本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元カレの言葉が忘れられない。私が間違っていたのでしょうか?

元カレの言葉が忘れられない。私が間違っていたのでしょうか?

レス33
(トピ主 3
041
あお
恋愛
長文です。
大好きだった彼に振られました。本当にどん底でした。彼はしばらくはもう恋愛をするつもりはないと言っていたのに、私の前に付き合っていた女性と復縁していたと知りました。二人は本当に幸せそうな様子で、とても辛いです。

彼と私が付き合っていたときの話です。
彼はその女性と連絡をとっていました。私はそれはやめてほしいと頼みましたが、彼は拒絶するのはかわいそうだから連絡を取り続けたいと言ってききませんでした。また、もっと喋ってくれないとつまらない、こういう時はこういう気遣いをしてほしいなど、私の至らない部分をよく指摘してきていました。
その女性とは私も知り合いなのですが、とても明るく積極的な人で、対して私はどちらかといえば内気なタイプです。その女性と私を比べてしまっているのかな、と自信をなくす一方でした。その女性とどれぐらい連絡を取っているのかもずっと不安でしたが、聞けずにいました。彼にとってはそんな自信のない私が重荷になっていたのだと思います。自分なりに出来る限り改善していましたが、「一緒にいてイライラする、もう一緒にいたくない」と振られてしまいました。

そして最近その女性と彼が復縁したことを知り、「私と付き合っていた時からその人のことが好きだったんでしょ」というようなことをつい言ってしまいました。彼は「どうして俺を信じてくれなかったの?そういうところが嫌だった、自分に自信がないのを俺のせいにするな!」と怒りだしました。

それから彼とは関わっていません。しかし、「どうして信じてくれなかったの?自分に自信がないのを人のせいにするな」という言葉が頭から離れません。彼を信じ続けてあげるべきだったのでしょうか?別れてしまったことは変わらないのはわかっています。どうしてももやもやした気持ちが残っているのです。助けてください。

ランキング

レス

まぁ・・

041
mina
>。しかし、「どうして信じてくれなかったの?自分に自信がないのを人のせいにするな」という言葉が頭から離れません。彼を信じ続けてあげるべきだったのでしょうか? ないない、別れ際の捨て台詞なんてまともにくらう必要ないですよ。 付き合ってる時は元カノと交際はしてなかったのかもしれないけどね・・ 「信じていたら彼は今でも私の元にいた?」なんて後悔はしなくていいですね。 あなたどうこう関係なしに、その二人は連絡取り合っていたわけですから。 きっかけ一つで復縁したよ。 ま、でもあなたがネガティブで自分に自信がないのは彼の言う通りで、彼はあなたと付き合ってみてその点に不満がかなりあったのは確かかもしれませんね。 相性は悪かったんじゃないですか。 元カノの存在がなくてもそう長くは続かなかったんじゃないかな~って感じはしますよね。 そんな状態だからあなたが嫉妬して心配症になってしまうのも分かるけど。 その男の事はもうどうでもいいですが、あなたはもっと自信を持った方が良いのは確かかも。

ご縁がなかっただけ

041
匿名
相性が合わなかっただけでしょう。 二度と彼と連絡をとってはいけませんよ。また同じことが起こりますからね。

別れるの言葉をまともに受けるのはナンセンス

🐷
けんしろう
元カレは天秤にかけてたんでしょうね。悲しいことに、結論は元カノを選んだ。 元カレにはもう関わらない方がいいと思います。 信じるも信じないも、裏切ったのは元カレの方じゃない。 トピ主さんはいいように言いくるめられているだけじゃない。 言い方悪いけど、人のせいにしているのは元カレであって、クソヤロウレベル。 こんなクソヤロウの言葉をいちいち気にしているトピ主さんもおかしいと思います。

目に見えるモノしか信じられない?

💰
福山さんは知ってます
深刻なときに、信じられるものがないと辛いです。 現実的に絆とは精神論。 それだけでは生きていけないです。 信じる、待つ、長い時間は体力の損失も大きくダメージがあります。 何事も質です。 出逢えただけ幸せです。 何もなかった関係よりも・・・

いやいや、図星だったんでしょう

041
のほほ
果たしてトピ主を励ます事になるか判りませんが。 彼の言ってることは、まさに痛いところを突かれた側の「逆ギレ」です。 更に言うなら、貴女が「自信を無くす一方」だったのは、付き合ってる最中の彼の態度に原因があります。貴女をそのように仕向けたのは彼です。

その男バカじゃない?

041
まりあ
元カノとしつこく連絡取って かわいそうだからって。 じゃああなたのイヤなきもちは かわいそうじゃないの? どちらにしても あなたにとってはその程度の人。 自信を持ってもらえる努力もせずに その言い方はナシです。 元カノにとってはどうか知りませんが あなたの人生に『確実に』不要な人です。

二股男は捨てろ

041
かりかり梅
貴女は人の気持ちを大事にする人だ。受け身タイプの聞き上手な貴女に彼は癒されていたと思う。 しかし、それは元カノ(実は本命)と上手くいかなかった期間の休息だったんだ。 彼は卑怯だ。別れの原因を貴女の性格のせいにするなんて。 彼に貴方の人間性を否定する権利はない。しかし、男女の別れの際には、そんな捨て台詞を言う奴もいる。 負けるな。その男は赤い花が好きだった。だが、貴女の咲かせる薄ピンクの可憐な花を愛してくれる人もいる。 今回の騒動から学ぶことは、 自分勝手な男は駄目、ということだ。 もう一つは、傷ついてないで、怒ることだよ。怒っていいんだよ。 貴女は貴女らしく咲けばいい。がんばれ。顔晴れ。笑顔が大事だよ。

自己中男

041
オリーブ
トピ主さんという彼女がいながら、前の彼女と連絡を取り続けた挙句「どうして信じてくれなかったの?」ってどの口が言う、って感じですね。 自己中男のたわ言を真に受けてはなりません。 「自分が不誠実なくせに、を人のせいにするな!」と返してあげたいですね。

レスします。

041
toku
40代男性です。トピ主も彼もまだ若いですよね?トピ主はすごく考え方が幼そうだし・・・・・ 男性視線で言うとトピ文読んだだけで付き合いはちょっと・・・・。 彼の言い分もわかる気がします。 >自分なりに出来る限り改善しましたが って、それ自己満足止まりです。相手に伝わってません、伝わらなければ変わっていないと同じです。 コミュニケーションってそういうものです。言葉も気持も行動も相手に伝わらなければ意味がありません。 彼も勿論トピ主を傷つけるような行動をしました、でも元彼女の存在を気にしすぎてあなた自身をアピールできなかったのですから今更彼の言葉を気にしていても仕方ないことだと思います。次はちゃんとアピールできる相手もしくはありのままのトピ主を愛してくれる人と付き合って下さい。 最後にもう一つ“信じる”についてですが私は『人を信じなければ人から信じてもらえない』を信条にしてます。相手を観察してから決めますがよっぽどの事が無い限り信じる自分を信じています。

信じられる訳がない

🐧
さくらんぼ
ニ岐男の言う事が信じられる訳がありません。 ニ岐男は、不誠実なものです。 男は口先だけでなく行動が全てです。 トピ主にはトピ主の良さが必ずあります。 その良さを磨くにはチャレンジヤーの姿勢を堅持している必要があります。 ウジウジせずに前進です。 卑怯なニ岐男は忘れなさい。

その男に一言!

😠
おばちゃん
「自分の二股を、女のせいにするな!!!」 はっきり言って、その男、今の彼女と付き合いながら、トピ主さんを騙していたと思いますよ。 別れていた期間があったとしても、本命は彼女だったと思います。 別れて良かったです。 こんどは、誠実な優しい人を探しましょう。

こういうのを

😠
既婚子持ち
>「どうして俺を信じてくれなかったの?そういうところが嫌だった、自分に自信がないのを俺のせいにするな!」と怒りだしました。 逆ギレと言うのです。二股男が何いうんだか。 時間がもったいない、次行きましょ、次! 以上、主さまと似たようなことをされ、最終的にはそいつが大嫌い→どうでもいい、になった経験がある者より。

盗人猛々しい

🐶
こでまり
惚れた方が自信なんか持てなくなるのが恋ってもんでしょ。 私に言わせるなら 「信じさせなかったあんたが悪い」って言ってやりたいわ。 今はまだつらくてしょうがないでしょうけど、その男と早めに別れられて良かったんだと思うよ。 本当に良い男は別れる時ももっとあなたの事を気遣った言葉で振ってくれる筈です。

な~~に言ってんだか(呆)

😝
blue
その彼女とよりを戻したんじゃなくて最初から切れてなかっただけですよ。それを指摘されて逆切れしただけです。 自分可愛さに貴女に酷い言葉を投げつけて自分だけのうのうとしてる卑怯な人です。 彼を信じてあげるべきだった?ってどこに信じられる要素があるの?やめて、と貴女がいうのに連絡取り続けていた男のどこを?? 貴女には貴女の良さがあるのですから彼女と同じようなタイプじゃないからって気にしない事です。貴女の良さを元カレがわからなかっただけ。 例えば猫派の人に犬の可愛らしさをどう伝えても理解できないかのような。人には色んな好みがあるのですから貴女が自信を失う事は無いのですよ。良いとこはより伸ばして。そして直したい欠点があるのなら直して次につなげましょう。 金輪際その男には関わらないでね。多分彼女とうまくいかないときに「あの時は悪かった」だとか声かけてくるから。主さん優しそうだから受け入れそうだけど絶対ダメよ。絶縁ですよ。

ははは

041
しましま
私も初めて付き合った男性に「つまんない女」と言われて振られました。 ショックで、自分を変えようと必死になりました。 でもね~ふと、もちろん積極的になったりするのは大事ですけど無理して自分を変えることに意味あるのかな~と思って。 今は、こんな私を受け入れてくれる人に出会えましたよ。 トピ主さんもその言葉に囚われずに、肩の力を抜いて少しずつ忘れていきましょう。 合わなかっただけなんですよ、その男性とは。

トピ主です。

041
あお
のほほ様 たしかに彼は私の一言によって、まくし立てるようにしてあのような言葉を言ってきました。逆ギレだったのかもしれません。自信を持てないのは彼の言葉によってなのか、自分自身のせいなのか、わからなくなっていました。じゅうぶん励まされ気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。 まりあ様 私じゃなくて元カノの気持を大事にするの?と悲しかったです。 はい、私も自分の人生に彼は必要ないと思いました。もう前を向いていこうと思います。 かりかり梅様 彼には振り回されました。自分勝手でした。自分の気持ちを大事にして怒るべきでした。 元カノの明るさが羨ましくもありました。かりかり梅様の言葉によって私は私らしくいていいんだと思えました。頑張ります。笑顔でいたいです。ありがとうございます。 オリーブ様 たしかに彼は誠実とは言えませんでした。 付き合う前はそういう人には見えなかったので、彼の言葉を真に受けてしまっていました。彼の言葉は忘れたいと思います。

トピ主です。

041
あお
toku様 はい。私も彼も学生です。 私自身コミュニケーション不足であったと痛いほど感じています。次に好きな人ができるまで、ちゃんとコミュニケーションのとれる人になれるよう努力します。 『人を信じなければ人から信じてもらえない』、まだ実感はありませんが、いつかちゃんと実感したい言葉だと感じました。これから頭に置いておきたいと思います。 さくらんぼ様 信じてほしいと言うなら、行動で誠実さを示してほしかったです。 彼は口先だけでした。 今、悔しさをバネに様々なことに挑戦しているところです。このまま前進していきたいです。ありがとうございます。 おばちゃん様 やはり、最後には本命は彼女だったんだと私も思います。 口では何を言っても、それは事実ですし。 別れてよかったです。 誠実で優しい人に出会えたらいいな、と思います。 既婚子持ち様 やはり逆ギレだったのですかね。振られてから、毎日ずっと悩んできました。でももう彼に時間を使うのはやめたいと思います。彼のことが大嫌いにはなりつつあります。どうでもいい、とはやく思えるようになりたいです。

トピ主です。

041
あお
こでまり様 彼は信じられるような行動をとってはくれませんでした。本当に良い男ではなかったと思います。まだ辛い気持ちはありますが、別れられてよかったと思います。 皆様の言葉によって前を向く力をもらいました。改めまして、本当に皆様ご回答ありがとうございました。

元気出して

041
かずさん
かりかり梅さんのレスに、じーんときました。 トピ主さん、がんばれー。 トピ主さんは悪くないよ。 本文のカレの発言の部分、どれも誠実さを感じないもの。 トピ主さん自身が、誰かと自分を比べることなく、自分らしさを大切にして。 大事にしてくれる人が必ずいるよ。 その出会いをしっかり掴んでね。

トピ主です。

041
あお トピ主
blue様 そうですね、考えてみたら、その女性とは切れていなかったわけですよね。 私は彼に合うタイプではありませんでしたが、私は私のままで自信を持っていいんだと思えました。長所をのばし、自分でよくないと思ったところは直していきたいと思います。 彼はまだ私とも連絡を取りたいようですが、もう関わらないようにします。心を強く持ちます。ありがとうございます。 しましま様 私も彼に言われた言葉がショックで自分を変えようとしていたことろ、元彼女と彼がよりを戻したことを知りました。 彼のために自分を変えようとしても意味はなかったと気付きました。 無理せず肩の力を抜きたいと思います。私も受け入れてくれる人に出会いたいです。

多分

🐧
里美
多分 彼は元カノにふられて 今度は元カノと正反対の女性と付き合おうと思ってんじゃないかな でもやっぱり自分の好みは元カノみたいな人だと気がついた いや気がついてないかもしれませんね 上手く行かなかったのを主さんのせいにしている所を見ると 多分 その彼はまた降られてしまいますよ だって全然学習してないみたいだから 上手く行かなかった事を相手のせいにしか出来ない人なんだもの 主さんのせいじゃないですよ 私でも その彼は信じられません その勘は正しいんです 今度は信じられる人に出会えますように

自分勝手な彼

041
ももか
私だったら、「拒絶するのはかわいそう」って言われた時点で、「それなら私はあなたと付き合うのは無理です。さようなら。」って言っています。 彼女より元カノ優先ってところで、すでに勝負が見えていたように思います。 自信満々な私だって、そんな男性は信じられません。 不誠実です。 二股じゃなかったかもしれませんが、積極的な彼女の方が相性が合うし、一緒にいてラクだなと思われたのでしょう。 ただ「私と付き合っていた時からその人のことが好きだったんでしょ」とか、すごい嫌味ですね。 自分に自信がなくても、嫌味は言うって理解できません。 当たっていても外れていても嫌味を言われて嬉しい人なんていないです。 嫌味癖は直した方がいいと思います。 少し時間を置いて、嫌味癖を封印してトピ様が彼に連絡を取ったら「拒絶するのはかわいそう」って言うのでしょうか。 実験したい気もします。 でもその彼氏は自己中で性格悪いから、あまり関わらない方がいいですよ。 こんな勝手な男性でも振られると追いかけたくなるものでしょうか。

気にする必要なし

041
ラヴェンナ
どっちから振ったのかわかりませんが、彼は別れてからも元カノがずっと忘れられなかったのでは?だから拒絶できなかった。でも主さんのことも好きは好きだった。(男は同時に複数の女を愛せる人が多いです。) 元カノに脈がなければ諦めて主さんと本気で付き合っただろうけど、元カノの方も未練があって、そうなると彼としては忘れられない元カノの方に行きたくなったということだと思います。「私と付き合っていた時からその人のことが好きだったんでしょ」というのはまさに図星でしょう。「どうして俺を信じてくれなかったの?」と言われたら「私がやめてくれって言ってるのに元カノと連絡取り続ける男を信じられるわけないだろーが!」と言ってやればよかったのに。 とにかく彼の言うことなんか気にする必要ありません。彼にとっては元カノの方が相性がよかったのでしょうが、主さんと相性の合う人も世の中たくさんいるはずです。そんな男のことは今更考えても時間の無駄。さっさと次へ行きましょう。

トピ主です。

041
あお トピ主
blue様 そうですね、考えてみたら、その女性とは切れていなかったわけですよね。 私は彼に合うタイプではありませんでしたが、私は私のままで自信を持っていいんだと思えました。長所をのばし、自分でよくないと思ったところは直していきたいと思います。 彼はまだ私とも連絡を取りたいようですが、もう関わらないようにします。心を強く持ちます。ありがとうございます。 しましま様 私も彼に言われた言葉がショックで自分を変えようとしていたことろ、元彼女と彼がよりを戻したことを知りました。 彼のために自分を変えようとしても意味はなかったと気付きました。 無理せず肩の力を抜きたいと思います。私も受け入れてくれる人に出会いたいです。

トピ主です。

041
あお トピ主
かずさん様 私もじーんときました。 彼とのこともあり、自分がわからなくなったりもしていましたが、自分らしさ、大切にしたいと思います。 素敵な人と出会えることを願いたいです。 里美様 その女性と前に付き合っていたときも、彼から別れを切り出して別れたそうです。私と付き合うことで、やっぱり自分は元彼女と合うなと考えていたのかな、と思っていました。彼自身も気がついてないのかもしれないですね。 これから、信じられる人に出会えたらいいな、と思います。 ももか様 そうですね、その女性とは相性が良く一緒にいて楽にいられたのだと思います。 相手にとっては嫌味になるのですね。嫌味な言い方になっていること、気付けていませんでした。でも、付き合っていたときから彼には聞けなかったけどずっと不安で気になっていたことでした。その女性とよりを戻したというショックもあり、つい卑屈になって彼に当たってしまいました。これから気をつけます。 彼は今まで付き合ってきた女性みんなと連絡を取っているようなので、同じことを言うような気もします。でも私はもう関わらないでいようと思います。ご指摘ありがとうございました。

二度目です。

041
toku
丁寧なお返事ありがとうございました。 意見をくれた皆様一人一人に対して丁寧なお返事をするその姿勢を見て改めて言葉をかけたくなりました。 倍以上生きている人間の経験話だと思って読んで下さい。 私も学生時代に付き合った彼女がとても素敵な女性で彼女に相応しい男に変わろうと努力しました。でもある時無理をしている自分に気付いてしまったんです。彼女はそんな私に優しく声をかけてくれたのですが一度感じた違和感はなかなか払拭できませんでした。 彼女と別れた後思ったのは背伸びせず両足をしっかりとつけて自分の歩幅で歩いても離れない相手と付き合おうと思いました。 私の経験がトピ主にとって参考になるかどうかわかりません。 でも、私が感じたトピ主の印象では背伸びすることなくありのままののトピ主を見てくれる男性との恋愛がいいと思い昔の事を少しだけ思い出してみました。

レスします

041
アイス
えーー そんなの信じられるわけないじゃん。 やめてと言ってるのに 別れた女とかわいそうだからと言って 連絡を取ってたんだよ? 焼きもちだって焼くでしょう。 それで結局その人と付き合った訳だから そりゃ疑うでしょう。 それを 「自分に自信がないのを俺のせいにするな」 って逆切れ。 そんな男が言い放った事を気にしちゃダメです。 あなたに ああでもない、こうでもない こう変われ って ただ自分の都合のいいようなことを押し付けてるだけ。 そんなこんなも含めてあなたの事を好きになってくれる人は 必ずいます。

それは

041
ラベンダー
トピ主さん、発想が逆ですよ。 あなたは自分に自信がないからそんな二股男の嘘が見抜けずに、さんざん付き合ってきたんです。 自分でも「彼のいうことはちょっとおかしいかも?」って思いながらずるずる引きずられた。 自分の判断力に自信がなかったから。 自分に自信のある女性は、そんな男とは最初から付き合いません。 それとも「私が自分に自信があったら、彼は今も私と一緒にいてくれたかしら?」てことですか? それは分かりませんが、そんな男と一緒にいたいとはまともな人は思いませんけどね。

トピ主です。

041
あお
ラヴェンナ様 元彼女と別れたときは、彼から一方的に別れを切り出したそうです。しかし元彼女の方は彼のことが好きだったので、彼と連絡を取りたがっていたみたいです。私には複数の人を同時に愛せるという感覚がわかりませんが、彼がそうだったとしたら納得できます。 その時はショックで言い返す言葉も思いつきませんでした...。そうですね、前向きになって、彼のことは忘れたいと思います。 toku様 再びお返事をくださりありがとうございます。 私も彼と付き合っているとき、色んな面で彼のペースに追い付こうと必死でした。しかし彼の方が、必死な私に違和感を感じていたのだと思います。別れることになり、どうやっても私は最後まで彼の隣を歩くことができなかったというか、歩むペースが私と彼では違いすぎたと感じていました。 toku様とは少し状況は違いましたが、私もお互いの歩む歩幅はとても大切だと思いました。 人よりもマイペースな方ですが、ありのままの私を見てくれる人、いてくれるといいなと思います。

トピ主です。

041
あお
アイス様 不安だったことが事実になったわけで、やはりそう思ってしまいますよね。付き合っていたときは指摘された部分を直そうとしてしましたが、最後の最後の今になって、彼は自分の都合のいいように考えを押し付けているだけだと気付きました。もう彼の言葉は気にしないようにしたいと思います。 これから、いい出会いがあることを信じたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧