本文へ

老人臭を何とかしたい

レス32
(トピ主 1
😨
パントン
話題
義父と同居です。 家を建て替えた時に義父用に部屋を作ったのですが、換気しないので空気がこもってドアを開けるたびに臭いが漏れてきて気分が悪くなります。新築の時はまだよかったのですが2年も経つと壁やじゅうたんに染みついた臭いがしてきてキツイです。 「お出かけになるときは窓を開けていってくださいね」と何度も言ったのですが知らんぷり。 性能のいい空気清浄器を誕生日プレゼントにあげて24時間稼働ですが効果なし。 (あ、もちろんプレゼントする時は「子供たちが菌を持ち込むからインフルエンザ予防です」と言って設置しましたよ) おまけに部屋でおかき、ピーナッツ、みかん等を食べるし、スプレー式鎮痛消炎剤もやってるみたいでそれらの臭いに老人臭が加わってもうヤバい感じです。 自分がちょっと臭いに敏感なのもあるのですが、主婦って五感に敏感になりますよね~ 何か臭いを取るいい方法、または、私が臭いを気にしなくて良くなる方法があったら教えてください。

ランキング

レス

洗いまくる

041
める
臭いって布に染み付きますよね。 衣類、布団、まくら、座布団、カーテンなど、、、臭い染み付いてると思います。 あと、お年寄りって毎日頭洗わない人多いですよね。 毎日風呂に入る毎日あたまを洗う。 とにかくありとあらゆるものをあらいまくると臭い取れると思います。

根本の解決

🛳
エーゲ海
老人臭、毎日のお風呂と清潔な衣類を着てもらってますか。朝晩でもOKです。 洗濯、掃除、貴方が念入りにすることです。 それから、換気、空気清浄機、除菌スプレーです。 根本の解決をしても臭う時は、貴方が敏感で気にしすぎだと思います。

恐ろしい

💋
いつかは老人
どんな匂いなんでしょう… おしめ使用してなくても匂うんでしょうか 部屋でおかき・ピーナツ・果物食べるでしょう それらで臭くなるのか 50目前で老後をあれこれ考えるようになりました 老人臭、もしあるなら気を付けたいです 長生きしたくないなぁ 特に子世帯には近寄らないほうがいいね なんか寒い思い

ベタですが

041
おさかな
空気清浄機はいかがですか? 毎日数時間動かすだけで全然違うと思います。

業務用消臭剤

🐶
犬の鼻
「マイクロゲル 消臭剤 」で検索してみてください。 市販の消臭剤ではどうにもできなくて困り切っていたある臭い(加齢臭ではないが)の撲滅によく効きました。 試してみる価値はあると思います。

加齢臭は歳とれば当たり前のことです

041
豆腐
部屋にはその人のにおいが付くもの。 身近な人のにおいには気づかないだけで、 あなたの部屋にもあなたと夫のにおいが染み付いてますよ。 どんなに換気しても高性能清浄器をかけても、 他人が入れば一発でわかるもんです。 お年寄りなのだから、無い習慣を今さらおぼえることは難しいでしょう。 出かけてる時に、在宅の人間が換気するしかない。 服やシーツをこまめに洗濯するしかない。 自分の部屋でほっとひとり、 おかきやピーナッツやみかんも食べてはいけないのですか? 消炎鎮痛剤も使ってはいけないのですか? 何度も言いますが、加齢臭は老人になれば仕方のないことです。 身体が衰え、やがて来る終末を迎えるにおいだからです。 小さな頃祖父母やお年寄りの家に行った経験はないですか? 老人と同居するということはそういうことです。 あなたも老人になり同居すれば、キツい嫁にはそう言われるのです。 どんなに対策をしても消すことはできないのです。 あなたが義父とどんな関係かはわかりませんし、ご苦労もあるでしょう。 ただ、あなたのトピ文からは優しさを感じません。 思いやりという心の対策が最も必要なように感じました。

トイレの液体消臭剤

041
たわし
狭い部屋ならキョーレツな臭いを発してきつく感じますが、日数がたつと和らいで部屋になじんでいきます。容器の表紙をはがして置いてます。 それと、百均で購入したお香をたいたりしていますよ。 わざとらしく、うわっ、臭いとはっきり言わなければ男性は加齢臭のことなんて気にならないようですと言うか、人様に迷惑かけている体臭はわからないようです。 きちんと理由を言ってこうしてくださいと言わないとピンとこないようです。 部屋が臭かったので窓を開けておきました。開けましたとかいいます。その他加齢臭のことは責めないよう気をつけてます。 最近はおじいに近場の温泉風呂をすすめて、浸ってきてもらいます。臭いが薄まってます。

なるほど

😑
パントン
トイレの液体消臭剤は試してみます。 確かに年取ればある程度の加齢臭は仕方ないと思います。理解するつもりです。 しかし限界はあります。やんわり言っているのに改善してくださらない、ちょっと核心に触れると知らんふり&とぼける(え~?そんなににおってるぅ??そんなはずないけどぉぉぉ、と仰います) おまけに洗濯はご自分でされるので手出しできない。 息子(私の夫)に言われたらしく、少しの洗濯に柔軟剤をたっぷり入れるのでその匂いもたまりません。 確か柔軟剤の臭いが原因でご近所問題にも発展した、なんて記事を新聞で見た気がしますが。 人間の嗅覚は直接脳に響くみたいでとてもストレスが溜まります。 この臭いさえなければもっと優しくしてあげられるのに。残念です。

テレビのコマーシャルの消臭成分配合

041
たわし
おじいの衛生面を気にかけているというそぶりで、チャ乾留液配合、薬用デオドラントパウダースプレー、無香料を体にふきつけてもらいます。 AG+パウダーも上半身にふきつけてもらうのもなかなかよさそうです。 部屋の耐えられない臭いが口の中に漂ってきたら、トイレその後でのスプレー、ローズの香りを部屋に向けて放ちます。バラキャンディ味のような香りがありいい感じです。その他フローラル、ミント系も使います。 おじいの部屋以外にも、これ見よがしに微量をまき散らして歩きます。 おじいにいい香りでしょって同調を求めたりします。すっとボケた表情のおじいは、わかってるんです。 嫁の私がおじいの臭いに我慢ならないことを。ずけずけ言いいつつ行動する私に、おじいは反発してきません。 もちろんトイレその後にという文字はおじいの目にはいれません。 タオルなどを巻いたりして手に持ちます。 さっさかリズムをつけて瞬間で放ち長く放射しないようにしています。 大げさですが、病的になるほど耐えられない臭いは我慢なりませんので、応急措置が必要な時もあるのです。

どんな臭いか想像できます。

041
トイレの消臭剤はハーブ系の香りのものが 加齢臭に一番合うと思います。 洗濯を自分でとなると、まめに着替えているか どうかもわかりませんね。 お年寄りって「汗をかかないから不潔じゃない」って 入浴も面倒がって減らす人いますし。 義父さんの使用する洗剤や柔軟剤を香りのないものと 交換しておくと良いと思います。 香りは慣れればマヒしますから、酷くなる一方ですよ。

追加

041
たわし
トイレの消臭元スプレー、幸せのワイルドストロベリー(ラベンダーなどの香り)、パワフル消臭、K製薬製品を見つけて使用しています。 お試しあれ。 おじいがいないとき部屋にスプレーしますが、スプレーしましたのでと言っても帰宅したおじいはそうかぐらいで特に気に留めていません。 不在時に窓を開けて室内換気扇も回し、これでもかというほどの部屋へスプレーをまき散らしたりしても、おじいが香りに気づいてうるさくいわないだけ気が楽だと思うようになりました。 加齢臭は避けられないが人様に臭害を与えたくないですよね。 面倒がらず男性コロンとか付けてほしいなと思ったりします。 女性は、コロンや香水に興味を持ちますのにね。 私は、広告に載っている、バラエキスカプセルを通販で取り寄せて時折飲んでいます。困ったことに体臭対策に効果があるかは私以外男性家族ばかりで、何も言われないのでわかりませんね。

義父一人なら

041
1週間に一度布団を干してあげ、枕カバーを洗ってあげる。 (枕カバーは匂いが取れませんから、固形石鹸で洗ってから洗濯機に) 1週間に一度掃除を主様がする。 その時は窓も全開にして、拭き掃除もする。 空気清浄機より臭いは取れると思います。 洗濯もしっかりとして上げ、風呂も毎晩入れば結構クリアできると思います。 お願いしてもやってくれないなら、主様がするしか方法はありません。 窓もお父様がいない時は率先して開けましょう。

キツイ嫁ですね。

🙂
とろりん
私からすれば、老人臭より、「優しさの無い 薄情な嫁、息子は嫁選びを誤った」とトピを 立てます。 老人臭は、有る程度仕方ないものです、生き いる以上。それを貴女の様に、毛嫌いをして トピまで立て、どう言う神経をしているので すか? 貴女は義父さんが嫌いなのです。だから、こ んな冷酷な書き方が出来るのです。 人間性が問われるトピですね。貴女に残念と 言う言葉を贈ります! 貴女も人からすれば「嫌な匂い」を持ってい るのですよ。

難しいです

041
むり
レスの中に傷ついていらっしゃる方がいらっしゃいますが、気になさっている方は大丈夫ですよ! そこまで臭うお年寄りの方は多くはありません。 しかし、確実に臭いが強くなり同居家族に影響を与えていることはあるのです。 職場の40代の方がみるみる加齢臭が強くなったことがありました。 まだ若いし、とても清潔感のある方だったので不思議だったのですが、 強烈な残り香があるので、その方がどこにいたのかがわかるほどでした。 しかしある日、その臭いが一切しないことに気がつきました。 その後はずっと無臭…。 後々わかったのですが、実家から独立して家を買ったとのことでした。 どうやら70代のお父さんの臭いだったらしいのです。 というように同居していると臭いがしみついてしまうようです。 解決策は別居!です。

041
花見
舅の部屋の加齢臭は枕が原因でした。 意を決してよく似たタイプの枕をプレゼントしました。 本人は部屋の加齢臭も枕の臭いも気が付かないようで 笑顔で受け取り それからあまり臭わなくなったので助かりました。 一度寝具チエックをしてプレゼントはいかがでしょうか。

目に沁みる臭さ想像ができます

041
クリスマスローズ
○義父がいない時は知らん顔して窓を開けまくる。 ○加齢臭は特に耳の裏から出るので枕カバーにタオルを巻いてタオルを毎日、洗濯する。 ○アロマオイルをティッシュにたらして(100円ショップのガラスの小さな壺でもいい)部屋に置いておく。これは毎日変える。 家で意外と効果があったのは『ローズマリー』と『オレンジ』や『レモン』や『ラベンダー』の組み合わせです。 消臭には『ローズマリー』を主の香りに使うと効果があるようです。 家に来客がある時は何時もそうしています。

臭いにおいは元から立たなきゃダメ 

😢
芳香剤を使っても匂いが混じり合い、益々嫌な臭いになるような気がします、一人暮らしの若者の部屋も男臭はしますし、女性も更年期過ぎ女性ホルモン分泌が少なくなると男性と同じ加齢臭がします、女性は自分は匂わないと思っているから全部他の人のせいにしますが。 男性ホルモンが強くなるんだと思います。 やはり主様が掃除、洗濯 喚起を一手に引き受けたほうが良いと思います。 姑が亡くなっているなら是非手を貸してあげて下さい、同じ家に住んで居るのですから。 何年も掃除をしない部屋にいれば匂いもきつくなります。 年寄りに注意をしても習慣は変わりません特に男性は。

自分の臭いはいい香り

041
バナナ
難しいと思いますね。 加齢臭でも、自分の臭いはいい臭いだと思ってるものらしいですよ。 生物の縄張りによく似てるらしい。 まあ、本人が加齢臭というものがあって、他人は気になるという自覚が持てれば改善されるでしょうけど。 シャンプー、ボディソープなどは柿渋をプレゼントして、洗濯物はトピ主がシーツやら何やら管理すればいいんじゃないの。

半端じゃない臭いにはたえられません。

041
たわし
主さんの趣旨は、加齢臭を批判しているのではなく、臭いの対処法を聞いているのです。 現実問題義父の部屋の臭いをどれだけ薄めるか対応してきたいのです。 感情論ではないのです。 加齢臭は避けられません。 年齢的なもので人によって臭いもきつくなっていきます。 周囲には自分の臭いに気を使って家族にも気遣う男性もいますよ。 主さんは、義父の部屋の臭いを非難せず、改善法を聞いているのです。 隣に座ったスーツを着た老齢男性の方は、独り暮らしなのかなと推察するほど臭っていて体臭が漂っていました。流石に、周囲の男女性も耐えられなく、老齢男性のそばから立ち上がったり、まゆをひそめたり。 主さんは、意地悪でここにトピを上げていませんよ。 義父に気配りをできる優しい方だと思います。 老人介護をしている私には、主さんの気持ちがよくわかり、現実に対応をしてきたこと提案しているのです。 洗濯だけでは臭いは薄まりません。許容できる匂いはその時だけです。 香水、コロンをハンカチにつけて引き出しに入れたりしています。

訪問者は家人より臭いを感じる

041
ポッポ
臭いは慣れるもの、でも気になるなら、誰か複数の人に客観的な意見を聞いてください。双方の兄弟姉妹の訪問はない? 臭いは粒子、徹底的に拭き取る、布製品は漬けおき洗いを。枕カバーは毎日取り替えとか。 ホームセンターや通販でプロ用洗剤を購入、リビングや子供部屋から始めて流れで義父の部屋も大掃除。春だからとカーテン、シーツも新しくする。 最近の除菌消臭剤は細分化されています。息子用に「男の・・・」を購入して使います。一般的な物よりは効果が長い気がします。 確かに加齢臭もあるけど、夫や子供、調理など複合され、人間関係も合わさり増幅されたと思います。

分かる分かる

041
まり
嫌な書き方する方がいましたけど、全然トピ主はキツイ嫁ではないですよ!普通に考えて当たり前に思う事ですよね臭いに関しては特に!臭い対策は、やっぱり消臭系に関する物をプレゼントするのが一番じやないですか!柿渋石鹸なんかも体臭に良いらしいですよ!

ありがとうございます

🙂
パントン トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 厳しいご意見も頂きましたが、賛同ばかりだと自分がどんどんエスカレートして神経質になりそうなのでありがたく拝読いたしました。 他のサイトでも対策を見てみたところ、脱臭機なるものがあるらしく検討中です。 ペットや煙草の臭いに効果があるようです。 あとは消臭スプレーですね。 急な事情で「絶対お前たちの世話にならん」と言ってた人と同居することになり、引越のバタバタが落ち着いてきたので余計に細かいところが気になるのかもしれません。 話したり相談したくても夫も単身赴任で普段は不在なのですぐにモヤモヤがたまってしまうみたいです。 ちょっとこんなところで愚痴っぽくもありましたが吐露でき、同じことで悩んでる人がいると知っただけでも気持ちが楽になりました。 ありがとうございました

業務用の脱臭機

041
ホテルや旅館で使用するような、数十万円はする業務用の脱臭機じゃないと効きませんよ。 家庭用の空気清浄機では無理~ 加齢臭は、仕方ないと言えば仕方ないですが。 ほとんどのニオイは面倒くさ臭、不潔臭で、心掛け次第で薄くなると思います。 「耳の裏を洗えばいい」とテレビで言えば、耳の裏しか洗わない… 「日本人は石鹸を使うのは週1でいい」「芸能人の○○さんもお湯洗いだ」とまた、専門家もテレビで余計な事を… 不精者の言い訳を作る。 布団や枕は毎日、天日干し。ホームセンターで一番安い品を半年毎に買い替える。 洗えるカーテンを月一程度に洗う。 取りあえず、洗える物は全部洗うしか無いわ… うるさい嫁を演じ「はいはい、お義父さん!窓を開けますよ!」「布団を干すから、どいてどいて~」と 主導権を握る。 後は…諦める。

洗濯、入浴、寝具の取替え

041
しゃる
ケチを付けるようなレスもありますが、本当に困っているからのご相談ですよね。 別居の母が酷い加齢臭を漂わせていました。玄関を開けたとたん、「うっ」とくる臭いが部屋中、衣類、布団、もちろん本人からも…。こっそりと人から「風呂に入っていないのか?」と訊かれたり、タクシーで窓を開けられたり、実家からの帰りに私の髪やダウンジャケットからギョッとするような移り香が漂ってきたり…。 しばらく入院して、退院して介護保険を利用して布団からベッドに替え、カバーなども総取替えし、光熱費の節約にとシャワーで簡単に済ませていたのを週二回は風呂にしっかり入るようにして、随分とマシになりました。 ヘルパーさんが入る事で定期的に部屋の掃除や換気もできたのも大きかったようです。 トピ主さんがどれか実行できる事がありますか?軽減できると良いですね。

お気持ちわかります

😢
しぇりりん
私は姑ですが、同居していて主さんの気持ちがよくわかります。 毎日のことで本当につらいですよね。 私も今どうしていいかわかりません。 共働きなので若夫婦に迷惑をかけないようにと思っているのでしょうか、 大丈夫、といって手を貸そうとしても受け入れられない部分があって どうにもなりません。 一見、遠慮がちに見えて自分の意見は曲げないので、静観するしかありません。 周りで良かれと思って言うことも素直に受け入れないので、 こっちが家出したいです。 これは経験していない人にはわからないことです。 毎日毎日耐えられない。

えーっ!

041
SAYA
夫は単身赴任で,舅と嫁と(子供も?)で住んでるの? 加齢臭の事は他の方にお任せするとして、私はそれが一番いやだわ。 ご主人はそれで平気なの? ほんとに男ってものを考えないよね。 よそのご主人のことを申し訳ないけど。 これがもしご主人が家にずっといて、トピ主さんのお母さんと二人きりで、身の回りの世話から食事の支度まで全部してあげる状況だったら、ご主人はなんていうだろう? 女の人って、いろいろびっくりな人もいるけど、一般的にはけなげだとつくづく思う。 その上舅の加齢臭が嫌だってちょっと愚痴ったら、「冷たい嫁」とまで批判されちゃって。 私は何もアドバイスはできませんが、トピ主さん、本当にお疲れ様です。 消臭剤の案が出てるから、舅の不在の時に試してみてくださいね。

もしかしたら効くかも

🙂
みんちゃん
こんにちは。 うちでは、東芝のエアリオンを使っています。大小あります。 部屋の臭い、タバコ臭などは、ほとんど気にならなくなりました。 が、強烈な加齢臭にどこまで効くのか…未知ですが。 私の場合は、これがいちばん効き目はあったと思います。 ご参考までに。

消臭スプレー 良いのがあります

041
綿菓子
お気持ちわかります。 うちも義母と同居で、ポータブルトイレとおむつの併用でしたので 部屋にこもった匂いがどうしても取れませんでした。 最近ホームセンターで見つけた リ○ッシュ ストロング 青いボトルです。 体臭と尿臭をしっかり消臭する、というものです。 やはり同じ悩みのひとが多いので、こういう商品が発売されるのだろうと思います。 これは、とてもよく効きました。 お義父さんがいない間に、お部屋にスプレーすることは可能ですか? お食事やお風呂で部屋を出た間にでも、こまめにスプレーしてみてください。 このスプレーで、少しでも軽減されるといいですが。

炭、炭グッズ。

041
庶民
炭で作った置物などもあります。(確か犬や猫やフクロウなど) 可愛いし、脱臭効果もあります。 人工的な香りをプラスするとますます変なニオイになっても困りますので ニオイを足すよりは消すほうがいいですからね。

80代の父は・・・

🙂
はて
一人暮らしの80代後半の父の家にたまに行っても、そんなに臭いません。 もともと臭いのしない人だったのですが・・・ その父がしていることで、 タンスの引き出しに、固形石鹸をいれる。 部屋に備長炭を置く。 こういうのは、いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧