本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恵まれていると言われるけれど幸福感はありません

恵まれていると言われるけれど幸福感はありません

レス161
(トピ主 1
041
yokota
話題
ひょっとして同様な方もおられるかと・・ 私・アラサー男の略歴ですが・・。某国立大付属小・中から進学高、世間から評価の高い大学卒業後、現職である老舗巨大企業へ。 中高では運動部に属し、大学ではバイトや旅行も人並みに。実家も、父は大企業管理職を経て関連企業役員でした(現在は引退)。つまり大過なく恵まれていた方なのです。 ところが子供の頃より感じていたものがあります。現在も続く感情です。なんとなく世の中が人生が面白くない。お付き合いしている女性はいます。私と似た家庭環境に育った女性です。まぁ美人の部類でしょう。両親も彼女を気に入っています。 けれど何となく彼女に対し心底から愛しているという気持ちは持てないのです。そういえば私の人生に対する気持ちと根は同じです。 いったい、自分の人生とは何なのでしょう・・?

ランキング

レス

感想

🐱
たま
親の敷いたレールを何となく歩いているだけだからじゃないかなと思ったんですが。 女性も人の目を気にして何となく選んでいるからだと思う。 他人からみたらやっぱり恵まれてると感じます。 大病でもしたら当たり前がしあわせと感じられるのかも。 人生、山あり谷ありの人のほうが落差が大きい分主さんと同じ経験をしても 幸せ度合いが大きいのかもね。恵まれすぎて幸せに鈍感なのかもしれません。 何を感じるかは人それぞれですから。 アラサーだけどまだ見えない糸でご両親に操られていて、道を外せなくてイライラしてるんじゃないんですかね。

幸福は不幸の裏返しだからです

041
あき
トピ主さんは今まで特に不満を感じずに生きてきた。自分を不幸だと思うことも無かった。 辛いことや、努力でどうにもならないようなことも特になかった。 だから、幸せも特に感じる事ができないのです。 プラスを感じるのって、マイナスを知って初めて味わえることなのです。 世間の人からみると、トピ主さんの立場は、得られなかった人からみると羨ましい立場。 でも、得ている人からみると、それが普通のこと。 もし、この先幸せ感を味わいたければ、わざわざ不幸になることはないですが、 今まで親のサポートで得られた幸せで満足せずに、この先もっと大きな目標をもって、それに向かって努力されてはいかがですか? そうすれば、挫折もあるでしょうし、達成したときに、幸福感が味わえるかもしれません。 親という、人の力で得た今の状況にそこそこ満足しているのでつまらないのです。ここから先は、自分の力で、何か為しえてください。

結婚

😍
横しまな人を待つ恋
結婚を考えてみませんか? 恋愛を考えてみませんか? 生きるを考えてみませんか? 最初の「どもだちになろうよ」ここだと思います。 彼女との交際を友達と思い、愛を知って、恋愛し結婚。 それから幸福を考えましょう。 感覚の問題なので、負を感じなければいいのでは? 雑な答えになりますが、どうでしょう。

なるほど

041
れもん
なるほどと思いました 不幸がないと幸せがわからないのかもしれませんね 主さんは挫折知らずだから、人生が成功しててもありがたいとは思わないのかも それはそれで複雑ですね ちなみに私は逆です あまり境遇は良くないのですが、ちょっとした事で幸せ感じるタイプです

苦労が足りないから…

🐧
かな
苦労があって人生には味がでてきます トピ主さんはあまり苦労がなく生きてきたんですね お金の苦労、人付き合いの苦労などなど 歌手でも同じ、上手いだけじゃもう一度聞きたいとは思わない、下手でも味があればまた聞きたいと思います もっともっと色んな経験を積んでください

心が満たされない

041
福寿草
私もそうです。 幼い頃より、物質面は恵まれてきました。 大学も出させてもらいました。 奨学金ではなく、親が全額出してくれました。 しかし、私は心の空虚感をうめることはできませんでした。 毎日が虚しい、すべてが満たされているのに。 心の居場所がありません。 自分の存在意義が見出せません。 裕福な家庭で育ったはずなのに、何もかもに恵まれているのに、 なぜか不幸なのです。 宗教に入りました。占い師をはしごしました。 霊能者にも会いました。 心を満たすため、そのような行動をしました。 しかし、満たされませんでした。 学生時代から人間関係のいざこざがたえません。 かといって、友人に恵まれていないとはいえません。 それなりに一人二人友人はいます。今は年賀状のやりとりだけになりましたが。 虚しいです。幸福を実感できないのです。 何もかも恵まれているのに、なぜ私は不幸なの? 何がいけないのでしょう。 愛情でしょうか。愛情ですべてが満たされるのでしょうか? 結婚もしました。子どもにも恵まれました。 でも、いつも何かが足りないのです。 私も答えを望んでいます。教えて下さい。

本当に自分のしたいことをやっていないから

041
えるる
中年の既婚女性ですが、トピ主さんと似た経歴です。一つ違うのは私は大学で留学を経験し、その後同国の大学院に行き現地就職してしまったことです。 「この国で勉強し、働いて(生活して)みたい」という明確な目標が(大学3年で)できてからは、すべてをその照準を合わせて行動してきました。苦労はありましたが充実感もありました。 さて、私が思うにトピ主さんは今まで「何となく進路」を決めてきたのではないかということです。「世間や親がいいと思う」ものを挫折もなくこなしてきてしまった...。きっと「これこそ僕が全身全霊で追い求めたいもの」にまだ出会っていないのではないでしょうか。 何が人生の方向を決定づけるかはわかりません。人によってはアート、旅、出会いなどいろいろです。例えば、長めの休暇をとって旅に出かけたらいかがでしょう?(インドや他の発展途上国など、日本とまったく違う所を一人で旅したらきっと人生観が変わりますよ。) きっとトピ主さんなら、このままエリートとして危なげない人生を歩めるでしょう。でも、そういう風に”ぼんやり”生きてしまったら人生の最後で絶対後悔すると思います。頑張って。応援してます。

ならば質問しましょう

041
あきら
何故、美人と交際している人は恵まれているのですか? 容姿の良くない女性と交際している男は恵まれていないのですか? 大きな企業で務めること、学歴があることは、なぜ恵まれていることになるのですか? あなた自身の言葉で答えてください。 とりあえず、効率良く稼げて安定した職業に着けたのなら、趣味を充実させれば良いと思います。 気になったのは、トピ主がトピ主の基準で言う「恵まれている自分以外の人」を下に見ている、 あるいは自分以上に恵まれていないのだと決めつけているところです。 お金がもらえなくて大変な仕事でも、すごくやりがいを見いだせる人もいるし、 容姿の悪い人に対しても中身重視で心底惚れ込む人もいます。 あなたとは違う価値観で幸せに生きている人がいることを認めてください。 あなたにも幼い頃から信じ込まされてきた価値観・立場というものがあるから、軽はずみには冒険できないでしょう。 ですので、まずは幸せな人たちのことを知ることから初めていくことをオススメします。

始まり…

萩子
恵まれた境遇でも幸せ感がないのはその恵まれた環境を活かして思い切ったことをしないからでしょう… 規格からはみ出ないように生きることは本当は難しいことのように思いますから、貴方はかなり消極的なお方だと思います。 積極的に生きるとは? 最終的に周囲を納得させないといけません。 途中で止めるなら現状でいる方がいいのかもしれません。 お付き合いしている女性と結婚をしてから幸せになる積極性は必須です。 いくら似た環境でも相手との意見調整は必ず必要で、結婚生活は是非貴方主導でやってみたら如何でしょう… それこそ貴方次第で決まりますよ! 恵まれた環境を最大限活用して最高を目指して下さい!

平凡だもんね

041
さくらさく
聞いていても、つまらなそうな人生だ。 自分や家族といった身の回りの人だけの、目先の利益や一般的に言われてる幸せのことしか考えてなさそうだし。 もっと世の中をよくするような、大きな仕事を命懸けでしてみたら? すべてを投げ打ってさ。 冒険したことないでしょ。 なんのために生まれてきたの? あなたは、何のために命(自分の時間)を使ってる? 自分の「使命」なんて考えたことないでしょ。 つまんない人生生きてるから、幸せを感じられないんだと思うよ。

旅に出る

041
こまっちゃマン
ぬるい(恵まれた)環境を飛び出し、男なら裸一貫で身を立てる覚悟を。 そんな気ありますか?。 >つまり大過なく恵まれていた方なのです。 >なんとなく世の中が人生が面白くない。 トピ主さんの言ってる事って、何の説得力もない小学生の駄々に聴こえるのは、気のせいでしょうか?。

自分で

🙂
ささ
自らが深く思慮しリスクを踏まえ選択。 親がある意味干渉が多いと容易にいかないとは思うのですが。 人生準備万端というか。 ある意味恵まれたと言われる環境(フォローやリカバリーが容易)、もしくは選択に対する情報過多によるリスク低減(ものしりな親や今の時代のネットなど)、選択に対しての外的干渉(はっきりと言わないまでもこれがいいのではあれがいいのではという空気も)、長男的扱い(長男でなくとも)による忍耐を強く意識させられた環境、これらがあると人によっては耐える事に強くなり人に合わせる能力が高くなるので外的評価が高く育つが、どこか本当に情熱的に何かを求める自分が出来ないまま大人になるケースが見られる。 器用ゆえに大人の言う事を小さい頃から理解し、それゆえ大人の言葉の中にある正論を程よく実行し、矛盾を悟り我儘言わずに大人しく選択肢から除外し、人の顔色を見る事ができるように育つ。 人は嫌いじゃないが必須でもない、最低限の事は大体できる、悩んでも死ぬほどと言う事も無く。 ま、何でもそうですが障害が低ければ価値も下がる。 貴方の中でのそれらが貴方的には計算どおり過ぎたのです。

今は考えなくてもいい

041
過ぎし日々
恵まれてると思っている時には幸福は感じないです。でも、恵まれたと思っていた事が崩れはじめた時に、今までの幸福と、今の幸せを感じました。もしかしたら、心から感謝できた時に幸福感が芽生えるのかもしれません。 環境やお金や容姿や才能に恵まれてるから幸せ、というのは第三者から見て思う事の方が多いかもしれませんね。 深く傷ついた時に、今ある幸せに感謝しますよ。 でも、恵まれている事に感謝もしないで、どこか満ち足りなかい気持ちで過ごしていた日々が一番幸せだったのかなぁ。 思い出すと涙です。

風と共に去りぬのアシュレ

041
匿名
古い小説・映画ですが、風と共に去りぬ、という有名作品があります。 この中に、恵まれているし何でもこなせるけれど、万事に本気になれない男性が出てきます。 何の参考にもならないかもしれませんが、思い出しました。 とどのつまり、そういう男性は一つのタイプとして昔からいるんだと思いますよ。 そのままでも、何か変えるのでも、決めるのはご自分でしょう。 小説の男性は、実は地味な奥様を愛することが自分の中核だったと気づくのですが…

お気持ち、お察しします

041
奈々子
人間の脳の働きのせいだと思います。中野信子さん(東大卒の脳科学者)の著書を読むと納得出来ると思います。アメリカ人のデーターでも幸福にたいする感じ方が年収1500万円をピークに下がっていくそうです。恵まれ過ぎた環境だと脳が喜びに対する感度が下がるのですね。

面白いですね。

🐱
みかん
恵まれ過ぎているからではないですか? 日本人の子供より、発展途上国の何も持たない国の子供達の方が目が輝いて心から笑顔になっているというのは、何も持たない故なのかなと思うこともあります。 一度そういう国に一人旅してみたらいかがですか?何か感じることもあるかもしれないですよ。

自分が生きるとは・・・

💤
周囲がお膳立てしてくれた人生だったのかもしれませんね? あまり危険な目にも会わず、ぬくぬく勉強さえしていれば両親は安心だったのでしょう あなた自身もそこに あまり不満もなく ぼんやり安全に頑張ってきたのでは? 今までの人生はもしかしたら両親のための人生だったのかもしれませんね? まぁあなたの様な人は リセットの為に じゃあこの会社も辞めて彼女とも別れて一度アマゾンやインドの聖地でも探検してくるかー、、、というわけでもないでしょうから 大病するとか事故にあって入院でもすれば 自分というものが見えてくるかもしれませんね?

ズバリ言いますが

041
ゆきな
感謝が足りてないんです。 まあ主さんはたぶんなんでも卒なくこなす、かといって努力しないわけじゃない、それなりのいい人生を歩めているんでしょうね。 そんな中で今あるものに感謝しろ、とか言われてもピンとこないかと思います。 そこで主さん、ぜひ人のためになることをやってみてください。 見返りは求めず、ただただ慈悲深い僧侶のように人のためだけに尽くしてみてください。 短期間ではわからないかと思いますが、そうやっていろんな世界(外国じゃありませんよ)の人と付き合えば、傷ついたり腹が立つこともあるかもしれません。 でもそんな中でもっと自分が今より目指したい物、人、世界が見えてくると思います。 そのうち人生の楽しみ方や何に感謝をするべきか、自分の生きている意味も見えてくると思います。 今が変われるチャンスですよ。

楽しくもないですか?

🐤
サヤ
幸福感は感じるものなので、どんな状態でも感謝の心を持ってる人は幸福を感じます。例えばあなたのように恵まれた人も今の状態に感謝すれば幸福に感じるし、貧乏でも大病から蘇ったような人なら、今日生きてるだけで幸せと思えます。 だいたい健康な人は自分が本当にやりたいことをしている時間が楽しい=幸せと感じる人が多いのではないでしょうか? トピ主さんのレスを読んでると、幸福の前に「楽しい、嬉しい、ワクワクする」という感情も無い気がします。トピ主さんの楽しいことは何ですか?嫌いなことは何ですか? アンパンマンも言ってます。「何が君の幸せ 何をして喜ぶ?解らないまま終わる そんなのは嫌だ!」

退屈してるんですね

🐱
つかちん
恵まれすぎて順風満帆。波風たたず、人生退屈~… といったところでしょうか。 そういう方もいらっしゃるんですね。 これからは様々なことが起きると思います。 世の中いいことばかりではありません。 そんなに恵まれているのでしたらボランティアでもなさったらどうでしょうか。 まあそれを思いつかない点で向いてないのかもしれませんが。 不幸なことがあったときに分かるありがた味=幸福 もあると思います。 なんにせよ今は穏やかに暮らしていらっしゃるようでうらやましい限りです。

レスします。

041
mimi
ちまたで言う「失ったときにその価値がわかる」ということでしょう。 健康で仕事も順調、家族も同様。すっとこの状態なのですからその状況を想像するのも難しいでしょうね。 発展途上国に旅行してみるとかボランテイア活動をしてみるのはどうですか? 平和な国に生まれた運を知るいい機会だと思います。

疑問・・・

041
ゆり
心底愛してない女性なんだったら付き合わなければいいのに。 多分、あなたは挫折を知らない。 だから底から浮き上がった時の充実感も知らない。 恵まれていて、いい次元でなんだろうけど平坦な人生だから。 きっと「いいな」と思った女性と苦労なく付き合ってきたんでしょう。 まず、その心底愛してない女性と別れたらどうですか? >いったい、自分の人生とは何なのでしょう・・? それはあなた自身がさがす事です。

それは 困ったね

😀
おばさん
幸福感がない う~ん あなたは 不幸な思いをしたことが ないからかも・・・。 すべてが順調で 挫折も味わったことなくて・・・・。 でも 人生は 甘くないよ。そういう人には これから 試練が待ってるかもね。 まぁ~ 困難に立ち向かっていける強さが あったら これからも 平穏な人生かも。 祖先が 徳を積んでいるのか? あなたの努力の結果かな?

長々すみません

041
私もアラサー
おそらく同様な家庭の出身の者です。近くになかったので小中は公立でしたが幼稚園の頃から多い時で週5の習い事と、家では毎月届くワークブックもこなし、おじいちゃんおばあちゃんもいて、子供への目や家事はよく行き届き手作りの洋服やお菓子もよく作ってもらえる、幼稚園の頃から毎年のように飛行機に乗せてもらい海外にも何回も連れて行ってもらい、毎週のように美術館や博物館に連れて行ってもらい…でも、大声では言えませんけど、私も幸せではありませんでした。 家族内に全くの会話ができない(電話の取り次ぎなどの最低限の会話すら不可能)なペアが何組もおり、不満があれば皆直接言わずパイプ役の人に言う振りをして大声で嫌な言い方で言ったり、ドアを乱暴に閉めたりする雰囲気の家庭だったからです。 お金はなくとも幸せな家庭にずっと憧れていましたが、お金も幸せもある人、お金はないけど幸せな人、お金はあるけど幸せではない人、お金も幸せもない人の4種類があるという当たり前の事に気づいたのは、お金も幸せもない家庭で育った主人と結婚した後でした。

続き

041
私もアラサー
すごく嫌な事ですが、世の中には虐待する親もいますし、子供を置いて平気で家を出て行ける親もいますし、我が子を騙してお金をとったり、都合が悪くなると悪い噂を流して被害者と他の家族の仲を引き裂いてでも自分の身を守ろうとする親すらいるのです。そういう人達に比べたら、普通に衣食住を満たしてもらい、社会に出た後も一度もお金の無心をされなかっただけだいぶましだったと結婚後に気づきました。 つい最近まで夫が婚前に義実家から無心されたお金の後始末に追われ「お金お金お金がなくちゃ幸せじゃない」モードになっていましたが、ひと段落し、お金はなくとも幸せな家庭に憧れていた事をつい最近やっと思い出しました。残念な事に私も夫も自分の育った家庭は見本にする事ができませんが、私は子供心に羨ましいと思っていた友人の家庭をお手本にしようと思っています。 彼女さんは同じような経済状況の家庭で育ち、幸せだったのでしょうか?お金があって幸せもある家庭もあります。一度腹を割って自分が漠然と考えてきた事や彼女さんが自分の境遇をどう考えているのか聞かせてもらったら、もしかしたら新たな関係が始まるかもしれませんね。

大河ドラマの台詞ですが

041
花燃ゆで東出さん演じる 久坂玄端の台詞です 「人生がつまらないのは お前がつまらないからだ」 これを聞いてドキっとしました。 人の役に立てる事は いくらでもあると思いますが 興味は無いですか? 3人の子どもを1人で抱えています 自分の人生をつまらないと思った事は無いですが (むしろ楽しいです) トピ主の生活はある意味羨ましいです。 お互い精進しましょうね。

お坊ちゃまくん

🐷
捨てればいいさ
>>いったい、自分の人生とは何なのでしょう・・? そんなの他人が解らないでしょ。略歴を読んだとしても、育った環境を少し解っただけで貴方と同じ人はこの世にいないんだから。 かなり裕福に育って来られた様ですがそれを全部捨てて、お金や名誉以外の幸福は無いのか捜す勇気もないのでしょう? なんか答えの出ない事に悩んでいるだけって気がします。 毎日生きている、身体は健康でしょ? それが幸福に繋がらないこと不幸?なのかな…。 闘病中の私から見たら戯言です。

意地悪ですが

041
もえ
何もかもに恵まれている人が、その境遇に大満足で幸福感にあふれているというのを聞くよりは、それでもなぜか空しいと聞く方が、ついてない人生を送っている者としては多少は溜飲が下がります。 ごめんなさい。

私は、日々が幸せです

まきやん
トピ主さんと近い年齢です。 幼稚園から、アフリカやヨーロッパで暮らし、いまは東京。 仕事も趣味も楽しいです。 いつも、人から楽しそうだと言われるし、綺麗、可愛い、充実してそう、恵まれてると言われます。確かに、毎日楽しい。 でも、母は42歳でガンで亡くなりました。 様々な経験をしました。 イスラム圏での生活とか人々を見たり、自分が差別されたり、日本での寝ぼけたような甘い平和な様子とか… いま、毎日、お風呂に入れるだけでも、何かを食べたりするだけでも、なんて恵まれた環境なんだろうとしみじみ感じます。

あなたは

🙂
恵まれた人なのです。これからもゆる~く生きるか、つまらなければ、発展途上国にボランティアにでも行きましょう! うらやましぃ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧