本文へ

習い事の講師 苦労

レス19
(トピ主 0
🐴
みかん
仕事
私習い事の講師をしてるみかんと申します。よろしくお願いします。
たまに溜息のでるようなことがおこるのでこちらにトピをたてさせていただきました。
生徒の管理で苦労していることをよかったらここで共有しませんか。
ひとりで運営してるので最近気がめいってきています。

ランキング

レス

仕事の一部

🎶
愛の手
成長させてもらっている。ありがたい。

えっ

😨
通りすがり
生徒の悪口共有だったら、やめましょう。 隠れたところでやってください。 生徒さんからお金をいただいて生活されてるんですよね。嫌なら辞めたほうがいいと思います。

お困りのことってどういうことですか?

💡
ヒントは?
 講師として転職を繰り返し  体験豊富なのですが 習い事、といっても 対象が大人、子供か 又は個人かグループかとかが わかりません。  具体的にどういうことを お聞きになりたいのでしょうか?  もう少しヒントをいただると アドバイスしやすいのですが。  それともトピさんはここで 講師の方々愚痴を一杯きいて  その中からご自分のヒントにされたいのですか?  それって失礼ですけれど 昔のお弁当時代、自分のお弁当箱のフタは しっかりふせて誰にもみせないようにして食べ  お友達のお弁当を覗こうとする 女の子みたいなのでは(笑い)  なのでアドバイスへのヒントがいただきたいです。

え??

041
あとむ
共有しません できません 理由はいろいろです あ、「咳時はマスクして来い!」となら思います

いっぱいありますが

041
ピアノの先生
海外在住なので、日本の常識とかけ離れた経験かもしれませんが、あります。 一番は、ドタキャンです。 来ると行っておいて、現れない。ちなみに月謝制では無いので来なかったら私の収入は無くなります。 連絡無く休んでおいて、こちらから連絡しても返事無し、次の週に来なかったですね、と言うとえ?そうでした?と忘れていたりすることもあります。 ドタキャン理由で一番ヒドかったのは、娘は今日はお友達と遊びたいと言っているので、というもの。二番目は、やっぱり外食に出かけることした。 後は毎週のレッスン時間を取っておいて2カ月に一回位しかこない生徒。雪だ雨だ、病気だ、でほとんど来ません。でも発表会だけは出たいらしく、発表会の一週間前になって、出られると思ってレッスンに来たり。参ります。 これでも30人以上の教室でいられるのは、おおらかに対応し、別に仕事を持ってるからかと思いますが、教室だけだったら、耐えられ ません。

溜息の理由が

🐧
成美
不明ですが、ビジネスですよね? それで生活が成り立っているなら、相手は顧客です。 甘えた考えを持っているなら止めては? どんな習い事か存じませんが、貴方の代わりなどいくらでもいるのでは? 顧客が迷惑を被る前に他の職種に変えては?

お金をいただくのだから苦労はあたりまえ

041
焼酎
生徒はあなたに貢ぐファンではありません。 お金を稼ぐのに苦労はあたりまえ。 管理程度の苦労程度でめいっているなどといったら、世の中のサラリーマンに怒られちゃいますよ。

私の苦労ポイントは別にある。

😀
のんびりせんせー
悪口はダメですが、相談だったら、みんな力になってくれると思います。トピ主さんのため息の理由は何ですか? (詳しく書くとバレるのでざっくりで良いですよ) 私も習い事の先生をしています。 男女半々位。生徒の年齢層はちびっこから精神的に余裕のあるお姉さま達まで様々通っていただいています。 私の場合は、規約だけしっかり作り込んで、あとは細かい事は気にしないので、あまり生徒の管理で苦労はしていません。 規約を守らない人には、1回目の時に「規約ではこのように書いてあります。他の規約を守っている生徒さんが困るかもしれませんので、お願いします。」ってお話します。そしてお便りに相手を特定されないように複数いるような書き方で「みなさん忘れているかもしれませんので」と書いて様子をみます。それで、ほとんど解決です。 私のため息の理由はお便り作りです。ご覧の通り、文章作りが下手です。実は、小町でレスする事で文章を500文字にまとめる勉強をさせていただいています。

溜息くらい(笑)あって当然では?

のりか
全く溜息のない人間関係なんてありますか? 私生徒ですが、いいでしょうか? 趣味や習い事をこれまでいろいろしてきましたが、先生方はどなたも強靱な神経の方々でした。繊細を装っている方もいらっしゃいますが、とてもとても繊細とは程遠い方が殆どでした。強靱でなければ教室などやれないの?と思う位です。 でも習う方も普通は上達が目標なわけで、それさえあれば先生のアクが強かろうと、かなりの我慢はしても続けると思うのです。 上達なり習熟がそれほどでもなく、見合うものがないと見切れば止めるということになると思います。続けられない個人的な事情もモチロンあるかも知れません。 だから止めた方の陰口をこっそりであろうと、生徒に垂れ流すのは止めて欲しいです。もちろん止めて他の教室へ通うなりされればそれはクチコミになりますから、心よく思えないのはわかりますが、それを聴いてまた先生を見切る人がいることを解らないのでしょうか。 我が儘も金銭感覚のおかしさも、全部その先生の力量に応じたリミット?があると思うのです。それを超えれば、それでもその先生に通おうとは誰も思わないです。

やり方が下手。

041
hipi
お客さんとして扱っているのか、弟子として扱っているのかでも違いますよ。 あなたの生徒がお客さんなのであれば、そんなものですよ。

ひとりで運営、それ当然です。

041
ぴあこ
小さな教室なら1人ですべての業務をこなすのは当然です。 アシスタントなんて夢のまた夢ですからね。 しかし、なぜため息が出ることが起こるのか分かりますか? それは、お客様である生徒の質が悪いからではないでしょうか。 自分の指導方針に背くような生徒がいれば辞めてもらっても構わないと思います。 どのような教室を運営されておられるのかはわかりませんが 世の中には同業者が星の数ほどいて、それぞれの教室の個性もあるのです。 それに生徒と講師の相性もありますから ひどい状況の生徒なら他の教室を勧める手もあります。 もう1つ問題があるとすれば、生徒と講師のコミュニケーションの取り方です。 ただ教室に通い続けることを求めるだけではどうしようもありませんし 限られた時間内で意思疎通を100%こなすのは無理です。 私もある教室を運営していますが、毎月のように会報誌を作っては 日頃から伝えたいことや講師がお勧めしたい様々なことを書いて渡しています。 コミュニケーションを取ることで信頼関係をうまく築けてられれば そんなに苦労されることはないと思います。

ざっくり過ぎてわかりません

🐤
yuka
トピ主さんが、何にお困りなのかを書いてくださらないことには始まりません。 例えば、エクセルで顧客管理をしているけれども、やっと入力したと思ったら 操作ミスで消してしまってため息、とか こういう関数を使うつもりだったけど、うまく作動しなくてため息とか、 そういうお話なら、共有できますし、相談にも乗れますよ。 私も、何度も呆然とし、愕然としながら覚えてきましたから。

向いていないのでは?

041
もも
無理して続けなくても、やめたらいいと思いますよ。 実は私もある習い事の講師をしていたことがありますが、同様の理由でやめました。今はまったく別分野の仕事を楽しんでやっています。

色々あるけど、頑張りましょう!

041
この道15年
私も習い事講師です。(大手教室→出産退職→自宅開業) うちも規約を最初に文書にして提示してますが、線引きは難しいです。 最近困るのは「早く来ちゃう」方かな。30分間の習い事に15分早く来られる方がいて…ならばと早く始めて早く終わりにしても、なんだかんだと次の方が来るまではお帰りにならない。最近は、上がってお待ちいただいて私は違うことをしています。時間に関してはきっちりしておかないと不平等になってしまうので、気をつけています。 まあ色々ありますが…熱意を持ってやっていれば、だんだん教室のカラーにあう生徒さんだけになっていきますよ。「良い悪い」じゃなくて、「あうあわない」。相手を変えるのは難しいから、自分を変えよう!と思うようにしてます。規約を変えるとかじゃなくて、自分が成長していくための努力を続けていくってことね。 研修に参加したり、ブログなんかで運営方法を書いてくださってる方々が沢山るので参考にさせていただいたり。 15年やってますが、落ち込むこといっぱいあります。本当にいっぱい! 美味しいものでも食べてリフレッシュして、お互い頑張りましょうね!

講師です

💋
パソコンインストです。自営ではなく、単発契約で請け負っています。 お疲れ様です。本当に!楽しみも多いけど、苦労も多いですよね。 単なる横並びのコミュニケーションとは違って、上下関係が発生するので、ややこしい。 私の場合は、「先生」と呼ばれるので、専門技術以外にも人間性など含めて多くを求められます。 まさに生徒管理ですね~~。 しかし、受講者は成人がほとんどなので、子供ほど素直ではない。。 年代で言えば20歳くらいうえの年配者も珍しくなく、素直なわけがないですね。 私もバカバカしくなってきたところ。 それは先日、無記名アンケートにボロクソに書き込まれたことがあって、 その言いたい放題の内容にあきれ返りました。 公共職業訓練です。就職する気あるのかな?というような不熱心な人が、給付金目当てに通学していました。 タダでパソコン覚えようってことらしいのですが、本気で就職したい若者の邪魔でしかありませんでした。 自覚もなく、クラスの空気をぶち壊す60代女性にはうんざりしたし、返ってお気の毒にすらなりました。いい年して、こんなことしてって。

講師です(つづき)

💋
ぬし様。お気持ちお察しします。 講師も人間ですよ、感情があります。 私の場合は、パソコン教室といっても、種類があって、 趣味の講座とビジネス研修と、学生向けの学校と大きく3パターンくらい。 官/民の区別もあるので、多少雰囲気が違います。 レベルはどれも似たり寄ったりであっても。 1.お客様として、上げ膳据え膳でかしずいてサービスする場合。 手取り足とり、椅子を引き、なんでも求められれば私がやります。 2.訓練生として、教育する場合、目的達成するための技術を習得するためのサポートをします。「自分でできること」を目指します。 先日の無記名アンケートでクレーム騒ぎを起こした60代女性は、上記の区別ができておらず、2.のクラスに1.の気持ちで入ってきてしまったようでした。「先生なのに、何も教えてくれない。これでは家と同じ」と言っていました。何度も教えているので、事実に反します。 このような生徒は、ご飯食べたのに「食べてない」と言うようなモノ。 自宅と教室の区別もつかないなんて最悪です。

講師です3

💋
無記名アンケートについて。 ぬし様は自営のご様子なので、無いかもしれませんが。 パソコン講座の場合、ほとんど毎回アンケートを取ります。 無記名と記名式では内容が全然ちがいます。 無記名アンケートは良きものももちろんありますが、ひどいものはゴミ以下の罵詈雑言が殴り書きされていることがあります。 この醜い言葉を見ただけで、それを書いた人物は信用でない人物に成り下がります。 いくら無記名でもここまで汚れた言葉は一人では書けないので、複数人で結託して書いてきます。 どこまでも意気地なしです。 何千人と相手をしているのですが、このようなことは稀なことですが、実際にありました。 ですから、ぬし様が理解されないことが仮にあっても、気に病まずにいらっしゃることを、同業者としてお祈りします。 いろんな人がいますから、悪魔のような生徒も実際はいます。

楽器を自宅で教えています

rain
私は楽器弾きでして、演奏の仕事の傍ら自宅と学校関係(課外授業講師)で教えてもいます。 留学から帰国し教え始めた20代後半~の頃は、色々悩みがありました。 やはり一番困るのは「自己都合での直前キャンセルor時間変更」への抵抗感が少ない方。 あとはお月謝が常に遅れがちな人、レッスン後のお喋りが長い人、 また珍しい例では「30分のレッスン時間を20分にして、そのぶん月謝を下げてほしい」 というお母様もいました(笑) 現在は40代になり、殆どの悩みは解消しました。 レッスンのキャンセルや変更願いについてはきちんと文書にルールを書いて最初に了承を得ますし、 お月謝をなかなか持ってこない方にはにこやかに、かつきっぱりと「次回必ずお持ちくださいね」と言えますし お喋りが長い方も、失礼な感じにならぬようにうまく話を収束させる技も身につきました(笑) 要するに若い頃は、生徒やそのお母さんが自分より年上のことが多かったので、何でもない事が なかなか言えなかったのかなと思います。 トピ主さんも、お若いのでは? 勇気を出して、言うべきことは言うように頑張って下さいね。

わかります

😉
まさハム
ダンス講師10年目です。 貴方様のお気持ち、痛いほどよくわかります。 私のところも困った生徒さん(保護者)います。ですが必ずあなたを支持する人もいるはずです。頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧