本文へ

先生、本当にがっかりしました。

レス263
(トピ主 7
041
イワンコ
話題
初めての投稿になります。
よろしくお願い致します。

中学3年生の母です。
中学生の1年で病気になり、学校にはまともに登校できませんでした。
起立性調節障害の重症という診断です。
毎日昼すぎから少しだけ登校して帰るといった状態で、現在まで来ました。

試験だけは頭痛でふらふらしながらも全て受ける真面目な子です。
宿題は春夏冬の休みの分だけですが毎回提出してきました。

そして中学3年生の2学期終わりの三者面談にて、成績表を受け取ったのですが…。

ほとんどの授業が受けれませんでしたし、日々の宿題の提出も出来ておりませんでしたので、1だろうな、おまけで2を頂けたらありがたいなと思っておりました。

副教科はほぼ1でした。当たり前です。

5教科中の4教科が3でした。びっくりしました。
内申書の為にと、先生方のお気持ちに有り難くうれしく思いました。

ただ、ここからが表題の通りがっがりした部分なのですが、担任の教科が1でした。5教科の中の1です。

まあしょうがない。授業も受けてないしそれが本当の成績だと思いもしました。
他の先生方が気を使って下さっただけだと。
それで納得して帰ろうとしました。
ご挨拶も兼ねて、「先生もまだまだ今から受験シーズンで大変ですね」とお声がけをすると。

先生「生徒の未来がかかっておりますから」
という誇らしげな顔でお返事。

そのあとは、先生の顔も見れず頭だけ下げて帰りました。
悲しくなりました。

考え方が甘いのでしょうか?
副教科がほぼ1で、たとえ5教科全てが3を貰えてたとしても、公立を受験しても内申点が低すぎて落ちるのです。
それでもあえて1をつける担任の気持ちが悲しくがっかりしました。

いまだに引きずっています。

前向きになれるお言葉を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

頑張って!

🐱
niko
担任の先生だけが「1」の成績だったことが、却って悲しくさせたのですね。 しかし、気持ちはそれだけでは測れませんから。 今までは如何ですか? 非協力的な先生でしたか? 優しくない先生でしたか? 理解のない先生でしたか? いろんな考えの先生がいますから、先生なりに考え「1」を付けることが正しいと判断したのかもしれません。 今後もお子さんはいろんな考えの人に出会うことでしょう。 今後益々、みんながみんな親切な態度で接してくれるとは限りません。 ここはひとつ、気を引き締めるための「1」だったのだと考えてみませんか?

良い先生じゃないですか?

🙂
皮肉屋
「生徒の未来がかかっておりますから」なんてこっぱずかしいセリフ・・・本気で思ってなければ言えませんよ。 そしてこの場合の生徒とはトピ主さんのお子さんだけではないのです。 ここでトピ主さんのお子さんだけを特別扱いするような先生ならそれはそれでどうかしていると思います。 少なくともがっかりするような先生ではないと思いますよ。 内申点が低くても受験に成功する方法について先生に相談してみては?

それよりも・・・。

🙂
蛙鳴蝉噪
>考え方が甘いのでしょうか? 甘いというより問題はそこじゃないと思います。 日常生活に支障の出るほど重度の起立性調節障害をどう克服しますか? 診断されたという事はそれなりの処置をされているとは思いますが、起立性調節障害は数年を要する事ではありますが改善できない訳ではないそうです。 それには本人の自覚・努力だけでなくご家族の強力なサポートが必要です。 薬だけじゃ治らないんです。 進学も大事でしょうが先ずはそこからでは? 娘さんの明るい未来の為にトピ主さんは落ち込んでヒマは無いですよ。

副教科ほど

🐤
ICHICO
筆記テストで評価し難いんですよね。 他の教科では、宿題の出来とテストの出来栄えで何とかなる場合も有ります。 正直中学まではたいした延慶をしていなくても、それなりにカンのある子でしたら点数は取れますからね。 でもふ副教科は実技があって始めての評価ですから、出席していなければどうしようもないですよ。 >考え方が甘いのでしょうか? はい、相当甘いと思います。 常に欠席状態の生徒がいる教諭に失礼だとおもいます。

五段階評価で3ですか?!

🙂
関西人
五段階評価でしょうか? 10段階評価? 五段階評価であれば『1』は仕方ないと思います。 毎日登校し授業を受けていても成績が振るわず『2』の生徒もいる。 実力的には『3』だが提出物を出さないので『2』になる生徒もいる。 その子達との兼ね合いを考えれば、残念ですが、『1』か『2』が現実かと。 また、10段階評価であれば、『3』でも『1』でも、娘さんの希望する高校には内申点が足らないのでしょう? 担任の先生の評価については、 もしかしたら、どの生徒に対しても厳しめな評価をされる先生なのかもしれません。 教科によってテストの難易度も関係あるかもしれないし。 どちらにしろ、それが現実なのだと思います。

まずは

🙂
Ken
「前向きになれるお言葉」とのことですので、以下を。 1)内申点はもう変わりませんから、公立がだめならトピ主さんのお子さんに合った私立校をお探しください。 2)まずは、病気がよくなられることに全力を注ぎましょう。内申をよくつけてもらって、公立校が決まったとしても、学校にそもそも行けないのであれば、せっかくの高校生活で十分に学べません。

きちんと説明を受けられたほうがいいのでは?

🐤
うーん。
試験の成績がどうだったのか分かりませんが、病気の生徒だからと『気を使って』成績を上げたりすることがあるのでしょうか? トピ主さんが納得出来なかったのであれば、『授業にもほとんど出ていないのに、3をいただけるのですか?』と聞けば、担任の先生から説明をしていただけるのではないかと思います。もし3が本当の評価なのに、母親であるトピ主さんが『気を使って』とか『おまけで』などと解釈してしまっていたら、子どもさんが可哀想です。担任にもう一度確認されては如何でしょうか? そしてもしトピ主さんの思われるようなことで他の教科の成績が付けられていたとしても、1を付けた担任の評価は正当なもので、ましてや先生個人は何も悪くないし、そんなにがっかりしたり悲しくなるのは、ご自分で仰る通り『考え方が甘い』と思います。 それにしても子どもさんは頑張られたのですね。 学生生活を楽しめるように、少しずつでも元気になられることをお祈りしています。

真面目な先生なのかなと

041
まつこ
真面目な先生なのかなと思いました。 お子さん、試験は受けてらっしゃるようですが、点数はどうなのでしょうか。 担任の教科は午後からの授業が特に少なかった…というのはありませんか。 公立の入試を受けたとして、合格するだけの点数はとれるのでしょうか。 点が高くても内申で公立に落ちるのなら 先生は真面目に評価してしまったのかもしれませんね。 世の中にはおまけしてくれる店とおまけしてくれない店があって、 たまたまその先生がおまけしてくれない店だったというだけの話です。 担任だから…とか、関係ないと思いますよ。 先生は真面目に仕事をしていると思います。 トピ主さんは自分の子の将来のことをまったく考えてないのでは?と思い がっかりしたのかもしれませんが、 おそらくほかにも1,2,3しかもらえなかった子もいて その子たちをどうにかしなくちゃ…って思って頑張るのかもしれませんよね。

成績表はトピ主さんが思うような方法ではつけられていません

😑
あなたにビックリ!
成績表の根拠は テスト、授業中の態度、提出物です。 副教科が、ほぼ1だったのは 副教科はテストの回数が少なかったり 時には全くなかったりもするので 出席が難しい状況だと 成績も低迷しやすくなります。 一方、5教科は常に 定期テストがあります。 このテストで頑張れれば それなりの成績につながるでしょう。 >内申書の為にと、先生方のお気持ちに有り難くうれしく思いました。 >他の先生方が気を使って下さった 勘違いもいいトコです。 それは、お子さんの実力に対する正当な評価です。 そして >担任の教科が1でした。 これもまた、お子さんの実力に対する正当な評価でしょう。 >あえて1をつける担任の気持ちが悲しくがっかりしました。 公立の学校は『絶対評価』によって 成績をつけているはずです。 だから、あえて・・・では ありません。 >考え方が甘いのでしょうか? 甘々です。 自身の無知から いろんなものを見失っています。 まずは正しい評価方法について知って お子さんの努力の結果を認めてあげてください。

同情で成績はつけれません

🐤
豆ちゃん
病を抱えながら 頑張ってきた・・・ でなんでしょう? 3をつけてくれたのが 担任以外だった・・・だから? あえて1をつけた担任・・・はぁ??? 前向きになれるって言葉って 何をお望みですか? 出席していなくても 点数を取れれば ある程度の成績がつけられるでしょうが それは教科によりけりですよ。 副教科が1・・・当然ですよね。 実技教科ですから。 で5教科・・・授業中の発言 班活動 小テスト 実験 などテストだけでは 評価できない科目もありますよ。 あえて1ではないでしょ? 正当な評価の1ではありませんか? 他の生徒さんとの兼ね合いも当然あります。 気を使って3を付けたなんてことはあり得ないですから。 あなたのお子さんに対しても失礼な思い込みですよ。 ご機嫌かねてって・・・くだらない発想ですね。 卑屈になりすぎて 本当の事が見えてないのではありませんか? お子さんの頑張りの結果を正当に評価し褒めてあげれば良いのに・・・。

エールぽち押しました!

🙂
春4番
頑張って欲しいから。でもね、それは逆恨みと言うものです。 文面から聡明そうなお母様だと読み取れます。 きっと分かっていらっしゃるのですよね。 誰かに聞いて欲しい、それだけなのだと思います。 人間、辛い時ほど人の優しさが身に染みるので他の先生の優しさが 身に染みて余計に担任の先生が冷たく感じたのかもしれません。 でも、分かっていらっしゃる通り、世の中甘くありません。 義務教育の間でも、この様に厳しいのですから 社会に近づくと、尚更ですよね。 娘さんの病状が少しでも良くなり、心穏やかに過ごせる様にお祈りしています。 頑張り屋の娘さんの様ですから、きっと大丈夫! 陰ながら応援していますよ!

無理させないであげてほしい

🙂
うっちゃんちゃん
病気のため、中学をほとんど登校できないまま卒業を迎えるのですね。 公立高校はもとより、全日制の学校に通うのは無理があるのではありませんか? 親心としてせめて高卒の資格をとらせたいという思いがあるのでしょうが、 お子さんにこれ以上の無理を強いないであげてほしいです。 体と心を直してから、進学してもいいし、通信制で学んでもいい。 手に職をつけて働いてもいい。 受験の合否を考えるより、その方が現実的でしょう。 子どもさんの体を一番に考えてあげてください。

言ってることが矛盾だらけ

041
はぁ
結局は「甘く付けろよ!」ってことですね?  副教科は1・・納得 主教科・・思いのほか3を頂く! 有頂天。 当然と思い始める←これが間違いですよー!! 担任は「生徒の未来がかかってますから」といわれたんですね。 えぇ、あなた方母娘に「世の中は甘くないんだよ」と勘違いされないよう お子さんの未来を考えての立派な行為だと思います!!

申し訳ないのですが、内申は関係ないのでは?

😡
まだ幼稚園
お子様のご病気大変だとは思います。 ただ、そのような状態で 高校を受験したり、通学できますか? 逆に言えば、中学校だから、義務教育で そのような状態でも卒業できるのだと思います。 高校に入ってその状態だと、 進学できずに退学になりますよ。 お子様自身は、どのような進路を希望ですか? 通信制の高校や高卒認定(昔の大検)などで ご自宅でゆっくりしながら将来を考えることもできます。

今は良くなったのですか?

🐤
あおい
高校は義務教育ではないので、出席日数が足りないと単位がもらえませんよ。 高校生になったら、通学も遠くなりますよね? 休まず通える体調になられたのでしょうか・・・ 毎日通って真面目に授業をうけて、宿題もやっていても、テストが平均点なら3です。 高校は単位が取れなければ留年です。気を遣って大目になんてみてくれませんよ。

辛口ですが・・

🐧
とらえもん
お子さんの病気、よくなるといいですね。 でもあえて、辛口です。 病気もあって、登校できず、課題も出せず・・はやっぱり1で仕方ないと思います。 担任だからこそ、相応の評価を書いたのでは? 可哀想だから、3を、と言うのは、甘えだと思います。 登校していて、課題も出しているけど、あまり勉強が得意ではなく、2や3の子も多いと思います。 じゃあ、そういう子の評価はどうすればいいですか? 頑張ってやってるけど、出来ないけど、可哀想だから、4に出来ますか? 担任の先生を恨むのは、違うと思います。 なにかきっと道が開けますよ。お子さんが学校に行けるように、なにかできることはないか、頑張ってくださいね。

生徒の未来が

🐧
KM
生徒の未来がかかっているからこそ公正な評価をするのではないですか? テストの点数が不明なので何ともいえませんが絶対評価であれば動かせない現実もあると思いますよ。 お子さんの事情は同情しますが公正なぶれない評価こそがすべての生徒に対して真剣に考えるということではないでしょうか。 可哀そうですがお休みが多すぎると指導の方法も難しいですよ。

甘いです

😑
焼肉暇
副教科に1をもらえただけでも感謝しましょう 担任に1をもらえたことにも感謝しましょう 担任以外のもつ5教科に3ももらえたなんてビックリです。 フラフラになりながら受けたテストは平均点を取れていたのでしょうか? 取れていたとしても授業に出ていない場合は評価の対象外で、通知表には斜線がつきます。 先生にがっかりだなんて 一生懸命頑張っていても2や3しか取れない子もいるんです。 娘さんの病気は大変だと思いますがね、甘すぎです。

お辛い病気で、親子で頑張ってこられた事と思います!

🙂
じゅのん
我が家の娘は運動がダメ。 中学で「保健体育」がありますよね。 体育の実技では成績がとれないので保健でがんばる、と、毎回保健のペーパーテストでは100点かそれに近い点を採っていました。 それでも通知表は「3」 真面目な娘ですので、体育の実技も「どうせ出来ない」とサボったりせず、精一杯取り組んでいたと思います。 あなたの思考をあてはめたら、 「真面目にやってて保健のテストは満点に近い。4くらいつけてくれてもいのに」 となりますよね。 でも私たち親子は「保健で頑張らなかったら2か1だって事!余程運動できないって事やね」と明るく捉えていました。 先生は生徒全員の将来を考えねばならない。その中には勿論娘さんも含まれています。 揺るがない観点に基づいて評価されたのです。 「揺るがない観点」が存在せず、1人の生徒の内申の為に配慮をするような事があるなら、真面目に通学している生徒の将来はどうなるのでしょう? 与えられた事実を真摯に受け止める。できる限りの努力をする。 そういう気持ちが必要では? あなたは母親。 愚痴を言うなんて以ての外。娘さんに前向きな生き方を示してあげてください。

嘘の内申点で合格しても

🐤
魑魅魍魎
ついていけなくて落ちこぼれますよ。 目先のことしか考えてないようですが、お子さんの能力に見合った学校や施設を探すことが大切だとは思いませんか?

仕方ないでしょ

041
なごやめし
他の先生方が3を付けてくれたのに、担任が1なので悲しくなった?ということですね? 文面から見るとご自分でも1は仕方ないと思っているようですが、何が不満なんでしょうか?ほとんど不登校なのに? 担任なんだから気を配って3をつけるのが当たり前だと? いえ、あえて1のほうが、本当の優しさであるともいえますよ? 甘くする方が一見優しく見えますが、突き放すことも優しさである場合もあります。 で、本当にがっかりしました。っていう言葉はトピ主さんの心の問題ですよね?期待してた3じゃなかったから、八つ当たり気味にがっかりなんですよね。 先生に失礼なんでは? ちょっと冷静になりましょうね。

私は「エール」を押しました

041
パープル
前向きになれるかどうかはわかりませんが、 ほかの先生がそうしないのに、 担任が我が子に「1」を付けて、 しかも「生徒の未来が~と誇らしげ」に・・ その教師特有のウットリがムカつくわ。 少なくとも、 トピ主さんにはそう見えちゃいますよね。 なら、 「いまあなたの目の前にいる私、 私の子はあなたの教え子です、 私の子供の未来もかかっています、その上で1だったのですか?」と、 こっちは涙ぐんで教師を見据えて言いたいよね。 担任にはその時、 「未来がある」とかマニュアル言葉の酔ってただけで、 あなたの気持ちを汲む人間力がない。 まあなくていいけど、 トピ主さんに言葉をかける親切があってもバチは当たらないと思いますよ。 事情はどうあれ、 「1」付けられたわけですから。 担任はもう忘れているのか、 トピ主さん子供のことなどどうでもいいのか。 「私の子供の未来も考えてくださったのですか、 ほかの先生は1ではなかった」と、 親としては、そう言いたい気持ち、 わかるなあ。 「1」がどうのというのも含めて、 あなたへの対応も下手ですよ。

大変申し訳ないけど

🐤
どんてん
午後からしか学校に行かないのなら、高校は卒業出来ませんよ。 確実に単位が足りません。 それでも進学するんですか? 自宅学習する方向しかないと思うんだけど。 うちの子供は発達障害で3年生になってからほとんど不登校です。 普通に高校生活を送らせてあげたいという親心はよくわかります。 でも無理なものは無理なんですよ。 事故で半身不随になったけどサッカーしたい!というのと同じです。 人それぞれ、置かれた環境で頑張るしかないのよ。 無理しても幸せにはなれない。 あなたは子供の幸せを願ってるよね? ならば世間一般は無視して、子供にとって一番良いと思える選択をしようよ。

甘いでしょうね

🙂
50代
ウチも起立性調節障害というの、やりました。 やはり中学生の背が伸びた時。 でも宿題出せなかったはないですね。成績も普通でした。 通院の為の遅刻、早退が増えたくらい。欠席はないです。 担任の先生も、経験の中で同じ病気の子が複数いたとおっしゃってました。 大学病院で見ていただき改善して、その後は普通に過ごしています。 主さんのお宅は重症とのことですから事情が違うのかもしれません。 でも、思春期によくある病気で検査も確立しています。 高校は、正直どこでも良ければ行くところはあるのでは? 卒業式を終えたら、病院を変えて納得いく治療をしてみてください。

いや中学の成績ってそういうもんじゃないと思うけど

041
苧麻
気を遣って評価を上げるとか、そういうものじゃないですよ。 幾ら絶対評価とは言え。 というか、絶対評価だからこそ、厳密な幾つもの基準があって、 それぞれに点数つけてそれを加点して○点以上は…ってやっていくもんですよ。 出席○%とかね。 誰かを一人つまみ上げて上にやるということはできない、 変えようと思ったら基準自体を変えて全員の評価が動く、というようなことになってると思います。 担任の基準だと娘さんは1だったというだけのことで、 思いがとか気持ちがどうとか、そういうもんじゃないですよ。 だってさあ、それで入試決まるんだよ。 絶対客観的な数値バーンと出せるような評価にしてる。

分かります…

🙂
とも
我が家の息子も高校生ですが同じような状態です。 周りの皆さんの配慮や優しさに感謝する事が多いです。 でも息子とも話すのですが、この配慮や優しさは当然ではなく とても有難いことなんだとよく肝に命じておかなくてはと思っています。 私も正直に言ってしまえば、先生の対応にあれ?っと思ってしまう事もあります。 でも冷静に考えればそっちが当然なんだなぁとも思うんです。 進路も色々な選択肢があると思います。 高校の学年が上がれないかもしれない我が家が言うのも何ですが… きっと子ども本人が今より穏やかに過ごせる選択肢があると思うんです。 我が家も迷走中ですが将来あの頃は大変だったよねと子どもと笑い話に出来るように あまり思い詰めずゆっくりとお互い頑張りましょうね。

うらやましいです。

🙂
neko
わが子は健康です。 三年生は皆勤でした。 出席に関してはまじめです。 ただ軽度の発達障害があるのでお友達とトラブルになったり先生に対して反抗的な態度をとってしまうことも多いです。 そのせいで態度が悪いとみなされて、ほとんどの教科がシビアに1か2です。 提出物は出しています。 要領が悪い子なので、単願推薦をいただきたかったのですがシビアに 学校が自信をもって推薦できる生徒じゃないと与えられませんと言われました。 出席しないのに3をいただけるなんて羨ましいです。

それどころではないのでは

🙂
posuyumi
どの数字をつけるかよりも、先生がお子さんについて一人の生徒として温かいまなざしを向けてないことがとても残念ですね。 親身に考えたうえで、あくまでも今回は1だ、と説明されれば受け止め方もちがったこと思います。 が、公立はわかりませんが私立であれば当日の成績で判断されたり、あるいはなぜこれほど欠席が多いのかを考慮してくれる学校はある気がします。そういう相談をできたのかどうか。 また、今後も回復の見込みなければそもそも高校に進学しても留年、そして退学です。授業に出ないのに単位をもらえる学校はないはずです。 通信制など、体力にあった進路は検討されてますか? 先生にちょっぴりの期待、そして失望はよく分りますが 事態はそれどころでないと思います。 もっと現実的にお子さんの今後を考えたほうがいいと思います。

副教科は仕方ないですよ

😨
どうだろうか
5教科に3が沢山ついたのは、きっとテストがそれなりにできていたからですね。 苦しい中でも頑張りが評価されましたね。 うちの子供は、体育が3でした。テストは満点でしたが実技がいまいち。 でも、とてもまじめで頑張り屋さんです。 オール5が当たり前の学校が志望校でしたが、体育に足を引っ張られて一つ落として受験しました。 副教科は仕方ないですよ。

先生は成績をつけた

🙂
クロウ
お子さんの成果を評価したら1だった。それ以上でもそれ以下でもないのでしょう。 3をつけたところで内申点が低すぎるのならば、1でもそれは変わらないでしょう。 兎にも角にもお子さんのその教科の評価は1だった。5段階ということは相対評価なのでしょう。お子さんを3にねじ込むことでもしかしたら3のはずが2に、2のはずが1にされてしまった子が出てくるかもしれません。それはとても不公平なことでしょう。 大事な中学生活の時期に闘病をせざるをえなかったお子さんは辛かったと思います。それでも、たとえ1でもお子さんの日々に対して評価いただいたことは大変なことです。その成績表は空欄でもなかったし評価不能でもなかったのです。そのことをありがたいと思ってはどうでしょう。 そろそろ進学も決まる頃でしょう。卒業式もあるのでしょう。病気と闘いながらでも、お子さんは頑張って試験を受け、長期休みの宿題も出してきたのでしょう。それは決して無駄な日々ではなかったのです。成績が1だって、それは立派なお子さんが頑張った証なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧