大手有名メーカーの物に変えたら、同じスポンジでも少しの量でよく泡立ち
ストレスがなくなりました。
安いどころかかなり高くついてしまいました…

今まで他の物はプライベートブランドだからといって、特に不都合もなかったのですが
例)クイックルのシートや洗濯用洗剤など
こんなに差がある物もあるんですね~
たまたまそこのプライベートブランドが悪かったのかもしれませんが。

そんな経験ありますか?

ランキング

レス

あります!

🐤
水仙
私もトピ主さんとまさに同じことを経験しました。 どのブランドとは言いませんが、安くて容量も多かったんで購入したんですけど、 泡立ちは悪いわ、汚れは落ちないわ、結局いつもより多くスポンジに含ませて洗うはめに……。 もう二度と買うもんか!と決めて、有名メーカーのものを使っています。

三回分

😨
かんな
三回分に惹かれて買ったある果物成分の洗剤。 臭いの、凄く! 他の種類のも、臭いの。 やっと無くなったので、今まで使ってたのを買いました。 匂いって大事ですよね。 これって新製品なのよ。 メーカーさんに言いたいです。 スルスル落ちなくてもいいから、匂い考えて下さいませんか?

トピ主です

🐱
みみ トピ主
水仙さま 嬉しい!っというのも変ですが、おなじ体験された方がいるという事は 私の気のせいじゃなかったんですね~ でもいい物もあるので、使ってみないとわからないのがつらいところです。 もう洗剤はブランド志向にするぞ! レスありがとうございました。

「ラップ」と「ティッシュ」も違いが判る。

🐧
ちいこ
「ラップ」も全然違います。 2大大手メーカーの品なら微妙に違いはありますが、どちらも使えます。 でも粗品でもらうノンブランドの物や極端な安価品は使い勝手が悪くて困ります。 外国で暮らしている知人に「日本のラップは素晴らしい」と言われました。 「ティッシュペーパー」は我が家は夫婦共に花粉症でこの季節に大量消費します。 日常にはディスカウントストアで単価を比べて安いのを買っていましたが、「保湿系」のを1箱頂いて使ってみて…びっくりです。 沢山使っても鼻の下が赤くなりません。 高いとは思いつつこの時期だけと心に決めて、3個入パックを買いました。

ネットスポンジ

041
新玉葱
食器を洗うのにネットスポンジを使っていますが、5個セットの安いのは全然ダメでした。 ネットの中のスポンジがすぐにヘタって、一週間くらいしかまともに使えません。 1個158円のネットスポンジにしたら、スポンジが全然ヘタらず、すごく長持ちするので、結局経済的でした。 見た目は違わないのに、この差は何? 5個入りスポンジ、二度と買いません。

私も!

😀
inuki
クリームタイプのクレンザー。 洗い流してもいつまでもザラザラがのこって困りました。 あと、洗剤ではないけどセロファンテープも。 安物は使っている途中で斜めに切れていらっとする。 それやこれやでほとんど100円均一は使いません。

その通りです

041
海賊の妻
台所では食洗機を使いますが、やはりフライパンや大皿等食洗機に入らない物はこれと決めた洗剤を使います。 銀行や車検工場などの景品によく台所洗剤が出ますが、タダだからと言って使い勝手の悪い洗剤は台所にさえ置く気にはなれません。 結果バザーなどに寄付しています。 洗濯洗剤も同様です。汚れが落ちて匂いもしないお気に入りのモノだけを使います。もう60代に入りいい年なので、贅沢してもばちは当たらないと思います。

わかります!

041
しましま
やっぱりPBはPBなりのクオリティですよね…。 もちろん、すごくいい商品もあるにはありますが。 ハンドソープなんかも買ってからイマイチで、消費しきるのに苦労しました。

あるあるある!

🐶
ぱぴこ
くっくっくっと笑ってしまいました トピ主の洗剤の件、 他の方が書かれているラップやスポンジの件、 全く同じこと経験しています! 私としては、トイレ掃除用シートです PBブランドの安い物を買ったら、 拭いてるそばから破ける破ける・・・ 通常だったら1枚で済むのに、失敗作シートでは3~4枚使ってお掃除終了でした まじ失敗・・・ 安物買いの銭失い!と夫には言われますけど、 でも時には安物でも良い物もあるんですよね まぁ何事も経験ってことかな

ヨコですが、台所スポンジは長く使わない方がいい

🐧
lemon
スポンジの雑菌の汚さはトイレ以上と言われています。 何を洗うかにもよりますが、少なくとも台所用スポンジは長く使いません。 検索すると、スポンジの汚さがよく判ります。 いくら、干そうが、除菌しようが、しないよりましなだけで、新しい物には勝てません。 1個10円位のを買って、頻繁に取り替えています。 コップの内側とか、スポンジが汚れてれば多少でも、ばい菌を飲み物に混ぜて飲んでいるような気がして。 赤ちゃんのの哺乳瓶とかは、洗っただけではなくて、その後消毒をしていますね。 別に雑菌や、ばい菌はどうでもいいと言う人は、長く使うスポンジでいいと思います。

経験ありますぅ

😀
ここにいる
とあるプライベートブランドの食器用洗剤、ハンドソープは低価格に惹かれて買いましたが、大量に使用しないと落ちが悪かったです。 その後、某メーカーの洗剤を使用したらよく落ちること! 少しの使用量で済むのでその方が経済的と思いました。 その経験から洗剤は安さではなく、よく落ちると実感した物を購入してます。

ワインカラーリンス

🐧
カエルのリンちゃん
ずっと前、小さな雑貨屋の隅に山積になっていたリンス。 あまりに安かったので買ってみたら、すごく良い感じ 最高でした。 もう『ツヤツヤ さらさら キラキラ しっとり』 家族や知り合いにあげたら、やはり絶賛。 「また買ってきて~」って・・ でも、あれから1回も出会えなかった 幻の『ワインカラーリンス』・・・ 見つけたら100本買いするぞ~。

雑菌が繁殖する速度を考えたら

041
黒猫
使い捨てないとほぼ意味が無いと思うけど。

ここのトピを見て

041
匿名
ちょっといい洗剤とスポンジを買いに走りました(笑) スポンジはまだわかりませんが、洗剤の泡立ちのよさにびっくりです!! 今までこだわりがなかったので、なるべく安いものを・・・と思っていましたが、 考えてみると、安い分、薄めてあったりするんでしょうね(汗) スポンジをまめに変えた方がよいとおっしゃる方もいるので、 これから気にかけて色々試してみたいです。 夏は特にこまめに変えた方がいいかもですしね~。 あと、最近のスポンジは可愛い形が多くて見ていて楽しめますね。

ビニールテープ

041
きつつき
赤や黄、黒などの色がついたビニールテープ、ありますよね? 貼っては剥がし、ができる・・・ PBではなく100均のなんですが、糊の力の弱いこと弱いこと。 せいぜい2~3回貼っては剥がすと次はもうくっつかず すぐはがれてしまいます。 総菜容器に何を入れたか食品名を書いて貼ったりするんですが 役に立たず。 食器洗いのスポンジ、これも100均ですがスポンジと ざらざら面がすぐはがれるし、スポンジはぼそぼそ 落ちてなくなってしまう。 衛生上使っては捨てるべき、は分かりますが、それをするには 7個100円は高い!

汚れを落とすのは界面活性剤です。

😢
50代既婚者
ナチュラルを選ぶ人もいます。 界面活性剤を嫌う人もいます。 ですが、界面活性剤を嫌う人は、単なる素人でしかありません。 同時にどんな理由があろうと汚れを落とすのは「界面活性剤の含有量」でしかありません。 界面活性剤は、殆んど、全ての化粧品にも使われています。 まぁ ヘチマ水を常用している人には、関係ないんでしょうが・・・ 化粧品の中に使われる「界面活性剤」は、毒性や皮膚に対してのテストを繰り返して物しか使われていません。 同様に近年の洗剤に使われる「界面活性剤」は、化粧品にも使われる界面活性剤を使っています。 従って「洗濯用洗剤」「野菜洗い用の洗剤」「食器洗い用の洗剤」にも「安全な界面活性剤」な「化粧品に使われる界面活性剤」を使っています。 洗剤の裏面を見れば、界面活性剤の含有量が記載されています。 同時に、TV・CMを流しているメーカーの洗剤も 100均の洗剤の中の活性剤も 化学会社が作り納品しています。 違うのは、活性剤の量を増やす、減らす、香料を加える、CM代を含ませる・・等で価格は変わります。

トピ主です

🐱
みみ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 カエルのリンちゃん様まで拝見しました。 洗剤の匂い、私も失敗した事あります。 種類自体は好きな物だったから選んだのに、使ってみてびっくり。 有名メーカーだったので汚れ落ちは問題なしでしたが、 使う時の気分が下がりました… ラップも常々思っていました、私はK派です(笑)。 でも安いラップは、荷物をしっかり縛る幅広の紐代わりに使えますよ! ティッシュは安さで決めていますが、出先でポケットティッシュが切れて コンビニで高級ティッシュ(それしかなくて)を渋々買ったら ほんとにシルクのようで驚きました。 ただボックスティッシュで買って、夫が鼻をかむ以外に使ったらストレス溜まりそう。 スポンジ、安いのは使い心地悪いですよね。 長く使える以前に、最初からしっくりきません。 もちろん人それぞれ感じ方は違いますが、私も苦手です~ クリームクレンザーもハズレましたか! 気をつけます。 セロハンテープ、わかります~、めっちゃイライラした事あります。 ハンドソープもイマイチだと綺麗に洗えた気がしませんね。 トイレお掃除シートもたくさん使うならかえって高くつくし!

トピ主です

🐱
みみ トピ主
やはり専門のメーカーさんは品質がいいのは当然ですよね。 企業努力も惜しまないだろうし。 賢く使い分けたいですね。 素敵なシャンプーはもしかしたら倒産してしまったメーカーさんの物を引き取って あるだけの分を安く売っていたのかもしれないですね。 またいいものに出会えますように…

分かる~

🐧
羊おばちゃん
水もの洗剤は特に違いが分かりますよね。 台所洗剤、お風呂洗剤、洗濯洗剤しかり・・・・ メーカーの台所洗剤やお風呂洗剤は少量で泡が長持ちするから 結果的にはコスト面で優秀だし、継ぎ足しのストレスが無くて良いな~って思います。

クイックルのシート

041
usagi
クイックルのシートもウェーブがお気に入りです。ホコリの取れ方が倍違うと思っています。PBもしくは百均<クイックル<<ウエーブです!

わーかーるー!!

041
かも
床ふきワイパーのシート。特にウェットタイプと、ふわっと毛が生えてる(?)タイプ。 PBとメーカー品の差が激しいですね。 ウェットなのにすぐ乾く。仕方なく霧吹きで水を吹きつつやりました。 ふわっとタイプ。すぐへたれてドライタイプと変わらない。 ラップは私はS派です。Kのライバルでしょうか笑。 でも俵型おにぎりや手まり寿司を作る時はもっと薄いラップのほうが使いやすいので 100均で買った名も知らぬメーカーのラップを一巻き置いてあります。 食品ではあまりPBとメーカーの差を感じたことないんですけどね。 なんででしょうね。

ヘアスプレー

🐤
もいこ
ありますあります! 私の場合は、ヘアスタイルをキープする「ケー○」。 ピンクの缶を愛用していた私は、 ある日ドラッグストアで、ノンブランドのヘアスプレー(ピンク色)を発見。 いつも使っているのよりも100円ほど安く、しかも缶が太い。 「あらお得!」と飛びついたのですが… いつものようにヘアスタイリングの仕上げにシューッとしたら、 ものすごい勢いで出てきて「シュー」ではなく「ブワーッ」て感じ。 せっかく整えたヘアスタイルも崩れそうな勢いだし、一度に出る量が多くて、太い缶でもお得感ゼロでした(泣) ブランドって結構大事なのね…と実感する経験でした。

床拭き使い捨てワイパー

💰
通りすがり
花○のク○ックル立体○○シートはスゴイですね。 百均の同製品を10枚使ってふき掃除していたのが、1枚で済みます。 髪の毛のとれが違います。 ケチッて本体の方は安物を使用していましたが、やはり、本体も同メーカーのものにしたほうが、埃のとれがよくなりました。 テフロン加工の鍋を洗うスポンジも専用のものはテフロンの持ちが変わります。 スポンジはちょっとお高いけど、高価なテフロンが長持ちするので 結局おトクかな?

わかりますー!

041
主婦なりたてで、色々使い比べてるのですが、よくわかります。 安く買えたーと喜んでみても、使った瞬間にガックリ。 次は、どの銘柄にしようかと…考えてしまいます(笑) ラップもそうですよね! 買うのを失敗すると、ストレスでしかないですよね… あと、ゴム手袋も。 ある程度の値段してても、あっと言う間に破れたり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧