本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もうこれ以上の苦しみは無いよと言われました。

もうこれ以上の苦しみは無いよと言われました。

レス48
(トピ主 2
041
さわ
恋愛
私はアラフォーの会社員です。外国人の元彼と5年に及ぶ事実婚、正式に 入籍できなかったのは私と元彼の両親の猛反対でした。発展途上国の人なので 両親が許してくれませんでしたし彼の国は入籍に拘らない国です。 彼の仕事の関係で遠距離になり3か月連休を利用して何度か彼の国に行きました。 でも段々様子がおかしくなってきました。スカイプで出てくれなくなりメールも 拒否。唯一仲良くさせてもらってた彼の妹さんに連絡をくれる様に頼みました。 すると彼から明らかに怒った声で罵詈雑言、暴言を受け何が何だかわからないまま 国際電話を切られました。「もう日本には帰らないからお前とは終わりにするから、連絡してくるな、こっちへ来るなよ。忘れろ。気持ちが無くなったんだ、仕方ないだろ、わかったな。」でした。頭の中が真っ白になりました。 5年も一緒に夫婦同然の暮らしをしてきて彼の荷物,服や色々あるのに。茫然自失 でした。しばらくしてから悲しみが襲ってきて涙が出ました。携帯もメールも ブロックされてるので理由を聞きたくて手紙を2通出しましたが返事はありません。 思い切って再び妹さんに聞くと同じ国の女性が出来ているとわかりました。 日本で貯めたお金が彼の国では大金になり友人やその女性と起業するそうです。 「新しい彼女は働いてくれるけれど、私は来ても言葉が不十分で養わなければなら ず足手まといだから切り捨てた」と言ってたそうです。 辛いです。 親友に泣きながら相談したら「酷いねそんな人に思えなかったのにね、でもこんな辛い目に合ったんだから、これ以上の苦しい、辛い事は起きないよ。後は上がるだけだから。」と言ってくれました。 でもまだ苦しくて悲しくて立ち直れません。彼の荷物を少しずつ捨てていくのに 涙がこぼれます。 こんな私に小町の皆様、どうか言葉をかけてくれませんか。お願いします。

ランキング

レス

なんとも慰めの言葉もありません

041
匿名
あなたが選んだ人生の結果です。 辛くてもそれを受け入れないと。 お人好しすぎましたね。 さて、すべてを忘れましょう。 新しい人生を探しましょう。 次に彼からの連絡が考えられるのは、「お金を貸して欲しい。ビジネスのため、、」などと言ってくることでしょうね。 絶対に連絡をとらないほうがいいですよ。性懲りもない女にならないようにね。

もう終わったんですよ

😨
つくしんぼ
元々、付き合うのに無理があった人だったんです。 もう、どうする事も出来ないのです 辛いでしょうが、諦めるしかないでしょう? 彼が残していった私物を少しずつ捨てるなんて、思い出に浸ってないで、思い切り全部を処分しないと。 ずっと引きずったままになりますよ

それは・・

ベッコウ飴
本当の意味で彼の育って来た環境、価値観を主さんが理解していなかったという事ですよ。彼らは生き抜く為に必死です。愛だ恋だは二の次、利用できるものは生き抜く為に何でも利用して行くのです。その根底、根本の部分を理解せずに日本人と同じ恋愛だと思い込んだ所がそもそもの間違いですよ。彼らがそうせざるを得ない程の環境下に暮らして来たというものを理解しておかないと・・。 主さんよりも両親の方がその部分を理解していたからこそ反対していたのでは?使えるものは使うが、足手まとい、不要なものは切り捨てないと生き抜いていけませんからね。

不幸中の幸い

春休み
良かったですね。結婚なんかしなくて!していても相手に誠意なければ、慣れない異国で大変な苦労したと思います。決まりきった言葉ですが、まだまだ若いですね。やり直し出来ます。涙枯れるまで泣いてください。後は、再出発頑張って!

綺麗に書いてますけど

🙂
candy
出稼ぎに来ていた発展途上国の人(しかも籍にこだわりがない)と5年同棲して捨てられた。 いわゆるあなたは現地妻、帰国したら捨てられたというよくある話です。 友達は優しいですねかなりオブラートに包んで言ってくれていますが。 ご両親がまともな人間で良かったです。 次はちゃんと相手を見極めましょう。 でないとこれ以上の苦しみはまたきます。

お辛かったことでしょう。

041
辛かったですね
偏見だとおっしゃる方も見えるかと思いますが 途上国の人はまずはお金の事を考える方が多いです。 日本でお金ができたから、あなたは不要になったのでしょう。 本当にお辛い時だと思いますが、もっと辛い事はたくさんあります。 人生そんなに甘くありません。 恋愛沙汰は時間と共に和らいできますよ。 大丈夫です。1年2年と年を経る毎に彼との事は色あせてくるでしょう。 彼はもう新しい人生を歩んでいます。 あなたも彼が舌を巻くような素晴らしい人生を歩んでください。

悲しみが癒される時がきっときます

041
えるる
私も、身がちぎれるような、呼吸をするのも苦しくなるような失恋をしたことがあります。生きているのもやっとみたいな状態でした。でも、「時間薬」に癒され、今は穏やかに幸せを感じる生活をしています。 トピ主さんも今は本当に辛い思いをされていると思います。でも、それが終わる時が必ずきます。それだけは確実です。 私がトピ主さんの身内ならこういうでしょう。「今(そんな男だと)判ってよかった」と。そんな人と結婚して、一生懸命働いてお金を貯めた後に、全てを持って他の女性と逃げるのに比べれば、今別れてよかったのです。 美味しいものを食べて、なるべく眠るようにして、エステ、マッサージ等して自分に優しくしてあげてください。絶対に「あんな人と別れてよかった」と思える日が来ます。応援しています。

友人は大袈裟に主さんをなぐさめたのに…

😠
りりり
失恋の話。吐いてすてる程ありますし。人生では色んな事はあるけど。主の友人が言って慰めた言葉は大袈裟。もっと、もっと試練がありますよ。 少女の様な感受性をお持ちのようですが、 最初から無理な話だったんですよ。貴女のご両親も彼のご両親も反対。彼は日本にいる間、主さんを利用したのでは? 申し訳ないですが、失恋したのですよ。 それも酷い遣り方で!実際顔を見ずに関係を絶たれたから未練があるのでしょうが、彼はずる賢い人だと思うよ。泣く価値のある人じゃないし、彼の言う通り、語学の勉強をして、発展途上国の彼の国で働けますか?今見たいにメソメソ、ウジウジしていたら、 彼の商売の邪魔になる。 同棲していて結婚相手は貴女じゃないと彼は考えたのです。 主さんの年代で余り表面に別れの痛みを出しすぎると、主さん自身が周りから笑われますよ!ある程度長く生きてきたら、度胸の一つも身に付けて下さい。五年の月日を逆ギレで終わりにする様な男なんかイラナイ!そんな男の為ににくよくよするのは私から見れば、馬鹿みたいですよ。こんな別れなんか腐る程ある!五年の歳月が泣く原因なんだろうけど、 過去には帰れないよ、しっかりしなさい!

辛いですね

🎂
ぷにこ
好きな彼だけになかなか嫌いになることもできず、苦しいですよね。 でも、そんな冷酷な彼と添い遂げなくて良かったじゃないですか。 トピ主さんはラッキーだったと思います。 彼の荷物はなるべく早く一気に捨ててしまいましょう。 冷酷な彼にはそれ相応の報いが返ってきます。 そしてご友人のおっしゃるようにトピ主さんには良い事が必ず起こります。 またいい人にめぐり会えます。

それは次の人生の幕開け

041
akiko
それはね、神様がきっと、 「この先、この男といても苦労ばっかりさせられて大変だから そろそろ終わりにしたほうがいいよ。今は気持ちどん底だとしても その先には明るい未来が待ってるから大丈夫」 と言ってくれてるんですよ。私もトピ主さんのような経験をしました。 でもあれから10年、別の幸せを手に入れている今、 あの時、神様が「もう彼と苦労しなくていいよ」 と私を解放してくれたんだなと思ってますよ。だから大丈夫!

見る目がない

041
匿名
あなたに見る目がなかったんだと思います。たぶんそれは他人にはすぐわかることでしたが、立場上、親は反対できても、友人は心配でもあまり言えなかったんですよ。で、ずいぶんと慰めてもらえてよかったですね。 悪いけれど、生きていればもっと傷つくことだってあるだろうし、それもまた人生です。正直に言うと、軟弱すぎると感じました。自業自得です。自分の耳に快い言葉しか聞きたくない人なのでしょうね。

本当のどん底を味あわずに済んだ

041
よかった
本当の貧乏を知らないから、そんな呑気なことで悩めるのだと思います。 彼の国へ行って、あなたがお金がなくても、彼は1円もあなたに渡さなかったと思いますよ。 出産や病気など、あなたが本当に1文無しになったときが、本当のどん底で、悲惨な想いをしていたと思います。

レスを頂きありがとうございます。トピ主です。

041
さわ トピ主
こんなトピにレスを下さりありがとうございます。 文字制限の為詳しく書けなかったのですが彼は大学院生として留学してきて 日本の大学院を終了し日系企業に就職、将来的には祖国で起業と言っていました。私は教員で仕事に生きがいがあり一人っ子ですし両親の反対もあり彼の国で 永住する気はありませんでした。彼の家族はその事が反対だったようです。 彼には何度も正式にプロポーズされていました。婚約のしるしとして金製品を送られていました。彼の家ではここに住んで欲しいと家族に言われていました。 でも衛生面と食生活が合わず暑さのせいで体調を崩し日本で暮らしたかったのです 彼は愛があれば仕事を辞めて来れるはずだろうと疑問に思ってたようです。 何度もスカイプで来てほしいと懇願されてたのを教員として学生を見送るまで 待ってと頼んで4月に一旦職を辞し行く約束をしていましたがその前に彼に 女性と大金があるので友人が寄ってきてビジネスの話が進んだと思います。 元々彼の友人達は彼に大金があるのを知っていましたし私に対しても物色する 様な目で見ていました。 続きます。

私の夫は貧民国出身、現地在住

041
つらたん
私は貧民国出身(一応ヨーロッパ内)の夫と夫の国で暮らしてます。 それはそれは経済的に苦しいです。 言葉が分からず働けない私、現地の若者は仕事がないので多くは海外に働きにでる、そんなところです。 正直日本にいるような優雅な生活はできませんし、理想を描くこともできません。 将来こんな家に住みたい、どういう夫婦になりたいかなど想像もできません 毎日を、そして将来どうやって生き抜くかで必死です。 夫は働いていますが毎月貯金を切り崩し3ヶ月先にはもう貯金が0になる生活を送っています。 正直夫が日本人なら、とか 夫も私とではなく現地の女性と結婚してたら共働きでここまで苦労しなくてもよかったんではないかと思ったこともあります。 彼の事を泣く価値もない、時間の無駄など書かれている方がいらっしゃいますが 彼の事を何一つ知らないから言えるんです。 でもあなたは違う、彼の良いところもたくさん知ってるから5年も一緒に暮らしてきたんですよね。 今は辛いと思いますが、泣きたいときは思い切り泣いていつか前を向いて歩けますように。ご飯だけはしっかり食べてくださいね。健康ならいつか前を向けますから…

まだまだありますよ

041
まさか
失恋したときは、相手が誰であろうと、辛いものです。あなただけじゃないですよ、地獄のような悲しみを味わってきた人は。 それと、発展途上国の人って、あのジゴロで有名な東南アジアの島の人? かっこいいし、優しいし、日本人なら恋に落ちますよね。 私も経験あるのでわかります。 でも、その人に本気になって5年も費やしてしまったのが悪かったですね。 やはり発展途上の人は、日本人を金づるにしますから。 時間がかかると思いますが、つらいことは徐々に過去になっていき、そのうちまた日常を取り戻せます。 それと、人生生きて行けばまだまだまだまだ辛いこと、たくさんありますよ。 年をとればとるほどいろんな問題が降りかかってきますから。 あなたの今の悲しみは人生のほんの一部の通過点でしかありません。 この先もまだまだ幸せなことも起きるし、悲しいこと、苦しいこと、まさか!と思うことも起きます。

トピ主です。続きです。

041
さわ トピ主
彼の国はお金を一番持ってる人が皆に御馳走します。当然の様に 友人達は彼におごってもらっていました。 また日本にいた時も彼はレストランに行っても必ず私にお金を出させませんでした。そして金製品を記念日には送ってくれました。彼の国では金が盛んに売られています。でも日本では婚約指輪にダイヤを送ると知るとダイヤモンドをあしらった金の指輪を婚約者としてくれました。今その指輪をどうしようか迷っています。 私の認識はあまかったんでしょう。皆さんのレスをじっくり読ませていただき 幼稚な考えを持っていたと思います。 すぐに彼について仕事を辞めて行かなかった。そこから私たちはズレて行ったと思います。彼の気持ちも離れたんだと思います、大金があるので女性も寄ってくるでしょうし、そんな女性は積極的です。妹さんの話では新しい彼女は友人の妹さんだそうです。 当然彼が日本で貯めた大金を知ってるからと彼の妹さんが言ってました。 私も気持ちを切り替えレスに頂いた様に彼が舌を巻く様な幸せを掴みたいと思います。 出来ましたら引き続きご意見を頂けたらと思います。 どうかよろしくお願いします。

結ばれるご縁ではなかった

041
さくら
差別ではないですが、発展途上国の人っていかにしてのし上がるか、お金がすべて、損得で考える面が強いですよね(もちろんすべてではないですが)。そしてメリットがないとみなすとバッサリ切り捨てますね。その変わり身の早さは日本人には理解できないですよね。 彼はトピ主さんを利用する目的ではなかったでしょうし、5年も事実婚だったのだから、きっとお互いに想い合っていらっしゃったんだと思います。ただ双方両親の反対と、色々考えて地元での仕事、彼女という判断をしたのでしょう。トピ主さんも彼の地元での生活は難しかったし、お仕事も手放せなかったというと、これはご縁がなかったのかな、としか言えないですね。トピ主さんの心が1日でも早く落ち着きますように。

確か岩井志摩子さんの小説で

🐤
主さんのような話がありました 実際、現在の岩井志摩子さんも途上国の男性に散々な目にあってるのに明るく楽しく生活されてますね 酷い目に合ったのは事実でしょうけど、なんとなく その手の男性からはお金の匂いにつられてきてるのだろうなぁと最初から判ってたのでは? 結婚もたった一瞬のすれ違いでご縁がなくなるのです どんなに長くどんなに信頼してても一瞬で何かが終わるというのもある 結婚してなくて良かったと私は思いますよ 主さんはまだまだ未練たっぷりでしょうけどね。 未練もいいけど、次の恋愛もまたあると思うので元気出して下さいね 大丈夫ですよー

わりと高い確率で

041
ウルちゃん
その事業がポシャったら、 「あの時の僕はどうかしてた、大事なさわに甘えてあんな酷い事を言ってしまった もう一度やり直そう」とかぬけぬけと言ってきそう… そうなっても絶対応じちゃダメですよ!厄落とし厄落とし!

自業自得ですよね

🐤
ぼんび
お金のために日本に来てたんでしょ。 そういう人と付き合ったんだから当然の結果です。 彼にとって本国ではトピ主の価値は全くありません。 むしろ結婚しなかったことがせめてもの救いでしょう。 これからは上がるだけ、などとも思えませんね。 30終盤の5年を無駄に使ってしまったし、 両親には、ほれみたことかと一生言われるでしょう。 トピ主にとってはその5年が幸せのピークで 今後はむしろ下がる一方の人生ですね。

ポジティブに考えて

041
そんな人と結婚をする前に、そのような事実が発覚して良かったと思いましょう。 アラフォー世代の5年間は貴重ですが、その5年間で勉強できたと思いましょう。 でも付き合っている間に??と思うことはなかったのでしょうか??

時が癒してくれる

041
クスノキ
今はきっと、誰に何を言われても・・・かなと思います。 どうして、なんで、ってその想いの繰り返し。 なにがいけなかったの、これは現実なの? ああやっばり夢じゃないんだ・・って、毎日朝を迎える 流れる涙。あんなに楽しかったのに、、私を愛してるって 言ってくれたのに。嘘だったの?って。 その辛さ、わかりますよ。 毎日ね、ひとつ 何かをするの。 今日は仕事がんばろう、今日は大好きなスイーツ食べちゃお。 今日は読書しよう、今日はあの雑誌で見た素敵なお店に行こう。 今日は映画をみよう。友達と食事しよう。 そうしていくうちに、少しずつ心は癒されて だんだん思い出す時間も少なくなる。 それに、何かを得ることができるよ ねー。さわさん。 荷物なんか、まとめてダンボールに入れておけばいい 辛い時に片さなくてもいい。 そのうち、よぉし!こんなもん、みんな捨てちゃる!! ってサッパリ思えるから。必ず 絶対にね。 つーか、お前が片していけ!だよね。 送りつけちゃうか!外国にも着払いとかないのかしら?? 人生は、短いよ。 まだまだ、楽しい事たくさん待ってるよ。 幸せにならなくちゃね!

まだまだ

041
たんぽぽ
今の状況を乗り越えれば、人間として成長し、また新しい人に出会い、恋をします。 ですが、幸せがくれば、また新たな辛い問題がやってきます。 人生ってその繰り返しです。 ずっと辛い時期もなければ、ずっと幸せな時期も続かない。 常にハプニングがあり、いいこと悪いことを経験して、歳をとっていくんだな、とわかってきました。 私もアラフォーです。

トピさんの追加レスを読んで

😀
途上国人の妻
誰も悪くなかった、と思いました。 彼は祖国ではエリートだったんですね。帰国して成功し妻を娶り幸せになりたい、という夢があって当然。 プロポーズ受けたのにトピさんは障害を乗り越える情熱が足りなかった、そこまでのご縁だっただけの話。 私は親の大反対を押し切り何もしらない夫の国へ体ひとつで移住しました。無謀、狂気の沙汰ですね。 当然3年位は辛くて、ここには書けない事も沢山有りましたが、なんとか持ちこたえ14年、2児の母に成りました。衛生面は私も苦労しましたよ、チフスになったりね。 子供をおいて日本に逃げ帰るなら死んだほうがマシ、という思いで踏ん張って来ました。 途上国の貧困、その日食べる米にも困る人が現実にいる。日本人には想像もつかない程彼らはハングリーです。 お金の為に寄ってきた女性も責める気に成りません。皆生きる為に必死なだけ。 今は辛いでしょうが(でも少し前向きになれてる様ですね?!)これで良かったんですよ。 誰も悪くなかった、彼も祖国で成功して幸せ掴んで欲しい、と思える日はそう遠くない気がします。 でも、人生これ以上の苦しみは有りますよ~、小町読んでてそう思いませんか?

人生は長いから

💔
sora
それ以上の苦しみは沢山あると思いますよ。 結婚に猛反対されて事実婚だった時点で 終わってた仲でしょ。 両親が許さなくても 本気なら結婚出来たんだから。 気の毒とは思うけど なるべくしてなった結果としか言いようがない。 もう一気に彼の私物は捨てちゃいなさい。 少しずつ捨てるなんて 時間がもったいない! アラフォーだけど 若気の至りだと思って さっさと忘れたらいい。

現実も見れないくらい辛いですか?

041
nono
トピ様もお友達もキレイにまとめていますが、不釣合いなカップルで、両親が反対するのも無理ない人だったと思います。 突然振ってきた災難のような受け止め方でなく、起こるべくして起こったことかもしれないと考えられないでしょうか? 事実婚と書いてありますが、周りに夫だと紹介していたのでしょうか? 婚約指輪を貰って、一緒に住んでいても、夫婦であると周知がないとただの同棲です。 お互いの両親から反対されているのに、5年もズルズル同棲したのは、トピ様が問題解決しないうちから、「夫婦同然」とか「事実婚」とか自分を騙して都合の悪いことは見なかったせいもあると思います。 35歳過ぎると女性は妊娠しにくくなります。もう少し若い女性に乗り換えられる可能性を少しも考えていませんでしたか? 記念日に金製品を送ってくれるなど都合の良い部分の彼の国の文化は受け入れ、衛生面がなど不都合な部分は受け入れないで、問題点は後送りにして、都合の良い交際をしてきたと思います。 最後は思いっきり不誠実だった彼。 別れの挨拶もなし。 見る目のない自分を反省しないと何度でも発展途上国の男性に騙されることもあるでしょう。

これでよかった

晴れてきた
彼の国に行き、彼の懐に飛び込む日本人女性もいます。 現地で一生懸命、現地語を覚えて、現地に溶け込もうとする人もいます。 あなたはそうじゃなかった。 仕方ないです。 でも、「普通の日本人男性」には満足できない何かが、あなたの中にある。その「何か」は、今後のために、しっかり考えて自覚したほうがいいと思います。

縁が無かった

曇り
大金、大金、と仰っている意味が解りませんが。 彼は婚約指輪まで用意してくれてプロポーズしてくれたのですよね。 結婚はしたいが、相手の国の環境になじめないので日本で暮らしたい。 彼にとっては「何だそれ?」と言う感じではないでしょうか? トピ主さんの我が儘の結果ですよ。 指輪はお返し知るべきですよね。

両親に感謝して下さい

🐤
プリン
結婚してればもっと辛い目にあった事でしょう。 高齢女性の長い同棲は辛い結果が待ってます。 結婚を前提としない同棲なら良かったと思います。 縁がなかったと諦めてお仕事頑張って下さい。 もう恋愛は懲りたと思いますので一人で生きていく覚悟が必要です。

似た経験があります。

😢
まり
昔、最貧国の方と遠距離で付き合っていて、現地に彼女ができたと、振られたことがあります。その時は、今のあなたと同じように、悲しくて苦しくて、最悪な状態でしたが、後に、今の夫と出会い、とても安定した、幸せな結婚生活を送っています。 私自身は、付き合いが続けば、彼の国へ行ってもいいと思っていましたが、今ではあの時、行かなくてよかったと思います。行っていたら、言葉も習慣も、生活レベルも大きく違う所で、彼がどこまで私をかばってくれていたかわからない、と思います。恐らく、私のストレスは彼のバックアップでもほとんどカバーできなかっただろうと、今ではわかります。また、今の夫は、(外国人ですが)生活レベルや習慣なども似ているので、とても安定し、安心できます。今では、あの時、彼に振られてよかった、と思っています。 それとは別の話ですが、これ以上の苦しみは当然あります。子供と死別することです。最近、20歳すぎの娘が突然の事故で死亡し、自分の人生の半分を持っていかれたような苦しい思いをしています。この苦しみに比べれば、パートナーと(死別ではなく)別れるなんて、どうってことない、と思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧