本文へ

台所用スポンジ

レス26
(トピ主 0
041
働く主婦
話題
みなさんのご家庭で食器洗い用のスポンジを使われている方、どのくらいで新しいのに交換していますか?

料理の合間に洗い物をしたい我が家には、食器洗い機が存在しません。ですので、スポンジに洗剤をつけての食器洗いです。共働きのため、洗うのは朝と晩。スポンジの見た目は綺麗なのに、泡立ちが悪くなるのが早い気がして・・・スポンジって高いものでもないからと気にしなくてもいいのかもしれませんが、他の人はどのくらいの間隔で新品にするのか、スポンジがどうなったら交換するのか知りたくて・・・

スポンジは、毎回泡がなくなった状態にして網の上に置いてます。新品の時のような泡立ちの良さを持続させる知恵も合わせてご教授願います。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

ナイロンタオル

041
ももかん
スポンジじゃなくてすみませんが、うちは、お風呂で身体を洗うナイロンタオルを4分の1に切って食器を洗っています。 友達がしていたのを真似たのですがとてもいいですよ~。 スポンジって水をちゃんと切っても、「雑菌いっぱい」のイメージがあったのですが、ナイロンタオルなら汚れは直ぐに落ちるし、すぐ乾きます。泡立ちも抜群! スポンジは、よく洗ってもぬるぬるすることがありますよね。 一日の終わりに、三角コーナーとナイロンタオルに漂白剤をシュッシュッとしておくのが日課です。

ダスキンのスポンジ

041
くじら
ダスキンの台所用スポンジが是非オススメです!! ・・・といっても、どうやってダスキンに申し込むのか分からないんですが、・・・。 へたにホームセンターとか、いろんな店で売ってる高いスポンジを買うなら、ダスキンのスポンジがいいです。泡立ちもいいし、なんといっても長持ちします。 どんなに高くても、なんか駄目だな~~っていうの、ありますよね・・・分かります。ちょっと、質問の内容と違う気がしますが、・・・

少し高めだけど

041
ぱふぱふ
うちは少し高めだけどダスキンの台所用スポンジ使ってます。 これ使いだしてから、もう随分経つけど別の製品に変える気がおきません。 すごく長持ちするし泡立ちも十分、捨てる区切りをつけないと難しいくらいです。

私の場合

041
こんこん
今は食器洗い乾燥機を使っていますが、コップなどはやぱりスポンジで洗っています。 以前、食器洗い機がなかった時は、スポンジの使い分けをしていました。 油物のスポンジでコップを洗ったり、古いスポンジで洗ったコップってよく流しても臭う時がありませんか? 吸盤のホルダーつきのスポンジを色別で3つ用意し、鍋・フライパン用、コップ用、食器用とわけて使っていました。鍋・フライパンなどはスポンジのあわ立ちが悪くなるのが早かったです。3つに分ける事により衛星面、臭い、経済的(共用するより交換まで)で良かったと思います。 調理器のスポンジは2ヶ月に1回。他は6ヶ月くらい使っていました。私は寝る前に桶にスポンジを入れ熱湯をかえ消毒していました。潔癖ですかね?(笑)

以前・・・

041
ぷぷ
かなり以前ですが、昔ここで台所スポンジを長持ちさせる方を知りませんか?とトピを立ち上げたところ、 「安いんだから買い換えれば」 という意見ばっかりでした。 少しでも節約を・・・と思ったのにね。

うちも、ダスキン~♪

041
たかこ
いろいろためしてみましたが、ダスキンのが一番です。 ハンドモップ&洗濯用洗剤と、一緒に頼んでいます。 欲しい時は、「100番 100番」に電話しています。

トピ主です

041
働く主婦
同じようなトピが前にあったにも関わらず、みなさんからの返答をありがたく思います。みなさん、きちんとされてる感じがして、私の大雑把さにちょっと反省もしちゃいました。(汗) >ももかんさん ナイロンタオル。なるほど~、思いつきませんでした。1度試してみますね。 >くじらさん、ぱふぱふさん ダスキンのスポンジですかぁ。確かに高そうですが、その長持ち感を味わってみたくなりますね。モップとか定期利用した人しか購入できないのでしょうか? >こんこんさん 調理器用、コップ用、食器用の使い分け・・・種類によってスポンジの寿命が違うんですね。勉強になりました。

ダスキンスポンジ

041
HD
我が家もずっとダスキンスポンジです。 多分、年に3個で足りてます。 試しに5年前、風呂用スポンジも買ってみました。 形が細長くなってしまったのですが、 まだ、使っています。 今月やっと新しいのを買ったのですが、 まだ使えるので、いつ捨てるべきなのか・・・・・・

古布で

041
デューイ
お古のトレーナーやフリースを刻んで使ってます。 週末に、流しの掃除に使ってポイ。 毎週新しいのにしてます。

油物はふく

041
みるみる
スポンジが4つ入って100円のです。長方形でスポンジにネットでカバーしてあるやつ。それを泡立ちが悪くなったら すぐに変えちゃいます。安いから あまり気になりません。実は旦那が独身から それを使っていて、スポンジはすぐに交換しなきゃ嫌だって事で それだったみたいです。(安いから すぐに交換できる) 油ギラギラの皿は 使ったティッシュで拭いたり それが 無かったら 古い布で拭いたり それもなかったら キッチンペーパーで 拭いてから洗うと 洗うのも楽だし スポンジも長持ちします。 一ヶ月に1~2個かなぁ・・・。

やっぱり人気だったんですね。ダスキン!

041
ちーた
なぜか、義母が「これ、いいわよ!」って帰省の際に必ずくれるんです。確かに良いです!でもだからこそ、私もトピ主さんと同じで替え時が分からないです。半年とか平気で使っています。 どれくらいが交換の目安なんですかねぇ・・・。

一ヶ月で変えるのが目安だそうです

041
へちま
うちは100均の5個セットのスポンジを一週間で交換して使ってますよ。 1個100円のスポンジを一ヶ月使うと考えたら、1個20円のスポンジを一週間使ったほうが、衛生的かなと思いまして・・・ うちの場合は、その後、ペット用の食器洗いに格下げになりますので、二週間、使用してポイですね。 ナイロンタオル良さそうですね・・・試してみようかな

除菌漂白剤に漬けます

041
パフパフ
私は10日に一度の割で シンクのバック、ふた、底についているキャップ? 洗ってから除菌漂白します、その時に一緒に スポンジをポトンと漬けておきます すると除菌後はスポンジのあわ立ちが戻ってます。 油分が分解されているのでしょうか、 買ったときのようにあわ立ちいいですよ。

私の好みは

041
新品好き
高いものを買っても満足なのは始めのちょっとの期間で、その上高いためなかなか捨てられず不衛生・・・。なので、私は安いものを次々に使うほうが好きです。 具体的には100均の7個入りのスポンジを使っており、1個は1ヶ月位で変えてます。ぺちゃんこになってしまうし、スポンジじゃないほうの面がけばけばしたら替え時かなーってことで、シンク洗い用に格下げとなります。 私はある程度スポンジにやわらかさと厚みが欲しいので100均のがちょうど良いのです。。。

アクリル毛糸

041
あみあみ
アクリル毛糸で手編みしたものを使っています。洗剤をつけなくてもきれいに落ちる・・と言われていますが、ふつうに洗剤をつけて洗っています。 平たいので、使用後はピンチで吊るして干して置くと翌朝にはきれいに乾いています。 交換は次のが編めたら・・さあ、交換しようかな?と考えるという風。まだまだいいや・・と思うと、ひとつをストックにして、次のを編み始めます。 小さいものなので、その気になればすぐに編めるのだけど、やる気が出ないとしばらく編まないので、編みあがる頃には大体ちょうど交換の時期がきている・・感じですね。

びわこはおすすめ

041
えんぞ
こんにちは! うちも以前は、スポンジでした。 安いのを買って、汚くなるとすぐに掃除用にして、ポイしてました 今は、びわこふきんを使ってます 汚れたら、タオルのように漂白もでき、干せばすぐにかわくので、衛生的かな~って思います なにより、プラスチック類の油汚れがすっきりおとせるので、手放せなくなりました また、洗剤の量も減ったので、手あれも激減しました

スポンジ!

041
こねこ
安い店で大量に購入し、頻繁に使い捨てます 大体一週間に一度くらいとりかえます 大きいサイズのものは小さく切り分けて使ってます

聞いてみました。

041
たかこ
ダスキンの代理店(私がいつも注文しているお店)に電話して聞いてみたところ、スポンジだけでもOK!、だそうです。 フリーダイヤル100番100番に電話して、申込をすれば、最寄の代理店からお届けしてくれるそうですよ~♪ うちは、スポンジがヘタってきたら、お取替えしています。

トピ主さん、店舗で買えます。

041
ぱふぱふ
>モップとか定期利用した人しか購入できないのでしょうか? お近くにお店ないですか? 普通に店舗で買えます。 余計な営業トーク聞かなくていいので、お店で直買いしてます。

おすすめスポンジ

041
はな
名前は忘れましたが 「クロワッサンの店」で売ってるスポンジは へたらなくて、水切りもよくオススメです。 我が家では今3個目です。 値段もお手ごろで300円前後だったような? もし、お近くに「クロワッサンの店」が あれば、ぜひ覗いてみてください。

泡ボトル

041
石けん節約できます
私はスポンジを使っていないので的外れだったらごめんなさいなのですが。 スポンジが新品の時のように、洗剤の泡が立てばよいのなら、泡ボトルを使ってみたらいかがでしょうか。 「泡工房」という名前で売っています。これに水で3倍以上に薄めた液体石けん(洗剤でもOKだと思う)をいれて使います。ポンプを押すと、石けんがモコっとした泡になって出てきます。私はこれをアクリルたわしに乗せて洗い物をしています。 タワシをギュッ、として泡立てをする手間がいらなくなります。変な話、スポンジが古くても大丈夫かも。

トピ主です

041
働く主婦
みなさん、本当にありがとうございます!! たかこさん、ぱふぱふさん、購入できることを確認してくださってありがとうございます! 近くにお店があるのか分からないので、100番100番してみます♪ でも、もし、やっぱ高いな~って感じたら、意見の多かった100均とかの安いのをもったいないと思わず、使い捨てのつもりで潔く交換しちゃう方を選ぶかも・・・ ナイロンタオルも試してみたんです。結構、いけますね~♪ みなさんの色々なアイデアで、食器洗いが楽しくなってきました~。本当にありがとうございます。

便乗質問

041
皆さんのお話を聞いてダスキンスポンジ使ってみたくなりました。 私もスポンジには悩まされていたのです。 お使いの方に伺いたいのですが、ビ○クラフトなどちょっと高めのステンレス鍋などにも使えますか? トピ主さん、便乗してごめんなさい!

さらに聞いてみました。

041
たかこ
100番100番に、またしても電話してみました。 スポンジのお値段。 1個入り…168円 三色3個入り…483円(1個あたり161円) です。 お近くの代理店からお届けで、配達料はかからないそうです。 ★横になりますが、桃さま。 聞いてみたんですが、担当者からのお返事と言うことなので、お手数なんですが、100番100番に、直接お問い合わせしていただいてよろしいでしょうか? うちは、そのお鍋は使ってないので、どのようなものか分からないんです… あ、でも、電気炊飯器の内がまは、このスポンジで洗っていますよ。 スポンジ部分とナイロンたわし部分があるので、スポンジの方で。 答えになっていなくて、ごめんなさい。

私もダスキン派です・オススメ!!

041
お菓子好き長男嫁
友人(ダスキン勤務)にギフトセットで頂いたものでした。 これはリピートしたくなるスポンジです。 こだわりなんて無かったのに(それまで¥100ショップ愛用・絶対複数入りのもの 笑) たかがスポンジ、されどスポンジ・・・ 使用中『お・これは・・・』と思いましたね。 頂いた3個入りのもの、友人に注文したら、 「有難う! これ、売れてるのよ!」 な 成程やはり・・・ 納得でしたん。 一度お試しを。

横レスですが

041
M
主人の実家に行くと義母はいつも汚いスポンジ(網は破れ、スポンジは変色し破れてクタクタのもの)を使用してるのです。 そのスポンジでほとんど洗剤をつけず食器を洗うので、嫌だなあといつも思っていました。 (食器を率先して洗おうとしたら、断られました) 先日、彼の実家で夜中のどが渇き、台所にお茶を取りに行ったら、スポンジの上にゴキブリが乗っかっていました~(TOT)いやああああああ~と旦那をたたき起こし、次の日義母に帰るように言ったのはいうまでもありません。(私ではなく主人がゴキブリを見たということにしてもらいました)義母は先日、おろしたばかりだったんだけどねえと言っていたそうです←絶対うそだ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧